すでにご契約された方や検討中、MRを見学にいかれた方に伺います。高速道路の排気ガスなどは気になりませんか?後、完成後の購入は考えない方が良いでしょうか?8月なので金利も上がってますでしょうね・・・どこの物件が良いのか悩みます・・・
[スレ作成日時]2008-05-10 22:58:00
すでにご契約された方や検討中、MRを見学にいかれた方に伺います。高速道路の排気ガスなどは気になりませんか?後、完成後の購入は考えない方が良いでしょうか?8月なので金利も上がってますでしょうね・・・どこの物件が良いのか悩みます・・・
[スレ作成日時]2008-05-10 22:58:00
一号館の住人です。
こちらから見ても二号館は、かなり完成に近づいていると思います。
早期に契約された方は、間取りの変更とかコンセントの位置変更とか、いろいろと変更箇所の打ち合わせで大変だったと思います。お疲れさまでした。
当方もリビングの照明を特殊な重量級の手作りにしたかったので、ぶら下げる方法をいろいろと相談して、数回の打ち合わせでやっと決まりました。
数年以内にフルハイビジョンのプロジェクターを設置しますが、配線が床を這い回らないように床下に、配線を通すダクトもすでに設置して貰ってます。
ホワイエも通常は二段ですが、開放感を求めて3段に変更、サイズも一回り大きくしました。
ただ二号館は「建坪率?」の関係からか、各階とも一号館に比べて天井が、10cmほど低くなっていますね。一号館最上階と二号館下層階とでは、天井が20cmも低くなり、少し圧迫感があります。「今の家は庭の手入れが苦痛」と両親が、二号館を希望して見学に行きましたが、見学できたのが4階だったかな。天井の圧迫感が気に入らない!と申し込みはしませんでした。最上階はすでに埋まっていましたし・・・
マンションって、所詮は「建て売りのできあい集合住宅」ではありますが、少しでも好みに変えられるモノなら売れ残った建て売り部屋よりも、早期からの「自分の好みに変更する権利」を求められたらいかがかなと思います。
ちなみに二号館を見に来る人で、「一号館はまだ中古が出ないのか!」などと、一号館の住人の不幸を望むような発言をする人が結構いるらしいのですが、非常に不愉快ですね。