広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-17 11:54:46
広島市へ転勤してきたばかりなのですが、来年の春に小学校へ就学する子供がいます。
マンションの購入を考えているのですが、学区である小学校の評判が良くないようで
ちょうど隣の学区と境界くらいにあるので、隣接する小学校にお願いしてみましたが、広島市内の小学校はは学区制ですとのことで、だめでした。
申請して、ほかの学区の小学校へ通わせている方も結構おられると聞くのですが、両親が働いていて帰宅後に保護者の代わりになる人が学区外に住んでいるなどの決められた理由ではなく学区外へ通わせたい場合、どうすればよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-19 11:46:00
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
広島市内で小学校を越境通学させたいのですが
-
108
匿名さん
段原小は和やかで落ち着いているようです。
但し、
段中は別。
-
109
匿名さん
-
110
匿名
大州中は2年前は校舎の屋上で爆竹をやったりして荒れていたらしいですが現在は落ち着いてますよ…ただ2年周期で荒れるらしいですが…
-
111
匿名さん
No.6の方
申請がとおりやすいとのことですが、具体的にはどのあたりでしょうか?
-
112
匿名さん
今春、隣の小学校区に引越予定ですが、現在、5年生の娘を転向させたくありません。
年明けに担任には伝えたのですが、校長や市教委に直接お願いしたり、引越時期を1学期開始の数日後以降にするなどの対応をしないと、越境通学依頼へのOKはもらえないのでしょうか?
-
113
匿名さん
卒業まであと1年なので、考慮してくれる可能性は高いと思います。
しかし、あくまで校長先生の考え方次第です。
最近は厳しくなっていると聞きますので。
中学も引越し先の隣りの校区と同じであれば、たぶん大丈夫でしょう。
-
114
匿名さん
>最近は厳しくなっていると聞きますので。
幟町小や袋町小へ通わせる為に必至ですもんねぇ。
-
115
匿名
-
116
匿名
幟だけ知ってるけど越境は半分くらい。
でも2年前から急に厳しくなったせいで今越境させるのは難しいよ。
-
117
主婦さん
越境実現のためには、具体的にはどういう行動が重要なのでしょうか?
(No.112さんが挙げておられる以外の例として、
・何らかの嘆願書のようなもの?
・1年以上前からの長期間の要望?
・父親も同伴しての何らかの行動? 等)
また、実現のためのキーパーソンは、誰なのでしょうか?
-
-
118
匿名さん
112さんのような学年途中で引っ越すパターンじゃないと、越境って難しいと思うけどなぁ。
あとは、すぐ近くに学校があるのに、実際の学区は徒歩30分ぐらいかかる所の学校(市内なら中々ないかな)だったり。
-
119
匿名さん
実現の為のキーパーソンはやはり校長先生ですが、その校長先生も最近は教育委員会から圧力があって、越境にはかなり消極的です。
よほどの理由がないと、いくら嘆願しても署名運動しても無理な感じです。
たとえ上の兄弟が通ってても、その兄弟が卒業してしまえば越境資格は失効するほど厳しいようです。
-
120
匿名さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
122
匿名さん
専業主婦ではなくて主婦でしたね・・・。
主婦と在職証明書(就業証明書)ですね。
以前は母親が働いている場所の学区に子供を通わせる事が出来ました。
不測の事態に母親がすぐ駆けつける事が出来るようにとの配慮からでした。
ですが専業主婦で就業実態がないにも拘わらず在職証明書(就業証明書)を提出し、
越境させる方が増えて来た為、越境通学が厳しくなって来たのです。
-
123
匿名さん
素人ですが、広島市の場合、中学の越境通学は比較的簡単なようです。
122さんの理由からは、より幼い小学生の方が、親を近くに居させる必要があると思うのですが、小学校の方が越境が難しいのには、他にも理由があるのでしょうか?
-
124
匿名さん
>>123
学区選択制になると評判の良い学区には児童が集まり、そうでない学区には集まらない。
生徒や保護者にとっては教師や教育の質の改善を期待出来るのですが、そうなると実力のない教師は職を失う事になります。
民間だと役たたずはクビと言うのは普通、というよりも常識なのですが公務員の世界では異常なのです。
それで秋葉前市長は越境に否定的だったのではないでしょうか。
日教組は左翼の彼にとって、自治労に次いで重要な票田ですからね。
しかし秋葉前市長が去ったので、こういう民意に反した悪い体質も少しずつ変わってくるのではないかと期待をしています。
しかし急に変わる事はないでしょう。
学区選択制を推進すると日教組に生徒や保護者を巻き込んでのデモやボイコットを起こされますから。
それは違う!と言う方
これは全て私の思い込みですから、私の意見と違っても噛みつかないで下さい。
異論はいくらでもどうぞ。
面倒なので反論はしません。
-
125
匿名さん
大変恐縮ですが、124さんの記載では、中学校教師の場合は、越境により職を失うといったリスクはないのでしょうか?
素朴な疑問で、決して揚げ足をとるつもりはありません。
可能ならば越境通学を希望しますが、小学、中学間の越境通学実現の難易度にかなりの差があることに、疑問を感じています。
何故なのでしょうか?
-
126
匿名さん
中学校の越境も難しいよ。
越境といっても隣接校に限定されているし受入れ人数も少ないからね。
人気の学区は申し込みが殺到して倍率が高すぎて運が良くなければまず無理。
-
127
匿名さん
-
128
匿名さん
>>126
人気の学区は申し込みが殺到して倍率が高すぎて運が良くなければまず無理。
というか、行きたい学区に引っ越ししたら、100%入れるじゃん。
そもそも、単なる公立中に高い倍率って、意味が分からないんだけど。
皆、何を過大評価してるんだろう・・・?
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件