分譲一戸建て・建売住宅掲示板「ビレッジガルテン真菅駅前プレミアム」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 奈良県
  4. 橿原市
  5. 小槻町
  6. 真菅駅
  7. ビレッジガルテン真菅駅前プレミアム
匿名はん [更新日時] 2007-02-09 15:04:00

こっれ緑が多くていいね。
なんか古都に住むって憧れだな。
最近、人も街並みも同じような
とこばかりで飽きてたんだよね。
ここだと世界が見えるね。

[スレ作成日時]2005-03-15 01:27:00

[PR] 周辺の物件
グランアッシュ小阪
グランアッシュ小阪

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ビレッジガルテン真菅駅前プレミアム

1. 185 住人Q

NO.184さんの意見は皆さんが思ってられる事と思います。以前、ニュースでどこかの集合住宅で先人と後の購入者との価格差でもめていたのを見た気がします。新たに購入されて入居される方々を歓迎するかたわら、やはりわだかまりが残ると思います。管理規約の制定の話なら皆で意見を出し合って進められると思いますが、保障問題が発生してくるならば、新たに第三者(弁護士?)にも依頼しないといけないのでは?専門家に相談が必要では?と思うのですが。住人だけで対応できますか?保障についてはシティさんと個別には示談?話し合いしないほうがいいと思うのですが。。。

2. 186 匿名はん

えっ?
    結局説明会にはシティサイエンス、昭和工務店の両社長は来んのか?
    取り合えず誠意を見せたという実績づくりのための説明会になるんじゃないか?
    住民の為じゃなしに、シティと昭和の為の説明会になってしまわないか?
    本質的な事は何も解決出来そうに無いな。

疑って悪いが、今までの経緯から全く信用できないもので。。。。。。。。

3. 187 住民Z

多少の値引きは仕方ないと諦めてますが、とにかく、ジョーから購入して新たに入居してこられる方々とわだかまりなく同じ街並みで自治会を形成して生活していくことを願います。
    ところで住民xさんの179の最後で言っておられることは、とりあえず今日の集会は無しにするということでいいのですか?
    私は住民@さんと同じくママさん`sの一員ですが、ママさん達にはこの掲示板を見ていない人も居て公園でのおしゃべりの中でこの話を聞いている人も多いんです。そんな人たちにちゃんと集会が無くなったことを伝えておきたいのですが。

4. 188 匿名はん

契約書や重要事項説明書では、将来的に隣地や周辺に建築基準法の範囲内で建物が建つ可能性があることが明記してあり、それを買側も了承しています。したがって、空き宅地が4ヶ国をイメージした住宅以外(例えば:店舗、事務所、和風住宅、3階建て等々)の用途で利用されてもそれは合法的なものです。
    そう考えると、区分所有法に基づく管理組合の結成は急ぐ必要があります。
    ジョーが管理組合の結成まで一切販売しないということで有れば別ですが、そうは思えません。来月19日からのスタートでは遅すぎます。

5. 189 住民X

No.187さん とりあえず今日の集会は無しです。

6. 190 住民101

それでも8家族も集まりましたね。
    住民パワーには驚きです。

住民の皆さんがどんなことを考えているか、
    シティサイエンスとは別に、
    アンケートを取ることで話がすすみましたね。

家に戻ってから考えたのですが、
    「管理規約について改正の必要性があるのかないのか、
    あるとしたら具体的にどんなものか」
    「早期に管理組合設立集会の開催を希望するか」について、
    追加してもらいたいと思いますがいかがでしょうか?

シティサイエンスとジョーコーポレーションへの不満や質問
    とは別に、住民による住民のための管理規約の制定こそが
    将来の自治につながるのではないでしょうか?

ただし規約制定するとしても現時点の仮規約の招集手続きを厳守する必要があります。
    仮規約の理解が間違っていなければ、
    現状では団地建物所有者(土地及び建物所有と定義されているので、現建設済みの84戸中)
    の1/5にあたる17戸以上の同意を得ることで、
    代表理事(現在はKBSシラカワが)へ総会の招集を請求でき、
    最早5日後、最遅6週間後に招集してもらうことが可能のようです。

7. 191 住民集会組

住民Xさん!!Xさんの動向は住民多数が注目し、さらに期待もしています。その証拠に今回中止となった集会にもかかわらず当初予定時間に10組以上の住民家族が集合しました。そこでとりあえず集会所にて意見の交換のために話し合いを少し行いました。
    話し合いの内容をここにお伝えし、併せて当掲示板に来ている住民さんへお知らせします。

1.個々の住民さんの間でどのくらい今回のことに対して、温度差(怒りの度合い)があるのかを知るために、シティサイエンスの動向に対する簡単なアンケートを作成し、あわせて住民連絡網を作成するために当アンケート内へ連絡先を記入する欄を設けました。それを全住民さんへ投函し、集会所へ設置した回収Boxへ入れて頂こうと思います。
    アンケートはある住人さんにて作成中であり、全住人さんへ2、3日中にも投函して頂ける予定ですので、ご回答後、10月27(金)までに集会所に設置している回収Boxへ入れて頂きたいと思います。

2.上記1のアンケートに基づき、再度10月29日(日)16:00から集会を開き、住民さん同士の意見交換を行う予定です。ここで、住民Xさんにはみなさんの期待通り指揮をとって頂きたいのですが可能でしょうか?

以上、10組程度の有志で決めてしまい、誠に勝手ではありますが、アンケートへのご協力を宜しくお願い致します。

8. 192 住民P(住民集会組です)

10/22に、ある程度の住民がそろいましたので、簡単に話をさせていただきました。
    当掲示板で建設的な意見を書き込まれた住民Xさん、住民Cさん、隠れ住民さんは参加
    されていなかったようですので、具体的な行動についてはNO191さんの書き込まれたように
    全住民への調査を行うといった内容でいったん解散しました。

No175さんの作成されたスケジュールに従い、アンケート用紙を作成し、本日夜に各家庭の
    POSTに投函させていただきました。
    (No190さんの内容を追記できませんでした。ごめんなさい)

今回集まった有志の思っていた内容は下記2点に集約されます。

①売却に関して「事後通告になった」「住民無視で決まった」ことに対して不満を抱いている。
    ②今後、JOが販売することによって、当初のコンセプトが変わらないのか?

この掲示板にて「買い戻して欲しい」等激しく怒っている住民が参加されていませんでしたので
    今回は、大激論にはなりませんでした。

今後どのような方針の下、シティサイエンス・JOと議論を重ねていくか
    住民Xさん、住民Cさん、隠れ住民さん共々一緒に考えていきたいです。

集会所の回収BOXからは私が調査用紙を引き上げますので
    どなたか一緒に日曜日の集会のための資料を作成しませんか?

調査用紙には、土曜日の17:00まで投函OKとしていますので
    是非とも皆さん調査にご協力のほどお願いします。

PS
    NO190さん、NO191さんはどの方か判明いたしました。
    本日の参加者の方には、私が誰か判明しているでしょう。。。。

9. 193 匿名はん

11月3日からの3連休に販売を開始すれば、空き宅地に新築しても来年春休みになんとか引渡しが可能となります。11月23日からの飛び石連休から販売を開始したとしても、売れ残った家を年内入居可能という事で募集出来ます。
    管理規約内容と管理組合存在とを充分に理解した人に住民となってもらえるかどうかにこの街の将来がかかっていると思います。急いで下さい。
    それと、KBSシラカワという管理会社は、シティサイエンスもしくは昭和工務店の推薦によるものである事を念頭におき話を聞かれたほうが賢明です。

10. 194 匿名はん

そう言えば、1ヶ月ほど前シティサイエンスの人がこんなことを言っていたって噂

「空き地については、11月から建築が始まりますよ」

↑が事実なら、、、すでにJO設計の建築許可が下りているのか・・・・

11. 195 匿名はん

194様 建築確認の有無は橿原市役所へ問い合わせれば情報開示で教えてくれますよ。
    でも、もしこれが事実でシティサイエンスの担当者(小林氏?)が隠していたとしたらとんでも無い事ですね。

12. 196 新住民2

先週引っ越してきました新住民2です。
    今後ともよろしくお願いします。

アンケートのURLからやってきました。
    かみさんとよく相談して回答したいと思います。

私もシティサイエンスさんからの通知が来たときにとても驚いたのですが、やはり「売却の事後通告」に関してとても憤りを感じます。

9/29に売却が成立したにも関わらずシティサイエンスさんは10/17まで通知してくれませんでした。
    私の場合決済日が10/13でしたので、それを過ぎるまで待っていたのかなぁと思ってしまいます。

本件、不動産売買契約の第22条の「重大な影響を及ぼす事由」に該当しませんか?

■不動産売買契約書より
    第22条(買主及び売主の通知義務)
    買主及び売主は、本契約から生ずる一切の債務の履行が完了するまでに、その氏名(法人の場合においては商号又は名称及び代表者の氏名)又は住所を変更したとき、あるいは本契約に重大な影響を及ぼす事由が生じたときは、その当事者は、直ちにその旨を書面により相手方に通知しなければならない。
    2.買主及び売主は、前項の通知を怠ったときはこれにより生ずる一切の不利益をその当事者が負担するものとする。又相手方への通知が延着もしくは到着しなかったときは、通常到着すべき日を到着日とみなす。

他、以下が気になる点です。

○ビレッジガルテンの名前はどうなるのか?(かみさんはガルデンと呼んでいますが(汗))
    ○当初予定通り105区画が建てられるのか?
    ○販売する値段は?
    ○ジョーさんが建築した家の外壁は変わるのか?(サイディングに変わるなど)

13. 197 隠れ住民

1.アンケートは不在のため、チェックはおろか、提出もできません。ただ、ここで回答しても「成り済まし」等の可能性を考えると危険ですね。残念ですが、今回はあきらめます。
    私のお隣の方で、「私がいない理由」をご存知と思われる方、(名前を出さないためにこうしました)、メールをいただければ、ここを見られていることがわかりますし、あなた経由で活動もできるかと思いますが、もしお気づきであればメールください。
    2.JOの販売価格と従来の販売価格の差の平均を誰か求められればいいですね。その金額を、「街並み作成費用」とみなし、従来の価格で買った人には払い戻しをシティサイエンスへ請求するというのはいかがですか?新住人と従来住人のわだかまりも取れるように思いますが。(お金の面で)
    3.ただ、今までの概念とまったく変わる家を建築されて困ると思う人がいるかもしれません。たとえば、概観もそうですし、大きな壁で敷地の境界を作ることもありえるかもしれませんし、お店もあるかもしれません。そういったことをなくすための規約作りましょう。
    **いずれにせよ、皆様、活動いただきありがとうございます。自分が参加できない状況は会社のためなんですが、非常に残念です。住人の皆様には感謝します。今後とも、口出しだけになりますが、よろしくお願いいたします。

14. 198 隠れ住民

新住民2さん、あなたの場合は、しっかりと話を進められたほうがいいですよ。
    何を要求するかによりますし、何が不具合ありますか?
    街並みについてであれば、私どもと同様であるでしょうし、
    それに不満を感じた場合、払い戻し請求をされますか?
    おそらくタイミングの話になりますが、可能でしょう。
    もしくは、われわれと一緒に街づくりを開始しますか?
    特異な例(タイミング的に)と思われますので、何が不満で、何を要求した以下を明確にされたほうがよいかと思います。
    戦うときは一緒にがんばりましょう!

15. 199 匿名はん

購入時に、間取りや外観の色の変更、ガレージの屋根の取り付け等々お願いしましたが、『街並のルール』のためということで全て却下されました。。。。。
    キャンセルしとけばよかった。
    滅茶苦茶腹たつ。

16. 200 匿名はん

みなさん街並みが変わるかもとか崩れるかもと言っていますが、すでに最初の予定とは変わっていますよね。
    カーポートもそうですし、中には外壁の色変えてる人もいますよね。
    間取りも変更してる人もいるって聞きましたけど、どうなんですかね?

17. 201 匿名はん

ということは、No199さんは今の規約(景観保全の条項)が無くなればいいと
    思っているのでしょうか?

こりゃ、集会は紛糾しそうですね。

18. 202 匿名はん

えっ、外壁の色変えてる人いました??
    間取りを変えてる人はいたような・・・

まぁ気にならない程度と判断したからOKだったんでしょう。

19. 203 匿名はん

工作員による住民分裂工作に引っかかってはいけません。
    今は住民が団結して管理規約づくりと管理組合を結成するのが最優先です。

20. 204 住民101

匿名と外部者からの閲覧・書込み可能なこのサイトでの
    意見のやりとりは大変危険だと感じ、
    エフビットコミュニケーションズにビレッジガルテンネットでの
    電子掲示板の設定について確認したことをご報告いたします。
    「電子掲示板を作成しますと常に掲示板内容を確認して
    誹謗・中傷などを確認しての運用となります。
    そのため、管理会社で運用することは不可能であるとの結論となり運用はしておりません。
    そのため、管理会社・管理組合様からの情報提供とセキュリティーカメラの閲覧用としてご利用
    いただいております。」との回答でした。

どなたかこの街の住民だけが閲覧・書込みの可能な
    電子掲示板の立上げを検討いただけませんでしょうか?
    掲示板のサイトとパスワードを
    ポストに入れていただけると助かります。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
グランドパレス長田
グランドパレス長田

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸