はじめまして!
オープンバルコニーはやっぱり気持ちイイですね♪
あと他のマンションでも問題になってますがバルコニーに直接、布団を干す事はしないように
住人みなさんで気をつけましょうね!
今日は朝からバルコニーに布団を干している家庭が数件ありましたね。
やっぱり・・・ 美観を損なうので止めてほしいですね!
でも、こればっかりは個人では出来ないし住居皆さんで協力して
いいマンションにしましょうね♪
まだそういったルールをこ
まだそういったルールをご存知ない方がいらっしゃるのかもしれません。
悪気があってやっている訳ではないでしょうし、ネットを見ている住民はごく一部でしょうからしばらくはのんびりと構えましょうよ。
組合が立ち上がれば指摘されることでしょうから。
夜になると周りは真っ暗ですね。 名島駅を利用していますが夜道の一人歩きは怖い!
これから周辺は開発されるんでしょうか? あと電車の音はやっぱり気になるかなぁ
オープンバルコニーはとっても気持ち良くて大満足です。
少し遠くですが、福岡タワー、シーホークホテルも見えます。
ところで、皆さんは、ご近所への挨拶はしましたか?
まだ、引越し中の方も多く、どのタイミングでしようかと
迷っています。
私は、お隣りと上下階には挨拶にいく予定ですがタイミングが難しいです。
それにお隣りや上階はまだ未入居らしく挨拶にはいけない状態です!
希薄な近所付き合いになるか、最初が肝心って言いますから。
入居してみると、色々と思った以上に良いところで
非常に満足しています。
入る前に気になってたところも、
住んでみれば気にならなかったり、逆にメリットに感じたりもしています。
周りのお部屋へはご挨拶は終わりました♪
人の良さそうな方たちばかりで気持ちよかったです。
お願いッ! ベランダでタバコを吸うのは止めてッ!!
換気扇使わないでと言っているのと同じですよ。共存の道を探しましょう。
この掲示板で注意をうながすのはやめませんか。
まだ管理組合が立ち上がっていないから、今は指摘するのがこの場しかないけど
そこはなんとか。数ヶ月の我慢です。
不特定多数への注意とはいえ、ネットだとどうしても陰口に近いものを感じてしまいます。
どのマンションの掲示板も9割が陰口みたくなってるよね
もっと有意義な情報交換をしたいと思ってるけど・・・
最初っからこんな調子だと管理組合が立ち上がったら、ますます問題が発生してしまいそうで
怖いです。
住民の皆さん、もっと気楽に気長に暮らしていきましょうよ!
騒音問題や異臭問題は、絶対になくならないモノだからッ!!!
13です。
14さん、共感できてうれしいです。
個人的に、本当は色々とこのマンションにまつわる明るい話題もあるのですが
あまりこの掲示板を活性化させると、どうしてもネガティブな話題もでてきそうなので
あえて抑えています。(笑)
書き込み時は常に、「下げ」です。
いずれにせよ、本当にいいマンション、そしていい土地柄ですね!本当に買ってよかったです。
みなさんで協力しあって、長く良い状態を保っていけるとよいですね。
いよいよ梅雨入りしましたね。 オープンバルコニーが使いにくい時期になりましたが、
皆さんはオープンバルコニーをどのように活用してますか?
オープンバルコニーは良いと思ったけど、お隣が丸見えだから意外と良くない・・・チョット後悔 (tot)
私は、福岡以外からの転居ですが、福岡のマンションはベランダに布団を干しているのを
よく見かけます。
マンションのベランダへの布団干しはとても危険なので、
管理組合立ちあがったら、きちんとルールが守れるように、
皆で努力していきましょう。
今日も天気がよいから、たくさん干してますねー!!
バルコニーも透明ガラスですから、内側に干しても、丸見えですねー。
管理組合が立上がってもベランダの手すりへの布団干しなど無くなりますか?
住民のモラルが心配です。
最近、挨拶しても無視する人に運が悪いのか良く会います(汗)
せめて、挨拶だけはお願い致します!!
わたしは毎日外出して、色々な人と出会いますが
みんな笑顔で挨拶を返してくれますよ♪
わたしが昼過ぎに見たときは、布団を干している家庭は一軒もありませんでした・・
そもそも、高いお金を出して購入した自分の財産であるマンションの
価値を下げてしまうような発言を、わざわざこのような公然の場でするでしょうか・・?
こちらにも荒らしが訪れているような気がします・・
布団の件、見かけて気になる方がいらっしゃるのであれば、
この場で注意してもやはり効果がないようですし、
ぜひ管理会社に電話してください。
(管理人室のところに電話番号がのっています。)
お願いすれば、チラシを作って掲示板に貼ってくれると思いますよ。
荒らしはスルーの方向で。
今日も布団干していますね。しかも上の方の階で堂々と。危ないですよね。
○○の社宅から越されて来た方かしら。
皆さんのベランダにコバエの様な虫がいませんか?
うちはまだ引越してなく、片付けやお掃除に何回か来ただけですが、窓を開けてお掃除して、閉めたら、窓の辺りに小さな虫が飛んでいました。
まだ生ゴミ等出していませんし、ベランダには何も置いてません。
もしかしたらお隣りの植物からとか飛んで来てるのでしょうか?
そうだとしても、私も引越したら植物等置くつもりなので、お隣りさんに文句ある訳ではないのですが、皆さんはそんな事ないですか?
ある場合は、対策はどうしてますか?
やはり殺虫剤とかまいてるのでしょうか?
虫について、特に気になったことはありません。
ちなみに植物は置いています。
蚊が飛んできたことはありますが、これは普通かなぁと思いました。
ただ、梅雨のシーズンだしこれから虫が増えてくる季節だとは思って警戒しています。
公園などでも雨が降る前の日とか、小蝿とか発生しがちですよね。
その場合どうするか・・。効くのかわからないけど、虫コナーズでも置こうかなと考えています。
虫対策についてはこのマンションに限ったことではないですし
ヤフーなどで検索したほうが色々と良い解決策が見つかるのではないでしょうか。
バルコニーで、バーベキューってどう思いますか?
これからシーズンだから、迷っている人いると思うのですが?
やめてほしいです。
というか八方から丸見えだから、勇気ないです。
もう1つの掲示板で、タバコのことも話題になっていて感じたのですが、
インターネットで得られる意見はごく一部のものだし
本当に住民が書いているかも核心が持てないし、
参考にはならない気がします。
この掲示板で賛成に意見が偏っても、実際に管理組合で投票取ったら
反対側の票が多かった、なんて可能性全然ある気がするのですが・・。
(もちろん逆も然り。)
バーベキューの件も、ネットでは「いいんじゃないですか?」って人ばかりいたとしても
実際、自分にとって大事な上下左右の人にどう思われるかはわかりませんよね?
それでもいいならいいんですけど。
ここで議論しても、どっちの意見も出る気がします。バーベキューもタバコも。
あまり言い争いになって、掲示板が嫌な雰囲気にならないといいのですが。
一番すっきりするのは、管理組合が立ち上がってから投票とってルールを決めることですよね。
周辺の人にとやかく言われず今後やっていきたいのなら。
管理組合が立ち上がった時、ぜひ問題提起してください。
ここであまり色んな問題について意見を書込みしてると、
いつかリアルと掲示板が繋がってきて
個人が特定されてくる可能性があるので、止めた方がいい気がします。
最初からリアルに絞ったほうが安全な気がします。
そうそう。
ここももう1つも、住民のふりをした部外者入ってきてるの
なんとなくわかります。
ネットなんてあてにならないもんだ。
週刊誌のゴシップ記事と同じですね。
皆さん、名島駅を利用していますか?
名島駅からの夜道、かなり暗くないですか?
子供が毎日利用しているんですが今後、名島駅周辺のどうなるんですか?
千早駅周辺は開発されるみたいですが、名島駅周辺は関係ナシですか?
あと管理組合が出来た時に早速、ロビーの水槽の管理費など問題提起しようと
思っているのでコレを読んだ住民の皆さんも意見を考えていて下さい!
名島駅周辺(一応うちのマンションも)は千早再開発計画エリアに含まれていますよ。
有難うございます。
名島駅周辺の夜道は街灯があるみたいですね!
ただ子供いわく、街灯はあるけどトンネル近辺などは薄暗くて怖いって言ってます。
千早開発エリアみたいなので、もっと住民が増えたり夜道がもっと明るくなって欲しいですね♪
名島駅に着いたら子供さんに電話してもらって、
玄関前の廊下から外を見たら、帰ってくるところがよく見えるから安心ですよ♪
もちろん名島駅表通りです。
トンネルは見えないけど、見えなくなってからマンション到着までは、すぐですから。
時間に余裕があればオススメです。
小学校の子供だと逆のベランダから良く見えるし。そういうところ、便利ですよね。
たま~~~に(気象状況によりますが)羽アリが飛んできませんか?
しかも、網戸閉めてるのに、室内に侵入します。
アコーディオン式の網戸は上下に隙間があるんですね~。
春頃にこんなニュースがあったわけですが…
18日午後6時50分ごろ、福岡市早良区のマンション3階のベランダから煙が上がっているのを、付近の住民が見つけ119番。はしご車を含む計10台が出動したが、住人らがベランダでしていたバーベキューの煙と分かり、引き返した。
本格的なバーベキューシーズンを迎え、市消防局は「下からだと火災に見えるため、たまにこうした誤報がある。火災原因にもなるので遠慮して」と呼び掛けている。
市消防局によると、騒動が起きたマンションは6階建て。ベランダでのバーベキューを禁じる法規などはないが、今回のように誤って出動した場合には、住民に配慮を求める指導をしており、今回も同様の指導をした。
「マンションでバーベキューそれはないでしょ」とおもったんですが。
コミュニティの確立したマンションではやっているところがあります。ネクサス香椎SW棟などはマンション管理組合の呼びかけで共有部分を使って住民みんなでコミュニケーションの場としてバーベキューやっているそうです。
これは少ない戸数のマンションの場合であって、普通に考えて、共有部分では出来ないし、不動産価値を毀損するようなバーベキューやりますか??
戸建てならともかくマンションのバルコニーですよ。火事になったらどう責任取るんでしょうか?
住民のコンセンサスを得られないようなことはやめた方が無難、周辺には戸建てがマンションと変わらない値段であるでしょうそちらに引っ越してからやってくださいよ。
マンションは安全と安心の管理を買うんだから
管理組合が立上がった時にバルコニーでのバーベキュー賛否など問題提起しようと思っているので
これを読んだ住人の方も意見を考えていて下さい。
最近の雨で、外廊下はどうですか?
ぬれますか?
37さん
情報ご提供ありがとうございます♪参考にさせていただきます。
私は2階〜5階のどこかに住んでいるですが、
電車の音がにチョット気になります・・・
私だけ・・・(T0T)
他の住民の方はどんな感じですか?
あと、早く完売して欲しいですネ!
わたしも同じく2階〜5階ですが、
前の家もJRの近くだったこともあってか、あまり気になりません。
嫌な音じゃないし・・
通行量の多い道路側の音とかより全然いいかと。
そのうち慣れると思いますよ♪
残り何軒かはわかりませんが、地道に売れて行ってるみたいですね!
お願い!
今日、エントランスにわずかな時間(5分位)子供用と大人用2本、傘を置いていたんですが
その短時間に傘を取られました(T0T)
これを読んで心当たりがある人は、そっとエントランスに置いていた下さい。
子供が気に入ってた傘なので、せめて子供用だけでも・・・
お願い致します。
18日に粕屋町の花火大会がありますね。駕与丁公園です。
バルコニーから見えるかどうか、わかる方いらっしゃいませんか?
香椎の花火大会は、玄関側から見えると思いますが
せっかくなのでバルコニーから楽しみたいです。
外廊下にコバエみたいな虫が沢山いますね。土日はすごかった・・・
またまた上の方の階のかたは干してますね。結構風が強いので危ないですね。
花火、見えるといいですね。楽しみです。
小虫の件、わたしの部屋周辺はほとんど見かけませんよ?不思議ですね。
視力はいいし、気づいていないことはないと思いますが、普通といった感じです。
いずれにせよ、この季節は虫が色々出てくる季節ですから
対策をとるしかありませんね。
あと布団の件、わたしは入居したての頃以来全く見かけませんが、
見かけた方は、管理人さんもしくは組合にご連絡お願いします。
ずいぶんここの生活にも慣れてきましたが、幸せな生活を送っています~♪
このバルコニー、本当にいいですね。
最初はお隣さんとか見えるかなと思ってたけど、住んでみると全く気になりませんでした。
なにより開放感があるし、植木を置いて毎日癒されています。
住民の方もみなさん挨拶の感じが良い人ばかり・・・。
話は変わってここらへんって幼稚園の選択肢が多いようですね。
近隣でも色々なスクールバスを見かけます。
詳しい方いらっしゃったら教えてください。
ところでみなさんこれからマンションのグチを書くときは、
その倍、良いところも書きましょうよ!
住民、購入検討者、近所の方などいろんな方が見ていらっしゃいます。
誰が見ても気持ちのよい掲示板にしていきましょう♪
↑その意見同意(^_-)
嫌ごとはウンザリです(-_-;)
私も↑に同意(^_-)
私も↑に賛同します。
小学生も元気で、みなさんいい方ばかりですよね。
バルコニーも気持ちいいし!夜風に吹かれながらのビールは最高です(笑)