住民のみなさんの情報交換の場です。お気軽にどうぞ。
[スレ作成日時]2007-05-19 16:59:00
住民のみなさんの情報交換の場です。お気軽にどうぞ。
[スレ作成日時]2007-05-19 16:59:00
フロンティア棟に向かう通路に何も置いてない飾り棚みたいなのがありますが、
何なんですかね、あれ。
スレ建て乙です。
住民の情報交換の場所と活用していきましょう。
はじめて、書き込みします。
住民の情報交換の場所として、この掲示板はとても有効ですね。
ただ、ネット上(公開)ということで、発言を控えている方もいらっしゃるかと思います。
現在、プロバイダについて、皆さんNTTメディアサプライを利用されていると思いますが、
「マンションポータルサービス」が提供されています。
ポータルだと、住民しかアクセスできないため、マンションのポータルサイト上に”掲示板”運用ができないかどうか、問合せをしてみました。
現行はできなようですが、管理組合経由であれば、カスタマイズ可能のようです。
ただ、掲示板の発言に対しての運用管理を誰がやるか等の問題はあると思いますが・・・。
住民の意見交換の場としては、とても、よいのではないか・・と個人的には思いますが、皆さんいかがですか?
(管理組合が発足しないと、今の時点では、何もできませんが)
以下、NTTメディアサプライからの回答です
大変申し訳ございませんが、お客様のマンションでは、現時点では現行メニューで
のご提供となりますので、何卒ご了承いただきますようお願い致します。
弊社のマンションポータルサイトでは、住民の皆様のコミュニティ創造支援という
位置づけで、「お知らせ」「アンケート」「コミュニティー」などのメニューも用
意しております。
ただし、これらのメニューにつきましては、管理組合様や管理会社様での、運用業
務(情報の更新、不正な書き込みの監視・削除など)が必要となります。
そこで、サービス導入の契約時に、これらメニューのご希望がある場合のみ、ポー
タルサイトでご提供させていただいている状況でございます。
ご要望のある場合は管理組合様を通じて、ご連絡いただきましたら調整させていた
だきます。 よろしくお願いいたします。
3ヶ月点検の案内がポストに入っていました。
私も廊下とエレベーターのこと言おうと思います。
私も言います。一人でも多くの意見があったほうがいいですよね。
最近、マンションのまわりに駐車場が増えましたねー。
私も廊下と非常階段あと中庭前のフロアとフロンティア棟付近のフロアにもソファや飾りなど
置いてほしいですよね。表だけきれいしにてそれで良いとは思いません。
通路は、汚れが目立つ点と、歩くときに音が響くのが難ですね。
壁も反響板になってますね。
あの空間は、たとえばギャラリーのように、内装しだいでは
魅力的になると思いますから、前向きに考えたいです。
全館、2重のセキュリティーをおいているのに、
一箇所のみ一枚のドアが外部とつながっています。
公開サイトなので場所の特定はしませんが。
その点ははじめから納得できないんですけど。。
工事の途中で予算が足りなくなってコストカットしたような感じですね。
ピンクのセンスの悪い汚れが目立つ通路のタイル、非常階段、飾り棚、無駄に何もない空間等。
ちなみに竣工同期のベイパークタワーズのロビーや廊下はセンスがよかったです。
コストはそんなにかかっている感じではないですが、全体的なバランスがよく、見栄えがいいです。
あれを参考にうちも改良できたらいいなと思います。写真とってくればよかったのですが。
私も通路とエレベーター付近のデザインを指摘します。
みんなで良い方向にもって行きましょう! しかし大和ハウスは
ふざけたマネしやがるぜ!
毎日歩くたびに憂鬱になる通路とエレベーター何とかしてほしいです。
一昔前の言葉で言えば「超ダサイ」です。
一人でも多くの人が声をあげたらよい方向に向かうかも・・・
ドアが外部とつながっている箇所も気にしていました。
それと、フロンティア棟のエレベーターの中や周囲によく水のような物が溢れていて不快です。
お掃除してください、と管理会社に言うのも気がひけます。
何かをこぼしたら後をきちんと掃除するのがマナーだと思うし、子どもにもそのように声かけをしてほしいです。
ついでに・・・
ここの子ども達あいさつする気持ちのよい子もいるけど、何言われても無視、の子もいますね。おば様がたも・・・
多くをのぞんではいけないかもしれないけど、ちょっと哀しいです・・・
共用部の仕上げなどにかなりみなさん不満お持ちのようですが、
おそらく、個別に口頭で要望だけ出してもなにも変わらないと思いますよ。
ただのグチになってしまう可能性大です。
通路全体の内装替えともなれば、かなり高額な資金が必要なはずで、
一般民間企業がホイホイと承諾することはないと思います。
具体的に多数の声を書面にして、きちんとした形をとってアクションを
起こさない限り、すでに契約が成立して引き渡しが済んだ物件で、
なにか改善されるとは到底思えません。
具体的にそういう行動を起こされた、あるいは起こされる予定の
方はいらっしゃるのでしょうか。
(すみません、私はその予定なしです。どなたか起こされるのであれば
賛同するというレベルにすぎません)
12さんの仰るとおりだと思いますよ。ここで愚痴を言っても何も始まらないですよね。
ご意見を拝見していると、全てとは言いませんが殆どが「何とかならないのか」というものばかりです。
それは「誰か何とかしてくれ」と言っているのと同じではないですか?
みんなが他力本願では何も変わらないと思いますよ。
>13さん
だからなんだと言うのでしょう?それを指摘して何になるのですか?
私もアーバン棟の住民です。愚痴を言う気もアクションを起こす気もありません。
この掲示板をもっと有効に使って欲しいだけです。
確かにこの掲示板のやりとりだけでは、何も変わりませんね。
改修するとして、その費用が簡単に捻出できるものではないことは
みんなわかっていると思いますよ。
ただ汚れが目立つのは確かですし、掃除も大変でしょうし、
不快に思われる意見が多いのをみて、あーそうなんだなぁ
なんか方法はないかなぁ、と考え出したところです。
当たり前のことですが、マンションでは、所有部分以外はすべて共有財産です。
各EVも通路もエントランスもガーデンも、各棟の所有物というわけではないです。
個人で意見が違うのは当然ですが、ただ、何棟の。。という表現は、お互いにいかがなものでしょうか。
住民が棟別に孤立するようなマンションにはなってほしくないと思います。
自分たちで作っていく新しい棲家ですから、住みやすくしないと。
管理組合できてましたね。
話し合いが行われていたみたいですが全然知りませんでした。
全員参加は不可能にしろレポートなので意見できないのですかね?
管理組合で話し合われた内容も掲示板だけでなく
各自に配ってほしいなと思ったのは私だけでしょうか。。
私も、昨日、ポストの前に貼っていたのを読みました。
議事録、ほんと、各家庭に配布していただいたらよかったのに。。。と
私も17さんと同様に思いました。
これだけ世帯数があるので、全員出席の管理組合の会合は難しいと思いますが、
住民の意識を共有できる場がこれからできてくるのでしょうか?
その辺の組織作りみたいなものや予定も、記載がなかったので、なんとなく不透明な感じをうけました。
私も、管理組合についての貼り紙には首をかしげました。
このマンションを住みよい場所にするために有志を募るのであれば、忙しくても手を挙げようと思っていました。
参加された方にはよろしくお願いします、と言いたいですが、その他の住民の意見も(文書でもいいから)出させて貰って吸い上げていただきたいと思います。
共有部分について、それから住民のマナーについてみんなで考えていきたいこと色々あります。
管理組合についての貼り紙・・・知りませんでした。
内容を見てないので、なんともいえませんが、管理組合が発足したのであれば、やはり、全戸にお知らせを配布するのが、道理ではないでしょうか?
管理組合というのは、住民にとって、とても大事な組織だという認識を持って欲しいです。
管理組合が正式に発足したわけではなく、設立のための準備段階です。
7月中に総会が行われる予定です。
皆さん色々なご意見もおありだろうと思います。
私を含め、有志の会に出席された方々も自ら進んで役員に立候補したわけではないので、他にこのマンションを良くしていきたいと思われる方がいらっしゃいましたら是非次回の有志の会に参加していただきたいと思います。日程等はまた追って掲示があると思います。