エバーライフヒルズ名島の住民用スレです。
うまく活用して良いマンションにしていきましょう。
[スレ作成日時]2008-10-19 22:30:00
エバーライフヒルズ名島の住民用スレです。
うまく活用して良いマンションにしていきましょう。
[スレ作成日時]2008-10-19 22:30:00
布団の問題一つで掲示板が荒れていますね・・・
みなさん本当に不快な気持ちでお辛いことと思います・・・
こんなにみんなで悩んでいるのに当人は何も気づかずとは。
本当にルールをご存知なのでしょうか。
単純に知らなくて、知ったらすぐ直る問題の可能性はないのですか?
管理人さんに直接聞くことに抵抗があるのであれば、
どなたか管理会社に匿名で電話して、相談されてみてはいかがですか?
管理人も苦労しているというようなことを書かれた方もいらっしゃったみたいですが
今イチ、具体的な所がわかりませんね。想像の話?
なかなか住民同士では角が立ってしまうことでしょう、
せっかくお金を払っていることですし、管理会社を利用できればよいのですが。
まずは一旦、管理会社、管理人の話を匿名で探って、ここで発表してみては?
住人じゃない自分が言うのもなんですが・・・
嫌と思う人が行動するなら進展があると思いますが、これまでの流れを読み返すと、
所詮他人任せの人達ばかりなのか、何も進展してません。
管理会社に聞くことすらしないなんてありえないでしょう。
本気で解決する気がない人ばかり集まって、これ以上続ける意味ってなんでしょうか?
愚痴をこぼしたいだけじゃないというなら、行動が必要と思います。
誰がルールをやぶっているかハッキリしないから組合も全体に喚起するしかない。
それじゃあ、知らん顔のところはいつまでたっても知らん顔。
まずはターゲットを絞ることからじゃないかな?
提案
証拠写真を撮って管理人さんに渡し組合長に伝えていただく。
管理組合にも積極的に写真撮影に協力してもらう。
↓
布団のルールを守らない世帯に直接注意し、
証拠写真もあるという旨を伝える。
↓
改善されないようなら、最終警告をやった上で、
該当する棟もしくは全棟の貼り出し掲示板に
号数と世帯主氏名と写真を公開する。
↓
それでも改善されないようなら、
管理組合で行ってよい範囲で罰則を与える。
開き直って悪影響を及ぼす世帯と判断されれば退去も考える。
悪事をすれば自分自身の首をしめるという感じで。
基本的には同意できますが、証拠写真ってのは反対。
みつけた段階で、管理人等に報告し、注意してもらう。
相手も大人なんだし、話せばわかるはず。
話してだめだった時は、また考えればよいのでは?
たしかに初回は口頭だけでいいかもしれませんね。
ただ、しらばっくれられると水掛け論になってしまうので準備は必要だと思います。
1度目は口頭注意、2度目からは証拠写真を準備し掲示板に貼り出す旨を宣告していれば、
さすがに堂々とは干せなくなるでしょうから、結果は同じことかもしれませんね。
できる限り無駄な軋轢を生まない方法をとりたいものです。
だめだこりゃ。
いたちごっこ!人任せなやり方してたって無理です。言葉荒い人居ますけど、その方が注意されたら?きっと怖い人?なんやろーけんが。あー怖い
↑それが人任せだっつーの。
↑んっ。管理人?
そもそも、直接誰かが一度注意したにも関わらず、その注意を無視し、布団を干し続けている人がいる、って事?
さあ。なかなか下から上を見上げて注意はしにくいね。心理的に。一般論としてね。エントランス入口からコールするのも同様。
別件だけど、壁をうまくよじ上って2階から侵入してた中高生を注意したことあるが、それ以来見てないね。まぁ中高生でも言えば解るんよ。となると、布団干し野郎は中高生以下となってしまうね…。
自分の住むマンションのルールに無関心な姿勢。
注意されるまでルールをやぶっていいという発想。
知らなかったで済まそうとしているのか…なんだか情けないなぁ。
ほんの一部の住民さんだとは思いますが。
みなさんの認識として、布団干しをしている方達はルールを分かっていながらそのルールを無視している事前提なんですね?
>>134
「建物の外にかける形での布団干し禁止」というルールを 本気で知らない 可能性もあるのでは?
団地や賃貸アパートなどで過ごしてきた人にとっては、外垂らし布団干しは当たり前の習慣で、
禁止なんて夢にも思っていない可能性はあると思いますよ。
規約に目を通さないのも関心はしませんが、そういうタイプの方は少なくないと思います。
もし私の親がマンションに入居したら、と仮定すると十分にあり得るように思います。
一言教えてあげれば、案外簡単に止めてくれるかもしれませんよ。
気が付いた時に管理会社に連絡して、管理会社から注意してもらう、のがいいのではないでしょうか?
他力本願だと非難されるかもしれませんが、第一段階として一番スムーズな方法だと思います。
それから 管理人 というのはこのマンションの場合、管理会社が雇っている連絡員みたいなものだから、この人に諸問題への介入や解決を期待はできないと思いますよ。
ロビーの掲示板をはじめ、集会、回覧板、ポスト内のチラシ…目にする機会はたくさんあったはずですが、本気で知らない可能性もないとは言えないですね。注意してこれからきちんと守ってくれるのであれば「知らなかったこと」にしてあげるのが優しさかもね。たとえ確信犯だったにしても。
戸別ではなく同時に周知がよいと思う。イタチごっこになりそう。
方法は全戸にポスト投函でいいと思う(回覧版もあるが月単位の時差が出るので△)
いつか気が向いたときにでも組合にお願いしてみますよ。
はれるほし
てらすビートの
さんまるく
あの…全然話変わるんですけど。
駐輪場のマナー,もうちょっとどうかならないでしょうか?
バイクスペースに自転車置かれると(自転車置き場は空いてるのに)
バイク乗りとしては非常に困るんですが…