アソシアテラス博多南住民板
[スレ作成日時]2008-08-25 14:55:00
アソシアテラス博多南住民板
[スレ作成日時]2008-08-25 14:55:00
公園の前空地に駐車場ができると思われますのでそこに2棟共有の来客用駐車場を設置したらどうかと。管理費は上がるかもしれませんが全世帯で負担すれば1台あたり月100円でしょう。3台分300円アップでどうでしょうか?
空き地はまずお隣さんの建設現場事務所になります。
その後、駐車場になります。
駐車場はお隣の住民さん優先で貸し出されると思います。
運良く空きがあれば当マンション管理組合で借りることは出来ると思います。
しかし、コインパーキング式でないため、常識の無い人専用となる可能性大です。
いよいよお隣さんの工事が始まりましたね。
お隣のみどり牛乳とマンションの間の道路に毎日同じバンが路駐しはじめました。空地の方がとめられなくなったからこれからはこちらの道路でしょうか?
↑アソシア住民?
建設現場と当マンション間の町道は駐車出来なくなるので、みどりさん横と駐車場のちょっとしたスペースに駐車が増えるでしょうね。
あまり頻繁に同じ車が停まるのであれば理事会にも動きが出るでしょうし、停めてる人も今後何十年も路上駐車するつもりはないのでは。
匿名さん?アソシア住民ですけど何か?…
みどり牛乳横の通路はこれも町道になるのでしょうか。
あそこに止められると結構邪魔なんだよな
通報しようかな
↑アソシア住民が停めてるの?・・・
来客用駐車場について・・・
空き地が使えなくなりましたね。近くにコインパーキングもないので不便ですね。駅前にコインパーキングがあるのは知っているのですが、もっと近くにあれば教えてください。
購入前に伺ったところ、「来客用駐車場は入居後に組合で話し合って適当なスペースに作ることになるでしょう。」と説明されました。そのときは 南側駐車場の建物寄りに作ることになると思うと言われましたが、スペース的にどうなのでしょうか? 少しずつ住みやすくなるといいですね。
近くにコインパーキングはないですね~月極の駐車場さえない。うちは来客駐車場はない!作らないと購入時に言われましたけど?スペースもないし、隣のマンションが出来て空き地が駐車場になるまでは無料でしょう。
間違えました。一年後空き地が駐車場になって貸りる事が出来るまでは来客駐車場は無理でしょう。
はじめまして。このマンションのインターネットは光ですよね?プロバイダー業者は指定があるのでしょうか?
脚立を忘れたのは どこの誰なのでしょうか?
みなさんこんにちは。
今年もあと一ヶ月ちょっとですね。
今期の役員さん達は前期より沢山問題を引き継ぎ、新たな問題もあり大変だったと思います。
「管理組合は初期が肝心」とよく言われますが、第2期にて確実に良い方向へ向かい始めたと思います。
理事会議事録にも役員にて業者見積りを取り・・・とあり、実際役員さんが立会われているのを見かけたことがあります。
管理会社に頼りっぱなしでなく、理事さんが積極的に活動して頂いているのが目に見えてわかりました。
今期より自治会への積極的な参加もあり、正直「お疲れ様でした」とお礼申し上げます。
同感です!
総会の資料を見て思ったのですが、駐輪場の規程については、まだ継続中なんですね。
具体的な案なのに、なぜ継続なのでしょう…
案4の場合に増設駐輪場とありましたが、駐輪場を作るスペースは無いと思います。
とりあえず今度の総会で案1~4のどれかを多数決で決めてしまえばいいのに、と思いました。
質問です。
iPod touchを購入し、自宅内でWi-Fiしようと考えています。
無線LANルータを壁のLAN差込口に繋ごうと思うのですが、どこの会社の何というルータを買おうか悩んでいます。
現在入居されている方でiPod touchでWi-Fiされている方おられたら、ぜひアドバイスいただけませんか?
皆さんこんはんわ。
管理組合総会に出席できなかったもので、出席された方、よろしければ内容を教えて頂けますでしょうか。
おはようごさいます。
先日、決算理事会と定期総会の議事録配布がありましたね。
以前より思ってたのですが、議事録遅くないでしょうか?
監事さんの監査報告でも『配布が遅い』という指摘が出ていたにも関わらず…。
二回分の議事録を同時配布って普通じゃないでしょ。
廊下やエレベーター、駐車場など共用部分ではペットは抱っこして移動させるとなっていたはずですが、守られていないようです。駐車場の砂場、植え込みにはペットの糞が散見されます。ペットを飼っている居住者は規則を守りましょうよ!移動時ペットは抱っこです。。。守りましょう。糞を放置なんて、論外です。
うちは 2匹いるから一人で抱っこできません。
ちっちゃな事まて目くじらたてて陰険。
べつにウンコ放置してないから!
迷惑もかけてませんけど!
移動時ペットは抱っこ って管理規約に書いてあります?
最近のマンションは書いてあるけど、どうですか?
アソシアテラス博多南 小動物飼育細則
第3条 飼育できる小動物は一住宅一匹で、二家族以上が同居している場合でも例外は認められない。
アソシアテラス博多南 小動物飼育細則
第5条(3) 小動物を共有部分等(エレベーター、通路など)に連れて出る場合は、必ず容器
にいれるか抱きかかえて逃走させないこと
なぜそのようなルールが作られているのか考えもせず、
迷惑をかけてないと言い切ってしまうのは如何なものか。
規約に書いてある事が、ちっちゃな事ですか。
マナー等の明文化されてない事はどう思っているんでしょう。
171です。マンションは共同住宅ですので、規則があって当然だと思います。マンション内は小さな子供も大勢いるので、よちよち歩きの子供に犬が飛びかかったりすると怪我する可能性もあります。目や顔だと取り返しがつきません。規則は規則です。守りましょう!
たまにレスの数字が伸びたかと思ったら…
「ペットを飼っても良し。しかし他人の迷惑にならないようにね!」「ペットは可愛いけど万人が動物好きとは限らないよ!」ということじゃないですか?飼ってもいいんだけどね。
飼う人も飼わない人も、共に気持ち良く生活できるが基本です。「いいじゃん!」ではイカンのです。
みんなペット可のマンションを承知で買ったんだから、飼う人もオールO.k.ではなく、ちゃんとマナーを守る。規約に有る無しではなくモラルの範囲の話しだと思いますよ。
今朝も3号機エレベーターの地下出てすぐの所に、明らかに動物のオシッコが有りました…廊下にオシッコです…野良犬or猫の仕業???
過去にも同様の「怪奇現象」が何度もあったことは、皆さんも館内の貼紙等でご存知かと思います。オシッコO.k.ウンチN.G.って訳じゃないよねぇ?
単純に臭いし不潔です。玄関開けて見知らぬウンチがあっても気にならない人なのかもしれませんが、一般的に多くの人は不愉快なハズです。仮に漏れちゃったなら、最優先で処理するべきですが、今朝は少なくても1時間は放置でした。
共有部ですが大儀で我が家でしょ?させた飼い主の心境が聞きたいところですが、掃除するのは第三者です。
いがみ合わず、大人の振る舞い、当たり前の振る舞いをしましょうよ。飼い主が立ションしたように私の目には映ります。
「飼い主の家」でもあるでしょうが「飼い主ではない人の家」でもありますからね。
もうオシッコしちゃいやよ。あ~疲れたました。話題を変えましょ~!
文長い!
オシッコしちゃいなよーって言われても、うちの犬は家の中でしか糞尿はしません。 残念でしたね。
マナーやルールにかんして何をそんなに熱くなってるのかわかりません。
私は糞尿の放置みたことないですよ!
はぁ…
この国が法治国家だと言うことが判ってない人が住んでるのか。
常識レベルは個々で違うとは言え、ここまでの人が居ると
先が思いやられる。
182さん(2匹飼ってらっしゃる方?だったっけ?)個人に対して書いたのではないのですよ?貴方を責めている訳でもありませんよ。気に触ったならごめんなさい…誤解です。
家の中ならナンボしてもいいんじゃないんです?外に放置していないならいいじゃないですか?
当然、館内では抱くかケース?にいれて移動されていらっしゃるのでしょうから安心ですね。
ペットを飼っていない私が熱く??なるのもモラルある方ならわかっていただけたことと思いますよ。
マナーやルールを守ろうとする当たり前の「気持ち」を持ちましょうねっていうお話ですよ。それがペットを飼う方の責任でしょ?
その気持ちが無ければ…なるほど意味が理解出来なかったかもですね…
ペットマナーを守らない方がいなければ無駄に熱くなる必要もないのですが…
貴方の思いを是非、次回の総会などで主張されてはいかがでしょう?賛同を得られますかね?
特に残念な事は…ありませんよ(笑)
もうやめましょ!おやすみなさい~
総会でなんで私が主張しなくちゃいけないの?
賛同?
意味がわからない。
この国の法治国家と何のつながりがあるの?
185by 匿名さん マナーやルールを守ろうとする当たり前の当たり前の話しだから、あんまり調子にのらないようにしたほうがいいですよ(*^_^*)
こういう方には、理事会等による厳しい処分を望みます。
2匹飼ってる方!管理組合などにバレたらどうするんでしょうね…?
こう言う人に限って「私は許される!」とか思ってるはず~
墓穴を掘りましたね。
バレるのも時間の問題ですよ~
掲示板書くより早く1匹どうするか?考えた方がいいよ!
珍しく荒れてきたなあ.....
この爆弾を投下した人って 本当にここの住民ですか?
地下の集会室って使用されたこと有りますか?たまたまかもしれませんが使ってるのを見たことが有りません…
せっかくの場所だから何か有効利用出来ないものでしょうかね?サークルやら子供の遊び場とかかな?お稽古なんかで利用するのも有りかもですね。
ず~っと電気がついていないのも寂しい気がしますね。
別に爆弾じゃないですよ!
荒らしたい訳でもなく規約違反してる事を自分で堂々と書いていた方がいたので(笑)
ペットを飼うマナーもそうですが気持ち良く暮らせるように最低ルールは守らないと。
規約違反は話にならないです!
こんなに荒れちゃって悲しいなぁ・・・
今までこんなことなかったのにな
他のマンションの住民版とは違うと思ってたのに・・・一緒じゃん
これ以上荒れないことを願ってます
簡単な話じゃん。規約違反の飼い主には組合で厳しく指導して何らかの対策とらせなきゃ。
それを躊躇したり例外的に処理したりすると、後々大変な事になるよ。
まさしく規約が"絵に描いた餅"になってしまう。
それはペット問題に留まらず全ての規約に波及してしまう危険性がある。
管理組合、つまり住民全体の正念場だね。
自分はそのくらいの大きな問題だと思う。
2匹のペットを連れている人を見たら
「この人がそうなのかな?」なんて目でみちゃいそうです。
私はよく2〜3匹連れてる人によく会いますよ。
私は特に動物に興味ありませんから、可愛い〜な〜って感じで見てます。
こないだコールデン?ラブラドール?のようなこを連れてるかたと、エントランスですれ違いました。
え~っと~…集会室のことなんですが~…
貴方のハンネは、ただ単に掲示板を穏やかにしようって意味からつけてんの?
~臭いものには蓋~
ですか?
久しぶりに見ましたが荒れてますね・・・
ただ意見を言い合うのは大事だと思います。
ネットですとお互いの顔が見えない分キツイことも書けちゃいますので
お互い冷静になって今後みんなが住みやすくなるよう考えながら書き込みしていきましょう!!
さて今問題になっている動物の件ですが決まりでは1居住で1匹になってますね!!
エレベーターの中でも抱っこか容器に入れる決まりになってます。
他の住民に迷惑をかけていないかもしれませんが決まりは決まりです!
マンションは共同生活ですのでその決まりに問題がある、ないは別にして従うしかありません!!
納得いかない場合は総会で提案して多数決を取り、変えていく必要があると思います。
私はペットも家族だと思いますので2匹飼っても問題はないと思います!!
ただ決まりがある以上現時点では2匹飼っている方は規則違反になりますので問題だと思います。
決まりでペットを飼われる場合は写真付きで登録しないといけないことになっていますが
2匹登録できたのでしょうか?
きちんとみんなで規則を守って楽しく暮らして行きましょう!!
納得いかないおかしい決まりごとがあった場合は総会であげてみんなで
多数決で変えていけばよいだけですよ!!
皆様へ
197さんの「?」にお答えしますね。
ここの掲示板を穏やかで活きた情報交換の場として使ったほうが実益があると思っていますので「掲示板を穏やかに~」という意味はもちろんありますよ。話題や問題提起も当然O.K.ですがこの板に参加する方なりの解決案や情報を出し合った方が良いでしょ?あくまでも穏やかにね。←これ大事。
上記の旨なので「単に」には異議アリですがね。
そもそも掲示板を「良くする」のではなく、掲示板がこのマンションを住み良くするきっかけの一つになるのが、皆さん共有の利益に繋がると思いますよ。掲示板に大きな期待はしていませんけどね…
ここで揚げ足の取り合いしたって何も解決しないと思いますよ。掲示板に何らかの決定権がある訳でもないし。どなたかも書かれていましたが、よそのマンションの荒れた板のようにはしたくないでしょ?気分悪くない?うちのマンションですよ!
「臭いものには蓋ではなく根こそぎ脱臭」という貴方の様な方をこのマンションは必要としているのでは?是非、総会や理事会にご出席されて問題提起して「蓋」ではなく「脱臭」してください!
私だと「蓋」するの?と言われちゃいそうなので(笑)
また長文って言われそう…まとめる能力のない非力な私…ご勘弁を…
だあからー長い!