2008年8月に入居開始された、福岡市東区香椎照葉の3棟連結超高層マンション、
「アイランドタワースカイクラブ」の住民専用スレッドです。
住民の皆さん、より良いマンションライフを送るために、情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
アイランドタワー スカイクラブの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-05 09:10:00
2008年8月に入居開始された、福岡市東区香椎照葉の3棟連結超高層マンション、
「アイランドタワースカイクラブ」の住民専用スレッドです。
住民の皆さん、より良いマンションライフを送るために、情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-10-05 09:10:00
なんだか誇大妄想気味..
当事者に事実確認が必要では。
人員が削減されるのは説明会で判明していますよ。
問題なのがきちんとした裏付けがあってその人員になっていないことです。
説明会に参加して大丈夫なのかと不安になる方がいても不思議ではありせん。
どちらにしろ、説明会に参加できなかった住民向けに説明会資料を早く配布した
方が良いでしょうね。
説明会で質問すれば良かったのに、陰で悪口とはいただけませんね。
>>543
人員削減については質問が出ていました。参加されなったのですか?
それに明確に回答出来なかった管理会社と理事会が不安を与えているだけですよ。
しかし、反対意見に対する反論の書き込みは言葉遣いが悪かったり、内容以外での
人格否定的なものが多いように感じます。
せっかく書き込むのですから、建設的な方向でお願いしたいものです。
>>544
明確な回答が得られなかったのなら、その場で追及するか理事会に直接指摘すべきです。
言うべき相手が明確なのですから、誰が誰に言ってるか分からないような匿名掲示板に書き込む話題ではないと思います。
こういう場の書き込みは、信憑性に疑問があり、住民以外からの煽りなども心配です。
親しい理事さんの話では、費用だけでなく総合点でダイワのほうが
西部ガスを大きく上回ったので、ダイワに内定したそうですよ。
>>545
ちゃんと回答があれば、ここまでこのスレが伸びていないのでは?
「これ以上回答できません」と言っている人達に説明会の場でそれ以上の
回答は得られないでしょう。責められるべきは説明会参加者ではなく、ダイワ
サービスと理事会です。
私のように説明会に参加できなかった立場からすると、全く資料が無い中で
問題点が分かっただけでも参加された住民の皆様に書き込んで頂いて良かった
と思っています。
住民以外で具体的な内容について書き込めませんし、煽りが多少入るくらいでしょう。
意義はあると思います。
説明会での質疑応答を機会に総会向けに説得力がある資料や回答を準備して頂ける事を
期待しています。
>>546
誰もが認める優れた点があったのであれば、参加者は誰も変更に疑問を抱かないのでは?
今以上の仕様で管理費が今より安ければ疑問を抱かないでしょうが、今より仕様が落ちる
面があり、それが最も悪影響が出る内容だからこそ、参加者からも変更に対して異論が
出ているのではないでしょうか。
管理会社の変更については役員以外の住民にとっては突然総会直前に出てきた話に感じます。そこが引っかかっている住民もいると思います。「なぜなの??」と。
管理会社に関する住民アンケートを取ったり、タワーニュースで検討している旨の広報などが事前にあれば違った形だったはずです。
まーいずれにしても、ここで悪口言ってるだけじゃ、何も解決しないね。
反対意見を悪口と言うのはどうかと思いますが、ここの書き込みを読んで総会までにそれぞれが考えて自分の一票を行使すればだけです。
といっても、このスレを読んでる住民はせいぜい10名程度じゃないの?
その内、匿名の意見に賛同するのは2〜3名かな。
責任ある対応を求めるなら、自らも責任を持って実名で申し入れるべきです。
まぁ結局のところいくら積まれたかってのを知りたいだけなんでしょ。
別に直接申し入れなくても、総会で権利を行使すれば良いのです。
直接申し入れて撤回させようとする事自体がルールに従っていませんから。
賛同の書き込みもわざわざここにせずに、総会で意思表示をすれば良いのです。
基幹業務に対して結構な金額を払っているのだから,管理組合の手足となって問題を解決してくれる会社に委託をすべきであって,それが一番分かっているのは理事会の方でしょう。その理事会の方が管理会社を変えたいというのであれば,私は基本的に支持します。以前の会社が良いという人は役員になったときに発案して戻せばいいのではないでしょうか。その時のためにも「管理会社を変えた」という実績はいいことだと思います。
ただ,提案会社の予算書をみると胸張って経費削減したとはとても言えない内容でしたね。
議案が配布されて以降、ぴったりと書き込みがやみましたね。
しかも議案撤回されちゃったりもしてるし。総会どうなっちゃうのでしょうか。
あの内容では総会で質問がたくさん出るでしょうね。
ここで議論しようにも材料があれでは少なすぎます。
撤回された議案も相手に対してあんな表現で大丈夫なのか?と心配していましたが、やはりな・・・という感じです。
どうも、今期の理事会は良く言えば走り出して考える、見方を変えると単に思いつきでいろいろやってみるという感じがしています。
もちろん、557さんは次期理事に立候補するんでしょうね?
現役員の方?
理事にならなければ意見も言えないのですか?
それならば総会は不要ですね。
理事長が首相ならば理事は大臣です。組合員は議員という事になります。
議会で議員が自分の意見を言ったり、内閣の方針に反対してはいけないという決まりはないはずです。
立候補者がいなければ輪番ですから、みなさん一度はやることになります。
来期は新しい管理会社で理事会も総入れ替えとの議案がでてましたが
どちらも可決されれば1から出直しになるのでしょうか?
なんだか無責任のように思えるのは私だけでしょうか?