- 掲示板
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
ビジュアルまで掲示して業者も必死なのでしょう。
ましてや自分とこのマンションの施工例でもなく『イメージ図』だろう。普通の素人の一住民の投稿とは思えない。
>>188
一軒家の人が自分の敷地で何をしようが勝手だが、マンション内ではそうはいかないんですよ。
狙いは良かったろうけどセールスターゲットを変えた方がいいですよ。
どうしてもここで商売したいなら、実際の施工例を載せなさい。
マンション保険が使えないなら、別に太陽光発電について保険を掛ければいいだけじゃん。
>190
論外君が、何を騒いているのやら。
保険は間違ってたが、別に入れば良いだけだよ。それ用の保険商品が出てる。
メンテナンスは別に信じなくてもいいよ。君には関係ないことなんだから、信じようが信じまいが影響ないからな。パネルを年がら年中掃除したり、パワコンを毎月調整するとか思い込んでいて結構。
>191
計画中だから施工例はないけど、有っても君は見ても役に立たないから意味ないことだろ。
もう一つ教えてやるが、マンションは基本的にビンボー管理組合が多くて太陽光発電なんか導入検討する所なんか稀なんだよ。君の所と同程度にみられて対応悪いこと悪いこと。参るよ。セールターゲットに何かなりえないよ。
>198
君のマンションは、最初から相手にされないから大丈夫だよ。100円200円で買える物じゃないからな。
どうして導入もできないやつがここを覗くのか不思議。
見たって君の役には全く立たないんだぞ。
>>157
>太陽光発電の各セルは半導体?、電源からのどの位の雷サージに耐えられるのか心配
>屋上設置で直撃雷なんぞ雷様のお得意技
>>159
>雷で壊れても…保険出るから問題ない。
>普通は避雷導体も付けるしね。
>>157,>>159
どちらでも良いので質問です。屋上に太陽光発電パネルを設置すると避雷針(あるいは避雷導体)を増設するものなんでしょうか。
一応、質問趣旨を説明すると、私は、戸別の太陽光発電システムがあるのだから、希望者が自己負担して設置すれば良いのではないかという提案をしています。(誰も反応せず、スルー。)
もし、避雷設備の増設が必要なら避雷設備について、パネル設置者の費用負担で、資産区分は共用部分としなければならないなあと思っているところです。
スレの最初にあった重さに耐えうるかどうかの見通しもはっきりしていない。
>ヘェ~っ、その別勘定って言う根拠はどこからきているんだ。根拠を示してくれ。
知ったか君。勉強したまへ。
わめきちらしても脱原発の流れは変わらないw
既設マンションの場合、管理組合費でやろうと考えるのは間違いだろう。
設備投資は共有持分比率で組合員にそれぞれ負担させる。
当然売電収入は共有持分比率で組合員に配分する。
それで組合員一人一人が投資を10年かけて回収する。11年目移行はまるまる利益の恩恵に預かれる。
こうすれば戸建住宅で屋根に太陽光発電するのと同じ考えで出来る。
今日、政府は2030年代に「原発ゼロ」の政策方針を出した。
これからは嫌でも再生可能エネルギーを意識せざるを得なくなった。
脱原発は国民の大多数が支持しているという事実。
知らぬとは言わせん。
電力会社の従業員か。
脱原発はいい考えだ
デベロッパーは良く聞け!
電力を食う機械式駐車場の撤去しよう
広いエントランスを作るな
高層マンションを作るな
ディスポーザと食器洗機の変わりに自家用発電機と蓄電器を標準装備にしろ
自社管理会社を儲けさせるために、機械式駐車場やソーラー発電機を設置したり、高圧電力一括購入契約マンションで販売するのはやめてくれよな
まじですか。
じゃあ、ベランダに勝手にスカパー!用アンテナを付けているのをみかけるが、あれは組合の財産になっちゃうんだ。
>204
君のマンションは、修繕積立金で改修工事できないんだ。あっ、ごめん。足りないんだから余らないか(笑)
その会計の仕組みとやらを説明してみろよ。
改修工事ができないとしたら大変だ。204のマンションは、元々アップグレードとか無縁だろうから関係ないだろうけとね。
マンションで太陽光発電した場合、何が目的なのか?
■売電収入で管理組合の基金を増やす→共同の利益(間接的)
■売電収入を組合員に何らかの形で還元する→区分所有者の利益(直接的)
金の話ばかりでなく
「原発ゼロの政策に従い再生可能エネルギーの国民としての普及推進」
の大義名分を前面に出してプロパガンダする必要がある。
実際は金の話だが、組合員の合意を得るためには大義名分が必要だ。
そうすれば、反対する組合員は「非国民」になる。
>224
その制約とやらを教えてくれんかな。
こう言う所に書くやつのほとんどは、お茶を濁した書き方で、どう言う問題があるのかかか無い。会計処理オタも同様。
資金の制約って何に可能。具体的に書いてくれんかのう。
225は、区分所有法をしらないところを見ると、マンションオーナーではないな
しかし、ソーラー発電機械の設置や運用についての知識もないから、営業でもなさそうだ
単なるガキのお遊び?
157です
>>201 コ"ルコ"13さん
>①太陽光発電の各セルは半導体?、電源からのどの位の雷サージに耐えられるのか心配
>②屋上設置で直撃雷なんぞ雷様のお得意技
電気関係の仕事をしてますが、太陽光発電は仕事には直接関係ないもので
慌てて調べました。
①について
一般的に電気機器装置で雷に強いもはないと思います。
半導体機器は特に雷に弱く、電話交換機やNC機械、
家庭ではパソコン、TVなどで付近に落雷があり
壊れた経験がある人もいると思います。
太陽光発電装置も半導体機器の集積した装置です。
雷の直撃雷はふせぎようがありませんが、誘導雷に対しても
どの程度まで耐えられるのか未知だと思います。
それについて下記を参考にして貰えれば・・・
http://pv.way-nifty.com/pv/2006/01/pv_3a3f.html
②について
皆さんは雷は電源線側からサージ電圧が入ってくる事はご存じだと思います。
ところが、現実はアース側から瞬時に高くなった電圧が入り、電源線側に抜ける
現象もあります。マンションの屋上には建築基準法で避雷針があります。
ここに落雷があると、この付近の電位が瞬間ですが上昇して、安全の為にあるアース配線
が逆に雷電流を呼び込んでしまいます。
雷対策の確実な方法はないのが、実態です。
コ"ルコ"13さんの場合の雷対策についてですが、直撃雷以外の誘導雷になるかと思います。
装置システムにはパワーコントロラーとか接続箱内に避雷器があるようです。
それ以外の対策をして有効かは疑問です。
少し専門的になって、読みづらいかもしれませんが、判る範囲で書きました。
管理組合に支払うゼニがあったら、研究進んで成果も出てる地熱発電にカネ使って欲しいわ。
太陽光使おうとす奴等って、国民を搾取する政府以下のハイエナばっか
157です
>>201 コ"ルコ"13さん
参考になれば
太陽光発電用避雷器
http://www.hakusan-mfg.co.jp/productinfo/spd/jis-spd
太陽光発電原理
http://www.etech-japan.com/susume/kiso/hatudenn.html
仕事での知識と実益を兼ねて少し調べてみます。
セルである太陽電池の寿命が気になるところです。
当マンションへの導入は他での成功実績が出るまでは論外です。
太陽光発電モデルマンションを作ってもらい現地調査をしてからです。
そんなマンション売れるかな。w