- 掲示板
現在39戸のワンルームマンションの理事長をやっております
バブルのころに買われたオーナーさんで、滞納金が嵩んだあげく亡くなられてそのままになっている状況です
どのようにして相続人をみつけ、督促を実施すればいいのでしょうか
それとも相続が発生すると滞納金はチャラになってしまうのでしょうか
[スレ作成日時]2012-09-07 10:59:28
現在39戸のワンルームマンションの理事長をやっております
バブルのころに買われたオーナーさんで、滞納金が嵩んだあげく亡くなられてそのままになっている状況です
どのようにして相続人をみつけ、督促を実施すればいいのでしょうか
それとも相続が発生すると滞納金はチャラになってしまうのでしょうか
[スレ作成日時]2012-09-07 10:59:28
スレ主さん、法テラス出向いて弁護士さんに相談が一番ですよ。
>>22
抵当権が付いていなくても、相続や他手続きされていなければ故人の財産。放置される事もありますよ。
>法テラス出向いて弁護士さんに相談が一番ですよ。どちらにしても、素人が出来る手続きではありません。
人の事、私なら知らん顔ですが、競売でもなんでも良いから承継人になった人に滞納金払って貰いましょう。
滞納管理費は相続人が相続分に応じて承継する、可分債務で、
請求もなんもしないと。5年で時効消滅。
しかも管理費は共益費の先取特権なので、
相当強力に取り立てできる
と言う事は、マンション室内で自殺や事件、殺人とかだと、競売すら成り立たないね。
やっぱり、知らん顔が一番ですね、古いし、そのうちマンションも解体でしょうに。
おらの田舎じゃ10年以上空き家放置ださ。
納税義務者死亡のうえ、価値も無く競売も出来ないもん押さえてどうすんの?
時効待つのみ。
安いマンションは救いようがないのか
確かに固定資産税を滞納してる場合、そろそろ差し押さえになってもおかしくないとおもうのでまってればいいのでしょうか?
仮に固定資産税が払われていれば、だれがはらっているか確認方法はあるのでしょうか?
固定資産税を支払う人物いるなら問題ないでしょうが、承継人以外誰が払います?
管理費も払ってもらってね。
人任せはだめ、自分で探して。
弁護士に相談だね。
差し押さえは早い者勝ち
放置してれば何も得られない
差し押さえ順位は早い者勝ちかもしれないが充当まで早い者勝ちではない。。。
物件が差し押さえされて、
所有者が変わった方が好都合だよ。
なくなった方の月々給与の差し押さえは無理だが、
生きている人の給与の差し押さえはできる。