広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-17 11:54:46
広島市へ転勤してきたばかりなのですが、来年の春に小学校へ就学する子供がいます。
マンションの購入を考えているのですが、学区である小学校の評判が良くないようで
ちょうど隣の学区と境界くらいにあるので、隣接する小学校にお願いしてみましたが、広島市内の小学校はは学区制ですとのことで、だめでした。
申請して、ほかの学区の小学校へ通わせている方も結構おられると聞くのですが、両親が働いていて帰宅後に保護者の代わりになる人が学区外に住んでいるなどの決められた理由ではなく学区外へ通わせたい場合、どうすればよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-19 11:46:00
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
広島市内で小学校を越境通学させたいのですが
-
241
通りがかりさん
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
賃貸でアパート借りて、住民票をアパートに移せば済む話では?
-
244
匿名さん
>>243
住んでいる家があるのに、わざわざ家賃を払ってアパートに住めと言うのでしょうか?
お金が湯水のように湧いてくる人なら可能かもしれませんが、現実的ではないと思いませんか?
-
245
匿名さん
入学してしまえば返せば良いの(笑)ワンルームだろうが、築50年だろうが住民票だけそこにあれば良いのさ。礼金と3ヶ月分位の家賃は帰ってこないけど…
-
246
匿名さん
>>245
そうはいきませんよ。
公的書類は住民票の住所に届きますので、部屋を出てしまうわけにはいきません。
また、引越しをした場合には、2週間以内に住所変更しなければならないことになっていますので、居住地に住民票がなければなりません。
部屋を借りて住民票だけを移すのは、”虚偽の届出”となります。
-
247
匿名さん
-
248
匿名さん
?部屋に取りに行けば良いでしょ?実態として借りてる訳だから日曜日にちょっとポストに立ち寄れば済む話では?
-
249
匿名さん
>>248
あなたが245で書いてるように、入学した後に部屋を返すのでしょう?
退去した部屋のポストを勝手に開けて漁っていたら犯罪(住居侵入罪、窃盗罪)になりますよ。
それともずっと借りっぱなしにするのでしょうか?
家賃と共益費、水道光熱費の基本料を払うだけで結構な金額になりますね。
それなら私立に通わせた方が良いのではないでしょうか?
-
250
匿名さん
だから入学後▶アパート退去▶引越し届けを学校、役所に提出でokでしょ?転校は強制じゃないでしょ?
-
-
251
匿名さん
>>250
いえ、基本的に住民票のある学区に通わなければなりません。
転居届を出す際に申請書を書いて許可書をもらえば”その学年末まで”は認めてもらえます。
適当なことをいうのはやめましょう。
-
252
匿名さん
そうですね。
仮に無理を通したとしても学区内のどこの地区に属するつもりなんでしょうか?
そんなもとしてもご家族の評判を落とすだけですよー。
-
253
匿名さん
そうか…越境してるケースは沢山あるし、そもそも小学校の先生の子供が越境通学してるんだがな?
その先生に手口を聞いてみるかな。
-
254
匿名さん
入学してから先のことを考えると子供にも親にも風当たりがきついように思えます。
それを覚悟の上なら仕方ありませんが。
-
255
評判気になるさん
>>229 祐子さん
私は広大附属中ですよ!通学時間が結構かかりますが、100年の伝統を持つ広島県女子最難関校として、誇りを持って通えます!男の子だったらごめんなさい
-
256
匿名さん
-
257
匿名さん
-
258
匿名さん
小学校の越境入学?
近くの小学校でいいじゃない。越境したら近所に友達いないから遊ぶことも難しい。子供は子供同士で遊んで喧嘩して仲良くなりながら成長していくもの。
附属や東雲に合格したら別だけど。
-
259
名無しさん
-
260
通りがかりさん
今は越境はまず無理ですよ
比較的評判のいい学区でも、教科書なども同じですしほぼ似たような教育内容です。遠ければ、友達や保護者同士の付き合いが希薄になりがちです。私立や国立以外なら、自宅近辺の小学校がベストだと思います。
新居購入ならともかく、賃貸アパートを借りて住民票だけを移してなどというのは母親の負担が増すだけです。家庭訪問などでややこしいことになるかもしれません。
学年途中の転居なら、その年度だけは前のところにいけるかな。でも半年かな?六年生なら卒業までいけるかも。
知り合いに経験者がいますが、概ね半年以内に転居の予定があるなら、転居先の学校に遠距離でも通学できます。新居の金額も入った契約書の写しを役所に出して教育委員会の許可をとらないといけませんが。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件