岡山駅近くに久しぶりにマンションができます。
何気にボルテージの上げっている皆さん意見を交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-07-08 15:30:00
岡山駅近くに久しぶりにマンションができます。
何気にボルテージの上げっている皆さん意見を交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-07-08 15:30:00
どう縦読みしても入居日前の引越し時の話じゃないか
さっさと入居日までに完売できなかったソース探して来いよグズw
結局入居日前に完売できなかったソースは見つけれなかったの?
それは個人的な記憶ではなくて、個人的な予測です
岡山マンションカタログより
名称 アルファステイツ岡山上中野
所在地 岡山市上中野2丁目22-1
交通 両備バス「上中野」バス停徒歩約2分
構造・規模 鉄筋コンクリート造12階建
建築年月 平成20年2月
敷地面積 8,233.23㎡
価格 1,895万円~3,285万円
間取り 2LDK、2LDK+S、3LDK、3LDK+S、4LDK、5LDK
専有面積 64.65㎡~119.42㎡
総戸数 166戸
駐車場 220台(平面188台、機械式32台)
学区 大元小学校、桑田中学校
事業主 穴吹興産株式会社
建築日が平成20年2月で同年4月に引っ越しをした人の掲示板の書き込みによると
完売まであと10数戸とのこと。
私も完成した物件を確認して売れ残っていたので、値段の問い合わせをしたんだよ。
それにしても喧嘩腰な発言は気に障るね。
アルファステイツを買うとこんな民度の低い人達と財産を共有する可能性があるんだね。
2000万前後の物件は怖いね。
ぎりぎりのローンを組むような人は攻撃的だよ。アルファステイツの大きなリスクだよ。
ペアガラスは後からは変えられないよ、簡単には。
入居始まっても販売してるよ…
こう思うとか、人から聞いたと書くだけで風説の流布だとか反応するのは理解できない。
実際に購入することに不安を感じているから情報をやりとりしているんだから。
風説の流布は主に金融用語でしょ?
別に物件同士を比べて、どっちが優位とか書いて何が悪いの?
そもそも市内では4棟しかマンション売ってないし。
購入層もほとんど同じだろうし。価格帯も近いし。
比較検討するためにこの掲示板があるわけだし。
>>風説の流布は主に金融用語でしょ?
法の不知という罪に当たりますね
>>72を読んでください
。「虚偽」であることを認識していなければ、犯罪は成立しませんが、相当な根拠もなく安易に噂を信じただけでは、認識がなかったとはされないでしょう。判例は、虚偽の風説の流布によって実際に信用が毀損されたり業務が妨害される必要はないとしています。
わかりやすく言えば、人から聞いた事を書いただけで嘘だと知りませんでしたといういい訳は判例的には通用しない
よっぽどの根拠もなく簡単に噂を信じて掲示板という不特定多数の目に止まるところに間違った事を書くことは
刑法上の信用毀損罪や業務妨害罪(いずれも刑法233条)に該当します
風説の流布が主に金融用語というのは初耳です(笑)
>>90
>>比較検討するためにこの掲示板があるわけだし
あなぶき興産は入居日までに完売できなかったことがない事を売りにしてるのに対し
あなたの根拠も示せない売れ残ったと言う情報や、あなぶき興産は根拠はないけど安い部材で作ってるという情報が
比較検討している人に本当に有益な情報なのでしょうか?
建築基準法が改正で今年以降建てられたマンションは本当に無意味と言いたいほどコストをかけられて作られています
もはや建築許可を通すためだけに必要以上にしっかりつくられています
そのうえ昨年からデベロッパーに対する金融機関の融資が厳しくなってる状態で今はデベの体力勝負の本当に苦しい時期です。小さい新規参入デベからどんどん倒れている時代です
アルファステイツが価格を抑えているのもそれなりの企業努力と市場調査から設定された価格でしょう
あなたのこう思うとか人から聞いたとかの根拠のない話は申し訳ありませんが聞くに堪えられないです
No.81 さんへ
いや、だから食器洗い機がある「だけ」がいいことは言ってないんですが。。。
一応「など」とつけたのですが、ダメですかね?
他には、好みでしょうが問屋町はIHクッキングヒーターです。
また、外壁はタイル張りです。(タイル張りの何がよいの?)
アルファステイツ岡山西 Aタイプ7階 (南東角部屋) 専有面積 75.88 m^2 3140 万円
リビンコートプライム問屋町 Dタイプ9階 (南東角部屋) 専有面積 94.91 m^2 3140 万円
リビンコートプライムのほうが安くて、設備もよさそうだと言いたいのです。
食器洗い機やIHを購入者が選択できないのでよくない、贅沢だ、という考え方は否定しません。
アルファステイツ岡山西は部屋はやや狭いが、地価が高い
リビンコートプライム問屋町はやや広いが、地価が低い
ということでしょう。
No.87 さん、援護ありがとでした。
IHの標準装備は個人的には好きではない
オールドメタルタイプでなければ結局IH対応の鍋買わないといけなくなるから逆に高くなる
魚焼く所も上下から火が通らないタイプや、鍋使ってる時に魚焼けないタイプもある
結局IHも最上位機種の一番いい機種が価格コムとかで15万ほどで買えるんだから自分で選ぶほうがいいと思う
需要なのはIHにしろ食洗機にしろ「おまけ」でもらえるものではないこと
自分の払ったマンションのローン代に上乗せされているだけ
高いけど設備がいいとか言ってるのはもう少し視野を広げたほうがいいんじゃないですか?
7階と9階比較するのもどうかと思う
一フロア上がるごとに100万近くあがるでしょ。マンションなんて
私は市内で分譲中の物件の中でここに一番注目しています。
穴吹興産をものすごくプッシュされている方がいらっしゃいますが、ネガティブにとれる書き込みに対して攻撃的にレスを
されるよりも、アルファステイツ岡山西のよさをもっとアピールしてほしいです。営業担当者のセールストークの範囲では
ないところでの、この物件の決め手になったポイントとか。あと実際に他のアルファステイツにお住まいの方であれば、
実際に住んでみてどんなところがいいかとか。
法律が改正されていい加減な物件を出すことはできないと思いますし、穴吹興産に実績があることも承知しています。
だからこそ、アルファステイツ岡山西の良さを色んな角度から知りたいと思うのです。
>>96
私はこのマンションを買ったわけでもなければ他のアルファステイツに住んでるわけでもありません。賃貸です(笑)
強烈なプッシュしたつもりもないです。ただ突っ込みどころのある書き込みに対してはついムキになってしまいます
失礼しました
岡山西のよさをアピールして欲しいとの事ですが、正直あまりこの物件には個人的にはあまり興味ありませんw
現地で見ましたがまず路地がせまいことや、近隣家屋との隣接が気になります
路地が狭いので車の出し入れで朝とか困りそうなイメージがあります
盛り上がってますね!
No.94 さんへ
> 結局IHも最上位機種の一番いい機種が価格コムとかで15万ほどで買えるんだから自分で選ぶほうがいいと思う
はい、そうですね。その意見は否定しません。
> 高いけど設備がいいとか言ってるのはもう少し視野を広げたほうがいいんじゃないですか?
高いのに設備がいいとは言ってません。
安いのに設備がいいと言ってるんですよ~。よく読んでほしいです。泣きそうです。(T_T)
> 安くて、設備もよさそうだと言いたいのです。
って書いたのですが。。。
No.94 さんへ
> 7階と9階比較するのもどうかと思う
> 一フロア上がるごとに100万近くあがるでしょ。マンションなんて
そうなんですが、どちらも南東は、すでに契約済が多くて正確な値段がわからなかったので
値段が同じでもので比較しました。すいません。
よく数字見てほしいのですが、リビンコートのほうが広くて階も上なんですよ。
ちなみにアルファもリビンも一フロアでだいたい30、40万くらい上がってます。
>>98
98さん。私に意見を求めてるなら正直繊維メーカからの新規参入会社の物件には更に興味がありません
このご時世にはどうしてもデベの販売実績や資本金、従業員数、設立年などを私は見てしまいます
マンションの価格も質も金利も今は魅力的なので買いの時期だとは思います
98さんが値段や立地や施設に満足しているならリビンコートを購入すればいいと思いますよ
私は体力のあるデベの物件から候補を探しています
結局一生一度の買い物なんて最終的には自分の判断なんですから
広さや値段など98さんが魅力を感じているなら素敵なマンションなんでしょう
長く付き合っていく買い物なので自分の納得できるものを選択するのが一番だと思います
私は問屋町の物件は通勤圏から離れるので候補ではありませんが、カイタックは自社の所有する土地(建設地の一部か全部かは不明)上に建物を建
てる分、価格が下がると聞きました。ただ、材料費や質のことは私には分かりません。当然どの営業の方も自社はよいものを使っているとおっしゃ
いますけど。
この物件は最有力候補ですが、できれば完成した状態をみてから判断したいところです。
このスレッドを読んでいると穴吹の企業努力が伝わりますね。
カイタック不動産ってホームページありますか?
カイタック不動産で検索してもリビンコート問屋町のホームページしか見つからないんですが
もしくは親会社のホームページしかない
何人ぐらいで何年やってる会社なのか知りたいのですがどなたかホームページ教えてもらえませんか?
よろしくお願いします
>>101
>>さしつかえなければ、ステイツよりリビンの方が高級な部材を使っていると言っている某中古不動産の事を教えていただけないでしょうか
この質問の答えが
>>当然どの営業の方も自社はよいものを使っているとおっしゃいますけど。
って事なんでしょうか?
そもそもマンションの部材が高級なものか安いものかなんてどうやって中古不動産が調べるんですか?
マンションぶった切るわけにもいかないですし、工事現場に突入してるんでしょうか
>103さん
初めて書き込みさせていただきます。
ということは、それなりに詳しいはずの中古不動産屋さんでも調べようがないわけだから、私たちには分かるはずもなくて。
確実に分かるのは、「LL-45」という数字だけだということですよね。
自分たちで今もこれからも区別がつかないのであれば、それを比較検討すること自体、止めた方が早いのではないでしょうか。
96さんが書かれていますが、私も他人の書き込みに関してあれこれ書かれるよりも、本物件についての情報が欲しいです。
完売伝説の否定をしつこく書かせてもらうと
http://www.a-mansion.com/hirano/outline/index.html
5月完成で9月になっても3戸販売しています。適当に検索しても完売していない例は出てきます。
>>105
あなぶき興産は九州だけ別会社でしょ
穴吹興産九州株式会社だけでもそこらのデベよりは規模大きいと思いますけど
カイタック不動産のホームページ見てたら会社の住所が問屋のモデルルームと同じ住所になってるんですが事務所ってあるんですか?
あなぶき興産にメールで完売伝説について問い合わせをしたところ否定されました。
この度メールを頂戴しまして誠にありがとうございました。弊社CS推進室(お客様相談室)の野田と申します。
”マンション関係の掲示版”の件ですが、まずは事実についてお答えいたします。弊社の分譲マンション事業におきまして、完成在庫(売上げ年度内に未契約のまま年度を終える戸数)を0戸にすることを原則として計画を立てることは事実です。また、おかげ様で長年の間大量の在庫を残して翌期に繰り越したことがないことも事実です。
ただ、どのような掲示板を見られたのか分かりませんが、ご指摘のとおり、「販売開始から完工引き渡し時までに売れ残りを出したことがない」というのは事実ではございません。
あともう一つの側面として、一斉引渡し時にお客様側の諸事情によりキャンセルが発生することがあります。その場合、キャンセル分を完成入居後に販売しなくてはなりません。
どなたが書き込まれた、どのような掲示版なのか存じ上げませんし、書き込みは自由ですので弊社としては実損害が発生しない限り特に対策を講じる等のことはございません。 貴重な情報、ありがとうございました。 〒760-0028 香川県高松市鍛冶屋町7-12 穴吹興産㈱CS推進室(お客様相談室) 野田 勉フリーダイヤル:0120-14-0090(営業時間9時~17時 土日祝祭日除く)
104さんに賛成です。
この辺りでしきり直ししませんか?
分譲開始から順調な売れ行きのこの物件そのものの話をしたいですね。
ご近所の方のお話も聞いてみたいです。
どうしても伊島学区にしたいとか岡山駅に歩いて行きたい人じゃないと買う意味ないよな。
賃貸需要はあるのかどうか分からん。東向きが気に入らん。
ファミリーもDINKSもシニアもシングルもごちゃまぜなのも気に入らん。
道が細いのも気に入らん。
いつの間にか外側は出来上がってたんですね。
大きいのに圧迫感はないですね。
あるでしょうね
これから買おうとしてる人なんて子会社とか関連会社ぐらいに思ってる人が多いと思う
興産は業績いいのにね
まだまだこれからデベが倒れるよ
値崩れは無いのでしょうか。
サーパスならどっかの会社が半値8掛けで買い取ってアウトレットマンションとして販売するから値崩れはあるでしょう
アルファステイツは別会社なんだからたちまちは無い
ただ、今回の風評で売れ残ったら値下げはあるんじゃないの?
でも売れ残りの部屋なんて最上階とかだろうし、間取りも選べない
10年20年住むわけじゃなく何十年も生活していくんだから、100万200万の値下げに拘らず好きな部屋を選んだ方がいいよ
間取りもフロアも気にならないなら値下げを待つのもいいかもしれな
工務店が潰れた事で売れ行きが落ちる可能性はある
勝手な想像だけど
値崩れするような立地じゃないしね。エキチカ、伊島学区、大規模、駐車場完備だもんね。
企画、立地に優れたあなぶき興産と売れ残りだらけの穴吹工務店との差は大きすぎるよ。
まあそれでも10戸くらいは売れ残る可能性は十分あるけどね。
興味あるけど、なにしろ狭いんだよね。このマンション。
この立地で、もったいないと思う。
やっぱりファミリー向けにしたほうが良かったのにね。
契約した人の中で、値引きとかオプションつけて貰えたとかの人いますか?
具体的に書けないならオプションの価格とかの金額を約でいいので教えて下さい…
値引きですか…知りたいけど難しいでしょう。
この物件と大学病院通りを検討中です。
117さんの言うように、値崩れも気になります。
思ったより被害はなさそうだね
市場の評価見る限り
へーそうなんだ
全角一文字アンカーが特徴的だなーと前から見てたけど、本当に色んなスレであなぶき叩きまくって、他のあるマンション持ち上げてますよね
あなぶきスポンサーの掲示板でよくやりますね
スポンサーって言い方はおかしいでしょう。
ここの収益はアフェリエイトでまかなわれてるって管理人さんがかかれてますよ。
特定の企業を有利にすることはないはずです。
特定企業が有利にと言う意味ではありません
誤解の取られる書き方でしたか?
中傷や風説などのトラブル時にアクセスログなどの提示を求められた時に、スポンサー企業の案件では拒まないだろうなと言う意味で書きました
誤解を与えてしまい失礼しました
犬のブログはあまりにもやる気が無くて、意味がみえなかった。
ここに限らず、個人的なブログは勘弁だな。
広告宣伝にもならないだろう。
北側の警察施設は、凶悪犯の留置所ですが、
大丈夫ですかね?
脱走してきたら洒落にならないです。
オートロックだから脱走犯も入り込めませんよ。
それより下半身丸出しの不審者情報を聞きました。ご用心です。
残り20室になりました。
狭いけど、学区でこちらにしようかと思っています。
すごく立派なマンションで満足しています。20室なら1月中には完売するのかな?
早く入居したいです。
まだ 残ってますね~
まだ18戸残っているということは、12月から2戸しか売れていませんよ^^;
心配になってきました(´。・ωq)
12月以降は買い控えの人多いからねえ。
>>132
オートロックって、ホテルの部屋の鍵みたいに、
玄関から外へ出ると勝手に鍵がかかるんですね。
それは、色々トラブルがありそう。
閉め出されたら、管理人が来るまで中に入れないのは、
不便きまわりないな。
近くに行きましたが、昼間なのに廊下の電気が付いていました。
何故切らないのだろう。ってか、自動点灯じゃないのかなぁ…
オートロックはありえないでしょ。
多分、エントランスのオートロックシステムの
ことを言っているのだと思います。
業者でそ
とぼけちゃってw
売れていない物件は大変のようですね。
先週の時点で残14戸と聞きましたが・・・
実数は言えないでしょう。
仮契約を入れた数ですな。
ローンも通った契約は、
未だ未だですな。
ここから、契約数が減ったり、
増えたりするんで、引き渡し時に
完売できるか微妙ですな。
入居が楽しみでしょうがない
早く引越しがしたい
あははーよかったねー
みんな一斉に引越ししたらEVが1台しかないから大変よ。
ここも90戸にEV1台しかないんだから。
1日4組引っ越すと仮定すると23日間かかる。
伊福ちゃんのマンションのEVは1台ですけど…
自分のマンションも一台なのに噛み付いてるのかw
赤ずきんチャン、いい加減にしようよ。
残念!赤ずきんチャンでもない。
早朝から薄気味悪いなーオマエ。
だからそういう個人攻撃を穴吹の営業さんがすることは、穴吹の評判を落すんだよ。
へー本当ですか?
売れ行きが悪いのかな…
売れ残って、ヤバい人に叩き売りすることは避けて欲しいものです。
今週のプレジデントで経営健全度が低い企業として100位中24位にランクされてましたね。
まだ大丈夫と思うか、もう危険と思うか。購入者の判断です。
>>164
廊下の電灯は、巨大垂れ幕で薄暗い為に点灯しているそうです。
該当部分だけの点灯は、流石に無理っぽいそうです。
営業に聞いたら、即答されたので、どうしてかなと思ったら、
担当者はこの掲示板をチェックしてあらかじめ調べていたみたい。
掲示板、チェックだけでしょうか…
彼らは掲示板をむちゃくちゃに荒らして、どんどんレス番伸ばして、スレッド終了を目指してるのさ。
素直に自己紹介するんだなぁ
何か、トラブルがあったみたいですね。
大丈夫でしょうか?
岡山駅西口でマンションを探している人は、ちょっと待って。
リビンコートも販売されるみたいよ。リベールもあるし。比べてから買おうよ。
跡地には、リビンコートシリーズです。
何が建つかはまだ分かりませんが、
私はプライムを希望します。
後は、全部屋ファミリータイプがいいです。
ここはアルファステイツ岡山駅西の板ですよ。
他の物件の話はご遠慮ください。
スレ違いです
公式サイトでは完売したらしい。
しかし、建物の公開中の垂れ幕や、サンドウィッチマンなど、まだ売り出し中の匂いがプンプンしています。
どっちなんだろう?