実際に注文で建てて住んでいる方いらっしゃいませんか?
検討して辞めた方にも理由を聞きたいです
[スレ作成日時]2012-09-04 05:42:40
実際に注文で建てて住んでいる方いらっしゃいませんか?
検討して辞めた方にも理由を聞きたいです
[スレ作成日時]2012-09-04 05:42:40
建物代だけで最低2500万ぐらいと言われた
我が家延床面積35程度ですが、オプション等いろいろ付けても2500万も全然かかっていません!
HPにも載ってるプランの間取りであれば、より価格抑えられると伺いました!
>>50 匿名さん
住みやすい、生活しやすい家という感じです。規格の間取りにしたというのもあるのかもしれませんが、住み始めてから今までもっとここがこうだったらいいのにと思ったこともないですし、困ったポイントが特にないですね。
ちなみにこちらでも豪華な家は建てていただけます。見学に行かせてもらったお家が大層な豪邸でした(笑)建物に全振りして、土地を安いエリアで見繕ったようです。
金額は庶民的に(笑)ということであれば、壁紙で遊んでみたり、ちょっとしたニッチの追加、リビングドアや床材をランクアップしたりの数万~できる工夫でも、おしゃれにできるかと思います。
たまたま完成見学会をやっているのを見つけこちらで建てることになりました。ネームバリューは気にしていなかったので、あまり知れてない所だけど担当さんの良さが最終的な決め手でした。
ところが最近、20代後半の友人に建てた社名を伝えたら「えー!サンオーホームって有名な所じゃん!」と言われびっくり。西野に住んでる人たちの中では名の知れた会社さんみたいですね。
最初から最後まで関わる方すべて良い方ばかりだったのですが、年齢層の高さは感じました。50代オーバーの方しか居なかったような・・。人手が足りてて新人募集していないとかなんですかね?
与信力大丈夫かな?
良さそうな建築条件付きの土地をお持ちでしたので、こちらのサイトを拝見してみましたが、評判良さそうですね。ここまで評判の良い書き込みが多いのは、逆に凄いですね。他のHMの評判サイトを見ると基本悪いレスばかりなので。社員の方が書いたのかと思うくらいですね。良くないレス書かれると、寄ってたかって攻撃してますしね。
ですが、施主の方が書いたと信じてお話聞いてみようかな、、
>>61 戸建て検討中さん
58です。
割と歳のいった社員さんばかりだったので、こまめにネットへの書き込み対策をしているような?できるような?感じではないような気がします(笑)
年齢を重ねたベテランの方が対応してくれる安心感から批評が少ないとかですかね?
ここまでいって実は若い社員さんもいたらアレなんですけど、私は初回~最後まで若めの人には会ったことないです(笑)
私はHMを検討した時に、気になる数社には新着スレがついたら通知が来るように設定したので、同じようにそういう兼ね合いでなにか通知が来たら経験談をコメントしてくれる施主の方が多いのかもですね。
私は施主ですがオススメできますよ!
どちらで建てても素敵なご自宅が出来ることをお祈りしております!長文失礼しました。
2年前に三王さんで建てました。
最初から映える家では、ありませんが建具・キッチン・サッシ等の色を自由に選べるので、
壁紙や照明器具と合わせて計画するとオシャレ感のある家にも出来ます。
断熱性は、良くも悪くも普通です。窓からの冷気は、良く感じるので、市販の断熱材を使っています。
気密性は、高いと思います。レンジフードを強運転すると玄関扉がとても重くなるほどです。
構造は、設計が堅実なのと大工さんの腕が良いと感じました。
住んで2年経ちましたが、満足しています。
デザインはダサいのは否めないですが、気密はしっかり取れていて、冬でも寒さをあまり感じないです。
他にも色々良い面ありますが、この価格帯なら他社より群を抜いておすすめです。
もう少しスタイリッシュならいいのですが。。
デザインというのは外観の問題でしょうか?
実例だとプライバシー面があるのか外観が出ていないので判断し辛いところですが。
販売型モデルハウスはCGですけどキューブ型に近い一般的なタイプではありますね。
気密性が良いとのことなら家の性能は良さそうですね。
吹き抜けのある家が多かったのでそこは定評がありそうだなと思いました。
Instagramの広告で出てきたので西野のモデルルームを見学してきました。
事前に内観を把握できたことでその他の細かな収納箇所などをチェックしてきました。
思っていたよりも居間のスペースが広かったため検討度合高めです!近隣も新築物件が多いのと施設なども整っているので住環境は良さそうでした。
サンオー建設とは別会社?
閉鎖になってるけど
デザインに関してダサいと書かれていた方がおられましたが、
インスタ見ているとステキなところが多いように思えました…感じ方ってそれぞれのものですものね。
あまりごてごてしていなくて、
シンプルでスッキリさせていても、どことなくオシャレな感じが出ているのは
色使いとかがうまいからかもしれないなと見ていて感じました。
>>70 匿名さん
住んでいます。自分の家にも、見学に行った数ヶ所の家にもダサさは感じたことないですよ、大丈夫です(笑)
細かいところでいうと、今の流行り等の提案はあまりなく、自分たちで調べてこれは出来ますか?と確認するスタイルが多かったです。
我が家はそこまで冒険せず建てました。思えば、逆に流行り廃れなく生活しやすい家になったので、満足です!
確かに今、流行っている感じとかじゃないし、
デザイナーズ住宅っていうかんじでもなく、
デザインに関してはごくごく普通な感じ。
良くも悪くも住宅街でよくあるタイプ、ではあるかな
そのあたりは施主の好みも反映されるだろうから
色々としたかったら自分で勉強して、提案してみた方がよさそう。