住人の皆様はこちらで情報の共有していきましょう。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-30 09:37:00
住人の皆様はこちらで情報の共有していきましょう。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-30 09:37:00
豪雨の後に入居したため、よくわからないので教えてください。
あの豪雨のとき、駐車場が浸水被害にあったようですが、実際にどのくらいまで浸水したのでしょうか?
また車に浸水して故障の原因になった方もいらっしゃるんですか?
水害ですが、主に、マンションの建物の真下周辺が浸水しました。
総会資料にあったように、今、使用されてないフェンス扉から水が溢れた為、そこより低い建物側に流れ込みました。
今、来場者駐車場になってる区画より高い駐車場は、全く被害なかったと思いますよ。
ちなみに、浸水した駐車場の車はほぼ、高い場所に移動が間に合ったはずです。
だから、車の故障とかはなかったと思いますけど。
こんにちわ
>今、使用されてないフェンス扉(笑)今?
確かに駐車場に停めてる車に被害はありませんでしたよ(わたしの知る範囲ですけど)
恐らく一番浸かった車両でもタイヤ1/3位じゃなかったでしょうか
違ってたらごめんなさい。
周辺道路での被害の方が多かったようです
皆さんの所、ベランダに『かめ虫』飛んできます?
あの臭くていや~な天敵
気分悪くなる風景を見てしまいました。
先日、駐車場でファミリーの若い営業マンがツバを吐く姿><
営業マンがあれじゃどうしようもないですね
会社に投書しようか迷いましたが、今のとこやめてます
最悪ですね。
新人営業マンかな?
挨拶もろくにしない人間もいますよ。
こちらから挨拶したら、ボソッと小さめ声で返す感じだったりだし…
教育不足なのか、一般常識すらできない残念な人間なのか分かりませんが!
マナーの悪い営業マンがいるのは少し残念ですね…。
そういえば塀の件、貼り紙がありましたね。
場所が一階の集会所でよかったです(^_^;)。
毎回松島の公会堂だとちょっと遠いし…。
塀は最低、川より低いとこはなんとかしてほしいですよね。
あそこから流れ出てきましたし。
たぶん私?かもしれませんが? すみませんでした。ですが水道は使ってません。バケツに水を入れてタオルで拭いてただけなのですが。みなさんにはご迷惑お掛けしました。
以後気をつけます。
私も2回ほど 車を磨かれてるとこを見掛けましたが、水道は使われてなかったと思います。
隣に車もあるし、さすがに洗車は出来ないでしょう!
そんな事より、車の区画外駐車をやめてほしいですね。
私の場所に知らない車止まってたし、本当に迷惑。
洗車禁止とは、どこまで禁止なのでしょう?
磨くのが洗車でなければ、黒い車さんも悪くないかと思います。
バケツに多少水をくむ程度の水道使用も禁止ですかね?
私は常識的範囲内ならそれもいいと思います。
ペット飼ってる方が水道使用出来て、他が出来ないのも不公平ですよね。
共用の水道を作った事が善し悪しでしたね。
それより、キッズルームのトイレを、ファミリーの営業が頻繁に使ってるのが、考えられませんでした。
自分達の事務所にしてる部屋でしなさいと言いたい気分でした。
ファミリーの営業は、そういう配慮に欠けてましたね。
まずはファミリーさん、何はともあれ完売お疲れ様でした。
色々と不満はありますが、仕方が無いところも沢山ありますし、
精一杯の対応もされておられるところも見受けられますので、
これからも何かありましたら、ご対応を宜しくお願いいたします。
ところで109さんにですが、一言言わせていただきたい。
売り物である部屋で、トイレをされる営業マンの方が私は信じられませんが・・・。
109の人はそういう営業マンの方が信頼できるんでしょうね。理解できませんが・・・。
契約の時に、共用部分を無償にて使用させていただく旨の説明を
受けてましたので、私は特に何も感じません。
私がおかしいんですかね?
トイレ位いいじゃないですか?
そこまで細かく言ったら少し可哀相なきがする…
そういう状況を目の当たりにしたら、良い気分はしないかもしれないけど…
ところで 本当に完売したんですか?
駐車場が全部うまった件は、契約外の軽自動車がいっつも止めてるからとりあえず 全部うまった様に張り紙貼っただけじゃないんですか??
何部屋か賃貸になったんじゃないの?
みんな細かすぎ…
110さん。部屋でしない理由はわかりました。私が間違ってるようですね。
ただ、契約時説明を部屋で受けてる時、部屋の水道を使用されてた気がしたから、トイレもてっきり使用してると思っただけです。
そんな敵視するようにも取れるコメントを残される程110さんに迷惑かけましたでしょうか?
なら謝ります。
110さんがファミリーの方なら、敵視されるでしょうが。
111さん、私も初めはトイレくらいなんとも思ってなかったのですよ。ただ、一時間いたら、3回も来たので。たまたま重なったのでしょうが。
その後トイレが汚くて。
誰か分からないけど、売り物と感じてるなら、自分でなくても、きれいにするでしょう。
そんなとこを目の当たりにしたから感じました。
言葉足らずでしたね。すみません。
以前にツバをはく営業マンのコメントもあったし、私自身、あまりいい印象がないのも事実です。
もしかして、水道の話の後だったから?
別に水道代云々ではありません。そこで細かいとか、トイレくらいと誤解されてるのであれば違うと言いたくて、しつこいようで申し訳ありませんがコメントしました。
賃貸にいくつかなるのでしょうかね。残念です。
区画外駐車も気になりますね。
色々ある中でも、みなさん気に入ってこのマンションを購入したのだから
これからは仲良くしましょうよ
なが~~~~い付き合いになるでしょうから。
差し支えのない範囲での意見交換はこの場を使ってもいいのではないのでしょうか?
全体に関する事であれば、総会で意見を出してもいいのではないでしょうか?
なかなか言いにくいとは思いますが、住み良くする為には必要かもしれません。
区画外駐車・・・大多数の方がルールを守ってる中で確かに困りますね
対象の区画の方でお困りの場合は管理会社に連絡すべきです
営業がいなくなった今、誰も対応してくれません
水道も常識の範囲であれば使っていいと思いますよ
確かにペットを飼ってる方は使ってるわけですから
バケツに水を汲む程度はあっていいのでは?
駐車場区画内での洗車はチョットって感じですけど
住民の皆さんへお尋ねします。
寒くなったので最近は見かけませんが
駐車場で子供がボール遊びや石でバッティングなどしていたら
一つ間違えば車に危害を加えますので、他人の子供でも注意していいですか?
最近は逆切れがあるので念のためお尋ねします。
すでに一部賃貸に出てますよ
109さんへ
敵視するようなコメントになってしまい、申し訳ありませんでした。
ここは以前から時々見ていましたが、皆さまの矛先がいつもファミリーに
向いていて、ここを見ている方は気持ちの良いものではないだろうと思い、
一気に爆発してしまったのかもしれません。
私個人としては、ファミリーの営業の方には良くしていただいているので、
そんな細かい事まで言われたら可哀想だなと思ったのは事実です。
これからは長いお付き合いになりますので、意見交換は大歓迎ですが、
悪口に終わるようであれば、総会や直接会社に電話されるのが一番のような気がします。
区画外駐車の件、駐車場での子供の遊びの件、エレベーターの件、一つ一つみんなで
解決していければと思います。
109さん、言い過ぎました。すいませんでした。
13万9千円で賃貸になってました。
そんな価格じゃ、だれも借りないでしょうね。
よほどの 借りたい理由がない限り借り手は見つからない気がします。
前住人は10月上旬退去とありました!
駐車場代金2台で1000円だって(笑)
ペット飼う場合は プラス5000円(笑)
当たり前な事ですが、お願いがあります。
駐車場は、車や、バイク、自転車が通る、道路と同じくらい危険もある場所だと、子供達に教えましょう。
また、運転する方も、駐車場内では徐行で注意しましょう。
最近、子供さんの飛び出しで、ドキッとしました。
危険は、お互い注意したいものですよね。
う〜ん
駐車場でお母さん同士話しに夢中で 子供ほったらかしたり、普通に遊ばせたりしてる人達いますよね…
自分の大切な子供なのだから、親がきちんとするべきですよね!
駐車場ではもちろん徐行してますが、向こうから飛び込んでこられたら、防ぎようがないですからね…
やはり駐車場でボール遊びをしている男の子がいますねぇ
逆切れあるといけないので何も言いませんでしたけど
問題が起きないとわからないのでしょうか
だって親と一緒にボール遊びしてる非常識もいますからね!
親が一緒になってやってたら 子供も悪い事してるって自覚持たないでしょう。私は、自分の子供の安全が第一なので 遊ばせる時は公園に行きます。
公園側の方にお聞きしたいのですが、夜ずっと吠えっぱなしのワンチャンいませんか?
うちはいつも窓を閉めて寝てるのですが、結構聞こえるのでベランダに出てみたら、上の階から聞こえてるように感じます。
上の階のかたは気になりませんか?
ここの所寒い日がありますが、みなさんの窓は結露しませんか?
わたしの所は結露がひどくて・・・特にサッシ。
カーテン(レース)がこの冬でカビてしまいショックです。
しかも、サッシのネジから浸入?床にまで浸みてるようで
前に住んでた所は窓の結露は多少あったものの、サッシはこんなにひどくなかったんですがねぇ
なにかいい対策をご存じの方いらっしゃいませんか?
結露凄いですね(泣)
窓もですが、うちは玄関扉も結露が凄いです(泣)
結露の量が尋常じゃないので、私も良い対策を教えてほしいです。
今日、大変な事態が発覚しました。
玄関の扉も結露しますが
すぐ横の靴箱の中の靴にカビが発生!!
大切な靴がカビだらけ(泣)
靴箱の中もかなり高い湿度なのですかねぇ~??
家中に除湿機を置かないとダメ?電気代がいくらかかるんでしょう。
湿度計は55%~60%位なのですが・・・
どなたかいい対策を教えて下さい。
そんなに結露するんですね。陽があたる所、あたらない所とか向きとか、部屋の広さとかで全然違うんでしょうかね。
ちなみにうちは、めったにしないですよ。特に玄関とかは結露したことないです。
皆さん、結露とかするんですか!?
2重サッシなので通常の賃貸よりも少ないと思ってました…
ちなみにうちは公園側ですが一切と言っていいほど、結露はないです。
ウチも結露しますよ、特に玄関。
ちょうど玄関脇の部屋で加湿器を使っており、猫がいるため扉を少し開けています。
その上で換気システムを切ってますので、当然といえば当然の結果ではありますが。。
換気ば切るけん結露やらするったい!
あれは絶対切ったらいかんっちゃろうもん。
そらぁ貴方、使い方の悪かもん…。
もちろん、原因もわかってるので批判はしませんよ。
その分ウチは逆側の部屋を開放して玄関の結露を防いでますから。^^
結露は湿度40%以上で起こるようですよ
私は、加湿器をやめてタオルを濡らし、滴が落ちない程度にしぼり
各部屋に下げています。
見かけは悪いけど、結露はなくなりました。
(テレビでやっていたので、試してみました)
玄関には、除湿機を置いています。昼間は靴箱も開けています。
初めて投稿するものです。
結露のお話をされているところ関係のない質問をしてしまい申し訳ありません。
収納についてなのですが・・・リビングのところの物入れを、皆さんどのように使われてますか?
結構奥行きがあるので、カラーボックスを入れても手前にかなりのスペースが空いてしまい、ついつい雑然と物を置いてしまって散らかってしまいます。
何かいい方法があったら教えてください。
リビングのところの・・・ウチの間取りではないかも。。。
2号室はありますね!
皆様こんばんは。
去年もでしたが、暖かくなってくると虫(蚊?)が多く、気が付くと部屋の中を飛んでいたりしませんか…?
窓も開けない、玄関も出入りだけで勿論長時間開けてはいない時でも、「ブーン」…
連休で4〜5日家を空けて帰ってくるとまた「ブーン」…
一匹程度ならまだしも、結構な数がいます。
24時間換気は勿論フィルターがあるので可能性は薄いと思うんですが、隣人も虫が気になると話していましたし、皆様はどうでしょう?
同じ様に感じた方いますか?
こんにちは。
虫ですが、確かに多いです。
網戸に何匹もとまってる事も多々あります。
でも、部屋の中は、窓、網戸をしてれば、一般家庭並だと思います。
住居階にもよるんでしょうけど。
ちなみに、パイプクリーナーはしてますか?
パイプユニッシュとか。
配管に虫がわく事あるみたいですよ。
明らかに住人の方の車が来客用に駐めてありますよね。それも数週間単位で。その他、禁止区域への不法駐車も日常的だし。いつも決まった車輌なのはわかっているのですから、ナンバー張り出すとかできないものでしょうか。ちょっと目に余るものがありますよね・・・。
137です。
配管のパイプユニッシュ等は、やってはやっているんですけど…
原因追求してみます!
迷惑駐車は本当に多いですね!管理会社もフェンスに駐車禁止の貼り紙をしても剥がされると言ってました…
ところで皆様この掲示板は携帯で閲覧出来るのはご存知でしょうか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26244
知っている人もいると思いますが、参考までに…
140です。
すみません。上記のレスで136なのに137と書きました…
訂正します。
マナー違反の駐車ひどいですよね。
常習者なので何とか対策してほしいです。
来客スペースにも停めてるので 来客がある時に停められないという状況!
本当に迷惑。
当たり前のように毎日不正駐車…
自己中心的な人多過ぎ。
先日の出来事なのですが!手前のエントランスの方から駐車場に入り角を曲がろうとしたところ、13番14番の駐車場[奥が駐輪場]から子供が乗った自転車が飛び出して来ました!
もちろん私は徐行走行をしてたのですぐに止まれましたが、事故になるとこでした。 駐輪場にはきちんと自転車用の出入口があるのでそこからきちんと出入りしてほしいです。
こちらがどんなに注意して運転してても、突っ込んでこられては避けようがありません。
特に子供の自転車は駐車場では乗らないように 注意してほしいと思いました!
Aさん
確かに、常習犯の人多いですよね。
来客用駐車場にも、区画外にも。
車が増えて自分の駐車場で停めれなくなったのなら高架下の有料駐車場を借りるのが常識ですよね。
多分、マンションの住民の方で借りられてる人はいますよね?
マンションの人以外であの場所は借りないとおもいますし。
ルフィさん
自分の時は、バックで駐車しようとしてた時に後ろをチャリで通っていって冷やっとしましたよ。
自転車の入り口があるんだから、そこから入るように、今度総会があったら提案してみましょうよ。
何かあってからだと遅いと思いますし。
そういえば、もうすぐ梅雨の時期ですけど、壁の工事はしないんですかね?
何もしないと、また去年みたいな惨事になるのでは…。
やはり自転車の件で危ないと感じられた方がいたんですね!
同じ住民同士での敷地内でな事故なんて、絶対にあってほしくないので、総会で議題に出すのは賛成です。
壁の件は、あれからかなり時間が起ちましたよね、そろそろ工事に着工してほしいものです。
スルーする気じゃないですよね!
なんだか不安…
総会が開かれますね。
やはり、迷惑駐車問題が取り上げられてます。
迷惑駐車してる本人が、この議題を見て、総会に出席するのかが疑問です。
出席されない場合、話し合って、解消されるのかも疑問です。
駐車場の使い方というか、マナーというか、皆さんが一人一人気をつけなければ、いつか事故がおこりそうですよね。
それだけは本当にさけたいです。
いやぁ、今日の臨時総会は荒れましたねぇ。
とりあえず壁が出来るってことでひとまずは安心ですが。
誰か言ってましたけど、川に隣接する壁が防波堤の機能がまったく無いのが問題っちゃー問題ですわな。
まぁそもそものところなので、それ議論しだすと収拾がつかないんでしょうけど。
いずれにせよ、天災がないのが一番なわけで。
今年は冠水しないことを祈りましょう。
確かに防波堤の機能がないって言い出したのはビックリしました。
完全にあんな大雨(氾濫)を想定してなくて、工事はあんだけ?って感じがしましたが、とりあえずあそこを塞ぐだけでも、最低限の予防にはなればと期待します。
何かあったら今後も検討はしてくれるみたいですし。
お客様駐車場も早く解決してほしいですね。
貼り紙をして多少の効果がある事を期待します!!
毎日停めてる様な人たちだから、貼り紙位じゃ気にしない可能性も…。
無意味な扉が取り払われ、新しくブロックで壁が出来ました。
皆さん、安心されたのでしょうか?
私はまだまだ不安です。
安心出来るわけないです。
業者の思うつぼですよね。梅雨入りギリギリに総会が開催された事事態不自然だし、もっと早く総会をして違う対策ができたはずなのに とりあえず改修したよっていう既成事実を作りたかっただけでしょ。