2008年8月に入居開始された、福岡市東区香椎照葉の3棟連結超高層マンション、
「アイランドタワースカイクラブ」の住民専用スレッドです。
住民の皆さん、より良いマンションライフを送るために、情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
アイランドタワー スカイクラブの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-05 09:10:00
2008年8月に入居開始された、福岡市東区香椎照葉の3棟連結超高層マンション、
「アイランドタワースカイクラブ」の住民専用スレッドです。
住民の皆さん、より良いマンションライフを送るために、情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-10-05 09:10:00
M氏は自分に有利になるように仕向けるのがかなり得手である。
このマンションが近いうちにゴーストマンションになるのが目に見えるようだ。一部を除いた大多数の住人があまりにものん気すぎる!流れに任せてとんでもない方向に向かっていることに何故気づかない!
自主管理が最悪食い止められないとしても、M氏のセンター長就任は断固として阻止すべきだ。金銭の管理を彼に任せるのは相当に危険だと察する。
平成21年4月10日
平成20年度マンション総合調査結果について
国土交通省は、管理組合や区分所有者のマンション管理の実態を把握するマンション総合調
査を実施しましたので、その結果を公表します。
⑤役員報酬の支払い状況
「報酬は支払っていない」が 75.9%で最も多く、次いで「役員全員に報酬を支払ってい
る」が 17.7%となっている。「報酬は支払っていない」の割合は、完成年次が新しくなるほ
ど高くなり、総戸数規模が大きくなるほど低くなる傾向にある。
(中略)
各役員一律の場合の役員の報酬額平均は 3,600 円/月である。役員報酬が役員一律でない
場合の報酬額平均は、理事長が 9,300 円/月で、理事が 5,500 円/月、監事が 4,900 円/
月である。
以上 国土交通省HPよりの一部抜粋。
役員報酬を支払っている管理組合は全体の17.7%。この部分は議案書には書かれていない。
それで全国平均より安いという。
今回の問題(自主管理)について。
配布資料を読みましたが、私のような専門知識もない無知な素人にとってはとても難しく、
うまく理解することができませんでした。
頭が悪いと言われればそれまでです。申し訳ありません。
しかし、漠然とした不安はすごく感じておりましたので、
今回ここでの書き込みを読み、自主管理の危険性を知り絶望的になりました。
私はまだ学生の身で世帯主ではありませんが、
ゆくゆくは我々世代が当マンションを担っていくわけです。
それなのに、まだ建って間もない内にこんな問題が勃発しているなんて、本当に先々が不安でなりません。
ここに書き込みをして下さっている反対意見を持った方々が、
私・私の家族のような、無知で素人である住民に拡散し、
どうにか団結・舵を取り、危険な方向に進まないように尽力頂けないかと願うばかりです。
また、元々規約に、ラウンジでの飲食は禁止していたはずなのに、
現在ではアルコールの許可まで下りています。
ころころ変わるその他規約・・・。
もうわけが分かりません。不信感が募る一方です。
ほぼ購入を決定してましたが今ここを見て少し戸惑ってます。毒蜘蛛がでたなんて…あと何か揉めてらっしゃるんですか?!分かりやすく教えて頂きたいです!!
もうここに住むのは決定だと思うので…
仲介した不動産屋に聞いてください。
不動産屋は悪い事は教えないよ
853
購入予定している物件近くのニュースくらいチェックしとかないとね。
全国区で「セアカゴケグモが発生しているって」流れていましたよ。yahooのトップのニュースにも出ていたのに。
「マンション 自主管理」でググれば色々出てきますよ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ここを買うってかなりチャレンジャーですね。
お節介かもしれないが、やめた方がいいよ。
自主管理で散々もめてるからね。
それが嫌で前の人も手放したのかもね。
852の内容、差し支えない程度に教えてください!
こんにちわ。
最近低層階に引越してきましたが今日の風はどうですか?!上はやっぱり凄いですか?!
852の内容を投稿したが削除された。住民の知る権利としては必要なものだったのだが
851を書いた者です。
852の方は何を書かれたのでしょうか?
削除されており見れませんでしたが、住民として知る権利があるのなら見たかったです・・・。
とても重要なないようだったのならば、削除はとても残念です。
再度の削除を覚悟で書いておく。(削除の理由はわかっている) 852に書いてあったのは あるボードのURL。このURLをあけて驚いた。実名でマンション名 役職、本人の電話番号まで書いての投稿があった。こういう行為をする人物に対しての不信感をもつ。 ネットで検索をかけるとあちこち飛び火している。
管理組合がこのことに対してどのような処置をとるのか見守っている。
851です。
864の方。
覚悟しての書き込みありがとうございました。
このマンション。どうなっちゃったんでしょうね。
もっと、プライドがある上品な方々・・・とまではいいませんが、
普通に常識がある、普通の方が住んでると思っていたのに。
本当に不安になってきました。
これだけ世帯数あれば色んな人が入り込んでいますよね。
大規模マンションの怖さを思い知りました。
いよいよ自主管理の体制にはいってきました。いろいろな人がいるマンション。こういう人々がマンションの管理をしようというわけです。>>850のようなことも起きていることを考えるとどうしても自主管理には不安が先にたちます。みなさまはどうでしょうか?「安くなる」ということだけがすべてではなく 管理にはいろいろな側面があります。個人情報は大丈夫なのでしょうか?
自主管理、その後どうですか?
乗っ取られているみたいですね。恐すぎる。
大規模で自主管理は無理と言うか無駄。
規模を活かして全部委託で管理会社同士を競わせて質を落とさず&手間を増やさずにコストダウンを狙うのが正解。
自主管理という名の放置プレー。