エバーライフヒルズ名島の住民用スレです。
うまく活用して良いマンションにしていきましょう。
[スレ作成日時]2008-10-19 22:30:00
エバーライフヒルズ名島の住民用スレです。
うまく活用して良いマンションにしていきましょう。
[スレ作成日時]2008-10-19 22:30:00
そうですか・・・完売しましたか、いいところだと思っていたんですよねぇ。 景色は勿論良さそうですが、バイパスから進入の 『坂』 はどうなんでしょうか? 気にならないものですか? また交通の便が良さそうなのも惹かれた要因なんですが、JR or 西鉄 までの距離が微妙に思えたのですが、いかがですか? 今後の参考にさせて下さい。 それにしてもココは環境が良さそうですねぇ。
私の場合は、坂の方は想像以上で、駅までは想像より近いけど
雨のときなどはもっと近ければ・・、という感じです。
どちらも選んでいるときは気にした要素ですが、
それより今は周りの住人の方に恵まれたことが何よりと思います。
業者さん…
あの坂はあんまりでしょ。老後はタクシー使わないといけないよ。
アドバイスしたいならもう少しましなこと書けよ。
久しぶりに書き込み。
>>19
こんにちは。
最近新聞のチラシ広告で、新価格とかで値引きしているのをよく見ますね。
ここは規模が大きいにもかかわらずスムーズに完売したようで、凄い値引きとか出なくて
良かったと思います。しかしその半面、今購入検討していればローンもだいぶ安く済んだのかなーと思ったこともあります。後悔は全くしていませんけどね。
住み心地。
これは19さんへの回答じゃないです。
これまでにちょっと不便だなーと思ったことを書き留めてみました。基本的に独り言ですが、他にも賛同者が多くいれば組合にも相談してみようかと思います。
まず自転車置き場。機械式は隣合う場所で前後にずれがありますが、手前やつだと少し風邪があると雨がかかることが多いです。チェーンがもう錆び錆び。屋根を長くか機械式の置き場を奥にずらしたいです。
それから自転車置き場が少ないことと上段(2階?)の利用ルールがないことです。
自分勝手な言い分ですが、平日使用しない自転車は上段においてもらうようなルールがあると非常に助かります。とは言っても、上段は女性だと利用は無理だしねぇ。
成人男性しか利用できない不便な置き場を誰が考えたんだろうとほんとよく思います。
もう1つは非常階段のドアの前に屋根がないこと。雨の時とか鍵開けの一瞬のために傘を差すのも面倒でいつもぬれながら鍵を開けているので。
ここに書いたことは棟にもよるかも知れません。
似たようなこと感じたことがある方(反対意見も)、返事をもらえると嬉しいです。
24・25は住人じゃないでしょうが
このマンションに販売会社の営業の方って住んでるんですよね?
どうだろね。
何で気になるの?
一年点検いつなんですかね?
一年点検…またここが炎上するのかな…。
私も一年点検いつなのか気になってます。
未だに連絡もないなんて明らかにおかしいですね。
倒産寸前とかだったらどうしよう・・・。
遅いですよね?誰か情報知りませんかね?クロスやり直してもらいたいんですけどねっ!こちらから連絡したがいいんかな?
5月でしたね。取り敢えず安心しました。
最近のことですが、平日に来客用駐車場を申請したところ、空車にも関わらず空いてないので遠方の駐車場へ
誘導されました。空車と言うのが平日に管理人が堂々と駐車しているみたいです。
しかも土日に駐車しないで、自転車できているということは、【確信犯?】
使用料支払いされているのでしょうか?
>>38
意味が分かりづらいのですが。
ようは、管理人が平日に来客用駐車場を独占使用していると。
平日に、管理人が来客用駐車場を使用しなければ来客用駐車場を入居者が使えると。
入居者の申請よりも管理人の使用を優先させるのならば、管理人の来客用駐車場使用に関して、その使用料金が管理組合に支払われているのが??
っという事でしょうか?
管理人の来客用駐車場使用料金は支払われていない場合が多いのではないでしょうか?
管理会社の利益が減る事になりますから。
そらいかん!優先は住人?
こないだの日曜にベランダでバーベキューしてた方がいましたね…凄い臭いがしてた。
うわー常識なさすぎ
バルコニーは共用部分。
共用部分は火気厳禁。
とりあえず、1回は管理組合から口頭か文書で注意する。
ウチのマンションでは、不良入居者を総会決議で立ち退かせました。
えーーー凄い!
立ち退かせること出来るんですか!
不良入居者って事は、非常識な人間なのに、おとなしく出てくれるんですか?
素直にというワケにはいきません。
素直なら警告したらどうにかなりますから。
管理規約に義務違反者に対する措置の条項がありまして。
区分所有法の57条から60条で対処出来るそうです。
まあ、警告にも従わないようなヒドい輩でしたから。
暴力団員ではなかったようですが。
バルコニーに、ホットプレート出して焼肉してもダメなのかな?
バーベキューですか?非常識。何棟でですか?
うんうんベランダでバーベキューは非常識だね。
そういやね、ウチもこないだタコ焼きパーティーしたんや。
ホットプレートでチキンも焼いたから厳密に言えば焼き肉にもなるわな。
しかし、ウチがやってたんはキッチンでやで。ベランダではやってへん!
ただ、お天気もよくて窓も開けてたから、おそらく外に煙が行ったんだろうね。
お昼時とはいえ、にぎやかな声ももれて迷惑に思った人もいたかもしれない。
子供も来てたから面白がってベランダで遊んだりもしてたからなあ。
ん?ウチやろか?と思えてくる(汗)
いや、指摘してる人は、ベランダでバーベキューと言い切ってるからなあ。違うか。
まあ、迷惑かけんよう気をつけとこ。
不良入居者ってなにされたんですか?さしつかえなければ。
最初は騒音でした。
窓を開けて大音量のサウンド。
その後、続けに周りの住民からもマナーに関して、バルコニーにゴミを放置したり、それが風で飛ばされて落ちたり。
ペットの毛繕いをバルコニーでして、その抜け毛が隣のバルコニーに飛ばされたり、バルコニーから抜け毛を捨てたり。
そのペットがエレベーターやら共用部分で粗相をして、それを放置。
バルコニーで喫煙。
吸い殻はポイ捨て。。
人の出入りが激しい部屋で、何か怪しげな事務所として使用していたようです。
合わせ技で退場!
注意・警告すればする程、悪人になっていったような気がします。
怪しげな?とわ?バーベキューも怪しげやないんかぁ?ペット駄目で、バーベキューはよかとかにゃ?
一般的にペット可の物件でも、廊下やらエレベーターやらを走らせちゃイカンとよ。
猫も臭い。
確かに猫も迷惑!
>>50さん
49です。細かいとこまでご回答ありがとうございます。
そんな人もいるんだと驚く一方で、対処された方は非常に頼りになるなと感じました。
みなが周囲へのおもいやりを忘れずにいれば一番いいんでしょうけどね。
あと興味本位ですが、その部屋は現在フリー物件なのでしょうか?
仮にその物件に興味がある時はどうすればいいのでしょうかね?
理事長が頑張って動いてくれました。
部屋は、値交渉を目一杯した上で管理組合で買取ました。
賃貸に出すか、売りに出すか。
集会所が無いので、集会所として使うかも知れません。
いづれにしても、多少の補修・改装は必要ですけど。
住民に負担があるんかぁ?そりゃおかしいじゃん。
その話、現実なんですか?
住民負担てマジすか?予想だにしない展開ですね。
仮に1000万円負担として、およそ160世帯で、約6万円ですか(どひゃあ)
賃貸に出すよりは売りに出して欲しいかなぁ…。
遅れましたが、バーベキューしてたのはA棟でした。
ホットプレートなら匂いも多少やけ大丈夫やろけど。炭はかなり臭い!
A棟ですか。とりあえずウチが原因じゃなくてよかった…かな。(タコ焼き)
ホットプレートでもキッチンでやるのがマナーだと思いますよ。ベランダでやれば誤解を招く。
どうしてもと言う人は海でも山でもいってやればよろしいのではないかと。
変わった奴の住民ばかりじゃん。どげんでもよかたい。
なんのためにここ見てるの???
それと変わった奴ってどの人のこと?
まさか退去の話しの人じゃないよね?
なんだか話がごっちゃになってるように思うのですが、退去の話されてる方は、うちのマンションの住民の方ではないのでは?その方ご自身がお住まいのマンションの経験談ですよね?
最近、エレベーターに1人で乗ってても高速モードになる。
もちろんそれはそれでうれしいんだけど・・・太ったかなぁ?
重い荷物を持ったりもしてないんですがねぇ。まっいいか。
相変わらず布団をベランダ外に干す方を見かけますが、規則を守るつもりがないのでしょうか。
我が家では入居以来、規則だからと一度もベランダ外に掛かる形で布団を干したことはありません。
個人的には、布団干しが景観を損ねるとは思わないですし、天気の良い日には干したいのはヤマヤマですが、規則は規則として守っています。
なので、簡単に規則を破っている一部の住民さんが残念でなりません。
情けない住民ですよね。布団位よかろーもん、ですかね?新築マンションなんですから最初位規約守れないもんなんですかね!はぁ↓先が思いやられますばい。
人目もはばからず…って感じですよね。
ベランダといえば、隣家との間のボードのそばにも物を置かないようにと書いてあるにも関わらず、明らかに大きなキャビネットを設置している方も見かけます。いざというとき隣から逃げ込んでも、通行不可能ですよ。
もう一点。
ペットボトルの捨て方の酷いこと酷いこと…。なぜラベルを剥がして潰すっていう福岡市民のルールが守れない?5月に出したとき、半数以上がラベルを剥がしてないままグダグダで袋に詰め込んでありました。
どの件についても、正直者が馬鹿を見るようで腹立たしい限りです!最低限のルール守りましょうよ。