2008年8月に入居開始された、福岡市東区香椎照葉の3棟連結超高層マンション、
「アイランドタワースカイクラブ」の住民専用スレッドです。
住民の皆さん、より良いマンションライフを送るために、情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
アイランドタワー スカイクラブの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-05 09:10:00
2008年8月に入居開始された、福岡市東区香椎照葉の3棟連結超高層マンション、
「アイランドタワースカイクラブ」の住民専用スレッドです。
住民の皆さん、より良いマンションライフを送るために、情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-10-05 09:10:00
ご親切、ありがとうございます。モニターで庭園も確認できますね。
コンシェルジュって何?
401さんは優しいですね!!しかし当マンションのコンシェルジュは何か苦手です
399・・・だった者です ^^;
久しぶりに覗いてみたら、自分の書込みが削除されててショックなのですが、発言の内容がマズかったのでしょうか?
>> 401さん
共用設備一覧表ですか?探してみます。
ご親切ありがとうございます ^^
行政書士の事務所がホームページがこのマンションなのですが、ここは事務所として使ってもいいのですか?
誰が答えるか分からん掲示板より、管理組合に聞いたら?
事務所に使ってもらってはいけないでしょう。あくまでも居住ですからね。
英会話教室とかヨガとか習い事レベルではいいと思いますが、ホームページまでだしてとまではやりすぎ不特定多数の人が出入りするのはどうかと思います。
〉英会話教室とかヨガとか習い事レベルではいいと思いますが、
↑これも不特定多数が出入りするから駄目だろ。
>>412
同感ですね。
目立つ物件ですから、ここで何かやりたい気持ちも理解できなくはありませんが、ここは雑居ビルではなくて住居用のマンションです。
習い事だろうが、事務所だろうが人の出入りが発生する事をやるのは許されないでしょう。
管理規約で禁止
違反は早晩是正される筈
管理規約のどこにそんなことが書いてあるのですか?
自宅で税理士・行政書士・作家・デザイナーといった個人事業を行なうのはなんら禁止されてないと思います
ホームページまで出して一時間無料と書いてあるし、行き過ぎでは? 知人、友人がくるくらいならまだ許せるけど
ホームページの内容は嘘とかでなければ表現の自由です。
問題は実態です。頻繁に外部の方が出入りするような例えば小売業はだめでしょう。
しかし事務系の零細の自営の場合、こちらからお客様に出向くことが通常でしょうからまず問題ないでしょう
小売業でも頻繁に出入りがなければ、いいですかね?売れない骨董屋とか(笑)なんにしろ住民のみなさんが気にならなければ、わたしは問題ないと思います。
>>415さん
規約には専ら住居として使用するようにと定められています。
住居の定義は住んでいればそれでOKという訳ではなく、平穏な住環境を維持できている事となっています。
例に出されている作家やデザイナーであれば来客がある訳ではないでしょうから認められると思いますが、税理士や行政書士で顧客に事務所に来て貰って仕事をする形態は認められないのではないでしょうか?
税理士などでも企業に常駐しているとか顧客の所へ訪問する形態であればOKだと思います。
個人事業だろうと法人だろうと同じ業種であればやっている内容に大きな違いはありませんので、これだけで線引きするのは無理があると思います。
普通の家庭で定期的・継続的に住民やその知人・親戚以外の人が出入りするというのは無いでしょう。417さんも言われている通りです。
>>418さん
屋号も出さずにホームページも作らず電話帳にも掲載しないような形態で人の出入りが滅多に無ければ、おそらく誰も気が付かないでしょうね(笑)
結論
住居専用
以上
ピンポンが鳴った時点で来客が誰だか分からないのに,オートロックが開いて入って来れるようになるのが問題。
セキュリティの意味がなくなると思います。
タワーの住民を相手に商売してるだけじゃないの。
住民専用の美容室と思えばいいじゃないですか。
1000人以上が住む街(マンション)なのですから、商売になるのではないでしょうか。
税理士、うちも退職したら自宅で開業する予定ですがダメなんですか?
お客がめったにこなければ、わかりませんよ。
住民に全く知られず一切迷惑かけないならいいかもね。
ひとつ許可したらそのうちラウンジで出会いパーテイなどなど
エスカレートしていくかも。別タワーで過去問題になった
住居専用だから営業行為は当然禁止でしょう。
なんで常識でもめてるのかさっぱり分かりません。
>>431
全く同意見です。
ここを購入する時に規約を読んで事業ができると思った事自体が不思議でなりません。
何とかやってしまえば逃げ切れるとでも考えていたのかもしれませんが・・・。
管理組合には毅然とした態度で臨んで欲しいと思っています。
自宅で仕事をしたらいけないの?
仕事の打ち合わせを自宅でしたらいけないの?
常識に噛み付く人が居て驚いてます。
>>434
自宅で仕事をしてはいけないことはないでしょうけど、住民以外を仕事の為に出入りさせるのは良くないでしょう。
ここはマンションであって戸建てではありません。戸建てでも住民以外が出入りしていれば、あそこは何かお店とかをやっている(=住居だけに用いているのでは無い)と認識されます。
このマンションではその行為が規約で禁止されています。貴方と私を含めた他の方と常識が異なっているように、いろんな人がマンションには居住しています。そこで規約を定めてそのルールに則って生活をしている訳です。
自分の家はあくまで占有部だけであって、あとはみんなで共有する部分である事を忘れてはいけません。
>>434
誰もそんなこと言ってない。
必ずそうやって揚げ足取るのがいるんだよねぇ。
周りの迷惑になるから禁止されてるってことが分かってないから、
話をごっちゃにするんだな。
税理士や行政書士を開業してもふうつ来客なんてないでしょう?
何を空騒ぎされてるんですか?
>>438さん
行政書士や弁護士だと通常打ち合わせや相談などは依頼者が事務所へ訪問する形を取りますよ。
最近このスレッドで出ている行政書士事務所のホームページにも出張の場合は別途日当と交通費が
かかると明記されています。
「別途費用がかかる=特別な対応」ではないでしょうか?
うちも仕事を持ち帰ってるし仕事上の打ち合わせでお客様を呼んでいます
部屋の一部を会社に賃貸してる形式ですが何かいけないんですか?
常識外れ呼ばわりされてとてもショックです。
なにかごく一部の誤った常識をお持ちの方が名前を変えて連投してますね。
仕事柄何人かの税理士や行政書士を知ってますがみなさん会社に来てくれますよ
個人客相手ならもっと便利な所に事務所を置くでしょう?こんな離島(笑)に呼ばないし、行く人もいないでしょうから。
自宅兼事務所ならそもそも目くじら立てる規模じゃないですしね
>>441
法人相手だと向こうから来るでしょうけど、個人だと例に出ていた事務所のように
来てもらうには日当と交通費を別途払わないといけませんよね?
払いたくない人や自分の自宅へ来て欲しくない人は事務所へ来る訳です。
規模についても人によって許容できる範囲が違いますし、きちんとした線引きは
必要ではないでしょうか。
被害妄想
看板掲げてもいない事務所に、時々顔馴染みの客が訪ねて来る程度に文句言ってる人いないだろ。
>>441
ここは匿名掲示板です。自作自演どころか、私も貴方も住民であることすら証明する
手段はないです。
それなのにご自分と違う意見の書き込みに対して、同じ人が名前を変えて自作自演を
していると言ってしまうのは適切な書き込みであるとは思えません。
証明できないとは言え、一応ここは住民専用スレです。同じ住民かもしれない相手に
対して証拠もなしに断定するのは常識的な対応とは言えないと思います。
それについては両者とも言ってるでしょ。
常識って言うけど、人によって同じことに対しての常識が違う。
自作自演って言うのとは別の問題。
画一的に線引きして判断できるものではないし
従来のマンションと同じ取り扱いで良いと思います
最初から従来のマンションと同じ取り扱いの前提で議論が進んでいますが?
アンピールマンションですよ。アベレージです。
住民の方も増えましたね
満室です。
皆さんはどこを1年点検されましたか?うちはクロスのちょっとした補正してもらいました。アフターケア嬉しいですよね
1年半経ちましたが、設備や内装などのトラブルの話を全く聞きません。
すごく丁寧でしっかりした作りに、とても満足しています。
ここの正面玄関前から南西方向への道が整備されていますが、いつ開通でしょうか。
もうほとんど完成して、あとは行き止まりの柵をはずすくらいのように見えるのですが。
この道が開通すると、貝塚や天神方面に向かうのが便利になりますね。
質問なんですが、ここの防音ってどんなものなんでしょうか?
各戸の防音は、一般的なマンションと同等レベルだと思います。
照葉小学校の向かい側には、何を建設中かご存知の方はいらっしゃいますか?
新しいマンションでしょうか?
商業施設のようなものならいいなぁ、と思っているのですが。
保育園じゃない?
整備してた道路はいつ開通?
人道橋はいつできるの?
もしかして立ち消え?
決めつけてないけど・・・
?付けてるってことは質問でしょ?
5月31日の表彰式までもつか心配です。
何が?
人道橋建設中だけど珍走モーターボートは相変わらずだね
Uターンポイントが変わっただけ
お前の母ちゃんデベソ並みの言い争いだな…
何それ?
住民以外の書き込みばっかり・・・。
だって、ここは住民スレじゃないし!
住民スレ..ですよね?
ここから人道橋は遠すぎますよ。
マンションの中にコンビにできないかなあ。
人道橋が遠いと言う。老人でもそれくらい歩くけど。
ましてやローソンですら遠くてコンビニ作れという。
それなら千早駅周辺に住んだほうが幸せだったのでは。
このマンションの中にコンビニなんか出来たら雰囲気ぶち壊し。
固定資産税
下がると思っていたら上がっていました。
びびたるもんだけどちょいとがっかり...
どのくらいの額ですか?
掲示板、見ましたか?
タバコのポイ捨て…。
いったい誰なんでしょうか。非常識すぎます。
先日も偶然ゴミ捨て場を覗いたら、ゴミの出し方も悪すぎ…。
缶もビンも、燃えるゴミも一緒くたに…。いまどき都心部のワンルームマンションじゃあるまいし、信じられません。
ロビーで会う住人さん達はみんな普通で上品でいい人っぽいのに。
自治会の力を強くして取り締まるしかないんでしょうか。
ここの自治会はTCAじゃないもんね。ちゃんと機能してるのかな?
自治会は新聞を発行したり親睦会開催したりアンケートとったり頑張ってると思います。
新築マンションにしてはシニア世代も多いので、その方たちが中心になってるみたい。若いファミリー世帯ばかりの新築マンションだとここまで自治会活動は頑張らないのでは…。
でも役員をやるような人はタバコのポイ捨てはしないし、ポイ捨てするような人は自治会なんて興味ない。
大規模マンションだけに人種の違う人が一緒に住んじゃってる悲劇…。
それにしても誰なんだ。何棟の何階あたりかくらい公表すればいいのに。
自治会ではなく管理組合では?
だけど管理組合も自治会も大変頑張っておられると思います。
何もしていない私は後ろ髪を引かれる思い...
タバコの件は対応に苦慮されているのだと思います。
自治会と管理組合は別組織ですよ。タワーからも自治会へ役員が出ています。
今期の管理組合理事会はどちらかと言うと各種イベントなどの自治会が担当
する内容に力が入っているように感じます。
タワーニュースも無くなってしまったようで活動が見えにくいです。
タバコの件は続いているようですし、せめてどの棟で発生しているのかなどは公開しても良いと思います。
契約時の重説で禁止だと言う事を聞いてから契約しているはずなのに。
同じ住民同士という事で役員の方もやりにくい面もあるかと思いますが、違反行為で迷惑を受けている住民の方の為にも違反行為には毅然とした態度で臨んで頂きたいです。
規約と言えばバイク置き場に四輪のバギーが駐車されていますが、あれは認められるのでしょうか?
私も入居前に所有していたので、担当営業へ確認した時はNGだと返答があったのですが・・・。
自分でも使用細則を読んでダメだと判断して処分したので、ちょっと複雑な心境です。
管理規約は厳しくビシビシ運用しないと、違反者が付け上がって収拾がつかなくなる。
容赦なく取り締まることを望む。
400戸以上だと1000人前後が住んでいますから、村や小さな町くらいの規模があります。
いろんな考え方の人がいますから、その基準となるのは管理規約です。
私もちょっと厳しいかな?と感じるくらいに運用しないと秩序が維持出来ないと思います。
特に続いているタバコの問題やゴミ出しマナーを見るとそう感じます。
タバコのポイ捨ては親に隠れて吸ってる子どもが証拠隠滅に投げ捨てた可能性もあります。
もしそうなら、その子にポイ捨ての危険性を分からせないといけません。
大人の場合は知っててやってるんだからなお悪い。
こういう人は危険性どうこうのレベルではなく、自分にふりかかる罰則みたいなものがないと態度を改めないと思います。
本当に、いったい誰なのかを特定して、別に誰かを公表しなくてもいいから厳重注意はしてほしいです。特定は難しいですかね。難しいですよね。
消防署の権限でやってくれないかな?
タワーが火事になったら消防署も困るだろうから…。
ポイ捨てもですがキッズルームも最近ガラの悪い子どもが出入りしててなんかいや…。
確かスカイラウンジでの飲食ができるように規約改正をするといった掲示があった気がしますが、今のような状態で許可しても大丈夫なのか心配です。
個人的には問題が出ないのであれば、可能となった方がうれしいですが、その為に汚れたり備品が破損したりするのは困ります。
今の状態だと禁止事項に入れていても酒盛りをされたり、食べかすがそのまま放置されたり、ソファーや床のカーペットにタバコの焼け焦がしをされそう。
そんな日本の規範ばかり押し付けられないよ!
小学生くらいの子は親なしでキッズルームに来てますよ!
それは別にいいんだけど、先日は小6~中学生くらいの男女数人がキッズルームにたまってました。
行くとこないのは分かるけど、キッズルームはもう少し小さい子向けのような。
1人の子は雨の日なのになぜかバットを持ってて怖かった。
私は掃除機かけてきれいになるおかしのくずぐらいは許容範囲で飲食許可してほしいな。
一部の非常識な人のために良識ある人が不便になったら意味ないし。
ただし罰則はきつく!
汚損、破損は弁償してもらいましょう!
飲み物はスカイラウンジに有料のコーヒーとか置いたら?
1杯500円とかにして汚した場合の掃除代にあてるの。
そういえば初めてパーティルーム使ったときは、カーペットのあまりの汚さに絶句しました。
客を招いていたので恥ずかしかったな~。
もうきれいになったのかな?