岡山市の住宅地で人気の高い いずみ・伊島・伊福町の
一角に平成21年5月・ロイヤルガーデン(以後RG)
シリーズマンションが出来るようです。
一部では施工会社など色々と話題になっている
この物件について語りましょう!!
こちらは過去スレです。
ロイヤルガーデン岡山運動公園第2の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-11 16:10:00
岡山市の住宅地で人気の高い いずみ・伊島・伊福町の
一角に平成21年5月・ロイヤルガーデン(以後RG)
シリーズマンションが出来るようです。
一部では施工会社など色々と話題になっている
この物件について語りましょう!!
[スレ作成日時]2008-02-11 16:10:00
間取り図だけ見せてもらいました。 天井の高さが2400mだったかな・・
気持ち的にはもう少し高くして欲しかった。 特にリビングのような広い部屋は・・
掘込み天井を多用しているのは天井高を高く見せる効果を狙った物なんでしょうね。
先日のチラシしか見ていませんが、平面駐車場なんですね。
いろいろな物件がありますが、ここはワンフロア3戸。
間取りはそこそこですし、両サイドの部屋は玄関と浴室に
窓があるのが良いと思います。
門扉が無いのが見劣りするという意見がありましたが、よ
ほど広いポーチじゃなければ、内開きの門扉は邪魔になり
ます。マンションに門扉設置は非合理的ではないのかな?
Cタイプのリビングにある、ガラスブロックのアール壁は
良いセンスで、高級感もあります。
ガラスの件、ペアガラスを過信しない方が良いですよ。
防音効果はシングルガラスと大差ありませんし、防音仕様
にするには、全ての引き違い窓を密閉できるタイプに変更
しなければ意味が無いようです。でも結露には効果あり。
以前言われていた、施工会社がスーパーゼネコンじゃない件はどうなったんでしょう。
MRだけじゃ判断できないとは思いますが、購入を決めた方はどのようにお考えですか?
建設会社に勤めている友人に聞いたのですが、超高層マンションや特殊な建物以外は、ある程度の規模・実績がある会社であれば施工技術は変わらないみたいですよ。
RCのマンションぐらいであれば、あとは施工管理の問題だけらしいです。RGのマンションは、今までスーパーゼネコンが建設していたので、そこの部分が話題になりますね。
他の会社のマンションであれば、こんなに気にされないのかな?
>>85 匿名はん
スーパーゼネコンの施工と言っても、実際手掛けるのは下請けや孫請けです。
どこの施工でも大差はないような気がします。
下請けの方が「あそこは止めたほうが良い」と言う物件も意外と多いですし、
皆さん良くご存知のようで、売れ行きが鈍い物件は要注意!!みたいです。
やはり口コミが一番信頼出来そうですね〜
で、ここは週末に行っても、今から買えるんでしょうかね?
BCタイプは中和室になるみたいですが、24時間換気はついているんですか?
換気は付けるのが義務化されていると思いますよ。
Cタイプのリビングにある、ガラスブロックのアール壁って高級感あるように見えますが、でもそんなことより、ペアガラスにしてもらった方が冬の結露対策になり、実用的ですよね。窓の多い東の部屋の結露拭きを毎朝すると思うとぞっとします。
入り口の両開きのドアも高級感ですか?営業マンが片手にカタログ持ったままだと開けるの苦心されていました。
その割にはバスルームは安っぽい感じがしましたが。
営業マンも近くのマンションを見下して変に自信たっぷりで嫌な感じでした。そんなにいいですか?
↑
私も、そんなにいいとは思いません。
ガラスブロックは熱を伝え易すく結露が心配ではと思います。
南の部屋から東そして北の部屋の殆どがガラス、採光が良く
明るい反面、真夏の朝日は強烈で、暑いのでは想像してしまいます。
シングルガラスと窓が多く、エアコンの電気代が嵩むのではと考えてしまいます。
バスルームもこの価格クラスにしてはちょっとと思います。
それにベランダがタイルでなく濃い目の塗装と床もタイルでなく、
樹脂系?ですか・・・ハイクラスのマンションとしては気になります。
でも、立地は魅力的ですね。
>ガラスブロックは熱を伝え易すく結露が心配ではと思います。
壁に断熱材を使うように、中間に空気層を持っているので、ガラスブロックは建築用断熱素材なのです。
しかしシングルガラスの結露問題は、24時間換気になっていることで、多少は違うのでしょうか?実際に、ロイヤルガーデンの居住者さんから聞いてみるといいかも・・
ドアは両開きではなくて、親子ドアと言います。普段、子扉はストッパーを掛けて開かないようになっていますが、大きな荷物を運び込む時などに外して使います。営業さんが、開けづらそうにしていたのなら、ストッパーを掛けていなかったということだと思いますよ。
片開きのドアより断然便利なドアですけど、たぶん使い方を知らなくて不便に見えたのでしょう。
今日は広告が入ってなかったけど、もう販売は開始しているのでしょうか?
和田コーポレーションのHPでは、昨日から「先着順申込み開始」となっていましたよ。
チラシが入っていたとおっしゃる方は、現地の近くにお住まいの方なんでしょうか?
毎日気をつけているのですが、この物件のチラシが入らなくて・・・
随分地域を絞っているのでしょうかね。
HPで管理費等も金額が出ていましたが、管理費が結構安いような気がします。
そうなんですか。
もう始まってたんですね。
近所しかチラシが入らないってことは、近所だけで売り切れる物件ってことでしょうね。
近所、山陽新聞です。入りませんでした。
予約に続き、またやられたな。
>>No96 購入検討中さん
現在のお住まいは、どの位近所なのですか?
伊島学区の販売店は、チラシ入れてましたよ。
あら、京山学区です。
新聞屋のミスか?
”管理費が結構安いような気がします”⇒ 一番高いところで1.2万円+駐車場が0.7万円
この辺りでと考えると変に高くないような気がします。
修繕積立一時金は比較的低く設定しているように感じます。
問題はその上がり方です。
20年後の管理費・修繕積立金の毎月額が倍以上なんて予想していることもあります。 要確認です。
>>90 営業マンも近くのマンションを見下して変に自信たっぷりで嫌な感じでした。
多分自信が本当にあるのなら見下すことないんでしょうね。 いい物ならする必要ないから!!
営業マンの心理ってそんなもんだから。・・・・・プロ・経験者に聞けばわかりますよ。
>>100
あなたの言う「近くのマンション」の居住者は、「RGはものすごいスピードで売れているようですね。ネットでみましたが、価格も維持費もプライムの方がリーズナブルでした。立地もこちらの方がいいと思うんだけどなあ(我が家では断然ここ!)」って、仰っていますよ。
「MR公開から2年ほど経って、未だ完売せず」物件と「建設当初から、すでに完売近し」物件。
さて、この差はどうしてでしょうか?
価格?立地?品質? たぶんそれ以外の理由でしょう(笑)