ヴェルディ毘沙門台についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。物件データ:
所在地:広島県広島市安佐南区毘沙門台1-3424、3425、3426、3427
価格:未定
間取:4LDK
面積:76.19平米-102.86平米
[スレ作成日時]2008-11-18 18:13:00
ヴェルディ毘沙門台についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。物件データ:
所在地:広島県広島市安佐南区毘沙門台1-3424、3425、3426、3427
価格:未定
間取:4LDK
面積:76.19平米-102.86平米
[スレ作成日時]2008-11-18 18:13:00
ここって竣工予定が来年の10月下旬ってなってるけどまだ現地更地なんですよね。
竣工まで1年切ってるけどほんとにできるんでしょうかねぇ・・・
5階建てですから、8ヶ月あれば十分建ちます。2月に着工すれば良い訳です。
ご心配なく・・・。
2001年にダイア建設と毘沙門台一丁目の住民が揉めてたよねぇ。
確か、この物件も毘沙門台一丁目。
毘沙門台一丁目のダイアパレス建設反対の住民は、来場客に
「つきまとい」行為をして、偽計業務妨害に問われたんじゃなかったっけ。
近所にプロ市民みたいなのが居そうな地域には住みたくないなぁ。
前回ダイアのとき回りを巻き込んだ近隣住民さんたちは、今度は自分の家から
少し離れているから関係ない顔しているのかしらん。
毘沙門台一丁目。EGOIST**。
ダイヤ建設買った家の子供はいじめられてるらしい
そのときは何が原因でもめたのですか?工事中のことですか?
しかし、05さんのおっしゃっていることが本当ならばゆるせない話ですよね!
もと行ってた小学校に戻ったらしいよ
もともと毘沙門台は広電開発が宅地分譲した団地で、一丁目はその中でも初めに分譲されたエリアでした。当時非常に人気が高い団地で、というのも隣の弘億団地よりも道路が広いだけでなく、明確な「団地協定」のあったことも人気の秘訣でした。
「団地協定」とは、その団地に住まう人が皆、同じきまりを守ることで、乱開発を防ぐほか団地の質を向上させることで、資産価値を保つに有効なものとする民々間の私法的約定です。
広電開発は、宅地を分譲する際に購入者に団地協定を遵守するように説明をし、購入者は皆承諾の上、土地を購入しました。
その団地協定の内容には、「団地内に中高層建築物を建ててはならない」というのもありました。
それから20余年・・・
広電開発は団地造成後に残った残地の法面(のりめん:傾斜地、崖の部分)をダイア建設に売却しました。団地内ではなく、団地の隣接敷地ということであったため、団地協定の適用無しで売却しました。
ダイア建設は購入した目的どおり分譲マンションを建築しようとしましたが、怒ったのはそれにより眺望が阻害される近隣住民。毘沙門台の眺望は特に夜景は非常に美しく、若者がデートスポットにするほどの評判でした。それが阻害されるわけですから怒るのは当然です。
しかし、ここで問題なのは、
近隣住民がダイア建設の営業妨害をしたという事実です。
広電開発を訴えるなら理屈は通ります。ダイア建設に対しても、建設中止の仮処分申請をするなら理屈は通ります。しかし、近隣住民はマンションの現地見学に訪れた顧客に対し、「声がけ」「付きまとい」を行ったのです。
営業妨害は企業に対するテロ行為です。
自分の思い通りにならないことについては、実力行為も辞さない姿勢はまさにテロリストの発想です。
マンションなら、自分と同じ仲間が世帯数分だけ居るからまだ多少は心強いですが、私は毘沙門台一丁目にはできれば住みたくないですね。
こどもに対してのいじめの方が酷いんだけど・・・
どっちにしても酷い地域だね
悪いことばかりカキコせずに・・・
(悪口だけ書く集団が消えたみたい?)
今はあまり全体に悪いかきこみはないみたいです。
安い
場所はNTTアパートを取っ壊してマンション建てるの?
それともその上の法面なのかな?
法面だと景観がどーどか眺望がどーとかで一丁目住民と問題になりそう・・・
既に更地になっとるよ。
ここは近隣とはもめないよ。
味の素かなんかの社宅があったとこでは?
元味の素の社宅のとこですね、NTTから1段上がったところ。
裏の山の上に送電線の鉄塔がありますね、たしか電線の真下には建物が建てれないんじゃ
ないんでしたっけ?だから安いのかな??
信和不動産のマンションはなんであんなに安いの?
やはり安かろう悪かろうなんかね?
土地を安く仕入れてるからじゃないの?
じゃあマンションとしては問題ないんだね。
建築コストを下げるために下請け泣かせたりとかで建築面や内装に影響が出るような。。。
信和不動産は金融業のシンワと関係有るんですか?