広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板「シテイ-タワ-西堀端はどうですか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板
  4. 愛媛県
  5. 松山市
  6. 本町
  7. 本町三丁目駅
  8. シテイ-タワ-西堀端はどうですか
購入検討中さん [更新日時] 2010-11-03 17:47:25

皆様の評価をお伺いしたいとおもいます。

[スレ作成日時]2008-09-14 07:32:00

[PR] 周辺の物件
ウエリス岩崎町 THE CLASS
クレアホームズ道後上市 ザ・プレミアム

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティタワー松山西堀端口コミ掲示板・評判

1. 61 購入経験者さん

タワーマンションに住んでて思うのですが。。。

もちろん、スケール感や共用部の充実、
    中心地という便利さはありますけど、
    一番感じるのは精神的ゆとりです。
    誰もが知っているマンションに住む誇りを感じます。
    その部分に興味がない人もいるかと思いますが、
    そういったスペックではない
    ステイタスやゆたかさを感じたい人は
    タワーライフをおくるのだと思います。

住まいは住むにしろ、資産運用するにしろ
    一生付き合っていくものですので、
    自分に合った住まいが一番価値があります。

不動産購入勉強中さんも自分にあった
    住まいと出会えるといいですね!

2. 62 購入検討中さん

シティタワー松山の掲示板で住んでる人の感想が・・・
    確か、シティタワー松山の方が作りが高級だったはずですが、
    のせられて何も考えずに買ってしまった人はどう思うんでしょうね・・・

3. 63 不動産購入勉強中さん

なるほど、一言で言うと、「誰もが知っているマンションに住む誇り」ということなんですね。これは、たとえば、誰もが知っている車に乗る誇り(ベンツなど)とか、誰もが知ってるスーツを着る誇り(バーバリーなど)とか、誰もが知ってるお酒をクラブで飲む誇り(ドンペリなど)とか、そういうことですね。なんとなくリッチなような、プアなような、がっちりと掴めないフワフワした感じですが、そういう価値観もあっていいなと勉強になりました。

4. 64 匿名さん

出た、出た、提灯記事だけ
    長い文章ご苦労さんどす 読むのも疲れはります
    もう少し、マンションの為になる記事を書いておくれやす。

5. 65 匿名さん

松山で見ると、他よりも、住友は会社がしっかりしてて潰れないとか、建築に不正がないとか、6%でまわるとか、松山で一番背が高いとか、住友ブランドで良い気分になるとか、そういうことが売り文句みたい。。。。

だけど、肝心な住み心地なんかは上の人が指してるシティタワー松山の掲示板なんか見るとあんまり良くないってこと???? 第3者機関みたいなとこから住み心地ランキング出ないかな?

6. 66 購入経験者さん

↑ そう思う田舎者にはタワーは無理じゃない?
    住みやすいなら田舎マンション住んでればいいじゃん!
    東京の一流ホテル泊まったことないからわからないんだよ。
    っていうか、その前に
    タワーマンションなんて買えないよね。

7. 67 購入経験者さん

こういう生活がすみにくい?
         ↓
    http://www.conradtokyo.co.jp/ (コンラッド東京)

http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm (リッツカールトン東京)

・・・それなら、ビジネスホテルでも泊まってなさい!

8. 68 マンコミュファンさん

先日MRおじゃましてきました。

このスレ、多くのご意見がありますが、
    どのご意見が本当っぽいか、
    自分なりに理解することができました。

ぜひMRに足を運ばれて、
    ご自身で検証なさってください。

9. 69 マンコミュファンさん

>>66-67 必死すぎですわよ。

ちょっとハズかしいかも。
    それと、
    もういっかい、スレ名見て、
    目を覚ましたほうがいいようね。

10. 70 購入検討中さん

えーと、提灯記事書かしてもらいます(笑)
    今日モデル行って思ったんですけど、
    結構お客サン多かったですね。
    なんかお品のある方が多かったです~
    最新マンション事情というレポートをもらいましたが、
    結局は我田引水でしょうが、
    書いてあるデータは事実なので反論できないというか、
    今後松山の新築マンションで検討するとなると、
    なかなか選択肢が無いのが実状な気がしてしまいました~

11. [PR] 周辺の物件
  12. 71 近所をよく知る人

いつも通勤で前通るけど、
    だいぶ立ち上がってきたなぁ。
    地上60Mまでいくと、すごいんだろうね!!

13. 72 ご近所さん

>67
    リッツカールトンとは明らかに違うでしょ。意味がわからないんですけど・・。
    ほんと必死だな。提灯記事じゃない、まともな情報ないんですか?
    何だかなー。

14. 73 購入検討中さん

先日、モデルルームを拝見いたしました。
    入った瞬間、高級でたじろぎましたが、
    物腰のやらわかい方がでてきて、
    うわついた気持ちがおさまりました。
    また、良いところも悪いところも整理して
    話してくれて、わかりやすかったですよ。
    私には手が届かないかな・・・

話を聞くと都心から見にこられる方が多いようですよ。

15. 74 匿名さん

この西堀端のと高知のと同じ人がいっしょうけんめい評判を良くしようと書き込んでいるような、都心の人がどうこうとかリッツカールトンがどうとか、良いものは良いわけですから、変な説明は不要なのではないか。田舎の人の都会へのあこがれあるいは幻想をくすぐるような説明は地方人が小馬鹿にされてるような気がしたが。

16. 75 匿名さん

要するに、わかる人にはわかるし、わからない人には一生わからない、ってことでしょ!

「わかる人」に向けてだけ情報を発信すればいいんで、

「わからない人」は無視するのが一番(^^)

「バカの壁」はどこにでも存在するんですよ~

17. 76 マンコミュファンさん

一言言わせてください。

「郷に入れば郷に従え」

18. 77 物件比較中さん

今日モデル行って思ったんですけど、
    結構お客サン多かったですね。
    となりのテーブルのジーパンの若いカップルなんかが、もっと安くなるって聞いたんですが・・なんて言ってるのが耳障りに聞こえてきました。私ども上品な格好でうかがいましたが、住友でござい説明を受け、それだけでなく担当者が大変慇懃無礼だったので、後日送られてきたアンケートはがきの選択肢に、「担当者を変更してください」というのがあったのでそれに丸をして返信しました。

今後松山の新築マンションで検討するとなると、もうちょっと待つと、太陽電池パネルがついたものや、電気自動車等の充電プラグがついた物件が出てきたりするのが実状な気がしてしまいました~。まだ3~4年は経済が回復しません。4~5年後に回復基調の中、新しいマンションが出始め、グリーンニューディールを意識した設計になってきているでしょう。今は現金持ってるのがベストです。買ったマンションは多かれ少なかれ値下がりしますが、株は、国内外新興国も含めてセレクトするとここ5年で上がります。5000万即金で買うより、現金の一部をもう少し投資で増やしてから、次の時代のデザインのマンションを買うことに決めました。

上述の文章をマネて書いてみましたが、内容はホントの話です。

19. 78 匿名さん

エライ 静かになったな

20. 79 匿名さん

現在売られているマンションのなかではとても構造がしっかり作られたマンションですし、90平米で3000万円と高いものではないので、窓を全面開けて部屋で空気を大きく吸いたい、バルコニーを広めに気持ちよく使いたい、というニーズがなければ、また、風通しよりもエアコンという方には、前面の道路もうるさいことですし、全面Fixガラスは大変合理的でお買い得のマンションなのではないでしょうか。そう思いました。TVで「松山のタワー暮らし」なんていうような紹介のTV番組でもやって、もっと住む魅力を紹介してほしいですね。

21. 80 購入検討中さん

質問
    内廊下をうりにしていましたが、
    火事になるとどこから逃げるのですか。
    滅多にないことですが、
    建築中の建物でも 燃えて死傷者がでています。

22. 81 匿名さん

酸素マスクを用意しておけば、内廊下は防炎加工されてるから安心です。

23. 82 匿名さん

ダイレクト・スカイ・ビューのリビングから合図を送るとヘリが迎えに来てくれるとか。でも窓が開かなくて助からない。

24. 83 物件比較中さん

http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/2005/04/post_bf06.html
    内廊下のメリット・デメリット

△:安全性
    防災計画上では外廊下(解放廊下)は最も安全性が高く評価されます。排煙性能に優れているからです。建物の火災での死因は煙による有毒ガス中毒が最も多いので、排煙性能を重視しているのです。
    内廊下にする場合は、自然排煙設備(即ち窓)か機械排煙設備を設けなければなりません。
    廊下には可燃物が無いから安心かというとそうではありません。住戸内の火災により発生した煙が圧力差(火災室は高圧となる)で扉の隙間を通って廊下に漏れてくることもあるのです。
    最新のタワーマンションの中には火災時に廊下を加圧して煙の漏れを防ぐ設備(加圧防煙システム)を付けているものもあります(非常にまれです)。
    △:煙突効果
    なじみの薄い言葉ですが、タワーマンションのエレベーターや階段などの縦シャフトには下から上へ空気が上昇し、上層階では気圧が高く、低層階では気圧が低くなります。
    内廊下はエレベーターや階段と屋内でつながっているのですから、ドアの隙間を通じてこの気圧の影響を受けます。この気圧変動をコントロール可能な空調システムを備えていないと、例えば高層階では、階段室や自住戸の扉が開けづらい、自宅の窓を開けると玄関扉から音がする(自住戸の窓が煙突の出口になっているのです)等の現象が起こります。

まとめ
    現在のハイグレードタワーマンションのトレンドは内廊下です。
    今後もこの傾向は続くと思われます。
    ご購入を検討されているマンションで、前述した内廊下のデメリットに対してどのような配慮がされているかをチェックされ、誰もが納得できると判断できれば、そのタワーマンションは資産として一つのアドバンテージを持つことになるでしょう。
    特に特別避難階段附室及び内廊下の加圧防煙システムはタワーマンションにおいては標準的に装備してほしいですね。
    最新の超高層オフィスビルでは消防が推奨していることもあり、加圧防煙システムはかなり普及しています。子供や年配者も住み、就寝するタワーマンションにおいてオフィスを下回る排煙設備しか備えられていないのは不思議です。
    現在「耐震性」がハイライトをあびつつありますが、近い将来「防災対策」や「安全性」も大きな評価基準になってくると思います。

25. 84 物件比較中さん

西堀端のシティタワーは「火災時に廊下を加圧して煙の漏れを防ぐ設備(加圧防煙システム)」を装備しているのでしょうか?

26. 85 匿名さん

エレベータのゴンドラで焼死ですか?

内廊下が煙突の役目をするのですか?????

27. [PR] 周辺の物件
    ジオ松山勝山通り
  28. 86 匿名さん

内廊下の魅力はホテルのようになることだそうです。心配もあります。

シティタワー高知の事故で、心配が出てきました。20年住む間に1回でも火事に見舞われて煙突になった内廊下を彷徨うことになったらどうしようという心配です。

キッチンの話を聞いたのですが、東京のタワーマンションのようにディスポーザーが装備されてません。生ゴミを内廊下を通って出すことになり、生ゴミの悪臭が内廊下に残るのも心配です。長年で臭いが染みるのも心配。

29. 87 近所をよく知る人

↑ の方へ

東京のタワーマンションでもデイスポーザーが装備されているのは少ないですよ。
    今まで東京のタワーで住んでいましたが、生ゴミを運んでも全く匂いは気になりません。
    何せ24時間空調整備がされていますから。

デイズポーザーはむしろアメリカで売り出されているものであって、
    あまり利便性の良いものとは思えません。
    何が良いのですか?むしろ教えて下さい。

それなら堆肥にできる機器を導入する方がりっぱです。

30. 88 匿名さん

ありがとうございました。都心で有名な大崎、豊洲、麻布なんかのシティータワーはディスポーザー標準装備だったので、タワーはそういうものだと思っていました。また、外廊下でも内廊下でも生ゴミ持った人とすれ違うと臭いが気になった経験があったので、エアコンが回る以上、いつも外気だけではなく、内気の循環もあって、心配になりました。堆肥にできる機器というのはかなり良いアイデアですね。バルコニーにおいても臭わないなら、皆で使うべきですね。規約で強制するわけにはいかないか。

もし、お詳しいのでしたら、内廊下の排煙対策はどんなものなのでしょうか。商用施設で、紐をひっぱると排煙できる表示は良く見ます。それを見たときは、そんなもんいつ使うんだろうと思ってましたが、高知の火事の映像をニュースで見て、ああいうときは、すぐ引っ張って煙を出さないと死んじゃうんだろうなと、いらぬ心配をするようになりました。電気で動く仕組みでは、電気が止まると排煙できなくなるので心配です。

31. 89 物件比較中さん

東京のタワーに住んでた方、煙対策はどうなってました?

32. 90 匿名さん

三菱地所のホームページが、タワーマンションに必要なものを説明してます。

> 住まいの火災対策におけるタワーマンションでの取り組み
    > タワーマンションに必要なものがあります。

> [煙りにまかれないように配慮した強制排煙システム]
    > 万一火災が発生しても共用内廊下が煙で充満しないように配慮し、廊下と階段の間に外部と遮断した附室を設置しています。また、附室と共用内廊下には強制排煙システムを設置。スイッチひとつで排煙を行うことができるシステムとなっています。これらの排煙システムは、防災センターからの遠隔操作も可能です。

> [非常用エレベーターで速やかな消火活動]
    > 地震の初期微動(P波)をキャッチするP波センサーがついており、揺れを感知すると最寄り階に停止します。復旧はP波が自動、S波が手動となります。停電時には非常用エレベーターは、自動的に非常用電源に切り替わり非常運転を行います。火災時には1階へ強制的に着床し、消防隊の消火活動用にのみ使用されます。

> [ホバリングスペース]
    > 消防隊の緊急救助に対応できるように屋上には、ヘリコプターのホバリングスペース(緊急救助用スペース)を設けています。又、建物の高さによっては、ヘリポート(緊急離陸場)を設けていることもあります。

シティタワー西堀端は二つ目の地震時に最寄り階に停止するエレベータ安全装置を装備してます。
    しかし、一つ目の≪強制排煙システム≫と、三つめの≪ホバリングスペース≫についてはどうでしょうか。

ちなみに、シティタワー福島にはホバリングスペースが完備されていますが、西堀端に用意される予定はあるのでしょうか。福島のタワーは24階建と西堀端のタワーより若干高いですが、西堀端のタワー19Fは、既にはしご車の限界(10階程度か?)を大幅に超えてます。

シティタワー大阪は、規模は大きいタワーですが、強制排煙システムまで、完備してます。シティタワー西堀端には完備さる予定はあるのでしょうか。19階といえ、高級ホテルライクな内廊下ですから。

中途半端な規模のタワーだと、ホバリングスペースや強制排煙システム(内廊下に必要)といった安全システムを用意できない一方、万が一火事になった時のリスクは同様に被ることになる、という問題点が残るのではないでしょうか。そういった点についてしっかりと契約前に確認したいところです。

http://www.checkeyes.jp/sumai/checkeyes/labo/fire/file3.html

33. 91 匿名さん

タワーマンション・ドット・コムにても、強制排煙システム、ホバリングスペースについて述べられています

> タワーマンションの防災
    > 万が一高層階で火災が発生したときは?

> それでもタワーマンションで火事が発生した場合、上層階の消化活動はとても困難なものになります。しかしながら、万が一火災が発生してしまった場合でも、通常のタワーマンションでは万全の備えができています。

> 第一に、ひとつのフロア全体に炎や煙が充満して逃げ道がなくなるということは仕組み上まずありません。共用部分にはスプリンクラーの設置や防火シャッターがついていて、各部屋にも火災報知器、強制排煙システムなど二重三重の防護策が施されています。避難路も、玄関側とバルコニー側の2方向が確保されていて、煙が回る前に逃げ出すことができます。最悪の事態を想定して、多くのタワーマンションは屋上にヘリコプターのホバリングスペースを確保し、避難している人やけが人を救難用のヘリコプターが救出できるという万全のシステムになっています。

http://www.tower-mansion.com/disaster

34. 92 物件比較中さん

掲示板見てる方の中に東京でタワーマンションへ住まわれた方がおられるようです。

シティータワー高知の火事で煙が問題になったようなので、住まれたタワーが内廊下でしたら、その火災時排煙の仕組みなんかが実際どうだったか教えてください。いろんな仕組みがあるでしょうから、ご経験からここの物件の排煙の仕組みがどうかコメントいただければ助かります。

居住経験者の客観的なご意見がとても大切で、営業の方からだけでは得られにくい内容もあると実感してました。煙の話など今まで考えもしなかったし、前回ここのモデルルームに行って説明を受けた際も、煙がどうなるか、という説明は受けませんでした。

もしかしたら、高知の火事では、工事中だからあのように煙が回ったのであって、完成していれば、煙はきちんと排煙されていたのかもしれません。そういった説明も、まだオフィシャルに出てないようです。

35. 93 物件比較中さん

外壁が見えてきました。なかなか格好が良いですね。住友さんシティテラスシリーズを松山へ作ってくれないでしょうか。

36. 94 匿名さん

内廊下は危険ではないか・
    誰か説明して・

37. 95 物件比較中さん

この物件の内廊下の精神的ゆとりについておしえてください。

>>61
    >No.61 by 購入経験者さん 2009-03-23 23:38
    >タワーマンションに住んでて思うのですが。。。

>もちろん、スケール感や共用部の充実、
    >中心地という便利さはありますけど、
    >一番感じるのは精神的ゆとりです。
    >誰もが知っているマンションに住む誇りを感じます。
    >その部分に興味がない人もいるかと思いますが、
    >そういったスペックではない
    >ステイタスやゆたかさを感じたい人は
    >タワーライフをおくるのだと思います。

38. [PR] 周辺の物件
    ジオ松山勝山通り
  39. 96 匿名さん

先日の東京出張で、本物のタワマン見てきました。本物はやっぱり凄い。西堀端がミニチュアみたいに見えてきました。本物のタワマンに住みたい。

40. 97 匿名さん

間取りと敷地の立地を見て気付いたのですが、
    お濠の水面に午前の太陽の光が反射して眩しそうですね。

ベネチアン・ブラインドとして知られる横桟のブラインドは
    イタリアのベニスの水面に反射する眩しさに対応して工夫されたものだそうですが、
    こうした眩しさへの手立ては入居者任せのようですね。

水面のさざ波の反射する光の天井への差し込みはイライラの原因にもなりそうです。
    暑い夏には一層さし障りになりそうですね。

41. 98 匿名さん

高知のタワーは問い合わせが少なかったのか、本当に火災時点では入居契約がなされていなかったとのこと。もうすぐ竣工なのに驚きました。それで焼けて保険金が出るなんて・・・。

********* http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091203-00000268-mailo-l39
     現場周辺は黒い煙と異臭が立ち込め、マンションから少なくとも1キロ離れた地点でも煙のにおいが押し寄せた。現場に駆けつけた消防隊らは1、2階付近を重点的に消火。時折、内部からは赤い炎が見えた。マンション隣の男性店主(58)は「何だか熱く感じて、外に出たら火が勢いよく出ていてびっくりした」と話した。
     マンションは住友不動産東京都新宿区)が施主。昨年3月に着工し、延べ約9861平方メートル。来年3月から分譲を始める予定だったが、まだ入居契約はされていないという

42. 99 匿名さん

しかし、これは、高知と松山の経済力の差ですね。公式HPによると、西堀端のタワーは売れてるとのことです。

43. 100 匿名さん

売れてるとなりますと、精神的なゆとりを望む方は、早急に購入を申し込むべきでしょう。

44. 101 物件比較中さん

営業さんが同席せずにファイナンシャルプランナーに相談できるので、営業プレッシャーを受けずに検討ができて良い。現地の一日の交通量と、選んだ部屋の東西南北の風通しを確認したら契約へ。年末までにはほとんど埋まるからタイミングが大事。

45. 102 匿名さん

19階のダイレクトスカイビューでも0階の水面のさざ波のイライラ光線反射は起きますか?

46. 103 サラリーマンさん

東京の湾岸エリアでタワーマンションを検討したことがあります。
    運河沿いのマンションでしたが、低層部からの眺めは逆に水辺が広がりきれいでしたよ。
    東京、横浜では運河沿いに住む人はキャナリーゼとしてセレブな生活をおくっています。

47. 104 東京キャリナーゼさん

おまけですが、東京や横浜で運河や河川沿いというと、青いビニールシートをくるまれた段ボールハウスの浮浪者が多数いますが・・・・。可哀そうだとも思いますが、近寄ると臭い。

さて、湾岸エリアのタワーマンションはすごいですね。有明や豊洲のシティタワーは本物のガラスカーテンウオールでガラス張り外見が圧巻。海の向こうに高層ビル群の風景が広がり(息をのむ夜景もすごいが慣れてくる)、地上周囲では広大で静寂な緑地が楽しめ、周囲に薄汚い建物はありません。内廊下へ臭いが出る生ごみを通さないディスポーザーも標準装備。

そういうものと比較すると、西堀端のタワーは、それこそ、団地タワーのように見えてしまう。ガラスカーテンウオールといっても、壁面の面積の方が多くて、一般のマンションのバルコニーにガラスを張ったような外見。トラックのディーゼル音がやかましい国道沿いで、水面と緑地を楽しむといっても、国道をまたいだ先の小さい溜池のお堀。隣は、古い建材屋か何かのビルで、並びの近くにポルノショップ。災害対策も内廊下排煙やヘリ救助のホバリングスペースなどに若干の心配が残る・・・。ちょっと、湾岸エリアのタワーと並べてブランドを主張するのには限界があります。敢えて言えば、竣工後2年たっても売れ残っている東陽町のシティタワーが近いかもしれない。

ここまで言うと、ちょっと言い過ぎですが、比較し始めると実際そういうもの。だから、東京のタワーマンションライフのクオリティを引用して、松山へ再現(?)したような表現はやめた方がいいでしょう。この西堀端の物件は、松山ではしっかりした構造を持つ立派な建物ですから。お堀を眺めながら住める新築マンションでは現在唯一ですし、中古で探せばお堀周辺にベターな立地の物件もあるかもしれませんが、ここほどしっかりした建物ではありません。そういう意味で、松山では十分魅力的な新築マンションです。東京のタワーの評判を引っ張ってきたりせず、堂々と、松山にある魅力あるマンションとして誇りを持っていただければ良いでしょう。ここは、松山の素晴らしい物件なのです。

48. 105 物件比較中さん

松山城のお堀のよさは、そこに住んでいる者にしかわからないかもしれません。
    確かに水はお世辞にも綺麗とはいえませんし、規模も小さい。
    でも、その深い色の水に映る空や緑、春は桜秋は紅葉はなんとも言えず
    美しいものです。そして現在整備工事中の城山公園ですが、現時点で秋の
    紅葉だけでも十分美しく、原則車の通り抜け禁止の場所なので、ゆったりと
    散歩ができます。その公園からはこのシティータワーを望む事ができます。

シティータワーの建物のことはよくわかりませんが、立地は間違いなく
    素晴らしくいいのではないでしょうか。
    車がなくても十分生活できますし、困ることもありません。
    近くには評判の良い小児科もあるし、小さい子供がいる家族も安心して
    暮らすことができるのではないかと思います。

ポルノショップは確かにちょっと気になりますけどね・・・。
    でも相当昔からあるお店のようなので今更という気もします。

大都市部のシティータワーとは格が違うでしょう。
    でも、松山に大都市部のマンションなんて必要ありません。
    あんなのが松山に建ったら浮きすぎて誰も買わないと思います。
    松山にあわせたタワーマンションが、シティータワー西堀端の今の姿なのでは
    ないでしょうか?

実際近くを歩いてみると、綺麗なマンションですよ。
    住友の回し者と思われそうですが・・・外観はなかなかいいと思います。
    あとは中ですね。
    完成してから実際に部屋を見てからでもいい気はします。
    どうせもう良い部屋は殆ど売れてないようなので・・・。

49. [PR] 周辺の物件
    ジオ松山勝山通り
  50. 106 東京キャリナーゼさん

その通りです。松山の誇るべき素晴らしい物件です。お堀が嫌いな市民は一人もいませんから。だから、東京のタワーを引用する必要はまったくありません。検討者の方々は、「なぜ、このマンションは松山で売れているのか」を自問し、「もう二度と会えないマンション」「10年、20年先まで安心して住める」ことをしっかり心に刻んで、売り切れないうちに、契約へ急いでください。ただ、良い部屋がもう残っていないということでしたら、諦めてください。貴方の行動が遅かったのですから。

51. 107 物件比較中さん

うーむ、車の通り抜け禁止でゆったりと散歩できるのは城山公園であって、毎日、朝夕の交通渋滞が目の前で起きるのが西堀端のタワーかな。論点のすり替えが・・・。城山公園でセレブになりたい。夢を叶えてください。

52. 108 物件比較中さん

いえいえ、ちっとも論点をすり替えるつもりはありませんよ。
    私はただ、近くにある城山公園がなかなか良い場所だということを
    言いたかっただけで、城山公園があるからシティータワー西堀端ライフが
    素晴らしいものになるとは言ってません。
    事実、現在整備中の城山公園、とっても気持ちの良い場所ですよね?
    近くにそういう場所があるっていうのは悪いことではないと思います。

シティータワー西堀端がいいマンションかどうかは実際のところよくわかりません。
    ただ、近くに住む人間として、実際に生活をしているという点から、
    便利な立地にあると思うし、近くに城山公園があってお堀は美しいという
    事実を書いたまでです。

私はただ松山城とお堀など周辺の環境が好きなだけです。

53. 109 物件比較中さん

うむ、正直でよろしい。さかんに引用された東京のシティタワーのことも忘れました。西堀端が住居として良いかどうかは別としましょう。問われていた朝夕の渋滞交通騒音や、高層内廊下の火災リスクも横へ置いておきましょう。

事実として、県庁所在地で中心に城山を持つところは多くなく、城山公園は道後温泉と併せて松山を特徴的にしています。城山公園の周囲から15分徒歩圏で検討すれば、他の新築物件、中古物件、様々な選択肢が出てきますね。まだ今後建つものも出てくるでしょうから、広い視野でそれぞれの方にとってのベストが見つかることを祈ります。

なお、皆さまのベストが当物件となってもあきらめてください。親切な方のご報告で、良い部屋は売り切れてもう残ってない、ということですので、良くない部屋をイメージだけで掴まされないようにしてください。

54. 110 物件比較中さん

当初市内の事情を良く知らず苦労しました。松山市の場合、西堀端を通る196/56号国道の交通量には注意した方がいいいです。人口が増えてるらしい松山市内の交通量は増加の一途で、市内城北方面から中心、南方面へ向かうルートが限定されるため、排気ガス、交通騒音、交通渋滞は増加します。十分なバイパス、環状道路を増強できなかった都市計画の甘さでしょうか。

これを真っ向から被っているのが、新築マンションではこのシティタワー西堀端と、同じ沿線でちょっと南のポレスターです。ポレスターの方は少し国道から奥まっています。ゆっくりくつろぎたい土日には、西堀端の国道を歩行者天国にしてしまう陳情を行いたいくらいです。

松山城東側の持田、岩崎、道後方面が住む立地として好まれるのは、そのど真ん中を幹線道路が貫通しにくいことも一つの理由と知りました。静寂が保ちやすく、かつ、城山公園を含む中心部へのアクセスが楽であることがあります。当初、東方面、持田方面は道が狭いですよと、モデルルーム営業から説明を受けたため避けようとしていましたが、後日、逆に西方面のデメリットとして、このような点があることがわかりました。

シティタワー西堀端はそれ自体魅力的な物件ですので、物件を選ばれる方のご参考になればと思います。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
ジオ松山勝山通り

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報