確定申告のため、登記簿を取りに法務局の西新出張所へ行ってきました。
1階が駐車場ですが、ここ、柱があってなかなか大変な造りでした。
空いていたら、どうってことないでしょうけど、
混んでいたら、要注意ですね。
駐車が苦手な人や、車が大きい場合は、様子を見て、近隣のコインパークを
使った方が良いかも。
次に福岡タワーの確定申告相談センターへ。。
申告書を作るのが面倒だったので、提出書類だけ用意して行きましたが、
楽勝でした。
係の人が横についてアドバイスしてくれるので、それに従ってPC入力するだけ。
係の人も、3月になると混むよ、と言ってましたので、
税金を取り戻したい方はお早めに。
また文書が入ってました。
これってどうなんでしょ。
理事会からでなく、「有志」の方々から
内容を報告されるなんて。
不思議に思うのは、わたしだけ?
もういい加減にその話題は書き込まないで下さい。
みんな不愉快な気分になるだけですよ。
郵便受けに入ってる紙に‘有志の会’て書いてあったら
読まずに即ゴミ箱に捨ててる
>>102さんも、そうすれば良いんだよ
どうせまた同じようなことしか書いてないんだし
不愉快になるだけだからさ
この前、他の住民何人かと話したんだけど
みんな、もううんざりだって言ってた
最初の何回かは組合の集まりに出席してたけど
相手の立場とか全然考えないエラソーな物言い聞いてるとムカムカするから
会合は全部欠席して
何か採決するときは、連中の主張と反対のほうに○つけて出してるという人がいて
自分と同じことしてる人もいるんだなと思ったよ
真面目に毎回出席してる人には悪いけど、やってらんないよ
御意。
今回の文書で、やたらとマンション管理士・管理士会について有難がって
「我々住民の味方だから相談しよう」とか書いてあったけど、危ないなーと感じました。
マンション管理士というのは、まだ出来て間もない資格で認知度も低く
同一エリアに多数の管理士会が存在し、互いに足を引っ張り合っている状況なので
ほとんど仕事が無い=実績が無いに等しい というのが実態なんですよね。
管理組合側に立ったアドバイス等で生計を立ててる管理士は、全国でも30人程度。
大半の管理士は、実は管理会社に勤務しているんですよ。
そんなところに相談したら、現在の管理会社の仕事に色々と難癖をつけて
自分のところの管理会社に変えさせようとする‥ ということは十分ありうる話なんですよね。
「有志」の皆さんが単に知識が無く、そのことを知らなかったのか
知っててわざとその部分を隠し、自分たちの思うとおりの業者に変えさせるためのカードに使おうとしてるのか
知る由もありませんが、どちらにしても私達の共有財産を預ける理事としては
知識・人間性の面でどうなんでしょうね?
ここの住民として、管理費や修繕積立計画の見直しは必要だと思います。
いまのままで良いのか、検証の必要はありますね。
ただし、有志がそれを急ぐあまり、現理事会に対して批判的な態度を露骨に
するのはいかがなものでしょう。
現理事の方もたまたま何もわからない状態で、第一期という大変な役割を引き受けて
くださっているわけで、わたしたちもあたたかく見守っていきたいものです。
有志が不満を抱いている、管理会社に頼りすぎているというのも仕方がないですよ。
管理会社離れは、これからでもいいでしょう。
有志から配られた文書を読めば、理事となり組合を運営したい意図は誰もが知る
ところですが、正直申しまして不安です。
自分たちの主張はすべて正しく、反対意見は認めないという態度が気になります。
聞くところによれば、先日の意見交換会で「理事会からのアンケート(公表なし条件の記名)」
を法律を根拠に公表を要求したとか。
何号室の誰が敵か味方か見極めたいとでもいうのでしょうか。
この掲示板に書き込むべきでない内容だとは承知しておりますが、
ほとんどの住民の方と同じで、公の場で意見を言えない小心者ですので
お許しください。
最後に有志の皆さんにお願いです。
穏やかにいきましょう。
わたしはあなた方が恐いです。
皆さんインターネットがどれだけ危険なものか本当にわかっているんですか?
仮に今回のことが無事に解決したとしても今後も何か問題がある毎にマンションの内情がここにさらけ出されるのは容易に予想できますよね・・・。
住民の人だけが見ている訳ではないのですよ。
残念ですがこの掲示板は閉鎖しませんか。
>「理事会からのアンケート(公表なし条件の記名)」を法律を根拠に公表を要求したとか。
本当ですか? 信じられません!
どこまで人の気持ちを思いやることのできない人たちなのでしょう。
文書でも「批判してない」と書きながら、理事さん方や管理会社を何度も攻撃してるし。
そういうところが不信感につながっているということが
どうしてわからないのでしょうか。
わたしも、もうずっと出席してません。
いやですもん、あんな雰囲気最悪の会議。
あの人たちは会議の出席をうったえかけているようですが
誰のせいでみんなが出席したくなくなったのか
胸に手をあててよく考えていただきたいです!!
>仮に今回のことが無事に解決したとしても今後も何か問題がある毎にマンションの内情がここにさらけ出されるのは容易に予想できますよね・・・。
そうですね、正論だとおもいます。
でも、この場合は少し違うんじゃないでしょうか?
そもそもあの人たちがヘンな行動を起こさなければ
うちのマンションは、ふつうのおつき合いができる快適なマンションだったんですよ。
わたしは検討中のころからここを見てますけど
だいたいは楽しい話がつづいていたじゃないですか?
あの人たちの問題さえかたづけば、問題自体起こらないと思います。
ほとんどの住民が感じている空気を
あの人たちは全然読めてないようですから
はっきりとわかってもらうためにも、ここはまだ閉鎖すべきではないとおもいます!
アンケートの公表を求めたなんて記述は、例の一派の会合の報告には
記述されてなかったですよね。
要はあの文書は自分たちに都合のいいことしか書いてないんですよ。
会合も出席者が少なく、とくに男性は少なかったと聞いております。
私も最近は雰囲気が悪いので、会合には出てなかったのですが、
これは出らないかんと思いました。
みなさんも出てくださいよ。
こういった内容をここに掲載すのは良くないという意見もわかりますが、
こういう場でないと意思表明ができないという事情もあります。
不快に思う人は見なければいいですよ。
まあ、今はちょっともめてますが、いずれ「あのときは大変でしたね」と
笑顔で話せる日もきっとくると信じてます。
ご存知の方もいるとは思いますが、
近々オープンのベスト電器の中に、
100均のダイソーが入るようです。
またひとつ、あったらいいながやってきます。
まさかとは思うが、理事会はアンケート公表の要求に応じてはいないだろうな?
まったく常識では考えられん
連中は、アンケート記入者が蒙る不利益などお構いなしか
ネットの見えざる恐怖より、今そこにある危機のほうが重大かつ深刻だな
ダイソー入るんですね!初耳です!
イオンに100均できたらいいのになと思ってたのでうれしいです。
またひとつ楽しみが増えました!!
先日の説明会・意見交換会に出席してきました。
説明会では、市の職員の方2名から
これから街がどのようになる計画なのかということと、
審議委員の選挙についての説明がありました。
審議委員選挙については、私達マンション住民の生活に
直接的な関係は無いのかなという感じでしたね。
街は、道路が碁盤の目状にきれいに整備されていき
公園もいくつかできるようです。
イオンの南側、山ノ鼻古墳と池を中心とした緑化公園が一番大きく
駅の北側にも、よくあるふつうの町の公園という感じの公園が、数ヶ所できるみたいですよ。
気になる新設小学校についてですが
市の教育委員会がなかなかGOサインを出してくれず、話が進んでいないようです。
小学校予定地の整備が終わるのが、5年後の予定ということなので
今小学校に通っているとか、来年入学のお子さんは、卒業までに間に合わないですね…
区画整理された土地については、どこに誰が入るか、ほとんど全て決まっているそうです。
どんなお店が出店するのか、市の立場上、公表は出来ないとのことですが
(NHKが、放送で企業名を出せないような感じでしょうか?)
会議がはじまる前に
「すごく興味があるんですよ~ 教えていただける範囲で結構ですから
こっそり教えてもらえませんか?」と言ったら、少しだけ教えてくれました。
駅の北側にフタタとセブンイレブン、南側の緑化公園の向こうに日曜大工の店、だそうです。
日曜大工って、たぶんDIYのお店のことだと思います。
イオン系のホームワイドか、
2009年・2010年に福岡に1店舗づつ出店を計画しているハンズマン
(ここ→http://www.handsman.co.jp )が有力かな?と思ってるのですが…
ハンズマン、大野城店に行ったことありますが
圧倒的な広さと品揃えで、すごく楽しいですよ!
できるといいですね♪
先日の説明会 意見交換会行ってきました。
出席者は少なかったです。
連絡が急でも 日曜の朝でも 隣町で少し遠くても行ける方は出席して
人のお話をよく聞くことだと思います。
もちろんご自分のお考えのある方は意見を述べて
そのようにすることが 現理事さんたちに協力する一番のことと思います。
好みで出欠を決めることではないと思います。
そのうちに自分たちにも役割は廻ってくるのですから!
>連絡が急でも 日曜の朝でも 隣町で少し遠くても行ける方は出席して人のお話をよく聞くことだと思います。
えらく上から物を言いますね
あなた‘有志の会’でしょう
エラソーな口調だから、バレバレですよ
自分たちが理事会に要求して無理やり開かせた会合だから
出席者が少なくて残念だったんですね よくわかりますよ
出欠は個人の自由です
聞くだけの価値のある‘お話’かどうかも自分で判断します
あなたにとやかく言われる筋合いはありません
みんながうんざりしてるのは
もはや‘好み’とかいうレベルじゃないことがわからんのかい
>そのうちに自分たちにも役割は廻ってくるのですから!
あなたに言われなくても知ってます
何様のつもりですか いい加減にしてくださいよ
最近の掲示板を拝見すると、楽しい話が続いていたように思えないのは私だけでしょうか?
この掲示板は総会で堂々と発言することの出来ない者同士のストレス発散の場でしかなく、陰口をたたいては己の正当性を確信する場でしかないように見受けられます。内容はともあれ、堂々と名前まで公表して活動される方々の方が、よほど気持ちのいいものです。陰口を言い合うための掲示板であれば、いち早く閉鎖するのが望ましいと思います。同じ空間で生活する者同士がたたき合うのは気持ちのいいものでもありませんし、意見交換の為に総会という場があるじゃないですか?
>内容はともあれ、堂々と名前まで公表して活動される方々の方が、よほど気持ちのいいものです。
そうですか?
名前を出しているからといって、管理会社、町内会、理事会等に対する物言いや態度すべて不快です。
言動が相手の立場を考慮せず、まったく穏やかではありません。
この掲示板でそれを批判している方がよっぽどかわいいもんですよ。
おそらく、この掲示板で意見を書き込んでいる人が総会等で、例の人たちと意見を交わそうとしても
かみ合わないと思いますよ。
それこそ、けんかになってますます雰囲気が悪くなってしまいますよ。
幸いにも(不幸にも?)、そんなに理事をやりたいならやらせたらいい、という声をあちこちで
聞きますので、落ち着くところに落ち着くでしょう。
№110さんも書かれているように、ことの始まりは例の人たちから、なのですから、
なぜ、これだけ批判されているのか、その言動を省みてほしいものです。
管理費や修繕積み立て計画の見直しを目的に掲げるなら、もっと住民の理解を得る方法も
あったはず、と残念に思います。
>内容はともあれ、堂々と名前まで公表して活動される方々の方が、よほど気持ちのいいものです。
その“内容”が問題大アリだから、みんなが怒っているのがわかりませんか
名前さえ出せば何やっても“気持ちがいい”ですか
だからアンケート記入者の不利益も考えず公表を求めたりできるんですね
恐れ入りました
だったらここでも第三者になりすましたりせず、堂々と名前を出したらどうですか
>陰口を言い合うための掲示板
>同じ空間で生活する者同士がたたき合うのは気持ちのいいものでもありません
言い合い、たたき合いにはなってないですよ
全員が“有志の会”は信用できないと言っています
もっとちゃんと現実を見てください
>意見交換の為に総会という場があるじゃないですか?
そこで反対意見を言ったら
現理事会のように批判文書を全住民にばら撒かれたりするじゃないですか
自分たちが今まで何をやってきたか、お忘れですか
自分や家族の身の安全は守らなくてはならないですからね
今後も議決権行使だけ行い、出席するつもりはありません
117です。
有志の会とは関係ありません。
当日 市の職員の方が9時52分の電車が着くからもう少し
待ちましょう と 言う風に言われていたので 理事さんたちも同じ
気持かな と 単純に出席者が少ないことを思いました。
この会が無理やり開かれたとは まったく知りMませんでした。
これを見て不愉快な思いをさせてしまった方
また 理事さんにも空気が読めず大きなお世話で申し訳ありませんでした。
有志の会の件は マンション住人の決議の結果だと思っております。
116さんからお知らせしていただいているようなお話が聞けて
個人的にはよかった思っています。
117さん、別にあやまる必要はないですよ。
匿名でみんな好き勝手言っているんですから。
ただ、ここでは反「有志の会」が多数派ですから、
少しでも擁護しているような書き込みだと、
打たれますよ。
有志の会も振り上げた拳のおろしどころがないと
おさまらないかもしれませんね。
管理会社の担当者を変えてもらうというのは
どうでしょう。
最初の総会で、役員の決め方について、議事録を
残していないという、大きなミスを残しているのですから。
言っときますけど、私は有志の会ではありませんよ。
下げときました
私は掲示板の存続を希望します。人それぞれ異なった意見はあるのですから匿名にせよその意見の交換が
出来る場所があることは良い事だと思います。それに対し「自分はどう思うか」と考えることもできます。
皆自分が住んでいる場所をより住み良い場所にしたいと思うばかりにこういう論争があっているということは
ある意味のぞましいことではないでしょうか。
もちろん「お役立ち」情報はもっと有り難いですけど。
たまに住民でもない人が攻撃的な言葉で書き込みをしているようですが、面白がって書いているか、
そうでないかは文面でわかります。
別に感情的にならずしっかり意見の交換をすれば誰が見ても構わないと思います。
閉鎖賛成!
マンションの価値もさがります。不特定多数の人が見ています。恥です。客観的にみて、こんなマンション住みたくないですよ…
最近、イオン東口道路の違法駐車が気になります。
テナントの車両なんかもよく見かけます。
とりあえず、イオンに話してみます。
見た人も多いと思うが、8時半ごろマンション入り口付近を通ったら
バイク2台の衝突事故か何かがあったらしく、警察が来てた。
あんなところで事故起こされたら、住民が巻き込まれる可能性も高く、危険だ。
毎朝あの位置に幼稚園バスが止まるようだし、
小学生もそこを通って通学しているようだから
特に子供たち、お母さんたちは気をつけるんだぞ!
九大学研都市駅南口のロータリーには
花を植えたりしないのかな?
もう1年近くむき出しの地面のままで寒々しく感じる。
懇親会をかねて、MJR住民で花を植えるのはどうだろう?
あの場所を通るときに
きれいに花が咲いているのを見て、ほのぼのできると思うよ。
ここを閉鎖した方がいいと言う人がいて、
ここの匿名での意見交換の場を必要としてる人もいて、
でも、またエレベーターの件での書き込みの時のような、ある程度、個人が限定されるような事も
あるのかと思うと、この掲示板は良い使われ方をしてないと思う
何か言いたい人は、ここではなく、家人や友達と話すのでは駄目なのかね
「有志の会」が名前を出して書き込みしたことで
彼らがここを見ていることが明らかになった。
それで、今まで家人や友達に話すしかなかった彼らに対する不満を
皆がここに書くようになったのだろう。
現理事会について批判した文書を、全住民に配布するなど
彼らは目を付けた相手に何をするかわからない。
そのため、総会などの場で面と向かって反対意見を言いにくいが
ここなら顔も名前も知られず、確実に有志の会に伝わる。
家人や友達に話すより効果的という訳だ。
エレベーターの件は、子供のことだし
結局事実と異なる書き込みだということもわかり、気の毒だった
もう二度とあのようなことを繰り返してはならないと思う。
だが「有志の会」については、本人自ら名前を出し
ご丁寧に部屋番号まで書き込んでいるのだから、彼らも覚悟の上だろう。
ここを使って弁解はするが、批判することは認めない- では筋が通らない。
エレベーターの件で、ここでは個人を特定できる内容や住民間トラブルは
書き込まないようにしよう、という流れになっていた。
だが「有志の会」が全住民に文書配布したことで、いっきに流れが変わった。
そんなことする人間が相手なら、ということで、皆いっせいに批判を書き込みだした。
「有志の会」は紙に書き、皆はネットに書く、それだけの違い。
自業自得という奴だ。
>マンションの価値もさがります。不特定多数の人が見ています。恥です。客観的にみて、こんなマンション住みたくないですよ…
この意見もわかるが、マンションの価値が下がり、恥と思わなければならないような
客観的にみて住みたくなくなるようなトラブルが起こっていて
それが、いまだに解決していないことは事実。
たとえ隠しても隠し通せるものでも無いだろう。
それよりも、この際膿は全部出してしまったほうが良いのではないだろうか。
それにしても「有志の会」は、ここまで住民を騒がせ、空気を悪くした責任をどう考えているのか。
まともな神経の人間なら、全住民に謝罪した上、理事への立候補は見合わせると思うのだが。
どちらにしても、ここまで住民に不信感を持たれたら、立候補しても不信任票多数で理事にはなれないだろう。
「有志の会」、その他の住民、双方が傷つくだけで、誰も何も得るものが無い。
もう少し良いやりかたがあっただろうにと、残念に思う。
きのう今宿方面に言ったのでが、グルメシティが閉店しているのに気付きました。
ここ最近さびれてたので仕方ないですね。
そういえば1000円カットのQBハウスもなくなりましたね。
イオンの中のモスが閉店したのがショックです。
国道沿いの今宿店ももうすぐなくなるようだし。
マックじゃなくてモスが食べたいって気分の時に
福重や姪浜まで行かないと店舗がないというのはちょっと辛いです。
春になり学生さんが増えてこれからっていう時に撤退しなくてもと思うのですが…。
あとミスドとか駅周辺にできてくれないかなぁ~。
モスバーガー近くにありますよーー!
旧202号線の安全食堂と昭和病院の間くらいに。
↑の者です。
ごめんなさい。今宿店もなくなるんですね。ごめんなさい。
利用したことないけど、昭和病院横のデイリーヤマザキ、シャッター下りてました。
なんか閉店情報ばっかりですね。
求む、新店情報!
閉鎖の声が上がり始めたと同時に、本来あるべき掲示板の姿(快適な情報交換の場)に流れが向かっているのはいいことだと思います。が、それも今だけで、度々ヒートアップしては住人同士が叩き合うような掲示板であることは皆さんお分かりでしょう。次は我が身。閉鎖するほうがお互いのためでは?
あんた、有志の会?
ほっといてや。
イオンのモスの後には、佐世保バーガーが入るようだね。
火災保険って難しいですね。
ところで皆さんはご自宅のは充分吟味して
加入されたのでしょうか。
それにしても代理店さん(実はJRQだったとは)、
もう少し、しっかりしてほしいですね。
↑ 何があったんですか?
総会の件でしょ。
資料に間違いあったし、
組合員の質問への回答もいまいち。
ベストのオープンに向けて近所の空き地が臨時駐車場に
なるようだね。
この辺り、かなりの交通量になるのかな。
NO,141さん。
少なからず、ここに住む者が関係しうる掲示板です。ほっとけるわけがない。
まして自分は有志の会ではないです。そのように、勝手な想像で誤解を招く
表現をされることが多いからこそ閉鎖を望んでいるんです。そういう住民が
いることも理解した上で、良識ある発言を期待しています。
↑空気読めない書き込みはやめましょう。
またややこしくなるので(ゴメンチャイ)。
ところで、今日は平日だったためか、
ベストの影響はなかったですね。
ただし、明日は祝日でイオンも5%引きDAY+大幅値下げ。
交通量増加による事故などなければいいですが...。
イオン東口のろ路駐は要注意です。
>140、148さん
書かれている内容も一理あります。
一方的に有志の会と決め付けられて、お怒りの気持ちもわかります。
しかし、せっかくこのスレが情報交換の場に戻りつつあるタイミングで
>>140、>>148のような発言は、逆効果にしかなりませんよ。
ここに書き込みをしているのは住民だけではありません。
第三者が住民を名乗って煽り、スレが荒れるのを楽しんでいるということも考えられます。
その類の書き込みにまともに反応したら相手の思う壺。無視するのが一番です。
楽しい情報交換が続いていたら
荒らしもつまらなくなって、そのうちどこかへ行ってしまいます。
せっかく良い流れになったのだから、今はこの流れに乗るようにしてはどうですか?