顔の見えない掲示板だからって相手の意見をおちょくるように
調子に乗ってる人がわずかにいますね。このような人は顔の見える集会などでは
はっきりと意見のいえない人でしょう。そもそもまともに問題に向き合おうという
態度ではない。誰のことを言っているかと言えばNO81さんの事ですが・・・
いろいろな人がいるのでいろいろな意見があるでしょうが筋違いの意見は
疲れる。子供にのびのびしてもらうのはルールの範囲でのびのびさせればいいんであって
ルール違反してまでものびのびさせることはない。
昨日もマリナタワーの楠の木の前の広場?で5人組の小学生4年くらいの子供が
はりきってキャッチボールをしてました。私は、「ここでやるな!」と注意してやろうと
しましたが女房が「いわんでいいよ。」って制止に入りました。
いつも何かと注意する私をいさめたのですが、家では子供達にもやかましく言うもんだから
「小言男」と言われつらい立場におりますが・・嫌われても必要な事は徹底して言い続ける・・
コレには、根気が忍耐が必要です。
夫婦間、親子間でも見解の相違があるくらいなので他人同士だと尚更でしょう。
しかし、見解の相違があってもやってはいけない不変のルールは存在するのでそこは
しっかり認識すべきである。偉そうな言い方になってますが・・
キャッチボールをやっている間をちょうどベビーカーを押した夫婦がボールを
気にしながら通過していったのですが子供達に注意はしてませんでした。
やはり言いづらかったんだと思います・・子供達は気にもとめずキャッチボールを
続けていました。コレも微笑ましい光景のひとつになるんでしょうか。
見る人が見れば微笑ましいんでしょうが。
「芝生に入るな。」とひらがなで書いてあるのに平気で芝生に入る子供。
親がすぐ近くにいて何も言わずに見ている。このような光景は4回ほど見ましたが
さすがに親が近くにいるのに私も注意はしませんが・・・
ルールをはなっからルールと思っていない人がいるんです。多分、それはごく一部なんです。
長文・・すみません。
もう誰も相手にしないよ
85さんこういった書き込みやめてください。
必要ありません。
私は84さんのご意見賛同出来ます。
こいった光景の中避けて歩く杖をついたおばあさんも数回見かけましたが
子供達は遊びに夢中でした。
またインターホン前で数人男の子が集まって何をしているかはわかりませんが
決していい光景とは思えませんでした。
今日は芝生に入る女の子達。
私は微笑ましいとは思えませんが・・・・。
ますは親御さんたち時々こっそり子供達がどんな風に遊んでいるか見てみは
いかがなもんでしょう・・・・・。
子供の見本たる大人になりたいものですね。
さりげなく歩行弱者を先導するとか
あらされた芝生の後を直すとか。
良い事をすれば黙ってても必ず誰かが見ていますよ!
海岸の一斉清掃にも是非ご参加くださいね。
タワー入居の男性の方! お待ちしてますよ!
私の棟でも同様の問題がありましたが、管理センターにおねがいして解決できた事がありますよ。エレベーター内の低い位置に張り紙をしてもらい以前よりモラルが向上したような気がします。礼儀正しいお子さんも多いので一部のマナーの悪かったお子さんもマナー向上したようにおもいます。大人にもお子さんにも常にあいさつしていると少しづつマナーは向上していくのでは・・・・・顔見知りの人に見られていると、悪いことはできませんから。
久しぶりにチラ見をしたら、ヒートアップしてて驚きました。
こんにちは。
今日、朝出かけるときに(8時30分くらい)、
サカイの黄色い保護シートを剥がしているのに出くわしました!!!
つーことは、帰るころには、スッキリしてるんでしょうね〜。
・・・まだ仕事中で、帰るにはもうちょっとかかりそうですが・・・
やっと壁とか〜。床とか〜。全部みれるんですね〜。
かなり、楽しみなんですけど〜。
パンダともおわかれですね。
ところで今度の日曜日(6/3)は愛宕浜小学校の運動会があるみたいですね。
我が家には来年入学のちびっ子がいて、運動会でプレデビューできるそうで「絶対行く」と言ってはりきっています。
同じように来年小学校入学のお子さんがいる方は参加されますかぁ?
1階ロビーもエレベータも
スッキリ!!!しましたね。
なんだか、とってもうれしかったです。
いつまでも、キレイに使いたいなあって思いました。
エレベータの中のシートの落書き見られました??
あんなことをする人が、同じマンションにいると思っただけでかなり
気分が悪くなりました。
入居して3ヶ月弱未だここが好きになれません。
と、いうか馴染めない。
近所から越してきたのに・・・・。
同じような方いますか??
暗くてスミマセン。
いますよココに。馴染めないです。
私も近所の分譲からから移り住みましたが、
前のところはそんな人はいなかった。キレイに使いたいですよね。
今日の夕方も1F玄関前に自転車が6、7台散乱していたし、
インターフォン横の台に座って漫画読んでる男の子がいたので
初めて「お行儀わるいよ!」などと注意してしまいました。
あと、昔のローラースルーGOGO(なんていうのかわからないので)
みたいなもので平気な顔して通っている女の子いますよね。
そんなのも気分悪いです。
でもゴミだしなんかは皆さんの気配りを感じて、
レスすることもいいななんて。
エレベータの落書きは気がつきませんでした。
そうなんですか・・・。
ショックわかります。
パンダ時代のエレベータには、パンダの顔に何か書いてましたよね。
そのフレーズがなんともヨウチで
夜、仕事帰りのグッタリきてるところで発見して、
さらに・・・ガクーって・・・拍車をかけましたもんね〜。
疲れるな〜って。
家の中に入ってしまえば、
自分の好きな家具・空間・時間なんですけどね・・・。
92さんが、スキになれないって
チラッと見えてくる、こんなヨウチな部分ですか?
そうです。・・・94さん。
私も自分の部屋は大好きです。
でも・・・・この環境がまじめないんです。
ロビーでの小学生の態度・ごみ・・・。(テーブルに脚をあげて朝会話してた・・。)
待ち合わせは外でお願いしますって感じです。
あまりの人・子供の多さ喧騒にけっこうげんなりしている毎日です。
前の賃貸のほうがお行儀よかった・・・。
またまた愚痴です。
小学校の運動会、雨が降らなくてよかったですね。(砂はすごかったですが・・)
私も、インテリアは自分の気に入ったものばかりなのでとっても癒されます。
何もかも新しいので、お掃除も楽しいです!
ここは本当に一人暮らしからファミリー、年代も様々ですよね。
私自身は環境にも満足してますが、まわりの方もそうだともっといいなぁと思うので、
まずは、自分や自分の子供の行動から意識してみます。
海が好きなので、(私にとっては)高い買い物でしたが、エイヤッ!の勢いで買いました。
出社時間が不規則ですので、週1回天気いい日は、午前中に散歩しています。
快適ですね。
前は百道浜でしたが、暴走族がうるさくて、眠れませんでした。
今は、安眠オジサンです。これだけでも、買ってよかったデス。
暴走族、朝方走り疲れてマルキョウの前で休憩してました。
紫のチョッパー風バイク?に少年がまたがってました。
私が出勤の時に目が合ったので手を挙げて「よっ!」て感じで挨拶したら頭下げてました。
1人になるとおとなしいんですけどね。
親は、朝まで帰ってこないバカ息子をしっかりしつけろって。
安眠を妨害されるような事態になったならば強硬な手段に出る!
なめんなよ!少年ども!
私も「ここって静か〜」って喜んでいる一人です。
というのも、前の住まいが姪浜で、
旧202号沿いだったんですよね〜。
窓を開けたら、テレビも聞こえないという環境で。
テレビの音なんか、窓を閉めて「20」。空けたら「28」とかだったんです。
・・・それが、今では「12」でも、ビクビクしてしまいます。
確かに、たまに、遠くで「バババん!ババン!」と聞こえてきますけどね〜。
マンション購入者なんてのは、多数が規制産業の利権を商権として所得を得ているわけで、
その人が、それにあずかれない世帯(多くは不良を輩出する)を説教しても、
法令を根拠とするもの以外は、なんら説得力はない。
>>100さん
質問です!
私は地場零細企業勤務で、規制産業とは無縁です。そうすると、うちの子供は不良になる可能性が高いのでしょうか?
また私はこういう場合に説教すると説得力があるということでしょうか?
一輪者に乗ってロビーからエレベータに向かう親子
ボールをロビーからつきながら一緒に歩く親子・・・ため息です。
裏の駐車場でローラースケートをする女の子。
親がそばにいるわけでもなく7時ごろまで遊んでいる小学生。
夏休みが怖いです。
子供の自主性という大義名分にかこつけたただの親の放任主義あるいは責任放棄でしょう。
疲れる・・・・。
>>103さん
駐車場で遊ぶのは危険ですよね。
それはいけないと思いますが、それ以外は何かまずいですか?
一輪車に乗ったまま通ると、他の人とぶつかる可能性があるからよくないということでしょうか?
ボールはついていてもそんなに危なくはないと思いますが・・・もしや、おっしゃっていることは危険とかそういうことではなく、マナーの問題ですか?
あと夏は明るいし、7時くらいまで遊んでいてもいいのではないでしょうか?
それとも小学生が家の近所で遊ぶのにも、親が付き添わなければだめなのでしょうか?
やはりそれぞれ感じ方が違うようですね・・・こっちのほうがため息です。
>105〜107
今までその感覚でどこに住んでたの?!
確かに小学生がこの時期7時まで遊んでも別に迷惑かけないんだったらかまわないと思うけど。でも門限とか無いの?
一輪車もボールつきもロビーでやったら一緒にいる親が子供に注意して止めさせるのが普通でしょ。
子供は出掛け先でも浮かれて変な事やったりするけど、それ見てる大人のほとんどは子供より注意しない保護者に呆れてるよ。
それに気づかないあなたもそんな呆れられる大人の1人?
108さんのご意見と同じです。私のところでも
中学生の息子に 室内でサッカーをすると下の人に文句を言われるから
ロビーでするようにと指示した母親がいました。
非常識な親が多いです。
192分のいくつくらいでしょうか?非常識な人が10パーセント超えると
きついですよ。
子供ならまだ意識改革のチャンスはあるけどいい年した大人だと
素直さがないから変わらないですからね。
ボールを手でつく、ボールを足でころがすという違いはあるかもしれませんが
要するにロビーでボール遊びは、させるべきではない。
親が注意するべきだということだと思いますよ。
親が注意できないなら私がするまでよ・・・。
ロビーなんぞでしかも私の目の前でサッカーでもしようものなら
遠慮しないでしばきあげるぞ!
自分の子供が泣かされたくなければ親が最初から注意しとくんだな!
私は、将来の無秩序な日本を作りたくない!このような意識で発言しています。
ほんとやばいっすよ。これから先の日本・・・。
NO.100匿名さんいい加減書き込みやめて。気付いていないかもしれませんが、掲示板荒らしてますよ。
私は自分の常識でおかしいと思ったら、よその子どもにも注意しています。
113さんのような大義名分はありませんが、常識はひとりひとり違うので、もう自分自身の判断でやるしかないと思います。
でも、大昔から今時の若い者は〜っていう発言はあったらしいので、今の子どもや、若い親たちだけがおかしいのではない気もするし・・・
明らかに危険な行為の場合は大抵みんな同じに感じるのでしょうが、マナー的なことになると、基準がまちまちなので・・・ほんと、むずかしいです。
このマンション・・・大丈夫かな?
皆さん自分の主観でしか発言されていない様に聞こえるのですが・・・
それぞれ、「どの様な環境を望んでいるのか?」から話したほうが良いのでは?
ほんとです。難しいから躊躇するんですよね。
そしてタイミングを逃す・・・あとになって、やっぱり注意すべきだったよな。ってなる。
うるさいくらいがちょうどいい。子供達には嫌がられるな・・確実に。
頑張ろう!常識のある大人達!
>100
後学のために常識的な門限?逆に聞くけどあなたはどんな風に自分の親に教えられたの?ニュースや新聞で見る子供を巻き込んだ物騒な事件をどんな気持ちで見てるの?
本当に後学だとか思うなら色んな人(それもご近所!)の様々な意見をもっと謙虚に聞けない?
それともコレは釣り?(笑
門限の話が出ていますが、愛宕浜小学校では夏場は6時、10月〜3月は5時を目安に帰宅しましょうというのが「よいこのやくそく」という毎年配られるプリントに載っていますよ。
ご参考までに・・・あくまで目安だとは思いますが。
おそれいりますが、私は、掲示板に不馴れで
”釣り”という掲示板用語の意味が分かりません。
予想では、おふざけという意味かと思いますが、
どなたか教えて下さい。
121さんありがとうございました。
なるほど・・・
ここの環境と自分の部屋が大好きです。毎日疲れて帰ってきて夜景に癒されています。今日は東京に出張中ですが、明日の帰宅が待ち遠しい気分です。
ここを見ていて、192世帯にいろんな方がいらっしゃることがよくわかりました。少なくとも、私はここに住んでいる皆さんに不快な思いをさせたり、迷惑をかけたりしないように暮らすつもりです。
互いにそんな気持ちになれれば、みんなが気持ちよく暮らせるのではないかと思います。
賛成です。・・・・が一部そうでないかたもいるのも事実ですかなと思います。
2回ほど子供に注意した事がありますが、素直に聞いてくれる子いませんです。
じっと顔を見られて私の姿が見えなくなるとまた同じことしていました。
前の広場やロビーは遊び場ではないとのとです。
管理人さん?に一度聞きました。
広場でのボール遊びは反対派と賛成派がいるそうです。
但し、ボールが清掃中の人たちの後頭部にいきなり飛んできたりなんて
しょっちゅうらしいです。
以前、めがねに当たって怪我をされた方もおられるとか・・。
また、周辺のものが壊されたりなんてことも多いそうです。
注意はしているらしいですが、なんせ親御さんが一緒になって遊ばれてるとね・・・・と
苦笑いされてました。
どこのスレでも子供の元気さ問題は出ていますね・・。
色んな考え方のかたがおられるとは思いますが
物を壊したり(誰が弁償するの?)怪我をしたりでは
いけないと思うのですが・・・・。
それでも遊んでいいじゃないかと言われるのはちょっと不思議です。
だからといって広場から子供の姿が消えてしまうのは少し寂しいですが。
2階建て駐車場の横の公園らしきもの?
あそこは普通に子供達が遊べる公園にしないのでしょうか?
ボール遊びなんか出来る・・・。
周りにネットとか張って。
芝生なんか植えたって子供が多いココではあまり意味なく感じますが。
リベラ内に専用の公園があればもっといいと思いませんか??
東京あたりの出張から帰ってくるとさぞ癒される事でしょう。
お気持ち、わかります。
都内近郊は、町は汚いし人もいろんな人がいて
時間もせかせかとせわしなく流れてますよね。
私も東京近郊の生まれの東京近郊育ちです。
仕事の関係であちこちと転勤しました。これほど環境の良い
居住区は、なかなか無いのではないかと思ってます。
私が子どもの頃は、道路にロウ石で線路書いて遊んだって、キャッチボールしたって文句なんか言われなかったけどな・・・
それにしても、ホールは当然ですが、広場が遊び場でないなんて初耳です。
どなたが言ったんですか?確認しに行きますので。
管理規約にそんなこと書いてないですよ。
あまりにも主観のみで非難するのであれば、管理規約に盛り込むように規約化するべきと思います。
その時には勝手な都合(荷物が重いとか)で乗り入れてくる車も×、どんな大きな犬でも必ず抱っこで移動なども、きちんと守ってもらいたいものです。
宅急便の車なども敷地内にはいらないで欲しいです。徐行しない車が多いので、子どもの投げたボールよりもずっと危険だと思います。
時代と背景がちょっと違うんでは?多分。
比較論では、きりがないですよ。
そうですね時代と背景が違いすぎます。
ご自分やお子さんがボール当てられたり(故意でなくとも)して
痛い思いやお子さんが怪我したりしたらそんな事言ってられないのでは??
うちは子供いませんが
普通に歩いていてサッカーボールなんかいきなり飛んできて
後頭部になんか当たったら結構嫌ですが・・・・。
心狭いですかね??
もう10時半過ぎだというのに、広場を通行中の大人が大声で騒いでいます。
大人ってマナーが悪いなぁ・・・
時代と背景って・・・w
昔だったらボールあたっても痛くなかったのですか?
ここのレスって、「揚げ足ばかり取ったものが多すぎる」
もっと”先のある話し”をしてみませんか?
互いの求める生活の為に・・
ほらね・・・こんな感じだよ・・・
これまでのレスをみてたら判るでしょうが…
あえて具体性が必要ですか?
子供や大人のマナーやモラルの低下、それをここで論じても仕方ないことでしょ?
改善の為に、管理センターや自治会などに「意見」した方居ますか?
何もせずに論ずるだけじゃ、何も始まらないって事ですよ。
それと、ここは「愚痴」を吐く場所ではなく、互いの利益になるような情報交換の場と思います。
生活に不満があるようでしたら、ここではなく公的な場での解決をお願いします。
人は「十人十色」。マンションも192世帯もあるのですから、それなりの生活かあって然り。
快適な生活を送るためには、少々の妥協も必要だと思います。だからと言って「大人や子供のマナーやモラルに反する」行動は容認できない。
ですから、各住民会議に参加して、意見していただきたい。
ここに参加されていない住民も居るのですから、忌憚なき意見を申し出て、皆さんで解決してみてはいかがでしょうか?
って事ですよ。 131さん。