- 掲示板
現在39戸のワンルームマンションの理事長をやっております
バブルのころに買われたオーナーさんで、滞納金が嵩んだあげく亡くなられてそのままになっている状況です
どのようにして相続人をみつけ、督促を実施すればいいのでしょうか
それとも相続が発生すると滞納金はチャラになってしまうのでしょうか
[スレ作成日時]2012-09-07 10:59:28
現在39戸のワンルームマンションの理事長をやっております
バブルのころに買われたオーナーさんで、滞納金が嵩んだあげく亡くなられてそのままになっている状況です
どのようにして相続人をみつけ、督促を実施すればいいのでしょうか
それとも相続が発生すると滞納金はチャラになってしまうのでしょうか
[スレ作成日時]2012-09-07 10:59:28
管理会社に相談できましたか?
今度、弁護士を紹介するんで、直接やってくれと!
滞納者死亡の案件は、ほんとに面倒くさい。
法定相続人どうしが相続争いをはじめようもんならさらにややこしい。
ローンは保険でチャラになるから、管理費も払えないギリギリローンの貧乏人の息子達
(=これも、やっぱり貧乏)がいきなりローン無しの持ち家の相続人になるんだよネ。
喧嘩する気持ちもわからんじゃないが・・・
誰が相続してもいいから、とりあえず、管理費払う責任者だけは決めてくれ!
いや、ちゃんと責任もって今後も滞納せず払い続けられる奴だけが相続しろ!
っていうか、スッキリ売っぱらって法定相続割合で分割しとけ!
確かに滞納されては困るので規約の変更を次期総会で可決したら良いかと思います。