目の前に遮へい物がなく、駐車場も安いので購入を考えています
反面、国道2号線沿いという事で騒音と排気ガスが気になります
国道もしくは道路沿いに住まれている方、他のルミナスに住まれている方
意見を聞かせてください
また価格、設備など皆様はどう思われますか?
[スレ作成日時]2008-07-09 20:55:00
目の前に遮へい物がなく、駐車場も安いので購入を考えています
反面、国道2号線沿いという事で騒音と排気ガスが気になります
国道もしくは道路沿いに住まれている方、他のルミナスに住まれている方
意見を聞かせてください
また価格、設備など皆様はどう思われますか?
[スレ作成日時]2008-07-09 20:55:00
『買いたくもない』のなら『買いたい』ところを何件か見てはどうですか。
ルミナスと比較している場合じゃないですよ。
そして早くしないと希望の物件が売れてしまいますよ。
急いでください!!
私もここだけは買いたくないと思った一人です。
ルミナスの作りは酷い。
見る人が見ればわかります。
あの梁は醜すぎる。。。
買うなら上層階を買ってください。
やむを得ず中下層階を買うなら決して建築関係の人を招待してはいけません。
恥かきますよ。
内覧会の時に建築関係の詳しい人を
つれて行ったんだけど
他のマンションより全然優秀!
という判断をしてもらった。
その人は他のデベのマンションの内覧会も
呼ばれていろいろ見ているようで
他社はいろいろあったみたい。
なので正直、作りは問題ないと思ってるんだけど。。
ただ初っぱな変ないざこざでコケたからな〜
イメージ悪いよな〜やっぱ。
残念。。。
だいぶ入居者が増えてきましたね。
エレベータでの乗り合いが格段に増えました。
今のところ、「えっ?」って感じの人はいないし、
気持よく挨拶される方ばかりなので良かった。
私も、そう思います。挨拶は、きちんとしてくれるし、管理人さんもとてもよくしてくれますよ。建物とか詳しくわからずに買ったけど、なんの不満もないですよ。生活にあってたのでルミナスを選びました。
他も見たけど、印象が1番、自分が気に入ったので。値段も。無理なく買える値段だったから。
悩んでる方、現地を見てみてください。
毎日快適です。特に週末はグルナビでチェクした店に家族で行ってます、自転車で。今までは郊外に住んでいたので、いわゆる外食産業のチェーン店ばかりでした。こんなに手軽に色々な店で食べれて大満足です。
住んでよかったと思えるのは、都心に近いこと。
バスの便はいいし、紙屋町八丁堀からなら歩いても帰れますから。
共稼ぎなので、職場に近くて通勤が楽というのは何ものにも変えられません。
やっぱり街中ってのは便利なんですね。
音はうるさくないですか?
利便性>騒音
ってことでしょう。
騒音なんて気にしてたら旧市内なんて住めませんよ。
市内に近いのはいいですよね。住んでて一番気になるのは、
騒音よりも東向きという点。騒音が気になるなら二重冊子にするなりなんなり対処できる。
でも日当たり、こればかりはどうすることもできません。
ここだけはちょっと後悔してます。
中下層は途中の計画の変更でワンフロアの個数を増やしたから変なところに梁が出ているというご指摘だと思いますが、
そんなに格好悪いことなんでしょうか?他のマンションではないことなんでしょうか?
391さんは失礼ながら一緒に行かれたのが内覧会の時だったら、こちらに気を遣って嘘でも褒めてくれたと考えるのが普通と思います。
騒音のことですが、このスレでも他のスレでも出ていますが、その方の主観によりますし、直前にお住まいの環境に左右されると思います。
私はここよりもやや都心から離れたところに住んでいたのですが、車の音はうるさく感じません。
ただ救急車の音はよく聞こえます。まぁ幹線道路ですし、救急病院もいくつか周辺にありますから。
でも、寝ていて目が覚める・・・なんてことはないですね。
鈍感なのかな…ぐっすりです。テレビの音も良く聞こえるし、初めての街中マンションですがまったく気にならないですね。
騒音は、家も全く気になりません。日当たりも十分です。ずっと家にいる訳じゃないからなのかもしれませんが…。自分の生活スタイルに合ってるので。いくら、みんながいいと言ってる家でも、仕事場などが、離れていては、自分にとっては、うれしくないので。家の良し悪しは、どこでもあるかと思います。
入居時(引越日の前日入り)は
リビングなどにもモノがなかったので
ちょっと騒音が気になるね〜失敗したかも…と、
妻と話していたけど引越して家財が入ると
全く気にならなくなった。
やっぱり空間に『家財が無い』と
音が跳ね返って大きく聞こえるもんだなと。
見学する際にはモノがある部屋に限ります
402さん。
確かにありました。そういう感覚。
カーテンやラグで音が抑えられるのでしょうかね?
あの垂れ幕は醜いね。
確かにああいう垂幕出すと高級物件なら逆に売れなくなる。
住民から苦情も来るだろうし。
自分の部屋の窓にあんなのついてるかと思うと萎えるね。
大和システム、やばいんじゃないの。
今日の株関係のラジオで聞きました。
私は、ここはあきらめて井口の物件を購入しました。
しかし、1000万値引きとは驚きです。(新聞をとってないので知りませんでした)
今ならここを買ったかもしれませんね。
大和システム 潰れました
いい加減な会社だから当然。
ここは完成しているから購入先が変わるだけで大丈夫なのでは《ひょっとして投売り》
ザ〇〇タワーは完成前なので最終工事ストップして、後釜さがしかな。
大和システムはとうの昔に撤退してますよ!
1020万円引き
最悪
この週末の広告には、47戸分譲してるって書いてあったね
にしても、1020万円引きはビックリ
47分譲だと100以上は売れているんだ。もっと苦戦中かと思ってました。あの広告はお買得感ありますね。
西向き物件は冬に売れる。東向きは夏に売れる。ルミナスはこの夏が勝負。
去年の夏は何故売れなかったの?
冷夏だったから。・・・という苦しい言い訳。
完成から1年ぐらい過ぎたようですが、住心地はいかがでしょうか。内容は分かりませんが、当初のゴタゴタによる影響はないでしょうか。一度は見送りましたが、広告も出ているようなので再チャレンジしてみようかと。好みの間取りがあればですが。住人の方、教えて下さい
ゴタゴタの影響で完売時期が
遅れていることくらいでしょうか。
今は毎週毎日のように見学にこられてますよ。
ありがとうございます。アフターとか、1年点検?もしっかりあるって事ですね。
あのー、後から安く買ったりして住人同士ゴタゴタしないんですか?
宇品の花火大会、思ったより小さくしか見えないと聞きましたが…?
花火が見たいなら宇品のア〇〇ンを検討されてみてはいかがでしょう。
今のマンション事情ならどこでも価格差はあると思いますよ。
そのことで住民同士のゴタゴタがあるのな~?売れ残って賃貸にされるより
良いと思いますけどね。
あるのかな~?
でした。
住民同士のごたごた、あったんですか?私は、去年入居してますが、今、値引きしてても、まぁそんなもんだろう。と思ってますよ。そりゃ販売からしたら、売るのが商売ですから、そこも納得して、今の間取りや階数も自分の気に入る所を買ってます。
大丈夫ですよ〜。後から買った人が安く手に入れるのは、しかたない。
一年目の点検も、きちんと案内きましたよ。我が家は、得に気になる所がなかったので頼みませんでしたが。何かあれば、すぐに見に来てくれたので。考え中の方〜見に来てください。
見に行ったけど、やはり騒音が酷い〜!!!
東向きはいいけど、北側二号線、南側三菱のマンションで角部屋の意味ない間取りですね。
でも広告を上回る値引きはビックリです。
魅力はそこだけでした(苦笑)
少し前に見にいきました。騒音は街中ならあんなもんか、でした。窓を閉めていたら私は気にならなかったです。内装等も他と大差ないと思いました。ただ間取りが自分好みのが無かったので止めました。価格は自分好みだったのに残念。
購入を考えていない
貴方が心配する事では
ないでしょう?
一番大事な事だと思いますが…?
あそこまで値段下げるのなら、どうしてバルク売りしないのでしょう?
業者も買わないって事?
安くても売れない理由が知りたい!
大切な事と思います!
購入を検討されてるのなら・・・・
バルク売りとは?
最近バルク売りとかバルクセールという言葉をよく聴きます。
バルク売りとはいわゆる抱き合わせで売ること。
バルクとはたくさんのモノをひとまとめにしたひとくくりの塊のことをいいます。
ですからバルク売りというとたくさんのものをひとくくりにした塊を売るということ。
一括販売とか俗な言い方でバルク売りを表現しますとと、「一山いくら」という売り方です。
よく八百屋さんでは、みかんやジャガイモなどをお皿に山盛りにして、“一山○○円”と張り紙をして
売り出しをしています。これがバルク売りです。
魚屋さんでも小魚類をお皿に盛り付けて“一皿○○円”と書いています。バルク売りです。
消費者はこの張り紙を見てこの値段でこの量なら安い、値打ちだと思えば買いたくなります。
八百屋さんや魚屋さんでは安くすることで早く商品がさばけて資金が回収できます。
また消費者も安くてたくさん買えますから喜びます。
こうしてみるとバルク売りは売り手にも買い手にも都合の良い売り方、買い方のように思えてきます。
本当にどちらにとってもバルク売りはwinwinな方法なのでしょうか?
街中まで徒歩圏内ってすごく高価でしょう。そんな物件が買える方はこのスレは見ないでしょう。街中まで自転車圏内が庶民には精一杯です
あれだけ下がっても何故完売しないの??
住人さんのスレ見ると、いい事ばかりだけど…
住人ですが、初めにゴタゴタして、二ヶ月くらい販売してなくて、それでみなさん慎重になってるのかと…。住んでみたら別に困った事もないんですけどね。
管理費や修繕積立金も、今、少し足りないのですが、計算しても一月増加は1000円くらいです。得に問題ないのですが…。
管理費などは、みんなで話し会って、問題なくいってますよ。
やっぱり2号線沿いというのがネックなのでしょうか?
435さんがおっしゃっているように、トラブルはありましたが
建物そのもののトラブルでもなく、業者間の金銭トラブルで、
終結した話です。過去レスにもありますね。
管理費等については、販売会社からの補てんもありますし、
支出範囲の見直しで対応可能な話なので、管理組合でも対応がなされています。
まぁ入居者が増えれば、入居済み住戸の負担が増えないということです。
立地については、紙屋町・八丁堀方面から、運動不足解消も兼ねて歩いて帰られるのはうれしいですね。
ちなみに、そごうぐらいからだと私の足で25分位で帰ることができます。
2号線そばといっても、前面が川で風の通りがいいので、
排気ガスの匂いは全く感じません。
車の音はしますが、眠れない・・・なんてことはありません。
窓を閉めればなおさら。
ま、これは個人の感じ方、階によるところが大きいのでしょうが。
そうですか…。
半分位は入居済と聞きました。
音は今までの環境や個人の感じ方で違いますしね!
買い物がフレスタまで遠いのが気になりますが…
他にもあるのでしょうか?
引っ越して来て良かった事は、通勤以外は車に乗らなくなった事。女房の車を売った事。目覚めてすぐにカーテンを開けると清々しい事。風呂上がりにバルコニーで人目を気にせずに涼める事。寝る前までカーテンを開けている事。私も音は気にならないです。良くなかった事は毎週、紙屋町、八丁堀、本通あたりで買い物してしまう事
そうなんですね。一度見に行ったのですが、希望の間取りだと下の階数になってしまって… しかもフローリングの色が好みでなかった↓
十日市にできるディアメゾンも行ってみようかと検討中
どちらにしても音は煩さそうだけど… ディアメゾンの価格、間取りにもよりますしね!
ルミナスとの価格差がかなりあるようなら、ルミナス検討しようかな? 今ならお買い得感ありあり!!
また上層階残ってます?3L以上で〜
私にはディアメゾン十日市町の価格はおそらく手が出ません。
資料、ホームページを見て楽しみたいです。あそこの94㎡っていいなぁ。
ルミナス舟入の110平米以上の価格でしょうね。
逆に、ルミナスと同価格なら即買いです。ありえませんが。
ただ、音はどうなんでしょう。2号線より交通量は少ないと思いますが、
南と西の市電はきついかな。
なにはともあれ、ルミナス舟入クラスで検討しないと自己破産しそう。
電車通りは、利便性から言うと良かったのですが、以前十日市の電車沿いに住んでて、とにかく電車の音がダメで、それと原田病院にくる救急車の音がドキドキしてダメでした。
私も十日市と舟入と悩んで、ルミナスに決めましたが、電車が近いのは、便利ですよね〜。一長一短です。
私、窓開けっ放しが多いですが、そんなに騒音気になりませんよ。ずっと中区に住んでたからかなぁ。
すみませんスレ違いかもと思いつつも・・・
ここは年収500万弱でも買えるでしょうか。
せっかくマンションに住むのだから下の方ではなく上層階に住みたいのですが。
こんな収入で中区に住もうなんて贅沢でしょうか。
一応貯金は500万円あります。
私は30代専業主婦で出来れば働きたくはありません。
子供は今はいませんが2人は欲しいです。
夫の収入は増える見込みはありません・・・
やはり難しいでしょうか。
こんなことを書くと釣りと思われそうですが、見学に行く前に皆様のご意見を戴きたいと思いまして。
どうでしょう。支出の部分は家庭によって違うと思いますが、家賃分で計算してみては?見学に来られても計算してくれますよ。試しに来て話しだけでもしてみたら?
私は、いろいろ計算してもらって、家でじっくり考えて決めました。
今なら、値下げしてるので、思う以上の部屋が買えそうな気がします。
騒音だけは買ってからじゃどうにもならないので、気になるところです。
二号線からのお部屋の位置にもよるんじゃないでしょうか?
十日市もうるさそうですが中区!って観がありますよね。北東西に電車もバスも走ってるし、便利そう。
でもルミナスのリバーフロントと価格はかなり魅力的〜
長い目で見るとどうなんでしょうか?
長い目で見ると
電気自動車化が進み、ここは静かになります。
十日市は市電のリニアモーター化、地中化など聞いた事ないので電車の音は残ります。
冗談はさておき、資産価値は当然のように十日市が有利と思います。
眺望は目の前が川なので将来にわたってここが有利と思います。
まだ管理費、修繕費が出てないですが、当然のようにここの方が安くて有利と思います。
駐車場が戸数分あるのでここが有利と思います。が、十日市は便利すぎて車なんていらな
いでしょうけど。
購入前に色々とチェックできるのでここが有利と思います。十日市はおそらく完成前に
完売すると思います。
でもやっぱりルミナスのライバルはアーバンビュー舟入川口、ヴェルディ舟入通りとか
吉島地区、観音地区ではないでしょうか。
中心街から外れた舟入なんかの物件に将来の資産価値を期待しちゃ駄目でしょ。
今だに新築の売れ残りが山ほどあるのですから。
バスセンター徒歩圏の十日市には遠く及びません。
私はこんな売れ残り物件買うくらいなら、少し無理があっても十日市の物件を買いますね。
知り合いの不動産屋も言っていましたが、マンションの価値というのは立地(いかに利便性が高いか)が全てだそうです。
川沿いだの部屋の向きだっていうのは、あくまでも立地が優れていた上での話であって、そんなものは二の次の事だそうです。
立地が良ければ隣に建物があろうと、北向であろうとすぐに売れるそうですよ。
永住するつもりならば部屋の向きはとても大切な気もしますが。
だから資産価値は十日市と言ってるし、ライバルは違うとも言ってるし、完売するとも言っているでしょう。ルミナスの方が良いとは言ってないつもりですけど。変な人ですね。無理が好きならそのようにされたらと思いますよ。
>>445
電気自動車化が進んでも、騒音の大きな原因であるタイヤの音は無くならない。
川沿いと言っても川は東側、良い眺望を望み南側の角部屋を選ぼうにも南側には建物がある。
眺望や日当たりも南西角地で南向きの十日市には遠く及ばない。
駐車場も2号線沿いだけに非常に出入りが不便。
あなたが言ってるライバルの物件と比べても不便。
だから大量に売れ残るんですよ。
変な人ですね。
ルミナスの営業の人ですか?
ルミナスが下落したおかげて、あの辺りの中古物件の価格も下がってるみたいですよ〜
アーバン、ヴェルディとルミナスを比べては失礼ですよ。ヴィトンとコーチを比べる位違います。
ましてや十日市とは資産価値も全く違います。
世帯層もかなり違うと思いますよ。
あんな超うるさいところ、なんでいいのか…
皆様はここに恨みでもあるのですか?
買いたい、興味のある人間だけ
訪問すりゃえーのにね
このサイト大変やねぇ
興味があるから見てるんですけど…
買ってもないのに恨みなんかある人いるの? 買いたい人がそんなにいるんなら、とっくに完売してますよ〜 住人さんには失礼だけどそれだけ魅力ないって事では?
広辞苑によると興味とは、物事にひきつけられること。おもしろいと感ずること。
興味本位は、人がおもしろがるかどうかを第一とすること。
ルミナスにひきつけられていますか。興味本位で見てるんですけど・・・でしょう。みんなそうでしょうけど。
電気自動車の事は『冗談はさておき』と書いたつもりですけど。
図面によると東側がLDK、バルコニーなので眺望は良いと思いますが。日当たりは南向きの十日市が良いと
思います。
駐車場の入り口は国道から少し入った所にあって、交通量も少なく南北から進入できるので問題ないと思います。
車で行ってみました。むしろ十日市は歩行者の多い歩道を通っていきなり幹線道路ですから、危ない気がしますが。
でも便利な所なので車はいらないでしょう。これ誉めているんですよ。
営業マンではありません。前にも書きましたが、十日市の良い所は認識しています。真剣にマンション購入を
考えている一般人です。
十日市々と皆様がおっしゃるのでHP見ました。63平米2500万~94平米5000万で受付開始ですね。
おそらく低層階と思います。高層階だと3000万~6000万ぐらい?妥当な価格のような気がします。
私のように資産価値と超便利さを諦めて、中区で3000万、高層階で広い間取りを考える人もいると思い
ますけどね。
早く行かないと完成前には十日市は完売すると思います。これも誉めているんですよ。
誰かディアメゾン十日市の掲示板を建ててあげてください。
掲示板を建てる勇気ないのでここに投稿します。立地、間取りは素晴らしい。特にAタイプは浴室に窓もあってうらやましい。ただ通勤時間帯に駐車場から出るには、時間がかかりそうです。立体だし、歩行者が多いので大変そう。駐車場代が2万らしいので、あえて敷地外で出入りの便利な場所を借りる方がいいかなぁ。色々な意見を聞きたいのでどなたか掲示板をお願いします。
このところの大雨で川の水位はどうなんでしょう。広島の事は詳しくないので真剣に聞いています。住居は大丈夫でしょうが、車の事を考えています。
よくわからないけど、もしも水没したとしても車両保険があるんじゃないですか?
万が一の水没なんかを気にしてたら安佐南の山奥にでも住むしかないんじゃないですかね。
まあルミナスを検討するくらいだからどうせ大した車じゃないんでしょ?
ベンツSクラスとかジャガーXJのような高級車じゃあるまいし気にしすぎですよ。
ディアメゾン十日市町は昨日10日から会員限定で第一期分譲を開始しています。
11日の時点で33戸にすでに予約が入っていました。
予約のブッキングしている部屋もありました。購入を考えておられる方は
早めの検討が必要と思われます。
たぶん第一期2次分譲までにディアメゾン十日市は半分が決まってしまうでしょう。
ルミナスとの比較は販売価格帯がぜんぜん違います。
ディアメゾンさんの販売の仕方も強気ですしね。
ただ、ルミナスとの仕様の点はそんなに違うようには思いませんでした。
みなさん、どちらもいかれてみて両方比較して、自分が納得して選ばれるといいですね。
住人ですが、雨の質問に答えますが、川は、全然大丈夫で、溢れ出すことはありません。車も立体駐車場で、まったく問題なしです。
大雨でも、特に困った事ないですよ。
ディアメゾンは立地最高↑↑
ルミナスの二号線の騒音とは比べものにならないですよ〜 市電はそんなに遅くまで走ってないし、トラックが多い場所でとないし…
エントランスもしゃれてる感じ☆ 隣アパンダ便利そう↑↑
ルミナスとの価格差は、立地でしょう。
お部屋はどちらも大差ない感じ。
私は買うのならディアメゾンがおすすめです。
紙屋町まで徒歩10分ですよ
↑掲示板が出来ています。そちらへの移動をお薦めします。
単なるデベの営業でしょ。
ウザイですね。
場所も全然違うし比較対照にならんでしょ。
舟入の物件同士の比較ならまだわかりますが、十日市に利便性や希少価値で敵うわけないでしょ。
価格帯も違うし。
住人さんへ。ご返事ありがとうございました。
ベンツをお持ちの方へ。車には愛着があります。それに車両保険では全損してもその時の時価分しか入ってきません。いくら金持ちさんでも、またすぐに新車のベンツとはいかないでしょう。
便利と言っても舟入が便利というのと、中心街まで徒歩圏内の十日市では比較にならないでしょ。
要するにルミナスの魅力は、価格ってこと?
価格はもちろんのこと、2号線横で車の便がよい
深夜営業の舟病に近く、子供の突然の病院も安心
これだけ
価格
リバーフロントで前に建物が建たない
主幹道路沿いで車の便がよい
救急対応の舟入病院が近く
市内まで自転車で10分
市内中心部に近いので多少資産価値
くらいか
>要するにルミナスの魅力は、価格ってこと?
その通りですが何か?
ほぼ同時期の隣は何故完売してるの?
しかもあちらはお高いでしょ?
大手に似合わない大幅値引きを早くから実施してたから。詳しくはパークハウスのスレを参考に。
ルミナスも去夏から大幅値引きしてるのに…
ネームの差もあるのかな?
あの場所でいい人は、今ならお買い得観が!
ちょっとフレスタまで遠いから、女性の立場から言うなら不便な気が。
大手町のフレスタも舟入幸町のフレスタも徒歩10分。それを遠いと思うか近いと思うか・・・。
自転車ならどちらも近いですけどね。
販売時期は隣の物件はかなり苦戦してたらしいよ
ランニングコスト高いからね
で、ついでに隣のルミナスも見て行くかと見てみると隣にくらべてランニングコストも安く作りはそれなりにしっかり作ってあるからかバシバシ決まってたみたい
営業も隣に足を向けて寝れないと。
だけどトラブルで販売停止で客が隣に流れたわけみたい
それはちょっと違うと思いますよ。
昨年、ルミナス、パークハウス、サンシティ、アルファステイツ全てMR行きましたがどこへ行っても、他の残戸数、値引額表示されましたよ。販売会社はお互い進捗状況把握してるんじゃ…?
ルミナスだけ大幅に売れ残ってるのは、意外に不便だからだと思います。
徒歩10分は荷物持って歩くのは遠いと思うし、便利な所は自転車いらないでしょう?
雨の日不便だし…
私はマンションやめて、一戸建てにしましたけどね〜
フレスタは宅配ありますよ。雨の日でもどうぞ。
それにしても、安佐北区、安佐南区、呉のマンションに住んでいる人も沢山いるのに、舟入本町を不便と言う人も、いるんですね。
1戸建は、虫、特に蚊やゴキブリが大嫌いなので、論外。
販売会社は競合なんで嘘ついてでも自分とこ売ろうとするからね〜
まちがいない
戸建な人には関係無い話だね
個人の主張は自由だが、他人のコメントに根拠の無い否定はやめてもらいたいもんですね。
↑同感です。世の中には、ひがみ根性の方が多いですね。可哀相な方々‥
こちらのサイトを見させてもらいましたが、
確かに入居の際にトラブルに巻き込まれてかなりの怒りを覚えました。
一生一度の買い物でもあろうマンションでよりによって自分が。。。と。
トラブルの詳細について小耳に挟んだ話だと
建設と事業主とのトラブルのようでした。裁判まで起こして事業主側の勝利とか。
勝利したものの予定より遅れた結果により融資の銀行側が不信感を抱き交渉が難航。
それによって8月から11月まで販売停止せざるをえなかったと。
真偽はわかりませんが、
建物自体もしっかり作ってあって満足できる建物であっても
そういった事情で安売りせざるをえない状況がとても残念に思います。
舟入が不便とは思わないけど、生活環境から言えばフレスタ10分はどうでしょう?
幼稚園もないし…
満足してる住人さんも多いみたいだから、人それぞれだと思います。
色んな意見を聞けるのは参考になるし、それを否定するのは如何なものかと。
484番さんは、どちらにお住みなんですか?
さぞかし、便利な所なんでしょうね~笑っ。
結局 銀行から差し押さえられたと言う事でしょ
翠町の分譲賃貸ですが、環境、学区、スーパー近どれもいいですけど…
↑スレ違いですけど。。。