鍵渡しも完了し引越しも始まりましたので住民板を作成致しました。
検討板に引き続き情報交換など出来ればと思います。
[スレ作成日時]2009-04-27 21:19:00
鍵渡しも完了し引越しも始まりましたので住民板を作成致しました。
検討板に引き続き情報交換など出来ればと思います。
[スレ作成日時]2009-04-27 21:19:00
役員さん決まったんですね。
わが家に声がかからなかったという事は役員に前向きな方が多かったのでしょうか?
町内会はうちもまだ入っていません。市役所で案内の紙は頂いたのですが
ここの書き込みで以前、マンション内に出来るという事で保留にしてしまったような・・・
以前も廿日市市内在住だったのですが、その時は20軒ほどで1つの町内会だったので
この規模のマンションならマンション1棟=1町内会という感じなんでしょうね。
総会の報告書がポストに投函されていましたね。
役員さんはどうやら1階からではなく
下一桁が1号室(東側の部屋)からのようですね。
東の角部屋(Aタイプ)は空きが多いので
2号室の方(下の階から)も何名か役員に入っているようです。
わが家はもう少し先になりそうです。
そうなんですね。うちは まだ見てなかったですf^_^; 皆様は、普段よくお出かけされてますか?周りがとても静かなので、みなさん日中はお家にいらっしゃるのかなあと、たまに思いますo(^-^)o
私は専業主婦なのでほとんど家にいます。
というか家庭の事情であまり自由に出歩けないので^^;
ところで昨日、給湯器のメーカーさん?が
給湯器のメンテナンスのやり方指導に来られたのですが
みなさんのお宅にも来られましたか?
私はメーターボックスの使用方法をご説明に来ました。と
引っ越してすぐの時に来ましたが、あやしげだったので断りました。
新築には変な営業が多いと聞きますし、皆さん気をつけましょうね!
私もマンションの方々とはご挨拶程度のお付き合いなので、
もう少し交流したいなぁと思ってます♪ノンタンさんのような方がいらっしゃって
少し安心しました。
怪しげだったんですがちょうど主人が居たので二人で話を聞きました。
給湯器本体とフィルターの掃除の仕方を教えてもらいました。
わざわざ取説を見ながらです。
たしかに浄水器の話も出ましたが特にパンフレットを置いていくでもなく。
念のために名刺を、と言うと持っていないのでと貰えず。
何だったんでしょう??
あとで、ぶるさんの書き込みを読んで
そういえば以前にも同じ様な書き込みがと思い読み返しました。
で、改めて取説を見ると湯船の給水口と給湯器本体のフィルター以外は掃除して、とは書いてない。
つまり本体の掃除義務は無いんですよね。
(1年ごとの定期点検はメーカーが有料で受けているようですが)
とりあえずせっかくなので本体のフィルターは今日掃除しました。(ちょっとゴミ有り)
今回は特にわが家には実害は無かったですが
その方は「入居者が増えた頃にまた来させてもらいます」って言ってました。
皆様もお気をつけ下さい。
そうなんですね。うちには そういったセールスは来てないですが気を付けたいと思います。
ところで このマンションから1番近い公園は何処になるのかご存知ですか?あまりないですよねf^_^;
それと毎日のように 朝 ヘリコプターの音がしますよね、、。始めは気にならなかったですが、最近よく気になりますf^_^;★
たぶん桂公園(桜尾城址)でしょうね。
先日散歩した時にパナホームのところにも小さな公園はありましたが
フェンスで囲ってあって住民しか利用しにくそうでした。
桂公園がけっこう大きいのでマンション近くで他の公園は分からないです。
廿日市中学校近くに、ちょっとした公園はありますよ。桂公園ほど大きくないですが。
みなさんは浴室の中の壁、掃除されてますか?
時々ふいてみたりしたのですが、水ぶきのあとが残ってしまい、かえって目立ってしまいました。
あと、時々ですが、キッチンとお風呂の排水溝から「ボコっ!」という音がして、下水が逆流したかのように排水溝の網がもちあがり、そのあとすごい異臭がするのですが、何でしょう??前の住まいは浄化槽だったので、経験がありません。下水だからですかね??どなたか同じ経験ある方はいらっしゃいませんか??
No.71 by ノンタン さんへ
キッチンの排水溝の網がもちあがる件ですが
排水溝の中のふたに相当する部品を右にねじって固定してやれば
もちあがりがなくなり異臭も上がってこないと思います。
試してみてください。それでも改善されない場合は
メーカーに対応してもらう必要があると思います。
住民まめしばさん、お答えありがとうございます。
中のふた、いつも回してたつもりですが、回し方があまいのでしょうね(+_+)
キッチリしめてみます!
本当にかなり臭いのです・・・
ありがとうございました((^-^)
ちょっと聞いてみるんですが、今週とか来週に集まりとかはないですよね??
はじめまして 同じ質問なのですが
皆さんは町内会はどうされますか?
桜尾1丁目は2つ町内会があります。
エントラス側の道路で東と西に別れていますので西になりますが
3つ目の町内会を作るという事なのでしょうか?
北側のマンションは西になっていて昨年の町内会長はマンションの人でしたが(多分)
最初から始めるのは大変な事なので、80世帯くらいならマンションで作らず
西町内会にいれてもらえないものでしょうか?
市役所でもらったのは、西町内会でしたね。
どうなんでしょう??入れてもらえれば一番いいですが・・・
マンションのカギ渡しの時、管理会社の方にきいたところ、このマンションで作ると言われました。
このあたりは人口が多いので入れてもらえないみたいな・・・
実際に西の町内会長さんに、入れてもらえないか聞いてみるのもいいかも。。。?
すみません。
無知で申し訳ないのですが、町内会の話しで、西町内会に入れてもらうのと、
マンションで町内会を作るのとで、どっちにしたらどういうメリット・デメリットあるのでしょうか?
今ある町内会にはいると、子ども会 地域行事など 情報量が格段に違います。
運営のやり方 仕来たりといいますか分からない部分が多いですよね。
新たに作ると 結局は今ある町内会の人にいろいろ聞かなければいけませんね。
(入居者に元近隣の方がおられてパイプ役になられる人がいれば1番いいのですが)
その時管理組合の理事会でやられるのか?
新任の町内会長さんはあちこち聞いてまわらなければいけません。(よそ者は孤立します)
通常だと世話役とか組長とかがおられるはずですので頭を低くすれば心よく教えてもらえます。
桜尾町内会としての活動が無く、他人まかせならまったく問題ないのですが、
桜尾は古いところですのでそれなりの行事が沢山あると聞いています。
新規で町内会を作るのは簡単ですが運営は前途多難と思います。
新参ものなので最初は肩身の狭い思いをするかもしれませんが
虫のいい考えなのですが、西町内会の世帯が多いのなら暫定的にでも西町内会に入れてもらって
ある程度の期間後、新たに町内会をつくる これが1番ベストだと思います。
80世帯がすべて町内会にはいられるかどうかは分かりませんが (10世帯だけとか)
宮島の花火大会 ラウンジから見れますかね。今から楽しみにしてます。
宮島の花火大会はラウンジが開放されるのでしょうか?
おそらく開放されるのではないでしょうか。 予約制と聞いていましたが。。
ご近所の方とお会いしたら、ご挨拶はしてくださいますか?時々、返してもらえない事があるので寂しいです(:_;)ちょっと悩んでしまいます。。。
私はよく出入りするのですが、大抵はみなさん快く挨拶してくださいます。
初めて見る方もまだ多く、住民の方なのかどうなのかもよくわかりませんが・・
無視されたことはないですね。
たまたまだったのかもしれませんね。
すぐ悩んでしまうので(>_<)
今日は良いお天気ですね。久しぶりに晴れましたね!