匿名さん
[更新日時] 2013-05-13 22:40:04
>277さん
個人によって意見は異なると思いますので参考程度に。
部屋の場所によりますが、南側の角部屋のリビングは冬でも昼間は相当暖かいです。夏の断熱を考えると窓フィルムより遮光カーテンにしたほうが良いかもしれません。
フローリングの表面は柔らかめで少し硬いものを落とすと凹んで傷になります。せっかく高い値段でコーティングしても何年かしたら見栄えは悪くなってくると思います。個人で耐久性の高いワックスを定期的にかけたらどうでしょうか?
ベランダのタイルは見栄えのみですが雰囲気はすごく良くなります。。植物やデッキチェアーを置いたりして素敵なベランダでくつろぎのひと時をと考える人には必須と思います。高層階(たしか15階以上)でなければ自分でタイルを購入して敷くことで予算を抑えることも出来ます。
あとエコカラットを壁に貼ると部屋の質感がぐっと良くなります。それから湿度調整にも良いそうです。
個人的にやっとけばよかったの後悔してるのは風呂のコーティング。毎日入浴後にタオルで湿気をふき取っていますがカビが心配です。