先週末は、海の中道方面で花火が上がっていましたね。
愛宕浜の花火大会は8月の15日(水曜日)20:00からですね。
楽しみです。
マリナタワーの北側に面した部屋だったら、ベランダから充分に見ることが出来るようですよ。
西側の方も、場所や階層に因っては見えるらしいです。
残念ながら、私の所は東側なので海岸か遊歩道まで出ないと、見ることが出来ません。
何方か、ベランダの一部を貸していただけないでしょうか?(笑)
最近、色々なイベントを検索したり、友人の話しを聞いたりする内に、「北西側の部屋を購入すべきだった…」と後悔しています。
東南の角が良いと思っていたのですが、北西の方が「海や観覧車・夕日に花火」といった物が見えて、暑さも凌げているらしい…東南側は日差しにムラがあって、風が入り辛いし、此といった景色も…無いです。
すみません、愚痴ってしまって…
北西住民です。
先週末は海中だけでなく、能古島でも花火が上がっていましたよ。
明後日(2日)は今宿の花火大会らしいので、どれぐらい見えるか楽しみです。
陽が入る夕方は暑いですけど、No.200さんのおっしゃるように風が通るのでクーラー無しでも過ごせてます。
それに、海を眺めていると、少々暑くてもリゾート気分で癒されます。
夫婦でビール片手にベランダへ出て、海を眺めながら風に吹かれるのが最近のブームです。
ホント、マリナタワー買ってよかった(^^
今日は大濠。
南東のバルコニーは賑わうでしょうね。
愛宕山は混雑するのでしょうか?
室見川河畔(あさり獲りのところ)辺りからでは見えないかな?
くそー、花火みたいー!
今日も愛宕浜の日も仕事だーい。
いいや、がんばって借金かえすんだー。
クラーたまにしかつけない西側住人ですが、
最近は窓開けて、寝ています。
すると、朝4時〜5時にかけて漁船のエンジン音が、うるさい。
あんな早くに漁に行くんだ。
知らなかった。
おかげで、夜明け前の海の景色が見れたけれど、、、、
>いいや、がんばって借金かえすんだー。
お互いがんばりましょう(^^;
福岡山の上ホテルの花火ビュッフェ付きプランが、
スタンダードツインで40,000円。
まぁ、商業的にはそれくらいの価値ということで。
こんばんは。
今日は仕事から帰ってくるなり衝撃的な場面に遭遇してしまいました。
マンション入り口の自動ドアのガラスにタワーのイラストが
ホワイトでいくつか書かれていますよね。
チョットおしゃれで気に入っていたのですが、
なんと!それを爪で擦って剥いでいる子供達がいたんです!!
「ヘリポートから潰そう。」とかいってカリカリしてるんです。
注意しましたが、反省の様子無しでした。
ショックすぎ!!!
もうすぐ補修工事がありますが、イラストの修復とかもしてくれるんですかね?
子供だからと許せる行為ではないと思います。
今回タワーの住人かどうかは分かりませんが、一人ひとりマナーは
守っていけるリベーラガーデンになることを願ってます。
大変なことですね。
マンションに傷がつくということによって、資産価値が下がっていくといことになりますよね。各部屋に魅力があってもエントランスとかに問題があると・・・・
尚、補修工事で直すことは、住民が支払っている修繕積立金により補修されるので・・・・
あまりにもひどいようであれば、両親に弁償していただきましょう。
私もみました。
かなりひどいですね。防犯カメラがついてるので犯人を捜して弁償させてい。
・・・・なんと!!!!!
子供の爪で剥がれてしまうような・・・・
そんな簡易?なカンジなんですか・・・・
それもちょっとショックですね。
しかし、子供って
なんでもするんですねー。
こんなことさえも、やっていいかどうかの
分別がつけられないなんて。
自分が子供の頃もそうだったんですかねー?
すっかり忘れてしまいましたが・・・。
またまた大事件!
今日は、一番右のエレベータの鏡にかなりの傷がついていました。多分いたずらだと思います。最近マリナタワーに対して子供いたずらが波及効果の様に広がってきているのが心配です。エントランスのガラス窓にボールをぶつけたり、部屋の呼び出しボタンで遊んだり、エレベータで遊んだりしている。
だんだんいたずらがエスカレートしてきている現状を深刻に捉えなければ、魅力あるマリナタワーではなくなってしまう。みなさんいたずらした子供を見つけたら、注意するとともにその両親にきっちり責任をとって頂きましょう。よろしくお願いいたします。
どちらも被害現場を見ましたが、ちょっと悲しくなりますね。。
ほんと、見掛けたら注意すべきだと思います。
こんにちは。
インターホンといえば、
一昨日の朝・・7時前くらいだったと思います。
インターホンが鳴ったんです。
結構長い間鳴ってて、
朝からなんだろうって、慌てて起きてみたら、
誰もいないんです。
単に間違い?・・・
でも、ラジオ体操とかもやってるんですよね。
いたずら?なのかもなあと。
思います。
もう!!!安眠がーーーっ!!
ラジオ体操は、20日までお休み中です。
なんでも子どものせいだって思ってる人が多い気がします。
第20回姪浜花火大会良かったです。また、来年も楽しみです。
永久に続く事を願ってます。
海岸にも人出が多かったですね。あんなににぎわうのは滅多にないんでしょうね。
今日の朝の豪雨凄かったですね。
窓開けて外出したので、部屋の中が雨水に浸かってる所が3箇所。
あわてて(苦手な)拭き掃除をしました。
>221さん
家具とかは、大丈夫だったですか?突然の雨などはなかなか予測できないですよね・・・。風はいつも吹いてますけど。
皆さん。マリナタワーで賃貸している部屋があるかどうかご存じの方
いらっしゃいますか?
賃貸にだしたらいくらくらいが相場なんでしょうか?
情報持っている方、教えて!
賃貸物件は何件もありますよ!!
ポストに入ってる不動産会社のチラシに載ってた情報では、11階(
4LDK)で23万位・10階(3LDK)で15万位の家賃だったと思います。←随分前に見たので記憶が定かではありません・・・・・
聞いた話ではマリナタワーの1/3はセカンドハウス・賃貸物件etcだそうですよ!!
223さん。
情報ありがとうございます。
それにしても3分の1というのはビックリ!です。
賃貸にするにはちょっと惜しい気がします。できれば、自分で住んだ方が遙かにいいのですが・・・。仕事の都合でやむをえません。
ビギナーさんへ
1階のガラスに貼られているタワーのシールは衝突防止の為に貼られている物だそうです。 普通のマンションでは○などチョットしたシール等を貼っているそうですが、マリナタワーでは御洒落にタワーのシールを貼ってあったみたいですね。
私もビギナーさんに同感で発見したときはショックでした!!!!!
ホント子供のする事って、時にはムカ付き、ガッカリします・・・・
エレベーター内の鏡やドアの落書きも最悪です。
“お願い”
子供さんがいらっしゃる方々、うちの子に限ってと思っていらっしゃうと思いますが、再度ご指導願います。
監視カメラが付いてますので、弁償なんて事になる可能性も無いとは言えませんからね・・・・
marinaさんへ。
おーっ!!そうなんですねー。
気を利かせて「タワーのシールにしようじゃないか!」と
私たち住民のために、
考えてくれた人がいるんですよね。
それを思うと、
なんだか、よけいにザンネンなキモチになります。
仕事で花火も見れなかったし、リベラガーデン祭りも参加できません。
でも明日、Billboardのオープニング記念イベントのスティーリー・ダンを観に行きます。
チケット代は、なんと¥2.1万。
高いです。
でもすごーく楽しみです。
Rockの伝説ですからね。
マリナ・タワーで、行く人いるのかな?
kalapanaさんへ。
ビルボードライブーーー!!
私は11月に「ブランニューヘビーズ」に行こうと思ってます。
ブランニューヘビーズは、
私のThe king of LIVEランキングの上位3位に入ります。
とっても楽しくて、パワフルなライブなんです。
初めて行ったのは、もう15年くらい前の東京・新宿のライブハウスだったなあ。。。
足腰がついてくかどうか・・・心配です。ところで!
昨日の・・・夜の番組!!名前が思い出せない・・・・。
福岡ローカル番組で・・やたらと博多弁を連発して威嚇攻撃する「●世ねえさん」が出てる・・。
思いだせん・・。
とにかく夜の情報番組に、出てましたよ。
マリナタワー。33階の眺望ってすごいんですねー。
こんなになってんだ・・・。って感心しました。
あー・・・なんだっけ??
>>228
その番組、私も見ました!確かナイトシャッフルだと思います。
1ヶ月に1度くらいしか利用しないなんて・・・勿体無い!!って見ていて思いましたよ。
本当に素敵な眺望でした。
住民でない人さんへ。
そうそう!!ですです!!
ナイトシャッフル。。。
いろんな意味ですごかったですよねー。
芦屋のマダムってカンジでした。
ビルボード福岡、末永く海外のアーティストをブッキングして欲しいものです。末期のブルーノートは顔ぶれが代わり映えしなくなっちゃいましたからね・・。期待してますよ阪神コンテンツリンクさん!
わたしはインビですが、14日の「アレクサンダー・ウィズ」に行きます。
「スティーリー・ダン」もみたかったけど高い!
「JOE」や「ブランニュー」のファンクなライブも見たい、でも今のところ「ロイ・エアーズ」が一番見たいかなぁ。
あぁでも「ベイビー・フェイス」ブルーノート時代に一度来た「レディシ」大好きなベーシスト「マーカス・ミラー」もいいですね!
AOR系も一度見ときたいかなぁ・・。
でも気安く行けるフィーじゃないしなぁ・・・。
私もナイトシャッフル見ました。
33階の景色、すばらしいですね。
先日ビューラウンジも利用しましたがかなり快適でした。
また行きたいです。
いやー、スティーリーダン、良かった&格好いい。
申し訳ないくらい、楽しかった。
ドナルド・フェィゲンの弾くFenderRhodesの音、最高!
ブランニュー〜は、インコグニート一派ですか?
インコグニートは、BlueNote時代に観ました。
ファンキィーでした。
また観たい。
来月は、ジョン・トロペに行きます。
知ってます?渋いギターリストです。
JOEはBillboard福岡の業界Partyに行った時に、
3曲唄いました。いい声でした。
実は私は50代のアナログ(LP)狂のオヤジです。
引越しの原因の1つが、LP&CDが増え過ぎたからです。
今、83㎡?に1人で住んでいますが、また狭くなってきました。
音楽以外?は、タワーライフに似合わない貧しい暮らしです。
音楽、酒、車で、稼ぎが消えて行きます。
Kalapanaさん
オープニング行かれたって事はもしかして業界の方ですか?
私の仕事仲間も行ったようですが、相当良かったそうですね。
アナログをたくさん持っているそうで、羨ましいです。
CDでは出せないあの上下の帯域の音が一番心地いいですよねぇ〜。
ちなみにジャンルはどの辺がお好みですか?
ビーチ沿いの住まいを選ばれたという事と、HNから察するにやはりあの辺ですか?
シーカヤックさんへ。
勤め先は、Billboardのライバルです。
かなりデカイですが、、、、
業界Partyですが、JOEのライブもVeryGoodでしたが、
フードプレートが美味しくて、ビックリ。
BlueNote時代は、あまり美味じゃなかったから、、、
ジャンルは、Jazz,Fusion,70年代Rockがメインです。
でも浮気性なので、ボサノバ、ハワイアン、日本Rock,クラシック、そして最近のマイ・ブームは、Blues。
これじゃ金が貯まらないはず。
量も、○○○○○枚あります。
話は飛びますが、
今朝バイク置き場が、ウンチ臭かったです。
犬の?まさか人間じゃないでしょうね。
9/9の23時くらいにも、駐車場側の玄関が臭かったです。
白いマリナタワーに似合わない匂いです。
最近“秋晴れ”って感じでメチャメチャ気持ちいいですね〜♪
窓を開けると涼しい風が入って来るのでツイツイ寝転がってzzz・・・
ベランダからの眺めも良くて最高の季節です!! マリナタワーに住んでホントに良かったな〜って改めて思ってます^^¥
近々、お弁当持って“のこの島”に行ってみようかな〜。←子供の頃、遠足と言えば“のこの島”or“小戸公園”で行き飽きた場所なんですが、凄く懐かしくて!!
もうコスモス咲いてるかな?
2日程前にに駐車場で、変な動物がいました。
茶色のテン?みたいでした。
逃げたペット??
おととい夜ベランダでゴキブリ発見。
ショック!!
怖くてサッシが開けられません・・・。
一体どこから来たのでしょうか・・・。
我が家にも7月頃にゴキブリがでました。
出たといよりどこからか飛んできたという感じでした。
子供部屋の開いた窓のすぐ近くのカーテンにくっついていました。
ゴキブリを見たのは、その時だけで以降一度も見ていません。
おそらくゴミ集積所とかから飛んでくるのではないでしょうか。
よく引越しの時に家具なんかと一緒に卵をもってきてしまうと
発生する。とかいいますが・・・・。
それではない、と思います。
“ゴキブリ”まじっすか〜(><)
私、メチャメチャ苦手なので我が家には出没しないで欲しいです!!←好きな人はいませんね!!
昨日、旦那と『今年の夏は殺虫剤を1度も使う事がなかったね〜。』って話してたとこでした。
ダンナに殺虫剤でやっつければといわれましたが
まさか出ると思わないから買ってないよ〜と話してたとこでした。
昨日は何かの幼虫??毛のない毛虫みたいなの?
また引きました!
だって超がつくくらい虫が苦手なのです。
なんで我が家のベランダに出てくるの??
最近びくびくしながらベランダ出ています。
蛾も苦手です。
っていうか皆さん苦手ですよね・・・。
すみません、タワーに住む野次馬です。
他人のことが、気になるアホです。
それで最近の楽しみが、ヴァークスマリナのこのコーナーです。
賛成反対の両派のなじりあいの凄い事。
今ににも殴り合いしそうです。
ヴァークスで知ったんですが、
タワーの下にも炭鉱の坑道があったのかな?
坑道の海水入れて埋め戻したって書いてありました。
昔の人は、すごい(めちゃくちゃ)ですね。
後世を考えない。
地震が、怖いです。
駐車場にデコボコが出来て、運転しにくいです。
エレベータに書いてあったスピード狂?の人には、出会った事ないです。
運が、いいのかな?
むしろ自転車駐輪のマナーの悪さが、気になります。
私は何度も凄い勢いで運転してる方を見掛けてます!!
ちなみに、その中の1台は“B?W”でしたョ・・・
危ないな〜と思ってたので、問題になってヤッパリ!!って感じでした。
一昨日、裏の駐車場の凸凹に気が付きました。
旦那と話してたんですが、色を付けないと気付かない方もいるのでは??
これから塗るのかな???
ボーッと歩いてると凸凹につまずいてコケそうですね。
借金の申し込み?????
ふざけてんの?????
地震の時の液状化現象タワー近辺は結構ひどかったらしいです・・・。
大丈夫・・・って言い聞かせてます。
液状化が起きたって平気だよ。多少なら。
東京は、埋め立てだらけだよ。しかも、何十年前に埋め立ててるから
埋め立て技術も今ほどしっかりしていなかった。
そんなところにタワーマンションが乱立している。
と言うことで、こちらの方がいく分ましでしょう・・・と思ってます。
実際に起こってみないとわかんないですね・・・。
はっきり言って怖い・・
残念なことがありました。
左側のエレベータの鏡に「バカ」と傷で書かれてました。
管理組合に防犯カメラの映像による犯人の特定を依頼するつもりですが、どうすれば、このようないたずらを抑制することができるのでしょうか?アドバスをお願いします。
一番左のエレベーターだけが、自転車撤去の張り紙がペンで穴があけられてましたよね。あんなのをさせる時点でこのエレベーターのカメラは意味なしって言ってるようなものですよね。ちょっとしたいたずらをさせる時点でダメだと思います。そういうのからエスカレートしていくと思います。
管理会社はエレベーターの壁を掲示板みたいに使うぐらいなら、監視中、落書きするなぐらい書いてほしいものです。
迷惑駐車について、管理会社がカメラで見える場所を中心に取締りを行なっているようですが、赤のポールを置いてある場所にいつも迷惑駐車!!
カメラから見えない位置にあり、隣の車バックで駐車できず前から駐車してました。
迷惑駐車対策のポール置くぐらいなら、奥から2番目の所はポールじゃなくて、住人用駐車場にしたらどうですか。
停められない場所って言ってますが、迷惑車は停めてます。場所的に普通車が駐車するには幅が狭いので、軽自動車なら普通に切り返して停めれますよ。このままじゃ迷惑駐車が普通になってしまいます。
もしかして管理会社の警備員は、テレビカメラの前に張りついてずっと
監視しているわけではないんじゃないですか?
しかし、ビデオに録画しているんっだたら再生してイタヅラしている
人物を確認くらいしてくれて注意してもらったほうがいいね。
小さいことでもほっといたらエスカレートするぞ。自転車の放置がいい例だ!もっと他人への気遣いができる雰囲気になってほしいですね。
エレベーター内の落書き見るたびにガッカリ&ムカ付きます!!
何かがあった時の為に録画しているのだから犯人を追及して弁償させるべきだと思います!!子供のいたずらを修復させる為に修繕積立金等を払っている訳ではありませんしね・・・
知り合いが住んでるマンションでは何度もエレベターの中で’おしっこ’をしてる人が居て、困ったあげく監視カメラの録画記録を見て犯人を追及!!何と、犯人は居住している方の子供さんで掃除代などを全額払わせられたそうです!!!
あまり複雑な話はわかりません。が、他によくなる方法があれば
カメラの録画記録を何かと持ち出さない方がいいような気はします。
しかし、現状では他に良い方法が思いつきません。
それとも256さんは、軽犯罪にもならない小さなことは、ひたすら我慢するタイプ?というか、元々、我慢強い度量の広い人物なのでしょうか・・・。
それに落書きや、鏡を傷るなどの行為は軽犯罪の部類だと思ってましたが犯罪には入らないのでしょうか。
子供、しかも物の善悪のわからない低学年であれば話はまた
別なのでしょうが、それにしたって今の社会のルールでは、悪質な場合は親が責任を取るようになっているのでは・・・
まあ、私も含めて自分の子供は、親がしっかり躾ましょう!
256さんの書き込み読んだら、皆さん書き込まなくなっちゃいますね.....
別に、特定の方の悪口なんかを言ってる訳じゃないから部屋番号がバレルの5年後じゃなくてもかまいません.....
この掲示板、段々つまんなくなってますね!!
結局は「モラルの低下」が要因のようですね。
以前のように「向こう三軒両隣」といった住環境(お付き合い)があれば、陰湿な問題は無くなる迄には無いにしても、少なくなると思います。
現状では、何処にお住まいなのか、どなたなのか、名前さえわからない状態です。
また、「他人には関わらない」といった、やや閉鎖的な住環境は現代の社会状況でもあります。しかし、細やかな注意をしていかないと、私達、皆様方の”快適な住環境”は守られないでしょうね。
小さな事でも「放ったらかし」にしないで、改善していきましょう。
同じ住人でもかなりの温度差はあるでしょうが、改善したい人だけでも注意していきましょう。モラルの向上が環境保全に繋がると思います。
賛成!
私も【259】さんの意見に賛成で〜す!!
子供さんが居る方と、居ない方では感覚・考えが違うと言うかズレがあると思います。いがみ合うのではなく、お互いに少しでも歩みよれたらな〜と思うのですが・・・・
お願いですが・・・「ムカ付く」という表現、
どうしても好きになれません。ドキッとします。
多くの方が見ておられるのでどうかご配慮をお願いします。
私も仲良くマナーを守りいいマンションにしたいです。
今日も一番左のエレベータにさらに落書きが拡大していました。かなり目立ちますよ。子供のいたずら書きです。まだ半年しか経っていないのに、ここまで落書きが増えると、2,3年後には、修繕積立金の一部で修理しないと魅力の無いマンションに成り下がってしまいます。はっきりいって残念です。
子供って、周りがしてるからいいやという考えがあります。落書きが増えると別に落書きが悪いとは思わなくなってしまってるのではないでしょうか?
半月ごとに落書きが増えていっています。真剣に考えないとマンションの資産価値は一気に下がります。
あと、落書きがされても大丈夫なように一面にセロハンを貼るとか、落書き対策に取り組む必要があるかも。
入り口のインターホンで、子供が自分の部屋にアクセスして親と長話をしている光景が、よく見られます。業者の人が困った顔で立っていました。なんで家に帰って話さないのだろう????疑問に思います。時には時電車に乗りながらインターホンで話している子供もいます。落書きやそのような光景をみるとイライラしてしまいます。イライラしないようにはしていますが・・・・
マンションには、様々な場所から移って来られた方がいますので、なかなか理解しがたい生活風習や習慣と言ったものがあるでしょう…
また、子供さんの中には「何がいい事で、何が悪いことなのか?」と言う事が理解できない子もいると思います。
私達、住民が「いけない事は”いけない”」とハッキリ注意することが、住環境の保全になると思いますし、子供さんにとっても多少の”為”にもなると思います。
私は独身で帰りも遅いのであまりお子さんに会いませんが、
休みの日に見かける限り、あいさつもできて感じがいいですよ。
ところで、お部屋をバリ風というかアジアンリゾートのように
されている方っていらっしゃいますか?
うちは1番明るい内装の部屋なので、北欧風にしたほうがいいか迷います。
恥ずかしながら、住んでだいぶ経つのに未だ何もないです・・
寒くなりました。
夜の帰宅が遅いので、厚着です。
まだ姪浜探検出来てません。
この前は、鳥作に飛び込み訪問しましたが、満員で断られました。
次に行った御園も満員で、30分待ち。
味も値段も、VerryGood。
もつ鍋のまるみやも満員でした。美味しかったです。
他にも行きたい店あるのですが、なかなか暇と金の都合がつきません。
いい情報あったら、教えて下さい。
ちょっと相談があります。
24時間換気が各部屋にあると思うのですが、そこからかなり冷たい風が入ってきて、とても寒いのですが・・・・
みなさん、対策とかされている方いますか??
新築1〜2年はコンクリートが乾ききってないため24時間換気を止めてはいけないと聞きました。寒がりの私にはちょっと厳しいので・・マリノアでショッピングしてます(笑)。秋冬の洋服がいっぱいで楽しいですね。ロゴスのお店で2人乗りシーカヤックが9800円・・・衝動買いしてしまいそうですよ。皆さんお気づきでしょうけどお子さんの話題はこの掲示板ではしないほうがいいでしょうね。
うちはお隣さんも上の方も引っ越し後ご挨拶して下さって、とってもいい人だし安心して住んでますよ。「売って下さい」のチラシも毎日捨ててます。
もうすぐクリスマスですね!
私は姪浜のシュガーベアーのケーキが好きなので昨日予約しました。
リビングに小さなツリーを飾って、夜は夜景を楽しんでます。
音楽の秋です。
いまだにLPしか買わない私でも、
MickJaggerのBest,ECのBest,Eaglesの新譜、キース・ジャレットの新譜、JamesTyalorの新譜と来れば、急にCD派に転向。
んー、Eagles聞きながら、秋の海(かなりミスマッチ)見ている私でした。
これからは夜景が奇麗な季節ですね♪
東区のタワーが遠くに見えてます。42階建て。
計画では30階クラスがさらに数棟できるそうです。
北欧風?のイケアが福岡にも進出する噂がありますが、
サコダでも迷ってしまう私には大きすぎるかも。
>北欧風?のイケアが福岡にも進出する噂がありますが、
>サコダでも迷ってしまう私には大きすぎるかも。
福岡にもIKEAが進出するんですか!?関東在住時代に何度か港北店に行きました。
来てくれたらうれしいなぁ。
kalapanaさんへ!!
“鳥作”“御園”ってどの辺にあるのですか?良かったら教えてください☆ それから、何が美味しかったですか???
“もつ鍋まるみや”の場所は分かっているので近々行ってみたいと思っています!! 最近、少し寒くなって鍋モードになって来たので(^^)♪
今週末はチョット距離がありますが姪浜の先にある(町名は分かりません)“天神ホルモン”(←博多一風堂の隣)に行く予定です。天神のインキューブ地下にある“天神ホルモン”に1度行ったらメチャ美味しくて旦那が気に入っているもので!!
私達がよく行くお店は“達揮”(←姪浜小学校の前)お寿司屋さんです。
お寿司はあまり食べずに出前では食べられない旬のお勧め料理を堪能していま〜す!! リーズナブルではないので月1ぐらいしか行けませんが、贅沢した後は『又、明日から頑張るぞー!!!』って気分になれます☆
ここは“うなぎ”も美味しいですよ。
他は、姪浜の西鉄ストアのチョット先にある“焼き鳥 長政”に行った事があります。昔、西区に住んでいたイトコが『西区で美味しい焼き鳥屋さんは長政よ』って言っていたので!!
串以外のメニューは殆ど無いので色んな物が食べたい方には物足りないかもしれませんが・・・・
ToMarinaさん
御園は、旧唐津街道の住吉神社の向かいあたりです。
魚のショーケースが目の前にあって、焼き、煮、刺身となんでも勝手に注文できます。メニュー&値段表がありませんが、男1pで¥4,000くらいかな?
鳥作は、姪浜北口の西側の道路を北に5分ほど歩きます。
看板がない?店ですので、ご注意。
まだ行ってないので、味&値段は、わかりません。
達揮は、タワーに住む前のまだお金に余裕があった時に、行きました。
旨いですよね。
ローンさえなければ、、、、、
天神ホルモンですが、姪浜の南口から202に向かったあたりに支店?がありませんでしたっけ?
私の勘違い?
みなさんグルメで話題豊富で凄いですね。私はもともと外食しない派で最近の偽装事件を見て手作りが一番と無理に自分を納得させてます。
そんな私でも、糸島半島の西之浦〜野北のサーフスポットにある海を望むお店は好きです。(お茶だけしかしませんが。)夕日もとてもきれいだそうで、いつかはゆっくりと夜まですごしたいです。糸島ではカキ小屋も繁盛してるみたいですね。
kalapanaさん情報ありがとうございま〜す!!
“御園”は低価格な時価のお店なんですね☆ 今度、調べて行ってみます。
この辺の話ではありませんが、天神に本日OPENした“Loft”に夕方行って来ました〜!!(←話のネタにチョット行ってみただけですが...)周辺は、お祭り???って言うぐらいにメチャメチャ凄い人の山でした!!又、しばらく経ってユックリ見に行ってみようと思います。
帰りに屋台がイッパイ並んでて『行きたいな〜』と思いながらも走ってバスに乗り帰宅しました。
知識不足で恥ずかしいのですが、質問させて下さい。
今、年末調整の書類を書いています。
このマンションの場合、住宅取得控除は来年からでしょうか?
ネットで調べると(あくまでも私の認識です)、
平成20年の春に確定申告をして、平成20年の年末調整から住宅借入金等特別控除申告書を会社に提出すればいいのかなと思ったのですが・・
それから、購入時に諸費用として支払ったお金は余ったら戻ってくると聞いていたんですけど、返金もなく明細も送られてきません・・
皆さんはどうでしょうか?
明日、税務署とリクルートコスモスに確認してみます。
購入時の諸費用は、戻ってきましたよ。指定した口座に振り込まれていました。入居後、間もなくだったので記憶が定かではありませんが4月か5月には返金されました。
「20年の2月くらいに確定申告」だと思います。
私もちょっと心配してました。誰か詳しい方、教えて下さい。
280の者です。お返事ありがとうございます。
税務署の方にお聞きしたら、やはり来年になるそうです。
諸費用は頭金に充当されていました。
入居後も仕事頑張って、来年あたり少し繰り上げ返済できそうです。
多分私は購入者の中で最年少に近いと思いますが、ここでの生活がとっても励みになっている気がします。目標は40代でローン完済!
でも、ちょっとだけ私もロフトで買い物しよっかな・・
皆さんこんにちわ
ベランダの観葉植物が寒くなってきたせいかだんだん
茶色くなってきました。暖かくなってきたらまた復活
するのか、植え替えないと駄目なのか分からずとりあえず
そのままです。(特に花系)
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
皆さんは今の時期、どうされてますか?
ベランダに観葉植物ですか???
マンション購入時に窓ガラスから外は共部分なので物は置かない様に言われているので、洗濯物以外の物は置いていません。
タバコの灰&ホコリの件は掲示板に書いてありましたが、私てきには枯葉がベランダに飛んでくる事の方が多くて気になります!!
我が家では観葉植物など室内に全て置いていますョ。
寒いですね。
海辺だから、風が冷たい。
ところで床暖房をCheckしました?
ウチは3面ですが、1面が効かない?
どうして?
最近流行りの建築手抜き?
住民Dさん
「洗濯物以外の物は置いてません」とおっしゃられました。
揚げ足を取るようですが、室外機は置いてませんか?共有部分とおっしゃるなら、スリッパも駄目でしょうか?専有使用権のある共有部分については法律家も含め人それぞれではあります。私の解釈では避難経路を妨害するような大きなものや動かせないもの、壁に穴を開けて室外機を吊るす等々と考えておりました。この場でこういった議論をするのはキリがない上、ナンセンスだと思います。私もお隣さん等に枯葉が飛ばないよう毎日掃き掃除はしているつもりですが、気を悪くされたならごめんなさい。
質問に戻りますが皆さんは今の時期どうされてますか?
自転車撤去してもまだまだ歩くのに邪魔な自転車たくさんありますね。
なんとかなりませんかね。駅前の無法地帯みたいですな・・・
子供さんの自転車なんかは新のを買って、いらなくなった古いヤツは無料で撤去してもらえるからワ・ザ・ト放置している方もいらっしゃるそうです。 ホント困ったもんですね!! タワー以外の所の駐輪場はイッパイで溢れているのか、好きな所に止めてるって感じで見苦しいです・・・
自転車見苦しいですね。
その処分するお金は皆から集めたお金。。。
向かいの棟や横のタワーの自転車の止め方は目を疑うものがあります。
住人の人たちは何とも思わないのかなと不思議です。
1Fのソファで朝宿題らしき物をしている小学生男児。
親は知っているのでしょうか??
我が子が朝「いってきます」と家を出てロビーで何をしているか。
先日は靴を履いたまま足をあげてくつろいでいた男児。
今日も夜8時過ぎ塾帰りなのか男の子たちが夜8時過ぎに数人遊んでました。
親は塾が終わったらまっすぐかえって来なさいとしつけてないのでしょか??
物騒な世の中なのに。
何かあってからでは遅いと思うのですが。。。
心配し過ぎですか?
子供をのびのび?
集合住宅でのびのびは正直無理でしょう。
のびのびの意味が違うような気がします。
子供でも最低限のマナーやルールはきちんと教えるべきでしょう。
エレベータのいたずら書きやタワーシールを削ったり。。。
ボールをぶつけられそうになったり。
正直げんなりです。
エントランス結構汚いですよね??
清掃の方がいつもきれいにされているのに。
以前シュークリームか何かがつぶれたまま放置されていたのを見た事が
ありますが驚きました。
普通片付けませんか??
いままでこのような大所帯のマンションに住んだ事がないので
これが普通なのかどうかはわかりませんが
いろんなマンションにすんできて正直ここはヒドいなと思う今日この頃です。
分譲だからか神経質になってしまっている自分にもうんざりしています。
ぐちってすみません。。。
景色や環境が素晴らしいだけに身近なところでガッカリさせられて
残念ですね。なんとかしたいですね。
落としてしまったお菓子くらい、気付いた方が拾って片付けてあげればいいんじゃないでしょうか?そしてそっと自分の胸に仕舞っておけば、きっといい気分だと思いますよ!愛宕浜・姪浜の子供たちも、毎月海浜公園に出て、自分たちが捨ててもいない空き缶やペットボトルを拾ってます。
素晴らしい景色や環境を守るためには一人一人の協力が必要です。残念ながら福岡市の予算も削減され、環境の維持は住民の力に頼らざるを得ません。ぜひ週末には清掃にご参加ください。ベランダの枯葉も減りますよ!
それから「子供用の自転車をわざと放置している。」という記述がありました。友人が「もしかしたら自分のことではないか?」と心を痛めてます。謝罪し許されるならここで事情を説明したいとのことです。何か根拠があってのことなら詳しく教えてくださるようお願いします。
↑「わざと放置している」と記述した方とは別ですが、いつも自転車を使っているものです。パンクした自転車を駐輪場の横に立てかけていた子を見ました。普通なら自分の駐輪場所に停めるはずが、立てかけた後すぐに海側の方に去って行きました。ずっとおいてあり、あきらかに放置自転車だと思います。
謝罪し許されるならここで事情を説明したいとのことです。とおっしゃっていますが、誰がやったということを特定したいわけじゃなく、ここでしか言えない愚痴があると思います。子供が悪いって言いたいわけじゃなくて、こういう事があったとか住人同士で困ったこと相談しあいたいです。
一つの愚痴に、「何か根拠があってのことか」と突っかかるようなことは荒れるきっかけになるのでやめていただきたい。
屋上ヘリポート補修工事!?破損理由もわからないしお金は何処から?
竹中は全世帯に工事案内送るべきでしょう。ゴンドラ揺れてるし‥風強くて工事してる人も大変ですね。
291です。
落ちているお菓子。。。。
シュークリームのクリームがそのままべったりとエントランスドアの内側に
つぶれて放置されていたのですよ。。。
気づいた者が片付ける????
おかしくないですか?
私が言いたいのはお金を支払って清掃してもらっているからこそ
そのままにしておいても明日清掃人さんが片付けてくれるかな?ってうような
考え方があるのであれば残念だなということです。
ここは愚痴を言える場所だと思っています。
いつかしっかりと言える自信がついたら総会などで意見出来れば思っています。
だからこそ皆さんの意見や考えを聞ける場所だと思います。
「愛宕浜・姪浜の子供たちも、毎月海浜公園に出て、自分たちが捨ててもいない空き缶やペットボトルを拾ってます。」
これはここでの意味あいが違うような気がします。
子供たちの非難をしている訳ではありません。
「残念ながら福岡市の予算も削減され、環境の維持は住民の力に頼らざるを得ません。」
これも違うのでは???
今ここで話題になっているのはマンション敷地内の話ですよ。
外の話を出す前にまずは一番身近なこのリベラガーデン内の話ではないですか?
すべて管理上のことは皆さんから出た共益費や管理費で担われます。
だからこそもっと意義のある使い方にしていければいいなと思っているんです。
とても寒くなってきましたが、この寒い中に海浜公園を子供たちが掃除していると聞き、素直に嬉しくなりました。私が見かける子供は本当に気持ちよく挨拶して下さいますよ。
駐車通路で垂れたオイルを拭いている男性・エレベーターの汚れをさっと拭いているご婦人・玄関前に乱れて置かれた自転車を直している中学生・・・このマンションには本当にいい人ばかりが住んでいるんだなと感じています。
残念ながら共同生活の意識が今ひとつの方もいらっしゃるかもしれません。この掲示板をご覧になっているような意識の高い方が、まずお手本を示すことで全体の意識も上がると思います。気持ちの押し付けもいけませんけど・・・きっといつかは気付いてくださると思います。
住民Aさんの気持ち&言いたい事、私は良く分かります!!
私の書き込みにも予想外な驚きの意見が・・・・
身近に役員をしてる方が居るので御意見は伝えておきま〜す☆
ここでは正直な意見を←建物内(マリナタワー)での事を書き込むと御意見と言うか批判と言うか、凄く嫌な気分になるのでガッカリです・・・・
何時も、子供さんがいらっしゃる方と、いらっしゃらない方とのバトルって感じになっしゃいますね!!
どうでもいい様な事を書き込むのがいいのでしょうね★
わたしは、ルールを守れば
思っていることや感じたことを
自由に言っていいんじゃないのかなーって
思います。
・・・個人攻撃してるわけじゃないし。
・・・ケンカしてるわけじゃないんですから。
私は、この掲示板を
オフィスでチラ見している住人です。
マリナタワーに住んでるシングルの一人です。
私の楽しみのひとつは、
この掲示板がいつ更新されたかです。
一時はなかなか更新されずにランキング(?)が
低かったんですが、
最近また、盛りかえしていますよね。
それだけ、住んでいる方々がいろんな問題意識をもっているってことだし、真剣ってことなんじゃないかなーと思います。
・・・なんか人ごとっぽい言い方ですみません。
そういうマンションに住んでいることが
少し誇らしいキモチになります。
タウン情報の交換みたいな楽しい話もいいし、
意見がぶつかり合うような熱い話もいいですよ。
私は出勤時間も普通の人たちより少し遅く、
帰宅時間も夜中といった生活ですから、
子供達はもちろん、住人の人を見かけることも
ほとんどありません。
いろんな意味で、とても静かな生活なんです。
たとえばロビー。
人が座っているところはもちろん、
あそこに人がいるのを見たことないですもんね。
ははは。。。こんな生活をしている人も
マリナタワーにはいるんですよ。
これからも、昼間のマンションの様子を
いろいろと教えてください。
私も仕事中です(笑)
私はどっち派ということはないんですが、
誤解を与える表現を指摘された方は、
素直に謝ったほうが良いかな?と思います。
不確かな伝聞を断定したり・・・やや乱暴な表現も目に付きますので、
その辺を気をつけながら大いに情報交換したいですね!!
戸建地区の電飾がスゴク奇麗です、
でも悪く言うとラ○ホテルみたいって(笑)
297さん
あなたの書き込み後、毎回のように荒れています。自分の毎回の書き込みの後、荒れていくのを見て何も思わないんですか?
・・・個人攻撃してるわけじゃないし。
・・・ケンカしてるわけじゃないんですから。
って思ってても、前回の書き込みの後も荒れてます。
↑プルアウト!
ちょっと前にkalapanaさんも床暖房について書いていらっしゃいましたが、みなさん床暖房使ってますか?
エアコン使うのと床暖使うのってどっちのほうが経済的?
なんとなくガス代って高いイメージがあってまだ使ってません。
peace out