賛成です。・・・・が一部そうでないかたもいるのも事実ですかなと思います。
2回ほど子供に注意した事がありますが、素直に聞いてくれる子いませんです。
じっと顔を見られて私の姿が見えなくなるとまた同じことしていました。
前の広場やロビーは遊び場ではないとのとです。
管理人さん?に一度聞きました。
広場でのボール遊びは反対派と賛成派がいるそうです。
但し、ボールが清掃中の人たちの後頭部にいきなり飛んできたりなんて
しょっちゅうらしいです。
以前、めがねに当たって怪我をされた方もおられるとか・・。
また、周辺のものが壊されたりなんてことも多いそうです。
注意はしているらしいですが、なんせ親御さんが一緒になって遊ばれてるとね・・・・と
苦笑いされてました。
どこのスレでも子供の元気さ問題は出ていますね・・。
色んな考え方のかたがおられるとは思いますが
物を壊したり(誰が弁償するの?)怪我をしたりでは
いけないと思うのですが・・・・。
それでも遊んでいいじゃないかと言われるのはちょっと不思議です。
だからといって広場から子供の姿が消えてしまうのは少し寂しいですが。
2階建て駐車場の横の公園らしきもの?
あそこは普通に子供達が遊べる公園にしないのでしょうか?
ボール遊びなんか出来る・・・。
周りにネットとか張って。
芝生なんか植えたって子供が多いココではあまり意味なく感じますが。
リベラ内に専用の公園があればもっといいと思いませんか??
東京あたりの出張から帰ってくるとさぞ癒される事でしょう。
お気持ち、わかります。
都内近郊は、町は汚いし人もいろんな人がいて
時間もせかせかとせわしなく流れてますよね。
私も東京近郊の生まれの東京近郊育ちです。
仕事の関係であちこちと転勤しました。これほど環境の良い
居住区は、なかなか無いのではないかと思ってます。
私が子どもの頃は、道路にロウ石で線路書いて遊んだって、キャッチボールしたって文句なんか言われなかったけどな・・・
それにしても、ホールは当然ですが、広場が遊び場でないなんて初耳です。
どなたが言ったんですか?確認しに行きますので。
管理規約にそんなこと書いてないですよ。
あまりにも主観のみで非難するのであれば、管理規約に盛り込むように規約化するべきと思います。
その時には勝手な都合(荷物が重いとか)で乗り入れてくる車も×、どんな大きな犬でも必ず抱っこで移動なども、きちんと守ってもらいたいものです。
宅急便の車なども敷地内にはいらないで欲しいです。徐行しない車が多いので、子どもの投げたボールよりもずっと危険だと思います。
時代と背景がちょっと違うんでは?多分。
比較論では、きりがないですよ。
そうですね時代と背景が違いすぎます。
ご自分やお子さんがボール当てられたり(故意でなくとも)して
痛い思いやお子さんが怪我したりしたらそんな事言ってられないのでは??
うちは子供いませんが
普通に歩いていてサッカーボールなんかいきなり飛んできて
後頭部になんか当たったら結構嫌ですが・・・・。
心狭いですかね??
もう10時半過ぎだというのに、広場を通行中の大人が大声で騒いでいます。
大人ってマナーが悪いなぁ・・・
時代と背景って・・・w
昔だったらボールあたっても痛くなかったのですか?
ここのレスって、「揚げ足ばかり取ったものが多すぎる」
もっと”先のある話し”をしてみませんか?
互いの求める生活の為に・・
ほらね・・・こんな感じだよ・・・
これまでのレスをみてたら判るでしょうが…
あえて具体性が必要ですか?
子供や大人のマナーやモラルの低下、それをここで論じても仕方ないことでしょ?
改善の為に、管理センターや自治会などに「意見」した方居ますか?
何もせずに論ずるだけじゃ、何も始まらないって事ですよ。
それと、ここは「愚痴」を吐く場所ではなく、互いの利益になるような情報交換の場と思います。
生活に不満があるようでしたら、ここではなく公的な場での解決をお願いします。
人は「十人十色」。マンションも192世帯もあるのですから、それなりの生活かあって然り。
快適な生活を送るためには、少々の妥協も必要だと思います。だからと言って「大人や子供のマナーやモラルに反する」行動は容認できない。
ですから、各住民会議に参加して、意見していただきたい。
ここに参加されていない住民も居るのですから、忌憚なき意見を申し出て、皆さんで解決してみてはいかがでしょうか?
って事ですよ。 131さん。
132さん・・・だった。
住んで2ヶ月強が過ぎました。
西側の海しか見えない部屋ですが、
海の色が1日で変化していく事を、50歳過ぎて初めて知りました。
朝は、白。それからうすい水色、そして青や緑。
昼&夕方は、青のグラディーションがキレイですね。
能古島行きのフェリーの消えそうな白い航跡が、ワンポイントみたい。
7時くらいに夕陽がオレンジになって、山の向こうに沈んでいく時間もいいですね。
海も一部分だけど、オレンジになります。
この景色&時間は、普段のビジネスでは味あえない幸せを与えてくれます。
西側も素敵なんですねー、ここは東側です。
朝が清々しいので、今日も一日頑張ろうって気持ちになりますよ。
ホント子供の自由を犠牲にして得られる大人の贅沢なんだよね
だからボール遊びくらいさせてあげましょう!
夕方18時30分頃、マンションの中央広場(?)に立つと、東には夕日に光った福岡タワーがあり、西には赤く燃える夕日が見えますよね。
私はタワーの中層階に住んでいるのですが、下層階の方ってこのような景色は見えますか?
話しでは、波の音が聞えるって聞いたのですが、本当ですか?
133さんの意見に賛成です。
此処では出来るだけ、互いの持っている情報を交換していきましょう。
そして、諸問題は「住民会議の場」で話し合って行きましょう。
タワーの西側にある駐輪場なのですが、最近、屋根などに登って遊んでいた子供達の姿をを見掛けませんが、何方か注意などをされたのでしょうか?
まぁ〜危険な遊びを止めたようなので、良かったです。
戸建にせずタワーマンションにしてよかったです
東には夕日に光った福岡タワー西には赤く燃える夕日が見えて楽しめますから
子供の自由を奪ったおかげで、大人のワガママが実現します。
本当に子供の自由を奪ってしまったのでしょうか?
私が以前住んでいた所は公園のない町でしたので、この環境を求めて引越してきました。
マンション敷地内にも小さいですが公園は在りますし、福岡女子高等学校との間には、「サッカー・野球」が出来る広いグラウンドも在ります。また、小さいお子さんが遊べるように新に遊具も設置されています。
更に、小戸公園まで行けば、野球が4面取れるほどの、大きな広場が在りますよ。
そんな、自然が多い環境を私達家族は満足に思っていますし、子供の自由を奪っているとは思いません。(各家族での思いは違うでしょうが…)
多くの福岡市民が持つマリナタウンのイメージ
「ごみごみしたマンション街」