目の前に遮へい物がなく、駐車場も安いので購入を考えています
反面、国道2号線沿いという事で騒音と排気ガスが気になります
国道もしくは道路沿いに住まれている方、他のルミナスに住まれている方
意見を聞かせてください
また価格、設備など皆様はどう思われますか?
[スレ作成日時]2008-07-09 20:55:00
目の前に遮へい物がなく、駐車場も安いので購入を考えています
反面、国道2号線沿いという事で騒音と排気ガスが気になります
国道もしくは道路沿いに住まれている方、他のルミナスに住まれている方
意見を聞かせてください
また価格、設備など皆様はどう思われますか?
[スレ作成日時]2008-07-09 20:55:00
NO・02さんへ
あくまでも各々の主観とは思いますが、具体的に教えていただければと思います
例えば、複層ガラスを閉めていても うるさい
窓を開けてはテレビの音が聞きにくい
換気システムを使うと くさい
構造上危ない、治安が悪いので危ない
いかがでしょう?
あの川沿いでひったくりにあったことがあり、その時おまわりさんにあの通りはいろいろ犯罪件数が多いから、なるべく夜は避けて通れませんか?と言われたことがあります。
これからマンションがたくさん建つようなので、今後は人通りも多くなって変わるかもしれませんが、今のところ治安の悪いエリアとなってるようです。
それと間取りですが、どの部屋も縦長ですごくどれも廊下が長く感じます。それに両サイドのコンクリート?も丈夫そうですがその分邪魔に感じます。
私にとってはあまり魅力を感じないマンションです。
ルミナスマンションに住んでます。住み心地はいいですよ。かなり。
場所が違うので、話せるのは設備とか価格の面だけですね。
他の物件に住んだことがないので、一概にいえませんが、
コストパフォーマンス高いと思います。あくまでなんとなくですが。
生協は安物とか、安いなりの理由があるとかネット上で見かけることもありますが、
外装内装の仕上がり、アフターサービス、管理人の対応を含めて、
良いレベルだと思いますよ。あくまで何となくですが。
安物買いの銭失い感はないですよ。他の住人の人もそういってます。
施工会社、直してくれといったら、直してくれます。
管理人さん、やさしい人です。よく掃除やってくれてます。きれいです。
ごみ捨て場もきれいです。管理人さんありがとう。
管理費高くないです。安くもないですが。
自転車置き場、マナー良いです。
運よく住民の人はいい人ばかりです。これが一番ありがたい。
周囲からの迷惑音の聞こえ方なんかは、基本は住人のマナー次第なんでしょうけど、
自分の場合、上の階にちっちゃいコドモさんがいるので、気にならない程度ですが、
音は聞こえます。
まあ、自分のところにもいるし、下の階の人にもいるので、お互い様なんじゃないかな。きっと。
そもそも、周囲からの音は絶対ダメって人は、マンション買わないですね。
とまあ、ルミナスはいいですよ。あくまで自分の視点ですけどね。
強いて気に入らないところを挙げるなら、ルミナスのマークのデザインがややダサいとこですね。
価値観は人それぞれですからね。もしかしたら、あのマークがイヤで買わないとか、引っ越したいとかって人もいるんじゃないかな。
そんなところです。参考になりました?
ならないでしょね、きっと。
ごめんなさい。なんか、自慢話みたいでしたからね。
ちなみに自分の感覚だと、舟入はいいですよ。ちょっと高い気がするけど。
便利だし、川に面してて、開放感あるし、2号線あるけど、そこに高い建物
絶対たたないし、まあ、窓開けたら、そりゃあ車の音は聞こえるでしょうけど。
どこまでいっても、一長一短ですな。
ひとつ言えるのは、高い階層がいいんでしょうね。開放感増すし、音から遠ざかるから。
がんばっていいところに住んでくださいね。
えー、真逆ですか。
それがもしホントだったら、そりゃあ三川町は大変ですね。
それは自分でも住みたくないなあ。
どこのメーカーのマンションというよりも、関係者の良し悪しで生活が大きく左右されますね。やっぱ人ですよ。みんないい人でついてたなー。
でもそんなこと考え過ぎてたら、家もマンションも買えないですね。
これは賃貸派の考え方ですね。
このコメは不安感あおるだけで、何の役にもたたないですな。
スルーしてください。
じゃあ書くなよ!!ごめんなさい。
No.4〜No.7様へ
色々と投稿をありがとうございます
現在ボロ家の一戸建てに住んでいるものでマンションとはどのような物か
さっぱり分からないので、良い悪い意見を参考にさせていただきます
今後も皆様、投稿をよろしくお願いします
07
知らないということは幸せなことですね。
そう、何事も知らないままの方がいいこともあるんですよ。
知れば知るほど思い切りが悪くなりますから。
それと真逆というのを入居者の人間性だと思いましたか?
ごめんなさい。マンションの構造の事です。
物件名を吐露しましたから詳しいことは言えませんのであしからずです。
ところで、マンション内の騒音や生活音は下層階ほど大きくなり、
外部からの騒音は上層階ほど大きくなる・・という原理は知識として身に付きましたか?
騒音の常識は分かりました。ひとつ賢くなりました。
人にアドバイスをするときは正しいことを書かないといけんですな。反省ザル。
ごめんね、スレ主さん。間違いでした。
上層階に住むと見晴らしいいけど、外部からの騒音は下界よりやかましいそうです。
でも、生活音は小さいそうですよ。
実体験してないんで程度は分かりませんが、理屈ではそうなるんですって。
もっとないですか?09のマンション構造知識集。
スレ主さんの意図にも沿うものだと思いますよ。
スレ主です
色々な意見を読ませていただいてますが、迷うところです
最近のマンションはホテル等と比べて騒音はどうなんでしょうか?
今年の『とうかさん』の時にたまたま東急インで宿泊しましたが
外の音はほとんど気になりませんでした
今までホテルに泊まって車の音とか気になったことがないもので
それくらいのレベルであればと思ってます
比べること自体が無意味?
上層階の方が遠くの音を拾います。ゴーって感じの音ですね。
下層階だと目の前の音を拾います。
ここは(三菱さんもそうだけど)舟入本町の電停からの道(商店街?)が夜間明るくていいですね。
交番も近いし。
保育園が目の前だし、小学校は陸橋を渡ってすぐだし、小さなお子さんがいる家庭にはいいのでは?
中学校は江波中なので遠いけど。
No14です
私は遠方にてなかなかモデルルームに行けない状況です。
電話では空き部屋、値引き状況は教えてもらえないようです。
MRへ最近行かれた方、行く予定の方、情報が書き込めるようでしたらお願いします。
No14,19です。 No20様へ
『教えてもらえないようです』は私が販売に聞いたのではなく、知り合いから
『電話では教えてはもらえない』と聞いたことを書き込んだもので、
常識的にそうだと思っています。
ただ、私事ですが、今は仕事の関係で県外に住んでます。一年後の定年時に広島に帰って
こようと思ってます。一度MRに夫婦で行けば往復で10万かかります。
したがってある程度の予備知識は必要かと思ってます。
No20様へ聞くのもどうかと思いますが、例えばFAXで所得証明、免許証、残高証明
社員証などを提示すれば買う気のある人!とみなして情報を教えてもらえますか?
No20様、ルミナスがそうとは思いませんが、買う気のある人!に対して
『この部屋を考えている方が他にも居ます』と購入を急がせる事もあるのではないでしょうか?
このレス情報が全て正しいとは思いません。しかし消費者も少しは武装が必要です。
あれこれ書きましたが、(値引きがあるにこしたことはありませんが)長い目でみても私には
立地、間取り、価格、駐車場などを考えると第一候補の心境です。
23ビギナーさんに
そうですよねー。値引きってやっぱり気になりますよね。値引きは無いものと思ってはいますけど、まああるところにはあるようですし。
でもさすがに電話ではダメかもですね。まだこうした匿名掲示板のほうがいいかも。
デベの方たちも「誠心誠意、お値段もがんばりますよ」って書いた方がまだモデルルームに行く気になるんですけどね…逆に言えば、一種の妨害活動なのかも?さておき。
前にモデルルーム行きましたけど、まぁまぁかなぁ。2号線沿いでなければそこまでうるさくなさそう。でも思ったより高めのお値段で唸ってしまいました。
23さん
その熱意を電話で伝えればよろしいのでは?
セールスさんが何らかの妙案を提示してくれるかも?
結構、県外購入者が多いって話だし。
値引きですが、そーいえば今年の住吉神社のお祭りで、ルミナスが団扇を配ってました。
そこには8月末までの期間限定キャンペーンとして「100万円分の家具・家電」+「紹介者に20万円の現金」をプレゼントってあったので、最低でもこのぐらいは期待して良いのでは?
ただ、値引きはというよりは予算がこのぐらいと言った方が心証が良いような気がします。
棟内モデルルームは、広さと景色の確認程度と割り切った方が良いかも。
6階からでしたが、眺めは良かったですよ。
LDのソファーに座り外を見ると、意外と空しか見えないかもしれません。
北側の部屋は2号線で敬遠されそうですが、ちょうど現地の北付近で本川が蛇行しているため、眺めが最高でした。
私、数年前にあのあたりに1年ほど住んでましたが、
痴漢、鈍器のようなもので暴行、ひったくり、変質者の声かけなど、以前はよくありましたよ。
道が暗く、人通りも少なかったからかもしれません。
これからはそうはないかもしれませんね。
感じ方は人それぞれですが、窓を閉めれば騒音は全く聞こえませんでした。
窓を開けても会話が聞こえない・・・なんてこともなく、やや拍子抜けしました。
2号線はのスファルトは粒の粗い低騒音タイプのものだからかもしれません。
治安ですが、舟入本町の電停から物件までは商店街のため、煌々と街灯がついているので
恐怖心は感じませんでした。交通量もそこそこあります。
ただ、38さんの仰るとおり、一本裏道に入ると今でも暗いですね。
これも実際に現地で確認されたり、舟入本町電停の所にある交番で、どの辺りの治安が悪いのか確認されたらいいと思います。
まだ販売しているのでしょうか?
先日他物件申し込み済ですが、同エリアでこの物件だけは観る気になりませんでした
ルミナスはこれまで良い立地が多く物件としては比較的良い印象だったんですけど
南側を〇井さんに抑えられ、仕方なく川沿いに向けて建てたのでしょうか
時期が悪すぎますよ 隣と全部同時進行ですから
(ブランド 騒音 日当たり 関して隣に全敗)
差別化しようとしてかどうか、比ファミリー物件を多く入れたのも仇になりましたよね
同時期に〇-タテさんが、大規模+都心+免振TWですから…
ホント時期が悪すぎますよ
機械式立体駐車場は毎月の点検管理費が高額です。また25年くらいで
製造メーカーが部品のメンテナンスを断るため25年以降は壊れると
つかえなくなります。すでに市内の立駐は老朽化で廃業、解体されています。
購入時は安いようでも結局自主管理なので購入者が馬鹿を見ます。
甘い言葉にだまされないように。施工業者が民事再生か同様の会社は
後々メンテナンスが大変です。自主管理=自己責任です。
立地条件最高?どのへんが?想像で騒音もだいじょうぶ?この物件のメリットはどう考えても価格が安いだけ。でも価格だけであればとなりの三菱も負けてません、なんせ1000万円の値引きですから。ここの問題は会社の経営不振?
会社の経営不振となると、この物件の売主の3つの会社のどこかが倒産危機ということですか?
どこのマンションもこんな情報ばかりで、頭が痛いです。
何を信じればいいものか。
ルミナスは一歩後退かな~
会社のような生協って危ないのですか?好調なザ広島タワ−の大和システムって危ないのですか?騒音と排気ガスは想像しなくても、部屋を見せてもらって確かめれば済むように思います。行ってみたい
先日、激戦区舟入を歩き、物件をいろいろ比較しましたが、ルミナスが一番気に入りました。話によるとまだまだ空いてるみたいだし、リバーフロントも最高です。ただエントランス部分はなんか殺風景だし、他物件と比べても売出し中です!みたいな感じでもなく、活気を感じませんでした。入りたいけど、躊躇しますね。
こんなサイトがあったんですね。契約前から知ってたら考え変わってたかも。
参考までに書きます。
騒音、排ガスは思ってたより少ないです。部屋の位置にもよるでしょうが。
リバーフロントも眺望はいいし、涼しい風が気持ちいいです。冬は寒そうですが。
今のところ、快適に生活してます。
普通でないことが起こってまるみたいです
こんなことを書いて、住んでいる人に迷惑がかかってはいやなので、
フォローしときますが、構造上の欠陥などではありません
業者間の金銭トラブルみたいです
なので、今から買う人はだいぶ安く買えるのではないかな
掘り出し物ですよ
「いづれ判ります」
うん?いつ判るのかな・・・すごい気になります。
実は、私も見学したいと思い、先日現地に行ったら
販売していませんでした。
やっぱり噂は本当なのでしょうか?
上に書いてある皆さんの意見がわかりにくいですが、
フローレンス国泰寺は、入居前の一括売却なので名前が変わった。
ルミナスの残物件を一括売却したとしても、すでに入居者がいるので名前を変えないのでは?
って、ことだと思われます。