広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板「シテイ-タワ-西堀端はどうですか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板
  4. 愛媛県
  5. 松山市
  6. 本町
  7. 本町三丁目駅
  8. シテイ-タワ-西堀端はどうですか
購入検討中さん [更新日時] 2010-11-03 17:47:25

皆様の評価をお伺いしたいとおもいます。

[スレ作成日時]2008-09-14 07:32:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ道後上市 ザ・プレミアム

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティタワー松山西堀端口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

モデルルームはどこに出来るのですか?

2. 3 匿名さん

場所は?
    価格はどうなんでしょうか

3. 4 匿名さん

本日、チラシがはいっています。

4. 5 匿名さん

チラシには価格がはいってない
    高いから値段をいれないんだ
    軒数の割に土地が狭いのだ

5. 6 匿名さん

予告広告でしょ?
    販売時期もまだ未定・・・11月らしいけど。
    販売戸数も未定・・・何戸だそうか決まってない。
    どこの階数を第1期で出すか決まってないから価格も載せられないし載せる必要もない。

予告広告に価格は普通載りません。値段は、それなりの金額でしょう。

6. 7 サラリーマンさん

>>チラシには価格がはいってない
    >>高いから値段をいれないんだ  
    >>軒数の割に土地が狭いのだ    

予告広告だからじゃないの?
    だから予告広告だからじゃないの?
    タワーだからじゃないの?

こういう人ってどんな人なんだろう?

【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】

7. 8 匿名さん

ここを購入予定ですが、かきこがないですね。
    人気がないのですか?

8. 9 匿名さん

購入予定なら、物件情報を売り主に聞く。
    詳細を検討する。
    自分で決める。

9. 10 匿名さん

いまはなき魚町の出身です。
    来年に定年をむかえ故郷に帰ろうかと、しあんしています。
    隣町に住友のマンションが建設中なのでここがいいかなと・・・・・、
    松山を留守にしていますので、評判をいろいろききたいものです。

10. 11 匿名さん

ここは人気がないのですか?

11. [PR] 周辺の物件
    ウエリス岩崎町 THE CLASS
  12. 12 匿名さん

そのようですね・・・

13. 13 匿名さん

西堀端は売れないのですか?、
    一番町の飲食街の入り口にシテイタワー西堀端の看板がでていました。
    ○商売の人に売るつもりなんでしょう。
    今からは大不況だから、誰にでも売って完売をめざすか?
    高いですから  なにが 高さが

14. 14 匿名さん

小さい土地のマンションなど売れてるのだろうか、
    売れるといいいですね?

15. 15 匿名さん

場所は一等地
    眺望は抜群でしょう

16. 16 匿名さん

堀端だけど、お世辞にも一等地とは言えませんでしょ。
    どうせ釣りだろうけど・・・。

17. 17 近所をよく知る人

前の国道と路面電車の粉塵や騒音が凄いですよ。
    南の8階建てのビルでも窓を開けられないですから
    年中、空気清浄機をつけている現状です。
    一等地とは何に対してでしょうか?

18. 18 周辺住民さん

水商売の人間で買えるような収入の人間は経営側の人間か金持ち時爺がパトロンに居る女などのほんの一握りの人間でしょうか・・・
    その手の人間は893がらみの人間だったり在日朝鮮人率が非常に高いので周辺の治安が悪化しないか心配です。

19. 19 購入検討中さん

ここの駐車場はどうなっているのですか?
    この敷地で全戸分確保しようとすると
    当然機械式?それともタワーでしょうか?

20. 20 販売関係者さん

【効率よく車を出し入れできる機械式駐車場】

駐車システムは、地上4段地下2段式の高効率収容タイプを採用。この駐車場は、合計81台(うちハイルーフ車51台)を収容します。また、敷地内には、車の出し入れのしやすい自走式駐車場(屋内 5台分)を設置しました。さらに、身体障害者用駐車スペース(屋外 1台分)をご用意しています。

21. 21 匿名さん

機械式駐車場で効率よく車を出し入れできることなどない
    四段式など時間がかかってしまう
    平面駐車場にまさるものはない

22. 22 匿名はん

機械式駐車場は時間がかかっていきません。
    朝出勤のとき、四、五人待ってるときなどこまります。

23. 23 匿名さん

今度も人気がありそう????
    値段が安ければいいが・
    期待をしときましょう。

24. 24 匿名さん

「シティータワー」、日本語訳すと、「町の塔」。

なんか普通。ヒネリが欲しいとこよのう。
    ところで、三番町のぶんは、ずいぶんと長い間販売してたけど、
    結局最後までちゃんと売れたの?

25. 25 周辺住民さん

高〜〜〜いマンションは売れよんかなーーーー

26. 26 マンコミュファンさん

まだ、要望済みが、4件だけですね。
    あの仕上がりでは、厳しいでしょう。

27. [PR] 周辺の物件
    ジオ松山勝山通り
    ジオ松山勝山通り
  28. 27 マンション投資家さん

とにかく、土地が狭すぎる。
    松山のマンションでは戸数で割ると、
    一番○さいのと違うか?
    いくら大手でも・・・・・松山のお人好しでも・・・・

29. 28 ビギナーさん

>>27
    おいおい投資家さんよ。
    「容積率」ってしってるかい?

基本的には容積率を消化するのがマンション事業。
    容積率高ければ高いほど戸あたりの土地面積は当然せまくなるよ〜ん。

同じ土地でも戸数が増えれば一戸あたりの面積が狭くなるから、
    これまた戸あたりの土地面積は当然せまくなる。

要するにこの物件は所詮容積率400〜600%。まぁ松山では容積率の高いところ
    だろうけど、済美高校の北のジェイシティの方が戸あたり土地面積は狭いだろうし、
    容積率400%でも、ヴァレーレなど1LDKなどの40㎡クラスのマンションの方が
    戸あたり土地面積は狭い。

投資家さんよ。
    大体マンション投資や資産価値に戸あたりの土地面積なんて関係ないでしょうが。
    投資家さんよ。
    駐車場の利便性と生活の利便性を天秤にかけるでしょうよ。
    投資家さんよ。
    そんなんじゃこの冬越せないよ。不動産投資家は借金まみれなんだろうけど。
    投資家さんよ。

どうせ投資家でもなんでもないんだろうけど。

30. 29 匿名さん

28さん。。。おもしろいですね。笑ってしまいました。ここのマンションは建設屋さんから聞いたのですが、以前のシティタワーよりランクが下だと聞きました。モデルルームに(以前は行きました)行ってないので分からないのですが、19階建て?だけど、14階建て?のマンションと総高が一緒って聞きました。ということは、天井が少しひくいのですかね?それか天井の懐があまりない?とかでしょうか?その場合あまり性能にはもんだいないのでしょうか?どなたかしってますか?

31. 30 匿名さん

問題ないです。
    以前のシティータワーは、建物高さが59.9mでしたから。
    同じ高さで十分19階建ては建ちます。
    松山の15階建ての分譲マンションのほぼ全てが、高さ45m以下ですから、
    高さが約60mあれば、その1.5倍ですから19階建ては妥当と言えるでしょう。

32. 31 匿名さん

容積率などわかりません
    容積率は売買できるのですか

33. 32 匿名さん

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 

>No.31 by 匿名さん 2008/12/28(日) 11:31

荒らしはスルー。

34. 33 買い換え検討中

苦戦しとるみたいやね。場所も広さもすべてにおいて中途半端な感じ。
    あと、駐車場がかなり不便そう。販売員はやたらと「住友」「住友」って
    ブランド名を連呼してたけど、正直名前はどうでもいいんですよ。
    問題は内容と価格です。お買い得なら買うし、そうじゃなければ買わない。
    それだけのこと。ブランド名を連呼する自己満足的なアピールはちょっと
    いただけなかった。少なくとも私はちょっと引いてしまいました。

35. 34 匿名さん

高〜〜〜い   首がいたい
    高〜〜〜〜い
    高〜〜〜〜〜い
    たか^^^^^い
    高〜〜〜〜〜い
    高〜〜〜〜い
    高〜〜〜い   マンション

36. 35 冷静に分析中

内容の無い書き込みが続いていたので、
    ちょっと思ったところを書いてみま〜す。

三井、野村、三菱とかが松山に進出していれば別だけど、
    現状で探すとすると住友以外は怖くて買えないですよ。
    今の世の中、あっとゆうまに逝ってしまいますよね。
    最低、株価と資本金くらいはチェックしとかないと。
    マンションだけでやっいる会社は
    少なくとも3月決算までは買えませんね。危なくて。
    車買うのとは違いますもんね。
    車は引渡をすぐに受けれるけど、
    マンションの場合は、引渡前に逝ってしまうと
    大変な気苦労しますもんね。
    絶対割が合いませんよ〜。
    っていうか大損コキますよね。

あと19階で高いってどんだけ〜って感じですよね。
    松山では確かに高いけど、
    東京や大阪の方では50階くらい普通になってきてますもんね。
    何か劣等感でもあるんでしょうかね〜。
    自分のところが売れなくて暇だからって
    他の掲示板に書き込んでいるんだとしたら、
    ちょっとレベルが低いですよね。

今回の住友安いですよね。
    3LDK2,590万円〜
    4LDK3,080万円〜
    で、あの仕様なら魅力的かな〜ってかなり傾いています。
    バルコニーの狭さだけがネックなのですが、
    100点満点のマンションは世の中無いんだし、
    妥協するしかないですね。
    来週先着順申込みたいなので、
    もう1週間悩みま〜す。

37. 36 契約一歩前さん

今日申し込み行ってきました!
    第1期40戸中半分くらいは申し込み入ってました。
    安心しました。
    引越したら毎朝目の前の城山公園を散歩し、
    毎晩コナミ通うぞー
    (と自分にプレッシャーかけています)

38. [PR] 周辺の物件
    ジオ松山勝山通り
  39. 37 匿名さん

↑↑↑
    宣伝だけか
    なにが住友だ
    松山の人間も うましかではない
    値引きが始まったら・・・・・・・・

40. 38 物件比較中さん

当物件のモデルルームで、ダイレクトスカイビューというのは、『元来、外にあるバルコニーを窓の内側、室内に取り込んだもの』、というような説明を受け、その場では納得しました。
     その後帰って、10〜20平米あるバルコニー付きマンションと比較しました。それで考えると、同じ部屋の広さではトータルではダイレクトスカイビューの方が狭い。対等にするなら、バルコニーが減少した分だけリビングなどの部屋も広くならないと、なんとなく損した気分になるのではないかと思えました。
     そこでまた考えたのですが、広い(リビング全面にあるような)バルコニーがあるマンションでも、バルコニーの柵をコンクリートじゃなくて透明ガラスにすれば、それでそのままダイレクトスカイビューになるのでは? それでかつ、バルコニーで植物を育てたりとメリットも享受できると思いました。リビングからも景色がよく見えて、それでかつ広いバルコニーもあるものを期待したい。
     さらにおまけで考えると、部屋は狭くても、地下に広めの倉庫スペースを用意してくれればひとつの問題解決になります。マンションのひと部屋は納屋のような使い方になりがちだと思いますので。エレベータ直結で行けてロックできる個人地下倉庫なら物置部屋のように使えて、部屋を広く使い、バルコニーが小さい分、部屋に観葉植物を置いたりするスペースを確保できます。地下室があった方が、豪華なエントランスよりも有難いのですが。
     いい景色なのに、何か損する気がするのは自分だけでしょうか。

41. 39 匿名さん

おっしゃっていることはよくわかります。
    でもそれって無いものねだりなんですよね。
    マーケティングとコストを考えないと。
    そう言っていると一生松山では買えないんじゃないですか。
    (特にどれも買う気はないのかな?)
    マンションは注文住宅とは違うので、
    有るものの中から積極的でも消去法でも選び、
    自分なりに工夫して使っていくしかないんですよね。

42. 40 購入経験者さん

大阪でひとつタワーマンションを持ってるんですけど、
    松山にはタワーがないのね!!
    今や都心ではタワー以外は見向きもされないのに・・・
    こっちで買うなら、必然的にここしかないのかな???
    三井も野村もいないから比較しようがない・・・
    誰か情報ください!
    陳腐な三流マンションはいらないです!

43. 41 ビギナーさん

当初、東京をデザインするなんとかっていう触れ込みでしたが、大阪のタワーマンションオーナーさんから見られると三流ということでしょうか。堀端は東京では皇居周辺のようなもので限られた貴重なスペースです。一流のマンションに仕上がると良いですね。

44. 42 匿名さん

ここが三流マンション   ピッタリだ

45. 43 購入経験者さん

アホ。皮肉は見苦しい。うせろ!
    都心では三井か住友か野村しかありえません。
    財閥系が三流なら、
    こっちの中小ディベはカス以下。
    そうじゃなくて、モデルルームに行かれた方で
    シティタワー松山西堀端の情報をお持ちでしたら
    教えてください!
    タワーにしか興味ないので、
    ここかシティタワー松山で考えてます。
    4000万ぐらい希望です。
    陳腐な三流はいらないというの
    あなぶきとかマリモみたいな
    郊外型マンションの情報はいらないってことですので、
    あしからず。

46. 44 物件比較中さん

今の時代だからこそシティタワー西堀端
    を検討できる最後のチャンスかもしれない。
    今の市場動向をみても、
    ピンチだからこそチャンス!!
    今までの切り口を少し変えてトライすべき瞬間だと思う。
    どうせ生命保険はいって命をかけて契約するならば
    資産価値のあるべきものに命を投資するでしょうね。 

絶対!!

47. 45 匿名さん

資産価値がありますか?
    狭い土地に、87戸、一戸あたり三坪弱の土地
    松山でも(一戸当たり)一番狭い土地のマンションと違いますか?????

松山は大都会と一緒ではないとおもいます。

48. 46 不動産購入勉強中さん

いくらで貸せるか比較してみれば一目瞭然だと思います。
    あんまり恥ずかしいことは言わないものですよ。

49. [PR] 周辺の物件
    ジオ松山勝山通り
    ジオ松山勝山通り
  50. 47 匿名はん

なにか、悲壮ですね

売れていないのか?

哀れみをかんじます。

51. 48 匿名さん

↑ ↑ ↑

こういう人って

結局ここで何がしたいの?!

って感じ

みんなのためになること何か言えれば言ってみたら

52. 49 購入経験者さん

???書き込みのレベル低すぎ。
    なまじ田舎で戸建志向が強いのか?
    区分所有で土地の広さを求めるのはナンセンス!
    それが資産価値?・・・田舎で戸建を買ってなさい!
    確かに、大都会の人とは思考回路が違います。
    今や不動産は証券化され金融商品のひとつです。
    そんな考えでは買ってから後悔するよ!

53. 50 匿名さん

? 証券化、金融商品ひとつ

まさにサブプライムローン

いくら損害受けるかな?

54. 51 不動産購入勉強中さん

確かにそう言われると、松山のような田舎では、戸建てが現実的であるという豊かさを改めて見直すべきなのかもしれません。その一方、都心のタワーマンションの資産価値は、一戸当たりの土地の面積ではなく、都市機能アクセスへの利便性と強い関係があります。すぐ近くの駅から、雨にも濡れず、毎分来る電車で、あらゆる都市機能、ほとんどすべての都市の魅力へストレス無くアクセスできることにあるのではないでしょうか。そういった観点からは、松山で街の真ん中にいても電車でのアクセスには限度があり、結局車での移動が必要になります。そうなると、出すのに時間がかかる立体駐車や、雨に濡れる駐車場の位置などの不便さが目について、都心のタワーマンションにあるメリットは享受できない、すなわち資産価値は相対的に低い、と考えざるを得ない。これが、最近考えた結論です。いかがでしょうか。

55. 52 購入経験者さん

確かに松山は車文化ですよね。
    駐車場の待ち時間があると生活するうえでは
    不便なのかもしれない。
    だから、資産価値がないのか?
    答えはNOです。
    そこは資産価値には無関係だからです。

今の不動産の価値(=資産価値)は
    いかに有効活用できるかが尺度になっています。
    マンションだといくらで貸せるか?がポイントです。
    その要素は何か?
    立地。これは全国共通言語です。
    だから郊外型のマンションは値下げしても売れないのです。
    目先の価格で判断するあさはかな人は飛びつきますけど。。。
    賢明な人は少し高くても、いいもの(不動産だと立地!)を買う。
    これ鉄則!

タワーは容積率の緩和などで
    郊外では立てにくいのは周知の事実。
    必然的に中心地にたつのです。
    だから相対的に資産価値があるのです。
    ましてや、松山ではタワーがないでしょ?
    ものの価格は需給関係で決まるから、
    タワーマンションの供給がなければ、相対的に需要が強くなる。
    価値も上がるという構図はご理解いただけるかと思います。

シティタワー松山見てみなさい。
    築4年たつけど、中古でも高値ですよ。
    シティタワー松山西堀端かシティタワー松山なら
    こっちで買いたい!と思案中。。。
    なかなか松山行く機会ないので
    情報ほしいのですが。。。

これからは何事も二極化の時代です。
    ***にならないよう精進してください。

>50 
    サブプライムローンって知ってるか?
    経済勉強しろ!
    あばよ!***!

56. 53 マンコミュファンさん

>タワーは容積率の緩和などで
    >郊外では立てにくいのは周知の事実。
    >必然的に中心地にたつのです。

これは?
    http://image.blog.livedoor.jp/bluestylecom/imgs/4/b/4b210df3.JPG

中心地でつか?

57. 54 不動産購入勉強中さん

その通り立地ですね。東京で郊外と言うと、どこが中心か定めるのは困難ですが、感覚的には中心から電車で1時間半くらい移動したところでしょうか。松山で郊外と言うと、市の中心から車で15分くらいでしょうか。よって、松山では、都心で得られるほどの立地による資産価値への影響は大きくないがゼロではない。その程度の差で、戸建ての実現性が高い松山郊外のマンションの資産価値を維持するのは困難といえるだけでなく、さらに、松山市内中心のマンションの資産価値を維持することもそんなに簡単ではないと思えます。

生活スタイルが、たとえば松山市内勤務(銀行本店、官公庁や、ナイトクラブなど)や老人で運転しない人であれば、市内中心に住むことが大きな価値を生みます。一方そうでなければあまり差がなく、差がないのであれば、その個人にとって価値は低い。前者のような価値を生む人が存在する以上、市内中心部の物件を買い支え、一定の資産価値を維持することにはなるということでしょうか。しかし、それも、都心における状況と比較すると、絶対的なものではなく、あまりうま味を感じにくいのが正直な感想です。その結果、松山にはあまり魅力的な(タワーを含む)マンションが建ちにくいのでしょう。住友ブランドで「東京をデザインしたマンション供給業者」であっても、実際建つのは「地方都市仕様」となってしまい住友期待外れになる恐れもあるのかもしれません(大変残念!)。

もちろん、立地や物件全体の設計仕様と違う次元では、供給業者の財務安定性、供給された建物自体の信頼性は、現在の松山において、住友に勝るものはないといえるのかもしれません。その自信はショールームのご担当者様からも感じ取れました。

58. 55 購入検討中さん

私みたいに東京に住んでいると客観的によく判るのですが、
    ① 立地:東京でいえば千鳥ヶ淵みたいなところですよね。
         中心地+お城のお濠前+目の前の公園は来年綺麗に整備される
         (←こういうものは整備される「前」というのが大事。みんな判ってからでは遅い)
         お城からくるりんまで見渡せて目の前に他の建物が建つ心配のない場所は他にない。
    ② 建物:年に何度か松山に行くが、適当な良いホテルが無い。
         東京の高級ホテルでは当たり前になったガラスカーテンウォールの窓になっている。
         おそらくこの窓の仕様は松山のどのホテルよりも高級感があると思う。
    ③ 出口:ものを買う時には、いらなくなったときどうするかの出口戦略が大事。
         高額なものなら尚更だ。にっちもさっちも行かなくなっている人は結構いる。
         営業担当に聞いたところ表面利回りで6%前後まではいくとのこと。
         おそらく松山でこの利回りが出せるマンションはほとんど無い筈。15年くらいで元が取れる。
         中古で売り出す際も松山の中心で緑豊かな公園の前というのは買いたい人は必ずいるはず。
         管理がしっかりしているマンションであることが大前提であることは言うまでもない。
    という風に考えています。ご参考になる方がいれば参考にして下さい。

59. 56 匿名さん

たしかにおっしゃる通り立地ですよね。私も54さんのように思います。
    私も東京に4,5年住んでましたが、松山では、都心の価値というのが感じにくいのも事実ですね。

が、住宅ローン減税や消費税値上げなど、国や自治体の政策や方針ひとつで、
    いろいろな流れが一気に変わることを目の当たりにしてると、
    実は、こういった世の流れをみることもとても大事なんじゃないかとも考えます。
    松前にできたような郊外型大型ショッピングセンターの建設が、
    法律ひとつで一気に規制されたように、東京をはじめ、日本の各都市毎に都心回帰・活性化の流れになってますよね。
    松山市もそうですけど、各地方都市の目指すところは、コンパクトシティですよね。
    ここ松山市もその流れは明白ですよね。。

松山で都心って考えると、どこまでが都心かわかりにくいですが、
    あと数年後は、人口も減り、街はよりコンパクトに、便利に、そしてエコに変わっていくだろうとか考えながら、
    資産価値とかっていうことも考えると、54さんもいうように、都心のうまみは今はわかりにくいかもしれないですが、ひょっとしたら、もっと明確にでてくるんじゃないかな、なんていうのも考えます。
    とか考えたりしていると、なんとなく中心部に目が言っちゃいますね。
    ますます郊外部の値下がりは、はげしくなっていくんじゃないかと推測されますしね。
    いわゆる松山周辺も、松山周辺なりに二極化といったところでしょうか。
    親戚の叔父などは、いわゆる松山で郊外といわれるところにでっかい一戸建てを建ててすんだはいいものの、
    結局老後はふたりで、2階なんて行かないし、庭の手入れは面倒だし、
    どうせ買うなら街中がいいぞ。なんていうのも聞いたりしてると、いろいろ考えますね。

まぁ、それでも、それぞれの生活スタイルなんだとは思いますが、
    若いときに高い金額で郊外一戸建てを買って、老後は都心マンションに、と考えたいところですが、
    叔父のように、下手に高額で大きな戸建てを持ってしまっていると、
    よっぽど現金ためてない限りは、中心部回帰というのは、あまりに元本割れがひどくて無理っぽいですしね。

ここのショールームの営業のひとに言われて、たしかに考えないといけないなと思いましたが、
    意外にいざ検討するとなると、どうしても値段や間取りに目がいきがちですけど、
    この不景気のなかだからこそ、メーカーはどこかとか、リスクは何かとか考えないといけないですよね。
    松山にどっぷりつかっているとわかりにくくなってきますが、
    都会ではめちゃくちゃ潰れまくってますからね。
    まぁ、ここの営業のひとの自信っぷりには少し驚きましたが、確かにいってることはそうかもしれませんね。
    勉強にはなりました。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 57 購入経験者さん

確かに、個々の生活スタイルや価値観によって
    価値あるマンションというのはかわってきますよね。
    ただ、おっしゃっているのは個別要因なんですよね。
    全体の森で考えないと・・・
    単純な話、万人うけするマンション、立地はどこだ?
    これだけです。

おっしゃってるのは、
    東京と比べると松山は郊外から中心地にでる時間が少ないので
    中心地の価値が薄まるということでしょうか?
    東京と比べるとそうでしょう。
    でも東京では中心地と郊外では、その分価格も違います!
    下手すれば4倍ぐらい違いがあります。
    松山ではそこまで価格もかわらないので当然でしょう。
    でも、それは地方都市にタワーの意味がないという理屈にはなりません! 

地方都市でタワーが建たない理由からそう思うのかな??
    タワーが建たない理由は簡単です。
    都心でバンバン、タワーを建てている大手が来ないからですよ。
    地元の中小デベロッパーに街をつくるという考えなんかない。
    事業採算性だけ。
    タワーは中低層のマンションと比べると
    一戸当たりの建築コストがかかるんです。
    どこの場所でも同じマンションが建てることで有名な
    あな○きとかは採算性を追求するからタワーを建てないんじゃないかな!?
    地元のディベロッパーはそんなものです。
    東京、大阪では中低層マンションは売れないので、
    サー○ス?何それ?な世界です。

逆に地方都市にタワーで建たないエリアだったら、
    なおさら、タワーマンション持ってる方がいいんじゃないですか?
    需給バランスです。
    エルメスのバーキンが定価より高い理由はココにあります。

不動産勉強中さんはモデルルームいったんですか?
    私はその情報が欲しいです(笑)
    松山にはたまにいくので、住友のタワーなら持ってて損ないので考えてます。
    しばらく、いけないのよね!!!
    情報待ってます!

62. 58 購入経験者さん

んん?この掲示板、東京の人多いな。
    私も大阪と東京行き来してますけど。。。
    やっぱ、東京の中心地で
    財閥系のブランドマンションとなると
    7000万、8000万は当たり前にするから。。。
    それを見てきてる人は目がこえてるんだろうね。
    もちろん、場所は違うけど、
    その住友のタワーがこの価格で買えるのは魅力だわ。

63. 59 購入経験者さん

>55

ありがとうございます。
    ホント、
    不動産の購入は出口戦略につきます。
    これで購入するリスクは
    だいたい回避できるわけですから!
    利回り6%はこの時期でないよね。
    出口戦略としては◎

東京では少し前に、
    投資筋が不景気を逆手に
    弱気な値付けなので、
    三井の赤坂のタワーや住友の豊洲のタワーとか
    あさってた話は聞いたことあるけど・・・
    それぐらいの利回りとれてるんじゃない?

64. 60 不動産購入勉強中さん

なんか、気のせいだと思いますが、凄い勢いで住友営業マンに囲まれたような殺気を感じましたが、それも面白く有意義なご意見です。サーパスも良し悪しあるし、住友タワーも良し悪しあるし、歩いてお城に行けなくても戸建もいいかと迷っていたら、サーパスの方は売り切れてしまった。

ところで、6%利回りというのは本当にそう信じていいのでしょうか。どなたかが言及されていたサブプライムまでは言い過ぎですが、青いシティタワー松山の方も、売りに出てる物件がしばらく残って売れてないのか、次々別の物件が出てるのか、すぐに買い手がつくものなのかわかりません。松山の住友タワーの場合、5000万円で買ったものが10年後にいくらで売れるものなのでしょうか。ショールーム行ったときに聞いてみたら良かったな。

生活で買う人と、運用目的主体で買う人はまた意見が異なるところもあるのでしょう。またトロトロしてたら、この西堀端も売り切れそう。西堀端は松山一の高さとはいえ、狭いバルコニーや全開しない窓で西や東の太陽熱を想像すると息苦しい気もして、19階のバルコニーなし(あるいは狭い)よりも15階のバルコニーあり(広い)方がよさそうだとか考えてしまう。また、他にもいいのが出るか、出なくて後悔すれば中古で出るものを見てみるかというところです。

以前は東京都心から電車で30分くらいの分譲マンションに住んでました。確かに同じ住友のタワーというくくりでは、都心部のタワーと比べて圧倒的に安いです。その分、建築材料費などはあまり変わらないでしょうから、地方にタワーを建てる事業のリターンも小さいからなかなか大手さんが出てこられないのかもしれません。結果的に住友タワーの希少価値が出るならそれでいいのでしょう。

コンパクトシティという言葉も出ており、10年後の松山がどうなっていくかも重要なシナリオドライバーになりますね。汽車ポッポも走る路面電車の到達範囲内がコンパクトシティでしょうか?ご指摘の通り、松山は中心部から離れるに従い、急激に店が減って、一部例外をのぞいてレストランも不味くなります。これも2極化か?エミフル作るなら、市の中心部を再開発して魅力を増すか、コンパクトシティの圏外でしょうが、瀬戸内海都市ならではの魅力ある海岸線の再開発でもしてほしかったですね。

そんなトロイことを考えるなかで、住友営業マンの説明も受けましたが、心を打たなかったです。だいぶ年をとったら、高い確率で市内中心部のマンションへ移り住むでしょうから、そのときに、住友の中古を買うか、まだあのあたりに残る駐車場スペースに、後ほど立派なブランドのマンションが建ったときに、それを買えばいいか、とまたトロいことを考えます。でもまだ、地方都市ならではの、東京では高すぎてできにくい、市のど真ん中の景色を買って住むスタイルへの憧れもあり、なにか、自分を納得させられる、背中を押してくれる、自分の知らない視点がないかと探してました。

65. 61 購入経験者さん

タワーマンションに住んでて思うのですが。。。

もちろん、スケール感や共用部の充実、
    中心地という便利さはありますけど、
    一番感じるのは精神的ゆとりです。
    誰もが知っているマンションに住む誇りを感じます。
    その部分に興味がない人もいるかと思いますが、
    そういったスペックではない
    ステイタスやゆたかさを感じたい人は
    タワーライフをおくるのだと思います。

住まいは住むにしろ、資産運用するにしろ
    一生付き合っていくものですので、
    自分に合った住まいが一番価値があります。

不動産購入勉強中さんも自分にあった
    住まいと出会えるといいですね!

66. 62 購入検討中さん

シティタワー松山の掲示板で住んでる人の感想が・・・
    確か、シティタワー松山の方が作りが高級だったはずですが、
    のせられて何も考えずに買ってしまった人はどう思うんでしょうね・・・

67. 63 不動産購入勉強中さん

なるほど、一言で言うと、「誰もが知っているマンションに住む誇り」ということなんですね。これは、たとえば、誰もが知っている車に乗る誇り(ベンツなど)とか、誰もが知ってるスーツを着る誇り(バーバリーなど)とか、誰もが知ってるお酒をクラブで飲む誇り(ドンペリなど)とか、そういうことですね。なんとなくリッチなような、プアなような、がっちりと掴めないフワフワした感じですが、そういう価値観もあっていいなと勉強になりました。

68. 64 匿名さん

出た、出た、提灯記事だけ
    長い文章ご苦労さんどす 読むのも疲れはります
    もう少し、マンションの為になる記事を書いておくれやす。

69. 65 匿名さん

松山で見ると、他よりも、住友は会社がしっかりしてて潰れないとか、建築に不正がないとか、6%でまわるとか、松山で一番背が高いとか、住友ブランドで良い気分になるとか、そういうことが売り文句みたい。。。。

だけど、肝心な住み心地なんかは上の人が指してるシティタワー松山の掲示板なんか見るとあんまり良くないってこと???? 第3者機関みたいなとこから住み心地ランキング出ないかな?

70. 66 購入経験者さん

↑ そう思う田舎者にはタワーは無理じゃない?
    住みやすいなら田舎マンション住んでればいいじゃん!
    東京の一流ホテル泊まったことないからわからないんだよ。
    っていうか、その前に
    タワーマンションなんて買えないよね。

71. 67 購入経験者さん

こういう生活がすみにくい?
         ↓
    http://www.conradtokyo.co.jp/ (コンラッド東京)

http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm (リッツカールトン東京)

・・・それなら、ビジネスホテルでも泊まってなさい!

72. 68 マンコミュファンさん

先日MRおじゃましてきました。

このスレ、多くのご意見がありますが、
    どのご意見が本当っぽいか、
    自分なりに理解することができました。

ぜひMRに足を運ばれて、
    ご自身で検証なさってください。

73. 69 マンコミュファンさん

>>66-67 必死すぎですわよ。

ちょっとハズかしいかも。
    それと、
    もういっかい、スレ名見て、
    目を覚ましたほうがいいようね。

74. 70 購入検討中さん

えーと、提灯記事書かしてもらいます(笑)
    今日モデル行って思ったんですけど、
    結構お客サン多かったですね。
    なんかお品のある方が多かったです~
    最新マンション事情というレポートをもらいましたが、
    結局は我田引水でしょうが、
    書いてあるデータは事実なので反論できないというか、
    今後松山の新築マンションで検討するとなると、
    なかなか選択肢が無いのが実状な気がしてしまいました~

75. 71 近所をよく知る人

いつも通勤で前通るけど、
    だいぶ立ち上がってきたなぁ。
    地上60Mまでいくと、すごいんだろうね!!

76. 72 ご近所さん

>67
    リッツカールトンとは明らかに違うでしょ。意味がわからないんですけど・・。
    ほんと必死だな。提灯記事じゃない、まともな情報ないんですか?
    何だかなー。

77. 73 購入検討中さん

先日、モデルルームを拝見いたしました。
    入った瞬間、高級でたじろぎましたが、
    物腰のやらわかい方がでてきて、
    うわついた気持ちがおさまりました。
    また、良いところも悪いところも整理して
    話してくれて、わかりやすかったですよ。
    私には手が届かないかな・・・

話を聞くと都心から見にこられる方が多いようですよ。

78. 74 匿名さん

この西堀端のと高知のと同じ人がいっしょうけんめい評判を良くしようと書き込んでいるような、都心の人がどうこうとかリッツカールトンがどうとか、良いものは良いわけですから、変な説明は不要なのではないか。田舎の人の都会へのあこがれあるいは幻想をくすぐるような説明は地方人が小馬鹿にされてるような気がしたが。

79. 75 匿名さん

要するに、わかる人にはわかるし、わからない人には一生わからない、ってことでしょ!

「わかる人」に向けてだけ情報を発信すればいいんで、

「わからない人」は無視するのが一番(^^)

「バカの壁」はどこにでも存在するんですよ~

80. 76 マンコミュファンさん

一言言わせてください。

「郷に入れば郷に従え」

81. 77 物件比較中さん

今日モデル行って思ったんですけど、
    結構お客サン多かったですね。
    となりのテーブルのジーパンの若いカップルなんかが、もっと安くなるって聞いたんですが・・なんて言ってるのが耳障りに聞こえてきました。私ども上品な格好でうかがいましたが、住友でござい説明を受け、それだけでなく担当者が大変慇懃無礼だったので、後日送られてきたアンケートはがきの選択肢に、「担当者を変更してください」というのがあったのでそれに丸をして返信しました。

今後松山の新築マンションで検討するとなると、もうちょっと待つと、太陽電池パネルがついたものや、電気自動車等の充電プラグがついた物件が出てきたりするのが実状な気がしてしまいました~。まだ3~4年は経済が回復しません。4~5年後に回復基調の中、新しいマンションが出始め、グリーンニューディールを意識した設計になってきているでしょう。今は現金持ってるのがベストです。買ったマンションは多かれ少なかれ値下がりしますが、株は、国内外新興国も含めてセレクトするとここ5年で上がります。5000万即金で買うより、現金の一部をもう少し投資で増やしてから、次の時代のデザインのマンションを買うことに決めました。

上述の文章をマネて書いてみましたが、内容はホントの話です。

82. 78 匿名さん

エライ 静かになったな

83. 79 匿名さん

現在売られているマンションのなかではとても構造がしっかり作られたマンションですし、90平米で3000万円と高いものではないので、窓を全面開けて部屋で空気を大きく吸いたい、バルコニーを広めに気持ちよく使いたい、というニーズがなければ、また、風通しよりもエアコンという方には、前面の道路もうるさいことですし、全面Fixガラスは大変合理的でお買い得のマンションなのではないでしょうか。そう思いました。TVで「松山のタワー暮らし」なんていうような紹介のTV番組でもやって、もっと住む魅力を紹介してほしいですね。

84. 80 購入検討中さん

質問
    内廊下をうりにしていましたが、
    火事になるとどこから逃げるのですか。
    滅多にないことですが、
    建築中の建物でも 燃えて死傷者がでています。

85. 81 匿名さん

酸素マスクを用意しておけば、内廊下は防炎加工されてるから安心です。

86. 82 匿名さん

ダイレクト・スカイ・ビューのリビングから合図を送るとヘリが迎えに来てくれるとか。でも窓が開かなくて助からない。

87. 83 物件比較中さん

http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/2005/04/post_bf06.html
    内廊下のメリット・デメリット

△:安全性
    防災計画上では外廊下(解放廊下)は最も安全性が高く評価されます。排煙性能に優れているからです。建物の火災での死因は煙による有毒ガス中毒が最も多いので、排煙性能を重視しているのです。
    内廊下にする場合は、自然排煙設備(即ち窓)か機械排煙設備を設けなければなりません。
    廊下には可燃物が無いから安心かというとそうではありません。住戸内の火災により発生した煙が圧力差(火災室は高圧となる)で扉の隙間を通って廊下に漏れてくることもあるのです。
    最新のタワーマンションの中には火災時に廊下を加圧して煙の漏れを防ぐ設備(加圧防煙システム)を付けているものもあります(非常にまれです)。
    △:煙突効果
    なじみの薄い言葉ですが、タワーマンションのエレベーターや階段などの縦シャフトには下から上へ空気が上昇し、上層階では気圧が高く、低層階では気圧が低くなります。
    内廊下はエレベーターや階段と屋内でつながっているのですから、ドアの隙間を通じてこの気圧の影響を受けます。この気圧変動をコントロール可能な空調システムを備えていないと、例えば高層階では、階段室や自住戸の扉が開けづらい、自宅の窓を開けると玄関扉から音がする(自住戸の窓が煙突の出口になっているのです)等の現象が起こります。

まとめ
    現在のハイグレードタワーマンションのトレンドは内廊下です。
    今後もこの傾向は続くと思われます。
    ご購入を検討されているマンションで、前述した内廊下のデメリットに対してどのような配慮がされているかをチェックされ、誰もが納得できると判断できれば、そのタワーマンションは資産として一つのアドバンテージを持つことになるでしょう。
    特に特別避難階段附室及び内廊下の加圧防煙システムはタワーマンションにおいては標準的に装備してほしいですね。
    最新の超高層オフィスビルでは消防が推奨していることもあり、加圧防煙システムはかなり普及しています。子供や年配者も住み、就寝するタワーマンションにおいてオフィスを下回る排煙設備しか備えられていないのは不思議です。
    現在「耐震性」がハイライトをあびつつありますが、近い将来「防災対策」や「安全性」も大きな評価基準になってくると思います。

88. 84 物件比較中さん

西堀端のシティタワーは「火災時に廊下を加圧して煙の漏れを防ぐ設備(加圧防煙システム)」を装備しているのでしょうか?

89. 85 匿名さん

エレベータのゴンドラで焼死ですか?

内廊下が煙突の役目をするのですか?????

90. 86 匿名さん

内廊下の魅力はホテルのようになることだそうです。心配もあります。

シティタワー高知の事故で、心配が出てきました。20年住む間に1回でも火事に見舞われて煙突になった内廊下を彷徨うことになったらどうしようという心配です。

キッチンの話を聞いたのですが、東京のタワーマンションのようにディスポーザーが装備されてません。生ゴミを内廊下を通って出すことになり、生ゴミの悪臭が内廊下に残るのも心配です。長年で臭いが染みるのも心配。

91. 87 近所をよく知る人

↑ の方へ

東京のタワーマンションでもデイスポーザーが装備されているのは少ないですよ。
    今まで東京のタワーで住んでいましたが、生ゴミを運んでも全く匂いは気になりません。
    何せ24時間空調整備がされていますから。

デイズポーザーはむしろアメリカで売り出されているものであって、
    あまり利便性の良いものとは思えません。
    何が良いのですか?むしろ教えて下さい。

それなら堆肥にできる機器を導入する方がりっぱです。

92. 88 匿名さん

ありがとうございました。都心で有名な大崎、豊洲、麻布なんかのシティータワーはディスポーザー標準装備だったので、タワーはそういうものだと思っていました。また、外廊下でも内廊下でも生ゴミ持った人とすれ違うと臭いが気になった経験があったので、エアコンが回る以上、いつも外気だけではなく、内気の循環もあって、心配になりました。堆肥にできる機器というのはかなり良いアイデアですね。バルコニーにおいても臭わないなら、皆で使うべきですね。規約で強制するわけにはいかないか。

もし、お詳しいのでしたら、内廊下の排煙対策はどんなものなのでしょうか。商用施設で、紐をひっぱると排煙できる表示は良く見ます。それを見たときは、そんなもんいつ使うんだろうと思ってましたが、高知の火事の映像をニュースで見て、ああいうときは、すぐ引っ張って煙を出さないと死んじゃうんだろうなと、いらぬ心配をするようになりました。電気で動く仕組みでは、電気が止まると排煙できなくなるので心配です。

93. 89 物件比較中さん

東京のタワーに住んでた方、煙対策はどうなってました?

94. 90 匿名さん

三菱地所のホームページが、タワーマンションに必要なものを説明してます。

> 住まいの火災対策におけるタワーマンションでの取り組み
    > タワーマンションに必要なものがあります。

> [煙りにまかれないように配慮した強制排煙システム]
    > 万一火災が発生しても共用内廊下が煙で充満しないように配慮し、廊下と階段の間に外部と遮断した附室を設置しています。また、附室と共用内廊下には強制排煙システムを設置。スイッチひとつで排煙を行うことができるシステムとなっています。これらの排煙システムは、防災センターからの遠隔操作も可能です。

> [非常用エレベーターで速やかな消火活動]
    > 地震の初期微動(P波)をキャッチするP波センサーがついており、揺れを感知すると最寄り階に停止します。復旧はP波が自動、S波が手動となります。停電時には非常用エレベーターは、自動的に非常用電源に切り替わり非常運転を行います。火災時には1階へ強制的に着床し、消防隊の消火活動用にのみ使用されます。

> [ホバリングスペース]
    > 消防隊の緊急救助に対応できるように屋上には、ヘリコプターのホバリングスペース(緊急救助用スペース)を設けています。又、建物の高さによっては、ヘリポート(緊急離陸場)を設けていることもあります。

シティタワー西堀端は二つ目の地震時に最寄り階に停止するエレベータ安全装置を装備してます。
    しかし、一つ目の≪強制排煙システム≫と、三つめの≪ホバリングスペース≫についてはどうでしょうか。

ちなみに、シティタワー福島にはホバリングスペースが完備されていますが、西堀端に用意される予定はあるのでしょうか。福島のタワーは24階建と西堀端のタワーより若干高いですが、西堀端のタワー19Fは、既にはしご車の限界(10階程度か?)を大幅に超えてます。

シティタワー大阪は、規模は大きいタワーですが、強制排煙システムまで、完備してます。シティタワー西堀端には完備さる予定はあるのでしょうか。19階といえ、高級ホテルライクな内廊下ですから。

中途半端な規模のタワーだと、ホバリングスペースや強制排煙システム(内廊下に必要)といった安全システムを用意できない一方、万が一火事になった時のリスクは同様に被ることになる、という問題点が残るのではないでしょうか。そういった点についてしっかりと契約前に確認したいところです。

http://www.checkeyes.jp/sumai/checkeyes/labo/fire/file3.html

95. 91 匿名さん

タワーマンション・ドット・コムにても、強制排煙システム、ホバリングスペースについて述べられています

> タワーマンションの防災
    > 万が一高層階で火災が発生したときは?

> それでもタワーマンションで火事が発生した場合、上層階の消化活動はとても困難なものになります。しかしながら、万が一火災が発生してしまった場合でも、通常のタワーマンションでは万全の備えができています。

> 第一に、ひとつのフロア全体に炎や煙が充満して逃げ道がなくなるということは仕組み上まずありません。共用部分にはスプリンクラーの設置や防火シャッターがついていて、各部屋にも火災報知器、強制排煙システムなど二重三重の防護策が施されています。避難路も、玄関側とバルコニー側の2方向が確保されていて、煙が回る前に逃げ出すことができます。最悪の事態を想定して、多くのタワーマンションは屋上にヘリコプターのホバリングスペースを確保し、避難している人やけが人を救難用のヘリコプターが救出できるという万全のシステムになっています。

http://www.tower-mansion.com/disaster

96. 92 物件比較中さん

掲示板見てる方の中に東京でタワーマンションへ住まわれた方がおられるようです。

シティータワー高知の火事で煙が問題になったようなので、住まれたタワーが内廊下でしたら、その火災時排煙の仕組みなんかが実際どうだったか教えてください。いろんな仕組みがあるでしょうから、ご経験からここの物件の排煙の仕組みがどうかコメントいただければ助かります。

居住経験者の客観的なご意見がとても大切で、営業の方からだけでは得られにくい内容もあると実感してました。煙の話など今まで考えもしなかったし、前回ここのモデルルームに行って説明を受けた際も、煙がどうなるか、という説明は受けませんでした。

もしかしたら、高知の火事では、工事中だからあのように煙が回ったのであって、完成していれば、煙はきちんと排煙されていたのかもしれません。そういった説明も、まだオフィシャルに出てないようです。

97. 93 物件比較中さん

外壁が見えてきました。なかなか格好が良いですね。住友さんシティテラスシリーズを松山へ作ってくれないでしょうか。

98. 94 匿名さん

内廊下は危険ではないか・
    誰か説明して・

99. 95 物件比較中さん

この物件の内廊下の精神的ゆとりについておしえてください。

>>61
    >No.61 by 購入経験者さん 2009-03-23 23:38
    >タワーマンションに住んでて思うのですが。。。

>もちろん、スケール感や共用部の充実、
    >中心地という便利さはありますけど、
    >一番感じるのは精神的ゆとりです。
    >誰もが知っているマンションに住む誇りを感じます。
    >その部分に興味がない人もいるかと思いますが、
    >そういったスペックではない
    >ステイタスやゆたかさを感じたい人は
    >タワーライフをおくるのだと思います。

100. 96 匿名さん

先日の東京出張で、本物のタワマン見てきました。本物はやっぱり凄い。西堀端がミニチュアみたいに見えてきました。本物のタワマンに住みたい。

101. 97 匿名さん

間取りと敷地の立地を見て気付いたのですが、
    お濠の水面に午前の太陽の光が反射して眩しそうですね。

ベネチアン・ブラインドとして知られる横桟のブラインドは
    イタリアのベニスの水面に反射する眩しさに対応して工夫されたものだそうですが、
    こうした眩しさへの手立ては入居者任せのようですね。

水面のさざ波の反射する光の天井への差し込みはイライラの原因にもなりそうです。
    暑い夏には一層さし障りになりそうですね。

102. 98 匿名さん

高知のタワーは問い合わせが少なかったのか、本当に火災時点では入居契約がなされていなかったとのこと。もうすぐ竣工なのに驚きました。それで焼けて保険金が出るなんて・・・。

********* http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091203-00000268-mailo-l39
     現場周辺は黒い煙と異臭が立ち込め、マンションから少なくとも1キロ離れた地点でも煙のにおいが押し寄せた。現場に駆けつけた消防隊らは1、2階付近を重点的に消火。時折、内部からは赤い炎が見えた。マンション隣の男性店主(58)は「何だか熱く感じて、外に出たら火が勢いよく出ていてびっくりした」と話した。
     マンションは住友不動産東京都新宿区)が施主。昨年3月に着工し、延べ約9861平方メートル。来年3月から分譲を始める予定だったが、まだ入居契約はされていないという

103. 99 匿名さん

しかし、これは、高知と松山の経済力の差ですね。公式HPによると、西堀端のタワーは売れてるとのことです。

104. 100 匿名さん

売れてるとなりますと、精神的なゆとりを望む方は、早急に購入を申し込むべきでしょう。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
ジオ松山勝山通り

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオ松山勝山通り
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報