アイルスはすぐに設定できましたよ。
エアコン、照明などの遠隔操作はもちろん、
外出先で、宅配のお知らせが来たり、来客の通知があったりと
いきなり便利さを実感してます。
赤信号の出入りの取り決めはなかったですよね。
信号がないので法的には守る必要がないですが、
安全に対する意識としては、青まで待つべきですね。
たいして待つ時間もかからないですし。
道路設計を職業としている者の意見のですが、
通常、片側2車線の交差点では、左のレーンは直進と左折、右側のレーンは右折と
なるように設計しています。
みなさん、街中の交差点を見ていただければ納得されると思います。
日本の道路交通法では直進車優先です。
したがって、対向から直進車が来れば右折レーンは滞留するようになってます。
すると、直進車を右折レーンから入り込むようにするとスムーズに入ることができません。
また、ローカルルールを知らない外来者がマンションから右折して出てきた場合、
対向の右折車が死角となって、正面衝突事故を起こす可能性があります。
まさか、外来者は右側のレーンから直進してくるとは思わないと思います。
通常の右直事故は右折車の過失が高いですが、
こうなった場合、右折レーンから直進してきた車の過失が高まる可能性があります。
矢印は右折しかないわけですから、道路交通法違反です。
もう決まったことなのでしょうがないですが、
管理者さんはよく警察と協議して決めていただければよかったと思います。
警察は右側のレーンからの直進は認めるはずがありません。
とりあえず、当面は私も右列レーンからの進入に従うしかありません。
あと、やっぱり、このローカルルール(直進進入、直進出場)さえ守らない人がいることを遺憾に思います。