住民のみなさんの情報交換の場です。お気軽にどうぞ。
[スレ作成日時]2007-05-19 16:59:00
住民のみなさんの情報交換の場です。お気軽にどうぞ。
[スレ作成日時]2007-05-19 16:59:00
私もこのマンション気に入っています。
場所はいいことはさることながら
みなさん挨拶もしっかりしてくれます。
せっかく買ったのだから欠点も長所に変えられるよう
みんなでさらに良いマンションにしていけたらと
願っています。
子供を来春幼稚園に通わせようと思っています。
園バスはマンション前までかなり来ていていろいろ
選べるようですが、みなさんはお子さんを
どちらの園に通わせていらっしゃいますか?
候補は博多東幼稚園・自由が丘幼稚園・松崎幼稚園・千早幼稚園です。
近いのは松崎幼稚園や千早幼稚園かなと思いますが
他の園も特色あって捨てがたくて。。。
やはり幼稚園は近いほうがいいのでしょうか?
博多東幼稚園はチラシが入っているから通わせていらっしゃる方も
いるのかなと思いましたが遠いですよね。
もしよろしかったら通うことへのメリット・デメリットなど
教えていただければ幸いです。
>81さん
文章から察するに、お子さんを始めて園に預けようとされているかと思います。
ここで、各園のメリット・デメリットを書くことは避けた方がいいでしょう。
(と言って、私が何かメリット・デメリットを知ってる訳ではありませんが^^;)
やはり、各園に見学に行って、園の雰囲気、先生方や園児の様子を直接感じられるのが一番だと思います。
以下のサイトを参考にされてみてはいかがでしょうか?
【幼稚園選びのポイント】
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tanken/kinder/kgs-top.htm
>>82さん
近隣の大型マンションの者です。
私も去年いろいろ調べました。
・自由が丘幼稚園 元国定公園の山の上にあり、芋掘り畑や、サッカー練習場などが敷地内にあり、また、自然とたくさん触れ合えることで、特に男の子のママに人気。園長も男性。保護者用の駐車場も豊富。人気が高く願書は早朝から並び、未就園児クラスから通っている人が優先。
・松崎幼稚園 延長保育が7時までなので、仕事をしているママに人気がある。課外授業も充実。ただし園の駐車場が無いこと、バスの運行時刻が1週間ごとに変わってしまうのが不便、月謝が高い。
・千早幼稚園 麻生学園系列。玄関入ってすぐに小動物と触れ合えるコーナーがある。園バスが動物なので子供に受けがいい。ただし園の駐車場が無いので、園庭に乗り入れることが多く、園児がいるときは危険な気がする。
博多東幼稚園は、遠いため行かなかったので、同じ系列の博多中央幼稚園を検討しました。
・博多中央幼稚園 平均的な園。駐車場はあるが台数が少ない。高台にあるので、親呼び出しのたびに自転車で行くのも大変。系列が多いため制服のリサイクルなどが手に入りやすい。
などでしょうか、でも、あくまで私が感じた感想なので、実際幼稚園を訪問されてください。今年は変わっているかもしれませんし。
子供とのフィーリング、先生との相性、幼稚園は親が呼び出されることも月に1〜2回あるので、園までの距離や駐車場の有無、交通手段などは意外に重要だと思います。
82です。
83さん
有難うございます。
実際行っている方の声も参考にさせていただこうかと
書かせていただいています。
実際園は1回づつ行きましたが決め手にかけていましたので。
85さん
貴重な情報有難うございます。
松崎幼稚園毎週バスの時間が変わるんですね。
近いんですがバスを利用しようと思っています。
自由が丘は人気なんですね。知りませんでした。
とても参考になりました。
興味を持ってこちらの掲示板を読んでいました。人のことを批判する感じの悪い書き込みには不愉快きわまりなかったのですが、その後の良識ある意見を読んで救われた気持ちです。
NTTドコモビル前に31階建てマンションが建ちますね。
工事は11月からです。 これで千早駅周辺も少しだけ環境が
変わりますね。 今は空き地だらけで寂しいけど、周りに早く
マンションや公園、消防署、郵便局などなど沢山出来ればいいですね。
今みたいに、空き地だらけでは寂しいですね。 いろんな意見が有りますが
個人的にはマンションも高層タワーマンションが沢山出来れば
良いと考えています。凄く都会っぽい風景になるのでは・・・
スターバックスやドドールコーヒーなどのカフェやレストランも
出来て欲しいですね。あと、図書館とかも出来れば良いですね。
来年の今頃はどんなふうに景色が変わっているのでしょう。
楽しみですね!
あああああ
建設予定マンションの低層部には、商業施設が入ると聞きました。
カフェのひとつふたつ、期待できるのでは!
そして、今拡幅中の道路を挟んだ名島側には、大きな商業施設が予定されてますね!!
華やかになりますね。わたしも個人的には、街が便利でにぎやかになることを望んでいます。
2011年春に九州新幹線の鹿児島ルートが全線開通したら、千早駅を通過する特急電車は少しは減るんでしょうか。
31階のマンションの国道側には千早消防署ができるって聞きましたが本当ですか?図書館だったら良かったのに…まぁ、国道沿いには無理ですかね。一体どんな街になるんでしょうか?なんの都市計画もなさそうですね、残念ながら……
消防署はいま建設していますよ。
みなさん初めまして。
購入してはや一年! やっと福岡に戻り、新居に引っ越しできそうです!(旦那の仕事の関係で)
ところで、近隣の情報を教えて下さい。どの辺が整備されていて、どの辺に何が建設予定とか・・・。是非教えて下さい。
新居での生活が楽しみです!!
№96さん、もう引っ越しされましたか?
住み心地はどうですか?
実はわたしはまだ引っ越していません。
たぶん来年の春か夏か…
早く越したいんですが、うちも主人の仕事の関係で…
ところで駅前に31階のマンションが建つと聞きましたが、もう着工したんでしょうか?
うちのマンションに影響はありませんか?
以前幼稚園選びについて書き込みさせていただきました。
検討して無事に願書を出しました。
アドバイスいただいた方、
遅くなりましたがありがとうございました。
ここは交通や買物の便利もいいし、
マンションの方もいつも気持ち良く
ご挨拶していただけるのでうちは満足しています。
やはりロビーから棟へ移る廊下は相変わらず暗いですね…。
高層マンションどうなるんでしょうね。
先日あった並木広場のイベントで
販売主の不動産も協賛?されていたようなので
決定なんでしょうけれど。
かなり面積も空き地を見る限り広そうですね。
今度できるというマンションは、向かいのNTTビルが線路に沿っている方が大きいので、東側は長い間日陰になるようですね。
日陰になるので良くないと言いたいので(笑)
そんなの関係ない♪ そんなの関係ない♪
西日が当たらなくなるので、よいのではないですかねえ。
皆さん、初めまして。
去年の今頃、内覧会のお知らせを受けてワクワクしてた状態からはや1年!。。。。早いものです。
個人的にはとても心地良い生活を送っています。夜景も最高だし!!
周辺の開発もさんに行われていますね!色んな意見もあると思いますが、これから楽しみな町になることは間違いないでしょう。
線路側(博多高校側)もバイパスがこの1年でかなり伸びてますね。土地も整地されてるし何が建つのか楽しみです。知ってる方がいれば是非教えて下さい!!
住民の方も気持ち良く挨拶をして下さいますし、素敵な方が多いと思いますよ。
①当マンションを検討中、大和ハウス側からドコモビル前の高層マンション建設のことは何も聞かされておらず、仮に駅前周辺に建物ができてもグラフフォートより高いのができることはないとの説明でした。あんな大きな建設予定看板を毎日見るたびにがっかりした気持ちでいっぱいになるのは私だけじゃないと思います。②フロンティア棟への通路は何とかならないでしょうかね〜?来客からも「ここ何?予算がなくなったみたいな出来栄えね。」って言われましたよー!③私自身は快適に暮らして、駅に近いし満足してますが、これからも意見を述べたいと思っています。
わたしも同じように言われたような気がしますが…夫は「仕方ないよ」とそれ程気にしていないようですが、わかっていたら買わなかったかもしれません。第二副都心になる、と言うキャッチフレーズに甘い期待を抱き過ぎてしまったのか。
これからの街に期待はしてるんですが、街作りの確かな計画があるんでしょうかね。
駅前の立地で利便性はあるけれど、その代わり電車の通過音はものすごいし、住んでみないとわかないこともありました。
>103さん
本当にグラフォートより高い建物はできないと説明されたのですか?
だったらその営業マンにクレームをつけてはどうですか?
私は高い建物ができる可能性はあると説明されました。
もし私がうちより高い建物ができないと言われたらその根拠が気になりますし103さんは理由は聞かなかったのですか?
あと騒音のこともたびたび言われますが駅前のマンションですからそれなりの覚悟はないと購入できませんし同じく私はダイワの営業から騒音を気にする方は遠慮くださいと言われました。
今更騒音と言われても正直考えが浅いとしか言いようがありません。
少し辛口ですが私はこのマンションをすごく気に入ってます。
騒音も駅側ですが窓を閉めているとまったく気になりません。
自分勝手な発言をみると悲しくなり掲示板をみるのをやめたくなります。
(でも気になってしまうのですが・・)
掲示板で発言する場合は少し考えて発言するといいと思います。
いや〜みなさんの書き込みにはマイリマシタネ〜
どうでもいいんじゃないと思える事ばかり。
通路の見栄えが悪かろうが良かろうがそんなのかんけいね〜♪
駅に近いから便利が良いし他にとりえが無くてもいいんじゃない。
〜♪ 表は良いが裏はダメ!ぃ〜 ぃ〜
表は良いが裏はダメ! いいんじゃない 〜♪
だぁ〜て ダイワハウスは関西の企業だもん。
イタい・・・。
寒くなってきましたね。
マンション周辺のお掃除を管理人さんが
してくださっていましたが、
駅の前まで掃除してくれていて嬉しくなりました。
挨拶も元気でいいですし感謝です。
先日の早朝、IHクッキングヒーター両方とエアコン暖房(6.3kW、200V)を使用中、メインブレーカーが落ちてしまいました。
炊飯器もOFFで、他に使っていたのは換気扇と24時間換気ぐらいでした。
以前にも1回落ちたことがあります。
ごく通常の使用状態だと思うので問い合わせてみようと思うのですが、
お住まいの皆さんは同様の経験ありませんでしょうか。
私も先日はじめてメインブレーカーが落ちました。
使っていたものはIHクッキングヒータ両方、洗濯機、エアコン、オーブン、24時間換気と落ちてあたりまえの内容です。(・・;)
109さんが言われている内容はうちはしょちゅう使用しています。一度問い合わせしたほうがよさそうですね。
我が家も109さんと同じ使用状況で1度メインのブレーカーが落ちました。 それ以前に
もあまり変わらない使用状況で数回メインブレーカが落ちたことがありました。
私自身、電力に関する知識が殆ど無いので、九電に電話で相談しましたがあまり相談に
乗ってもらえず、見てもらうにも、契約した容量を上げてもらうにも、平日の9時くらい
から17時くらいまでとの話でしたので、休暇も取れない時期でしたので、管理人さんに
相談し、紹介してもらった電気屋さんに週末に来てもらいました。
電気屋さんに見てもらった結果、メインブレーカ内の2系統の使い方に偏りがあり、解
決する為には、①偏りが無い様に系統の組み換える、もしくは、②メインブレーカを交換
し大幅に契約帯域を上げるの2つの方法があり、即日出来るのは、②で、①を行うために
は、時間が掛かるために別の日にとの話でした。
結果、諸々のことを考えて、②メインブレーカを交換して大幅に契約帯域を上げる方を
選択し、メインブレーカの交換は、20分くらいで終わりました。
電気屋さんにお支払いした金額が工事代+九電への申請代行代で3万円程度、月額基本
料が700円強上がりました。
工事の後、同僚が電気工事の資格を持っていることがわかり、この話をしたところ、①
組換えにそれほど時間は掛からないと思うよといわれ、ちょっと、がっかりでした。
109です。
110さん、111さん、早速のご回答ありがとうございます。
系統組み替えというのは初めて知りました。
勉強してみます。
また、程度によるのでしょうが、契約容量アップは結構かかるのですね。
現在問い合わせ中ですが、
もう少し様子見ということになりそうです。
>110さん
>メインブレーカ内の2系統の使い方に偏りがあり・・・
これって、原因の説明がおかしいような気がします。
系統の偏りが原因であれば、小ブレーカーが落ちるだけで、
メインブレーカー(リミッター)は落ちることはありません。
基本料金が700円強増加したということは、30A容量アップですよね?
数年前なら、九電は土日でも容量変更工事をしてくれたはずですが、
今は土日工事はやらなくなっちゃったんですかね?
113さん、110です。
文章的に上手く書けていないのかもしれませんが、
分電盤の上下の小ブレーカー群でそれぞれ1系統と
私は理解していましたし、分電盤内を開けるとその
様な配線で、メインブレーカに入っており、各系統
の小ブレーカー分の合計が偏ってかかることにより、
メインブレーカーが落ちるとの説明でした。
九電さんの対応については、私もここに引っ越し
て来る前に別の市ですが、日曜日に容量アップの対
応、頂いたことがあるので、その話をしましたが、
福岡東営業所では、平日の9時くらいから17時までと、
2回電話しましたが、同じ答えでした。
と、九電さんでブレーカ取換えをしてくれるのは、6
0A契約か、70A契約までで、それ以上は電気屋さんの
工事になる様です。(九電では実施しないない)
床のコーティンングが剥がれた方いらしゃいますか?
こんなものなんでしょうか?
| | |
1 2 3
この様に、メインブレーカーから3本線が出て、
その後、左右や上下等に小ブレーカーが2系統に
分かれて並んでいると思いますが、
一般家庭の単相三線式200Vとは、
この内、1と2、2と3で取る回路が100Vで
1と3で取るのが200Vです。
電気の説明って文でするのは難しいですね。。。
ご使用の機器は200Vですので、回路の振り分けは
関係ない様な気がしますが…
200Vの電気使用料で結構ギリギリで、
それに100V負荷が片方の回路にかかった
という事かもしれませんね。
なお、系統の偏りが原因の時はメインブレーカーが
落ちます。
小ブレーカーが落ちるのは、電子レンジと電磁鍋を
一つのコンセント(二つのコンセントだが同一回路等も)で
取った時などです。
こんな記事がありました。
ttp://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20080219ddlk40010069000c.html
>東区のJR・西鉄千早駅前の土地を取得し、東市民センター(同区香住ケ丘)を移設する計画
(中略)
>さらに、音楽・演劇練習場などの機能を備えた新施設の整備を要望する声があり、
>多機能型の市民センターを新設することにした。
>具体的内容は今後、住民から意見を聞いて決めるという。
マンションの道路はさんで向かいの土地なら歓迎ですが。
市民センターのニュース知らなかったんで早速調べてみました。
あと3年くらいはかかるんでしょうか?
早く出来て欲しいです。
線路挟んだ向かいにJRのマンションが建つみたいですね。
19階建て180世帯くらいはいるとか。
夜景が見れなくなるのかな。
でもますます町に活気が出てきますね。
話は変わりますが
近くに美味しいお店やオススメな飲食店を教えてください〜♪
フロンティア棟とグローブ棟に繋がる通路の照明の明かりが数か所取り除かれていますね。
玄関方面から入れば右側の照明です。 省エネ? これはなんなんでしょうね?
天井のスプリンクラー?のプラスチックカバーが落ちてきました。
見てみると、その部屋のスプリンクラーの取り付けが、
やや奥に引っ込んだようになっており、本来カバーがスプリンクラーにかちっと
はまるものが、はまれていないことが分かりました。
同じ部屋のもうひとつのスプリンクラーカバーは、やはりはまっておらず、
あろうことかスプリンクラー天井孔にはみ出した壁紙に「ちょん」と引っかけていただけでした。
(ぐらぐらと浮いている)
本日ダイワサービスさんが見えられて、カバーを接着剤で固定していきました。
機能的には問題ないとのことですが、あのような「はまらないものをちょんと引っかけて
それで良し」とされたことには不満を持っています。
(下請け?の業者さんの施行とのことですが)
またやや引っ込んだ取り付けで、いざというときちゃんと散布できるのかもやや疑問が。
みなさんのところは大丈夫ですか?
最近、フローリングの板が浮いてきたのか通る度にギシギシ音がします。家族も二人暮らしですし、子供もいませんし、普通に生活していて考えられません。こんなに早くから張替えのことを考えなければならないですか?皆さんのところは大丈夫ですか?
>>123さん
うちは子供もいる四人家族ですが、そういうことはないですよ。
張替えを考えないといけないくらい色々な場所がギシギシいうのですか?
もうすぐ一年点検があると思うので、そのときに相談なさってみたらどうでしょうか?
改善されるといいですね。
私のところもギシギシ音がします。
ドコモ前のマンションにコンビ二などできそうですね〜。カフェなどできたらいいのにな〜。
ちなみに千早駅高架下のドコモビル側なにかつくってますよね。なにができるか知っているひといます?千早駅もだんだん活気がでてきてより便利になりそうですね!
小さいお子様の保護者に言いたいことが・・。
5階にある公園の垣根を越させて 子供が安全だといえるでしょうか?
私たちとしては フェンスぎりぎりの場所では (できれば) 遊んでほしくないと思っています。
(去年からずっとです。)
さっきも 三歳児くらい小さなお子さんが、
溝をつたって(ヨタヨタと)歩いているのを見かけましたので、
急いで 近寄ってみると 30才前後の若いお母さんが (信じられないことに)
近くにおられたのに ついつい ムカッとしてきました。
自分たちは大丈夫なんてまさか思ってないですよね・・・。
やはり 全部の面倒を見ることなんてできないの。
でも 本当に どうか ならないといえるでしょうか。(私は気をつけたい思いました。)
その場で叱り飛ばしましょう!
子供が落ちてからでは遅いです!!!
そのとき 私も
やはり NO129さんと
同じ危機感を いだきました。
ここ意外にも 公園は たくさんあります。
でも 幼い子どもたちだけでは安全な遊び場が確保するのは
困難かもしれないですから
大人の方々の協力があると安全な遊び場にもなるかもしれませんね。
ご意見ありがとうございました。