ここのマンションがある辺りって何気に不便だよね。
駅からはきつい上り坂だし、仕事帰りの買い物は家と反対方向に行かなければならない。
公立中に入学する場合、美中までは結構遠いし。
本当にアドレスとイメージだけで値段がついている感じ。
上でも出てたけど、立地としては団地最強ですね。
どう考えても団地の土地は
たまプラに残された最後のフロンティアですね。
悪く言えば建て替えが封印された現状の団地は地域の発展の
阻害要因ではないでしょうか。
(勿論団地の個々の持ち主が考える事だけれど)
美しが丘1-3は横浜市、東電も一緒になって次世代郊外街作りモデル地域に
指定され、活発にセミナーや議論が展開されているが、
場所的に中核の存在でありながら団地の参加や存在感は小さい。
折角横浜市が参加しているメリットを生かせば良いのに。
横浜市から容積率の緩和など(敷地にゆったり建っているので本来はそんな必要は全くないが)
を認めて貰い、その代わり7-8階のマンションに建て替え余裕の出来た敷地に
保育所、図書館、集会場、幼稚園、デイケアなど地域コミュニティに必要な
施設を建てる。
マンションは豪華なものでなく5000万円以下で若い人達にも
手が届く価格にすれば、若者の流入にも繋がる。
緑が多い敷地内に託児所、幼稚園があれば若い家族にとって素晴らしいマンションになる。
何よりも建て替えすれば済んでいる人達(団地の持ち主)にメリットが大きい。
こんな考えは間違っているでしょうか?
713さんのアイデアが実現すれば最高ですよね。
あれだけの場所を無駄にするのは勿体なさすぎです。
郊外団地の再生モデルとして建て替えが実現すれば現住民の方々のみならず、たまプラ全体にとって利益は計り知れないと思います。
団地住民です。
実は団地内に集会所と図書館はあるのです。
ですが図書館は水曜日の14:30-16:30(だったかな?)のみの開館で、運営は団地のママさんたちがボランティアで行っています。
集会所は結構いろいろ活用されていて、子供向けの美術教室やシニア向けコーラス、時にはお葬式も挙げています。
毎日この集会所を眺めていて土地の使い方がもったいないとは感じています。
窪地の平屋建てなので、3階建てくらいにして学童とデイケア施設を一体化したものを誘致するとか、ホールとして貸し出し収入を得るとか、いろいろ使い道はありそうなものなのに・・・。
建て替えについては、建て替え希望の住民は多いと思いますが誰も言いだしっぺになりたがらないというか。
現実問題として、これだけ多くの住民が建て替え中どこに住居を確保するのか(子持ちの家庭は学校や幼稚園があるし、老人世帯も借りられる家があるかどうか)クリアにしないと難しいのではないでしょうか。
多摩、諏訪2丁目で今年秋建て替えが完了、入居開始する大規模集合住宅が
あります。
昭和46年入居開始物件。 5階建て (エレベーターがないのが建て替え理由の
一つ) 23棟、640世帯 (たま団地に築年、規模、似ていますね)
が
高層マンション7棟、1249世帯になり 老人施設、保育園、農園が
新たに創設されるそうです。 住民負担は原則なしだそうです。
住民負担なしで新しく快適なマンションが手に入れば
資産価値も上がり言う事無いけれど...
現実は15年毎の大規模修理計画が進行中らしいです。
新たな失われた15年が始まります。
コンクリートは100年は持つとの
建て替え反対派の声が大きい?
ここで立ち止まって、もし建て替えすれば
どんな姿が期待出来、収支はどうなるか、どんなメリット、デメリットがありそうか、
東急グループなどのジェネコン(必ず複数)に
紐をつけない勉強会でも開いて貰ったらどうかね。
何れ必要な事だし。
ドレッセ2丁目物件には直接関係ない話で御免
ここって坂がかなりキツイよね。
ほんま?
駅からこのマンションまで、ずっと坂ですよ。
電動自転車の電池の減りが半端ないです。
車生活の人なら青葉区いいと思いますが…私のようにペーパーの人間には辛かったです。
ローンと管理費、修繕積立、車の維持費、教育費…いろいろ考えなくても大丈夫な方が買われるのでしょうけど、たまプラにこだわって無理して買わないほうが無難かと思います。
722さん
それは知りませんでした。いつも車で見に行ってるので。やっぱり歩いてみないとだめなんですね。
今度駅から歩いてみます。
図書館に行きたいとき~
電車であざみ野駅から行っても坂がきつい
区役所に行きたいとき~
市が尾から歩いたら帰りが上り坂
お車あれば問題なし!ですけど
スーパーはヨーカドーがあるから大丈夫です。ネットスーパーもありますし。美しの森のデポは色々安いです。駐車場もありますし!
きついきついって皆そんなに体力無いの?
数分の緩い登り坂でそれ程体をいたわるの?
日頃体力作りしてないならささやかな運動のチャンスですよ。
体にハンディキャップがあったり、ケアハウスのお世話になる年齢の体力なら別だが。
あっ このマンションの関係者じゃないからね。
坂かもしれないけど
この辺では割合、ゆるいほうかな―
つーか、城南~宮前~横浜は坂だらけですよ。嫌な人は埼玉がいいんじゃない?
多摩センターもオススメです!
宮前平は雑誌で賃貸に出したときの収益性が低いトップ10に入ってました。急行がとまらないからですかね。ここは賃貸や売ることを考えるとどうなんでしょう?
似たような近隣の沿線のなかでは坂もゆるいし、駅からも近いので一番条件が良いように思ってます。鷺沼の杜と比べてどうでしょうか?あそこは価格帯が安いところも多いので客層が気になるのと、外観が団地か学校みたいなのが気になってます。