こんにちは。私も待ってました。
匿名はんの写真は、お部屋からの写真ですか?
やはり、海側は素晴らしいですね。
私の部屋は南方向のみ。
毎朝、愛宕さんにご挨拶しています。
これからもよろしくお願いします。
引っ越しのサカイの傷防止カバー(養生?)はいつはずれるんでしょう?
ゴールデンウィークはいかがお過ごしだったでしょうか?
4日に能古島で花火があがると言うので(マリエラ用の花火なんですが・・・)
すごく楽しみにしてたんですが、
あっという間に終わってしまったみたいで、
見逃してしまいました。
引越はどのくらい終わっているんでしょうね。
実は私のお隣さんはまだ入居していないみたいです。
皆さんが入居されるまで、
まだまだ、パンダ地獄?なんでしょうね・・・。
パンダ地獄wホントにそうですね〜早く無くなって欲しい・・・・・
4日の花火の事は知りませんでした。
確かお盆だったかな?目の前の浜で花火上がりますよね。
今から楽しみにしています♪
こんにちは。いい天気ですね〜。
今日みたいな日は、仕事なんて休んで、
家でボーッとしてたいです。
ところで、花火ですが・・・。
お盆の花火は、前の住まいが姪浜だったので、
漁港のあたりまで、チャリで行って毎年楽しんでました。
規模は小さいですが・・・
近くから上がるからでしょうか?迫力満点の花火大会ですよ。
きっと、入居済み住民さんの期待に応えてくれると思いまっす!!
あとは、どこの花火がみえるのかな?
今宿の手前の・・・海岸あたりでも、
確か花火があがるのでは??
あと、海の中道とか??
あがんないんですかね???
そろそろ花火情報が●州ウォーカーとかで
特集されるから、チェックですねっ!!
OWの者です。昨年、お盆の花火見ましたが、自分のベランダから花火が見れるのは嬉しいものです。あと、夏に海ノ中道のほうを見ていると、小さくしか見えませんがよく花火が上がっているのが見えます。それ以外にも東区のほうとかマリノアあたりでしょうか、よく分かりませんがよく花火が見えます。
花火を見ながら冷たいビールを飲んで
あとは焼き鳥でもあれば最高ですが・・・
今、我が家では、せこいようですが
焼き肉などの臭いと煙が出る物は禁止しています。
なんとなく白い壁が汚れそうで。。今だけでしょうが。
久しぶりに覗いてみたら、「住人版」の方が出来たと言うので来てみました。
これからよろしくお願いします。
ところで、最近裏駐車場に「理不尽な車の停め方」されているのを見かけます…残念。
お子さんの「三輪車・車」なども、無造作に置かれているし・・・・
他にも、ゴミ置き場ですが、入口を開けたら”直ぐにゴミ”…奥の方に置けば、ゴミも捨てやすいのに、奥に行けないほど、入口近くにゴミの山・・・これはどうかと思いました。
いきなり愚痴ってスミマセン。
これから皆さんと良い環境を保全しながら暮らしていこうと思ったのですが、越してきて2ケ月でこのような状態だったので、
残念に思いました。
駐車場について同感です。最初からあのような状態だとガッカリですね。
迷惑駐車に対しては、直接注意することは難しいので、
コミニュティーセンターにいる管理会社の方にきちんと報告して、
駐車違反シールの様な物でも貼っていただいて、厳しく対処していかないといけませんね。
ほっとくと、今以上に迷惑駐車が増えると思います。
確かに止めてはいけないところに止めるのは遺憾!
でも、実際客人が来ると止める場所がないのも遺憾!
なんらかの対応策を考えねば、ダメダメで終わっても解決しないと思います。
今までに理事会の話し合いでも、恐らくこの手の話題は上がっていると思いますが、申請してダメだったら諦めるしかないという結論なのでしょうか?
例えば週末などの来客が多い日に限っては、今引越しトラックが入っている辺りなどに、臨時ゲスト駐車できるとかって事はできないのかなぁ。
勿論安全対策も考慮しながら・・・。
あぁこんな事書いたら、他の棟の方からボコボコに書き込まれるかなぁ・・・。
でも、なんか考えないとねぇ。
子供用の三輪車とかも置き場さえあれば、あんな所にわざわざ置かないでしょうね。
持ってあがればよいのでしょうが、それはそれで共有部のカーペットが汚れるとかって話にもなりそうだし、そんなんで子供がのびのびできないのは可哀そうだし・・・。
それともバイク置き場を借りてそこに置くかぁ・・・。
そういうところを理事会で立案して改善しないといけませんね。
天気が良い日が特になんですけど、ベランダにテントウ虫が多くないですか?
うちだけ?(−−;
家もテントウ虫!!!いっぱいいてビックリしました!
ちなみに雨の日が多いです。
なんなんでしょ・・・・・・;
GWぐらいからテントウ虫見かけますよ。
風に乗って高いところまで上がってくるのかなぁ。
ゴミ置き場夜更けに出すものとしては、本当に置きにくいです。
せめて入り口付近は空けておいてほしいですよね。
それと夕方になると小学生が正面玄関に自転車置いていて通りにくいこと多いですよね。
自転車の止める場所考えて欲しいですね!駐輪場を整備して、住人用シールまで貼らせてこのような管理じゃがっかりしますね。
来客用駐車場は私も少なすぎると思います。
それと使用方法が決まっていないスペースがあるようで、管理会社に言ってもどうにもならないし、理事会を通さないと使用方法が決まらないような状況なのでしょうか。
狭いスペースなら、軽専用の駐車場にでもしてください。空いてるスペースが無駄です。
マリナタワーの方は、まだ理事はいないんですよね?
早く棟からも理事会に参加できるといいですね。マンション管理の実情がわかると思うので・・・
そして新鮮な視点で新しい提案をしていけば、今までのやり方も変化するかもしれないと思います。
どちらにしても1000世帯近い規模なので(それが利点でもあるのですが)総意を得る難しさは半端ではないと思います。
それにしても、ゴミ捨て場に手前からゴミがたまるのにはほんと困りますね。
私は時間に余裕のある時には、手前にたまっているものを奥に移動させたりもしています。
(出す時間が比較的早いので、たまり具合もそこまでになっていない事が多いって言うこともありますけれど・・・)
駐車場も、特に来客時には不便です。
私の場合はもう最初から来客用はあてにしてません(笑)近くの駅まで送迎することが多いですね。
あ、ちなみに駐輪場を整理してシールのない自転車を撤去する準備は理事がしてます。
違法駐車に警告の紙を乗せるのも理事でーーーす!(管理会社も手伝いますけどね。)
違法駐車に関しては住民が目撃しても、理事の方々に報告するのは難しいので、管理会社が行うべきだと思います。
管理会社の方は、よく来客用駐車場の空き具合を見回ったりしているようで、そのついでにでも迷惑駐車を見回ってもらえれば迷惑駐車も減ります。
イーストタワーの前は駐車しているのをよく見かけますな。
自転車も多いし、停め方も悪い。
いつかマリナもあのような状態になってしまうのか?
皆、あきらめないでルール違反は認めない姿勢でやっていきましょう。
ルールを守れない人はせいぜい1割程度の人なんでしょうが・・・目立つ!邪魔!迷惑!
あの三輪車って捨てているものじゃないんですね〜。
私てっきり、こんなトコロに捨ててる・・・って思ってました。
駐車場の件ですが、
お隣のウエーブコーストは各世帯1ヶ月4回まで、
お客様駐車場を無料で利用できる券みたいなのがあるみたいですけどね〜。
考え方が違うんでしょうが、
リベーラは24時間とめて500円ですよ。
住民なのに・・・500円も取るんだ・・・
ウエーブコーストの友達に話したら、
有料ってことにビックリしてました。
まあ・・・。何かが違うんですね・・・。
マリナタワーの東側にある駐車場(築山の下)に、赤いポールが立ててある場所があったんですが、何か工事でもやるのかな〜!?
マリナタワーから近い、評判の良い病院、内科・小児科・外科・皮膚科・歯科・眼科 などを教えてください。
タワーの北側のかたは洗濯等はどうされているのですか?乾燥機ですか?
北西の部屋に住んでます。
洗濯物は乾燥機使ってますね〜やっぱりいつ風が強くなるかわからないし、外出中に洗濯物が気になるのも嫌なので^^;
目の前は海だから眺めはいいし、カーテンもいらないし最高なんですけど…あぁ…思う存分布団とか干してみたいw
22サンと同じく私も病院を探してます。
どなたかいい所知ってらっしゃたらお願いします^^
うちも洗濯乾燥機です。
物干に干すより仕上がりがいいし、風を気にしなくていいので、
好んで使ってます。電気代は高くなりますが(ーー;
洗濯物をベランダに干すと、てんとう虫がついてきて、
私は虫が苦手なので困っています。
浴室乾燥を使用すると、なんだか生乾きのにおいが・・
うちもドラム式の洗濯乾燥機を買えばよかったかな?
キッズクラブのイベントに参加させてもらいました。
他の棟の方ともお話できてよかったです。
ここは活気があっていいですね。
キッズクラブって小学生からですよね?
いいなぁ〜早く参加してみたいです。
ここは子供が沢山いてにぎやかで私は好きです。
エレベーターでも子供たちがハキハキ挨拶してくれるので嬉しくなります。
昨日、I棟の住民会議に出席した際に、思わぬ事が耳に入ってきました。
実は、I棟の近く、所謂リベラガーデンの敷地内に変質者が入り込んでいたと言う事です。
この地域に詳しそうな奥さん方が話していたのを聞いてしまいました。
皆さん、ご存知でしたか?
話では、I棟にお住まいのお子さんに、変質者が声を掛けて来たらいいですよ。
ですが、I棟にお住まいの方が、その変質者を捕まえて、管理センターに突き出したと話していました。
怖いなーと思う反面、勇気のある方が同じマンションに住んでいると考えると、何だか心強く成りました。
№29さん。 私もその話を聞きました。
その時は「エッ!」って思って、びっくりしました。
先ほど言われていた、変質者は「女装」をしていたらしいですよ。
そして、捕まえた方は、2階か3階にお住まいの御主人さんだと聞いています。
うちの旦那も勇気のある行動をしてくれればいいのですが、無理でしょうね。臆病なので(笑い)
でも、その御主人さんには”感謝”の一言ですね。
これから、夏に向けて皆さんと一緒に良い環境を保っていきましょう。
えぇ〜、女装の変質者ですか?
怖いし・・気もい・・・
捕まえてくれた『御主人さん』ってどっち側にお住まいなのでしょうかね?
それと、「夏に向けて良い環境を保って・・・」とありますが、女である私はなかなか変質者みたいな人に声は掛けにくいですよ。怖いですし・・・
皆さんは、いかがですか?
管理会社が警察に通報をしてくれたのでしょうか?
このような変質者は再犯の恐れが非常に高いので、警察に対応してもらいたいですね。
子供を持つ親としては管理会社の対応が気になるところです。
誤って許せるレベルじゃありませんね。
警察は呼んでいないのでは?
もし、その様な事があった場合、掲示板に何かしら報告や注意書きがあると思いますが、、、
無ければ無いで、問題ですよね!
今回のことはどうか知らないけれど、管理会社は通報はすると思いますよ。(実際問題が起きている最中に警察が来ているのを見たことありますから・・・)
それに、管理会社にまかせっきりにするんじゃなく、おかしなことがあったら、その時すぐに(見た人、気づいた人が)110番が基本なのでは?姪浜交番に電話でもよいと思います。
これから夏になると海岸での迷惑行為が増えてきます。
警備もあっていますが、こちらも110番か交番に連絡が基本です。(夜中が多いので・・)自分で注意するのは危険です。
話は少し違いますが・・・。
1週間ほど前、仕事から22時頃帰ってきて、
噴水のところからマンションへ歩いていたら、
後ろからスゴイ勢いで男性が走って通り過ぎていきました。
その人、マリナタワーへ直行して、
ちょうど入口から入ろうとした住人の人と一緒に
中に入っていったんです。
少しして、私がマンションの入口に着いて、
エレベーターに乗っていたら、
途中の階でエレベーターが止まり、
さっきの男性が乗り込んできました。
10代後半くらいの、若い男性で、
私の階より上の階のボタンを3箇所くらい押して
ちいさな声で、独り言のような何かをつぶやいていました。
明らかに、ヘンですよね。
自分の階を間違えるはずないですし。
何をされたとか、何か言われたとかではないですが、
夜だったし、
エレベーター出るまで、
ものすごく恐怖でした。
でも、これは、管理会社のパトロール強化しても、
どうにもならないですよね。
住人と見分けはつかないですもんね。
マンション自体が目立ってますから、
興味本位で、いろんな人が中を見たくなってしまうんでしょうか?
それ以来、ちょっとエレベーターが怖くなりました。
やだぁ〜・・・怖いですね。
住民だとしても、怖い(こんな事、言っちゃ失礼かな?)
不審者と言うか、カギを開けたと同時に、一緒に入ってくる人がいるので、インターホンの所に人がいたら(宅配や勧誘員など)用件が終わるまでカギを開けない様にしているのですが、皆さんはどの様にしていらっしゃいますか?
時間が長いときには、裏に回っています。
NO.38さん。なるほど!です。
裏から回ればある程度は、そういった事が回避できる確率があがりますね。
私は、夜遅くに帰ってきた時は入り口のドアが閉まるのを確認してからEVに乗ってます。
ドアが開いたのに便乗して入ってくる人がいるとしたらどんな人か気になるので・・・
マンションの怖い話といえばダウンタウンの松本がテレビで話していた
今田こうじが実際に体験したマンション内殺人の話・・・コレはゾわっとしましたよ。
テレビで見て知ってる人もいると思いますが。
希望があれば書き込みますよ。
話がそれてすみません。ところで、上階の物音、皆さん気になりませんか?
子供が駆け足する足音、結構響いてくるんですがいかがですか?
39さんへ。
私は一人暮らししているのですが、
平日はそれほど、物音もきにならなかったのですが、
休日になると、結構聞こえてきます。
自分も気を付けようと思います。
あと、ベランダの声も・・・。
私もそうなのですが、買ったばかりなので
友人や両親など、休みの日は来客が多く、
どうしても、ベランダから景色をみたいんです。
ベランダで話したり、ベランダから部屋に話しかけたりという声は、
窓を開けていると、結構聞こえてきますよね。
みなさん、楽しそうなので、ほほえましいから、いいといえばいいのですが、
自分の声もお隣さんに聞こえているかと思うと
ちょっと、はずかしくて・・・。おとなしくしようと思いますね。
35さん
言葉が足りなかったかたようで誤解を与えてしまったようです。
私の書いた「自分で注意するのは危険です。」というのは、これから夏に向けて海岸や中央公園で騒ぐ人のことです。
夜中まで打ち上げ花火をして大声で騒ぐグループが、毎晩のようにあらわれます!
110番のことは、今回おかしなことがあり、管理会社が警察に連絡してないんじゃないか?という疑問が書き込まれていたので、それに対して書いたものです。(たぶん管理会社は通報してると思いますし、そうでなくてもまかせっきりにするのではなく、見た人が通報すればいいと思ったからです)
39さん
上階からの音、かなり響きますよ。窓を閉めていると静かなだけに余計聞こえます。
深夜なんて特に。
私はマンション生活5棟目です。経験上スラブ厚とか二重床とか関係なく、
要は上階の方々しだいだと思います。
共同住宅共同生活なのである程度は覚悟して購入しました。(環境や眺望と引き替えに)
うちも階下の方に出来るだけ迷惑かけないように気をつけてます。
自転車置き場のあたりって、下水臭いときがないですか?
いつもというわけではないのですが・・・・。
数日前、強烈な臭いがしていました。汚水タンク?とかあるんでしょうか?
私は西側の向きではないのですが、アレは、低層階のかたがたは臭っているのでは?
どうすることもできないのですかね?
またマリナタワーを探検しに来た子供たちに遭遇しました。
表玄関から入ろうとしたら、後ろからきた自転車が玄関の目の前に3台とまって、
子供3人が「○○君ここに住んでる。」みたいな事を言いながら私たちと一緒に中に入ってきました。
最初はオートロックの鍵を開けずにしばらく待っていましたが(一緒に入られるかなと思ったので)
○○君の家に行くのかな〜と思い鍵を開けたら、ダッシュでエレベーターの方に行き、
「今日は33階から攻めよう」みたいな事を言いながらエレベータに乗っていきました。
その後コミニティセンターに連絡しましたが、マンション内で遊ぶこと、自転車の迷惑駐輪の事を注意するべきだったと思います。それにしても人を見分けるのは難しいですね。
来客用の駐輪場はあるのでしょうか?玄関はかなり邪魔ですね。
44サン
そうですね、マンション内で遊ぶ事に関しては常識的な見解により注意はできますが、
じゃぁ正規の?来訪者が自転車できたとき、玄関前に駐輪しようとしていると、これもまた常識的な見解により注意はできますが、「じゃぁ何処に停めたらいいの?」って聞かれるとうかつに回答はできませんよね。
掲示板に迷惑駐車の件で告示されていましたが、ココに停めるようにという指示は無かったような気がします。
これは中途半端な告示ですね。
結局他の邪魔な場所に停められて、イタチごっことなりそうです。
子供(特に小学生)にはちょっと困ります。あまりに開放的過ぎて。朝はエレベータ1Fの前に待ち合わせかたくさん子供達がいて通りづらく後ろから押して降りようとする子もいたり・・。
オートロックの扉で遊んだり・・・。ロビー内(室内でですよ!)でボール遊びしたり自転車乗ったり。前の広場も子供達の遊び場なのか通りづらい!ボール遊びをくぐって通ってます。先日駐車場の車にボールが思いっきり当たってました。あれでいいの?????のびのびさせたいのはわかりますが集合マンションであること、すぐ横に運動場のような広場もあるのになぜそこで遊ぶことを容認してるのか・・??戸建じゃないし小さいながら子供にもたくさんの人たちと住んでいることの説明が必要。あそんでいい場所、子供がしていいこと悪いこともう少しきちんと説明する必要があるのはないでしょうか?子供のイベントごとばかりに力をいれず子供たちを集めてきちんとわかりやすく(学校の全校集会のように)遊び場所やこれをやると危険ですや他の棟に無断で入らないなど教えてあげる事も必要ではないかな?
子供同士で注意やだめだよと言いあうのもいいと思うんですが。
なんだかイベント見てると子供メインの遊びもの多いですね。別の書き込みでイベント時の飲食は無料とかビンゴの商品がいいとか書込みありましたがあれって決して無料のもではないですよね?(間違っていたらすみません)住人から集金した自治会費かなにかで賄っているものですよね??
不満ばかりですみません・・・。なんだか思っていた分譲マンションライフと違っていたのでちょっと愚痴りたくなりました。
それぞれ立場が違うので、同じことでも違って見えます。
子どものマナーについては、ひとりひとりの尺度で注意したらいいと思います。
そうすれば世の中には色んな人がいて、みんなそれぞれの考え方があるのだということの勉強になりますから・・・
ところで、46さんの思っていたマンションライフってどんな感じだったのでしょうか?
ここは庶民向けのファミリーマンションだと思って購入したので、私は満足しています。
47さん、同感です。庶民の私もそう思います。
価値観の問題だとは思いますが、子供達が近所で遊んでる姿を見て微笑ましくなります。
もちろん自転車置き場の屋根に登って遊んでいる子供達を見た時は、厳しく注意しました。
また、エレベーターのマナー等大人顔負けの子供がいますよ。挨拶も同じく。
そういう子達からかなりのパワーを貰ってます。
駐車場を猛スピードで走行する大人、ごみ置き場のマナー・・・
子供達よりよほど怖く、躾のしようがありません!
尺度・観点の違いで言ってることは46さんと同じですが。
引越用の養生(黄色のパンダ)はいつ外れるのでしょうか?
私は46さんの意見がよくわかります。
それは、生活の中に子供がいる家と
私のように独身でこのマンションを購入した者との
ギャップなんでしょうか。
子供達の遊んでいる姿がほほえましい。確かにそれはそうかもしれませんが、
ロビーで自転車に乗ったり、
エレベータで各階ボタン押したり、
玄関先でボール投げをしたり。。。。
これは、さすがに、いただけないですよね。
注意すればいいといいますが、
普段子供と接することのない人もいます。
そういう私たちにとっては、
子供であれ、人に注意するのは、
お母さんたちが考えるほど気軽なものではありません。
家庭でしつけをしてくれたら、
子供達の集会の時に、一言注意してくれたら・・・。
独身者や子供が苦手な人たちも
少しは快適に過ごせんじゃないか・・・と
思ってしまうんですよね。
わがままですかね・・・・・。
庶民向けのファミリーマンションだと思われている47さん。
このマンションには1LDKからの間取りが用意されています。
リベーラにはない、単身者も多いマンションなのではないでしょうか?
47さんのような自由な考えを持った人がいるかぎり、
共同住宅としてのマンションライフはありえないと思います。
今の子供たちの姿をみて微笑ましく思うのであれば
子供たちに注意することも無いでしょう。
もう一度管理規約を読み直し、他人に迷惑をかけていないか
ルールが守られているのかを確かめて下さい。