実際に注文で建てて住んでいる方いらっしゃいませんか?
検討して辞めた方にも理由を聞きたいです
[スレ作成日時]2012-09-04 05:42:40
実際に注文で建てて住んでいる方いらっしゃいませんか?
検討して辞めた方にも理由を聞きたいです
[スレ作成日時]2012-09-04 05:42:40
提案は少ないけど、とにかく誠実。
企画モノはパッとしないので、こちらである程度いじる必要があるかも。
窓いじる位ならそんなに価格は高くはならない。
自由設計がここの強みかと。
ある程度いじるというのはどういうことなのでしょうか。
こちらからも「ああいうふうにしたい」という提案をしていくといい、ということなんでしょうか。
せっかくの自由設計だったら、
予算の限りできるだけやってみたいことは載せきりたいですよね?。
提案力は低くとも誠実に対応してもらえるならいいかもしれませんね。
自分たちで好みの家の写真を集めたり、欲しい設備をまとめたりと
資料を作成しておけばいいのかな?
あとは、施主さん側でもある程度家づくりの勉強が必要そうですね。
公式サイトのトップに販売型モデルハウスオープンのお知らせが出ていますが、
多くの人が見学するオープンハウスなのではじめから割安価格になっています?
見学期間終了後も残っていたら割引になるパターンでしょうか。
三王さんで建てました
提案力は本当に弱い。
最初に出してきた図面からの、ヒアリングはあるが、アドバイスやここをこうしたら、などはない。
なので自分達で理想像を考えないといけないのがめんどうだった。
はじめてのマイホームだし、素人だからもっと営業からのアドバイスがほしかった。
だけど、なんだかんだで最初の図面に落ち着く。
引き出しの少なさや説明不足はあったが満足している。
>>26 匿名さん
気密は高いと思います。
玄関ドアを開けるときの重さや、外の音などもあまり聞こえないので。
また、キッチンの窓を少し開けたら風がビュービュー入ってきます。(気密に関係なかったらごめんなさい)
断熱は良くも悪くもだと思います。
エコジョーズの暖房設定レベル3で、各部屋のパネル4設定で21?23℃くらいです。
ローコストから大手メーカーまで色々見ましたが、ローコストのようなガサい感じはないですし、標準でも大手メーカーの設備とあまり変わらない気がします。
引き渡し後も問い合わせに対してレスポンス良いですよ。
家作りの初心者だとメーカーさんの方から提案やアドバイスがないと不安になりますよね。
わがままかもしれませんが、こちらの要望を聞いた上でより使いやすい間取りの最適解を示してほしいです。
デザインのテイストは提示できますが、動線などの住みやすさについては素人なのでプロによるアドバイスが欲しいです。
>>30 口コミ知りたいさん
ありがとうございます!
サンオーホームの断熱性能が気になっているので、最近オープンしたモデルハウスを見学したときにでも質問してみたいと思います。寒がりなので断熱性能が低い家は避けたいので……。
ちなみにSUUMOでは紹介していないそうです。
三王さんで建てました。
他の方がおっしゃるようにインテリアコーディネーターさんが在籍していない為、提案力がとにかく弱い。アドバイスもほぼなかった。
ある程度自分の中でイメージ固めてから相談するとよいです。
規格住宅でも窓の大きさや位置など設計上問題なければ自由に変更可能です。
他の大手ハウスメーカーの規格住宅では窓のサイズを一つ変えただけで注文住宅になってしまい大幅に金額が上がってしまうのでそこはサンオーさんの強みかと。
そして、何より大工さんの腕がいい。建築中に何度も見学に行きましたが仕事が大変綺麗で信用できました。仕事場も整理整頓されていて几帳面さを感じました。
流行りのお洒落な家ではないけれど、技術は確かだと思います。
暮らし始めて2年経ちますが満足してします。
窓の大きさとか位置を変えても、規格住宅のままでいてくれるということなんですか?
普通にすごいですね…
構造に関わる部分に影響しそうだから、変更ってかんたんにできなさそうなのに。
もちろん、オプション料金はかかるだろうけれどそれでもすごいと思います。
>>33 匿名さん
窓サイズを大きくしたり数を増やしたりした分もちろん値段は上がりますが、規格住宅のまま進めてくださるのがサンオーさんのすごいところだと思います(笑)
間取りも二階部分はかなり自由に変えることが出来ましたよ。
ただ、これもサンオーさんが提案してくださったわけではなく、全て施主側からの希望に応えてくださった形でした。
一生に一度の大きな買い物だからと沢山我儘聞いて頂きました。
何度も構造計算し直してくださった設計担当者さんには今でも感謝しています。
会社の方針が変わっていなければ現在も規格住宅でもある程度自由が効くのではないかと思います。
参考になれば幸いです。
純粋に、どうしてそういうふうに安く作れるのでしょうね?
ただただ、良心的ということなんだろうなぁと思います。
提案力が弱めでも、こちらの希望は一通り通るのだったら、トータルで満足はできそう。
ここでお願いする場合は、自分たちの希望はきっちり固めておいてから
打ち合わせに入ったほうがいいかもしれません。
こちらは土地抜きだと本体価格は
どのくらいが相場なんでしょうか?
坪も関係あるかと思いますが
どなたかご存知でしたらよろしくお願い致します。
規格住宅ですと、パンフレットがあり何パターンか価格付きで掲載されてます!
ちなみに私は去年三王さんで建てましたが、40坪で2千万くらいでした。
ですが、木材が高騰して3倍以上になってるとか聞きますので、価格が上がっている可能性があります。
窓の追加や変更等しましたが、きちんとその土地にあった窓配置のアドバイスもくれましたよ。
ここのエリアは風向きが○○なので、風が流れやすいようにこっち側もつけませんか?とか、日の入り的に西側は高めにつけましょう!みたいな感じで。
また、我が家を建てた時はなかったのですが、規格の坪内で間取りの変更を格安でできるプランみたいなものができたようです。
地場に根ざした会社さんなので、土地を探す上でも、ここの土地だと利便性は良いけど日当たりが…等、建ててくれるならどこでもな会社が多い中、良心的でした。サンオーで微妙と言われた土地を豊○は「こことってもオススメです!」と連絡してきました…
銭函・石狩、手稲区、西区あたりで建てるのであれば、土地への知識量含めオススメですね。ただ、土地探しはほぼ自分たちになります。大手のようなツテがどうしても少ないです。土地探しに1年以上かかりました。
参考までに。
>>38 匿名さん
エリアの部分、小樽方面は銭函でしか建てられないということですか?
見晴らしのいい所に住みたく、価格的に星野など考えていたのですが・・・
土地探しは手伝ってもらえないのですね。ちなみにいつ頃建てられたのですか?
>>39 名無しさん
38です。
すみません、エリアは完全に私個人の主観です(^_^;)
挙げたエリアの情報量が多かったなという印象がありました。あとは、モデルハウスの建設場所からメイン西区の次いで手稲区には強いのかなという感じですね。
また、土地探しは手伝って貰えないわけではありません。ツテが弱いので、結局SUUMOに載っている土地を購入したためそう感じています。住む場所が最優先なら、他社の方が強いかもしれませんね。
購入は2年前になります。
他の方が仰っているように、誠実堅実ですが提案力流行り?の映え力は弱めといったところでしょうか。(笑)
年齢的にベテラン勢の方々が多い会社さんかと思います。
参考までに。