皆様の評価をお伺いしたいとおもいます。
[スレ作成日時]2008-09-14 07:32:00
皆様の評価をお伺いしたいとおもいます。
[スレ作成日時]2008-09-14 07:32:00
東京?
田舎の松山に何の自慢?
都会のへんな間取りに踊らされるミーハーな松山人にがっかり。
あんな窓ばかりのマンション 松山では流行んないよね。
確かに変な間取りだよね。事務所と住居の中間かな。でも松山でも流行ったから売れたんじゃないかな。残りもうわずかだろうから。
住友不、耐震工事申請書類420件分改ざん=補助金返還命令へ―兵庫県・神戸市
5月21日21時42分配信 時事通信
兵庫県と神戸市は21日、住宅の耐震工事への補助事業の申請書類420件、計1億6500万円分について、住友不動産(東京都新宿区)の社員が、2003年度から09年度にかけて、契約日を改ざんしていたと発表した。手抜き工事はなかったという。
県と市はこのうち、地方自治法で時効となっていない05年度以降の計364件、1億4800万円の補助金の返還を住民に命令する方針で、同社が代わって負担する方針。他府県でも改ざんが疑われるケースが8件あり、同社が調査している。
問題の事業は、阪神大震災を教訓に始まった住宅の耐震工事への補助。住民に、耐震工事を促すため、申請をして補助が決まった後に、工事契約を結んだ場合、補助が出る仕組み。しかし、同社は、補助申請をする前に契約した場合に、契約日を申請後にずらしていたという。
申請書類の中で、同社の同一時期の同一ポストに複数の担当者の名前があったために発覚した。同社は「工事さえやればいいという甘い考えだった。申し訳ない」と話している。
みんなで最後の応援をしよう。
いよいよ最終3邸 当初予定では完成後半年から一年で売り切る予定だったので若干早い 住民に聞いたマンションのいいところは ①内廊下 ②類まれなる眺望(しかも緑やお城が楽しめる) ③ゴミ捨て24時間OK ④風呂広い ⑤幹線道路に面しているのに低層階でも極めて静粛 ⑥立地条件抜群(フジグランにもJRにも市駅にも歩いていける バス停・電停目の前) ⑦誰にでも説明しやすいネームバリュー) いまいちなところは ①ゲストルームやジムなどの設備がない(屋上スカイガーデンのみ) ②エントランスがいまいち安っぽい
↑エントランスが安っぽいに1票。
こういうところでケチってるんだなぁって感じですね。
一棟目のシティータワー松山の方がエントランスは豪華です。
値段も違うのでしょうが・・・。
住民に聞いたマンションの悪いところは、 ①内廊下=ゴミ捨てや酒臭い人が歩いたあとで廊下に匂いが。24H換気でドアを開けると廊下の香りが流入。 ②類まれなる眺望(しかも緑やお城が楽しめる)=下層階からはお城がみえず、お堀の水面の空気を感じようと小さい窓を開けると騒音で耐えられない。 ③ゴミ捨て24時間OK=住民間の交流が薄くなってさみしい。 ④風呂広い=風呂に窓がなくて息苦しい。 ⑤幹線道路に面しているのに低層階でも極めて静粛=一年中窓を閉め切った生活にうんざり。 ⑥立地条件抜群(フジグランにもJRにも市駅にも歩いていける バス停・電停目の前)=ボロ路面電車のギイギイいう音に耐えられない。 ⑦誰にでも説明しやすいネームバリュー = ラフォーレ原宿松山みたいな感じ。
素晴らしいところは、 ①ゲストルームやジムなどの設備がない(屋上スカイガーデンのみ)=使わないのに管理費を圧迫するムダな設備がない。 ②エントランスがいまいち安っぽい=身の丈ほどで良い。
ここもいいし、市内に他にもまだいいとこあるよ。じっくり選んで。
いいマンションですよ。
当初住友不動産が予定していた5・60代のリッチ層だけではなく、
若年層ファミリーの方がむしろ多いですし。
職業も様々です。医者の第二邸宅として購入もあるらしいです。
隣も子ども二人家庭のようなので隣からの音漏れがあるかと思いましたが、
防音性が高いので外からの音はもちろん、隣や上下からの騒音もまったくありません。
(これは住んでいる部屋にもよるかもしれませんが)
住んでいる部屋にはまったく問題ありません。大満足です。
リーマンショック後に値段設定しているらしく、価格も明らかに安かったですし。
ま、個人的には100万円くらい高くても良かったんで、
共益スペースはもうちょっと頑張って欲しかった気はしますが。
あと、平置駐車場もシャッターがあればなお良かったかな。
あとは文句ありません。
墓穴。
いよいよ完売間近ですね
今週末には屋上テラスから三津浜花火大会も見れるので楽しみです。
盆までに完売しなかったら屈辱の現地事務所でしたね。祝 完売!
屋上は皆で花火見るには狭く貧相なので注意。ダイレクトスカイビューでは見れないのよね。
狭いのは同意だけど、ダイレクトスカイビューで観れないのは嘘ですね Eタイプの高層階はリビングから見れますよ
南面ダイレクトスカイビュー窓ガラスに顔くっつけなくても三津花火は見えますか?
低層だと見えるのは汚いお隣ビルですか?
あと、西側は激暑では?
>>234
南面ダイレクトスカイビュー窓ガラスに顔くっつけなくても三津花火は見えますか?
低層だと見えるのは汚いお隣ビルですか?
あと、西側は激暑では?
マンションの位置と向きと花火の上がる方向わかってて聞いてます?
うちは高層で、西日は入らない東と南向きのタイプなんでわからないですけど、
夏は確かに窓を開けると暑いけど、日当たりがよければしょうがないと思いますし、
日当たりが悪いよりは断然いいと思いますよ。
暑いといってもクーラーつければ何にも気にならないですし。
暑いのは夏の間だけ、絶景と日当たりのよさは年中
クーラー代がもったいないという方(±0ではないでしょうけど逆に冬は暖房代が安くすむ)や、
景色のよさよりも、日当たりが悪く、涼しい方がいいという方は、
最初からこのマンションは候補に挙がらないと思います。
残ってる部屋についてお聞きしております。
外壁にダイレクトに窓がついており、庇になるものがないので暑いということはないですか?
237さん
実物みた方が早いのでは 音とかと同じで人によって感じかたは違うので といってももう遠くないうちに観れなくなりますけど 自分はカーテン開けると窓際はかなり暑いけど、景色のよさと開放感のプラス要因の方が明らかに上だと思います そもそも普通のマンションでバルコニーの壁があっても庇代わりにはならないと思います 庇代わりはカーテン閉めないと
残っているのは全室Eタイプだからリビングは南向きですから冬はぽかぽか暖房いらず 夏は暑い ま、それは海水浴行きたいけど日に焼けたくないと言っているのと同じ
>普通のマンションでバルコニーの壁があっても庇代わりにはならないと思います 庇代わりはカーテン閉めないと
>残っているのは全室Eタイプだからリビングは南向きですから冬はぽかぽか暖房いらず 夏は暑い
今も南向きですが、バルコニー屋根が(上階のバルコニー床)が庇となって夏は太陽が高いので影になり涼しいです。前に建物が無いのでカーテンは閉めません。冬は太陽が低いので日がリビングに入り暖かい。南面バルコニーが庇の役を果してたので、ダイレクト窓はどうかと気になっていました。やはり暑いですか。
昨日・今日と城山公園でのイベントで花火が上がりました。
至近距離で上がる花火を自宅から見れるのは贅沢だな~と感じました。
三津浜の花火大会が目当てでしたけど、城山公園でイベントがあるたびに
花火が上がるなら、とてもラッキーかなと。
部屋が暑い、狭い、ベランダが小さいなどなど色々不満はありますけども、
眺望は本当に贅沢なマンションだと思います。