アソシアテラス博多南住民板
[スレ作成日時]2008-08-25 14:55:00
アソシアテラス博多南住民板
[スレ作成日時]2008-08-25 14:55:00
ランディックさん銀行の融資下りたんですね~
今年になってカキコミが少なくなりましたね。
去年までは駐輪場の利用状況、その他いろんなご意見がありましたが。
みなさんマンション内のことで気になっていることはありませんか?
駐輪に関してはサイクルポートに駐輪する分も含めステッカーを貼り、管理していくことになりましたね。
サブエントランス通路の結露対策や裏口への庇取付けの案など理事会で取り上げられ、毎月理事会は開催されているようで去年に比べると理事さん達の動きは活発だと思います。
自治会の組長さんも良くやって頂いてると思います。自治会の組長さんはマンション理事も合わせてやって頂いてるのでとても大変だと思います。
お隣のマンション建設が始まったら、またこの板もカキコミが増えるかも・・・ですね。
お隣さんのマンション完成時期は2010年7月上旬 のようですので、もうすぐにでも工事が始まるのでは?
>みなさんマンション内のことで気になっていることはありませんか?
気になっていることと言えば、来客の駐車場です。
今、来客のときの車は、建設予定横の空き地の付近等にとめているのですが、
新しいマンションできたらそういうわけにもいかなくなりそうですよね。
来客用の駐車場でもあればいいな、、と思ってます。
この前庇取付けについてアンケートがありましたが、皆さんはどう思われていますか?
庇取付け資金は修繕積立金を使う
庇取付け部は共用部分(南側の住民さんは使いませんが区分は共用部分になる)なので修繕積立金を使うことは可能
見積り金額は約60万円
他のリフォーム会社数社から見積りを取り、ネゴで金額はかなり下がるはず(もしかしたら半額程度まで)。
個人的に最初反対です。
庇を設置することには大いに賛成ですが管理会社から提出された金額で設置を行なうのは反対です。
庇はあったほうが良いに決まってます。
でも貴重な修繕積立金を使用するので理事さんたちは仕様・金額は十分に検討して頂きたいと思います。
駐輪ステッカーきましたね。
地下駐輪場の状況は変わりませんね(逆に増えてるかも)。
確かお知らせに出来るだけサイクルポートに駐輪してくださいって書いてたと思います。
以前から地下に駐輪してる人達はサイクルポートに持っていく気は無いのでしょうか。
住民のすべて(サイクルポート分を含めて)の自転車・バイクに
ステッカーを貼るということで部外者の駐輪場使用は減るかも
しれません。でも逆に住民の利用者は増える気がします。
「ステッカーつけてるんだから」という理由で。
あと、もう1つ懸念が。
住民の知人・友人など部外者が住民にお願いして、バイクや
自転車を止めさせる(特にバイク)ってことが起こらないかなぁ。
バイクは盗難されやすいし、しょっちゅう乗るものでもなないし、
青空駐車では痛みやすい。なので屋根もあってセキュリティもしっかり
してる我がマンションはうってつけ。
住民はあたかも自らが所有しているように申請すればオッケー。
気にしすぎかなぁ。
バイクは管理規約通り50cc相当以外のバイクは駐輪禁止
自転車は各戸のサイクルポートに駐輪
これが完璧に守られることはこれから先、かなりの強行手段を取らないと無理でしょう。
ステッカーを貼って管理し、ルール違反者に注意しても聞かない人もいるでしょう。
ルールを守る人ばかりであれば、既に駐輪場は片付いてるはずです。
ごみにしても指定日以外に玄関先に出してる人は何回注意しても無視が続いてますし。
でも、今年は少しずつルールも出来て去年に比べ良い方向にはなってきてると思います(去年は何にもしなさ過ぎ)。
議事録を見ると、理事の方々は遅くまで会議をされていますよね。
私も、いい方向になってきていると思います。
ところで、最近エレベーターのモニターが映ってないのは
なぜなんでしょう?
ご存知の方、教えてください!
確かにエレベータのモニタ映ってないですね。
先月の大雨から降ってない気が・・・。
こういうのって、誰に言えばいいんでしょう?
あ、間違えました。
「先月の大雨から映ってない気が・・」
でした。
エレベーターカメラの修理、随分時間がたってますがまだのようですね。リース品なら直ぐにリース会社が対応してくれると思うのですが。
マンションで気になることは
管理人さん又は管理会社(理事会議事録に担当さんの名前が記入されてたと思いますよ)に直接問い合わせても対応してくれると思いますよ。
ありがとうございました。
早くなおって欲しいなぁ・・・
リース物件でもリース会社はリース契約してるだけなので何もしてくれないですよ。仮にメンテナンスリース契約してたとしても今回のような災害による故障は保険対応となります。因みにモニターのメンテ契約なんてして無いと思いますが。。どちらにしても保険対応ですので保険加入してたら保険会社との交渉になります。よって時間が掛かる。交渉するのは管理会社だと思いますが遅いですよね~もう1ヵ月。。
>みなさんマンション内のことで気になることは…
規約無視の大きなバイク駐輪
です。
バイクは管理規約通り50cc相当以外のバイクは駐輪禁止
137さんのカキコ通り。
しかし、大きなバイクにもステッカーが貼ってあります。
ということは
組合は中、大型バイクの駐輪を認めているということですね。
規約変更は総会の決議が必要のはずですが…
管理規約は、入居前にわかっているはずです。
軽自動車よりも排気量の大きなバイクもあります
車用の駐車場を借りるか、近くにあるバイク用のレンタルBOX等
を借りるべきです。
うちは規約に従って入居前にバイクを売りました・・・
10年乗っていた大切なバイク・・・
とめていいのかいけないのか、はっきりして欲しいですね~。
それから駐輪場内をエンジンをかけたまま(バイクに乗ったまま)
移動される方がいらっしゃいます。これは是非やめて欲しいですね~。
皆さん良く見てるんですね~
健康のためバイクはやめて自転車にしましょう!
バイクを玄関前に置いていた人もいたなあ。
同じ車が路上駐車してるのよく見ます。
空き地にも同じ車がずーっと止まってるなぁ。
大通りからの入り口付近によく停まってますね
出入りにすごく邪魔です。。
昨日 管理会社から二人くらい来て違法駐車について
話しているのを聞いた
その内なんか動きがあるかも・・・
隣のマンション建設がもうすぐ始まるので空き地や昼間の路上駐車は出来なくなるでしょう...
しかし建設工事のない夜間や休日はいつものように路上駐車するでしょうね。
超時間の路上駐車については罰金などの徴収をしないと懲りずにとめると思いますよ。
取締り出来ないからレッカーなどされないと安心して堂々と毎日とめているのでしょう。
お客さん用の駐車場があればいいけれど・・
100円パーキングでもいいので近所にあれば良いなと
常々思っています。
来客用の駐車場が無いので路上駐車はしょうがないでしょう。駐車場敷地内の空きスペースに無理やり停めてる車両がありますがあれの方が悪いと思います。新マンションの建設に合わせて供用の来客駐車場を作ってくれたら最高ですが。。
住んでるものから言えば違法駐車はやめて欲しいですね。
隣のマンションはこことは別物なので一緒になんて甘いと思います。
建設開始前に来客駐車場を作ってくれるように話を付けておかないと。今更言っても遅いですし隣のマンションに来客駐車場があるのかも解らない。
あてには出来ないと思いますよ。
来客駐車場は購入時からないとわかってたはずと言われたらしかたないでしょう。
バイクや駐車の件など色々ここに書いても何も変わらないと思います。管理会社か組合へ相談するべきだ。
公園の前空地に駐車場ができると思われますのでそこに2棟共有の来客用駐車場を設置したらどうかと。管理費は上がるかもしれませんが全世帯で負担すれば1台あたり月100円でしょう。3台分300円アップでどうでしょうか?
空き地はまずお隣さんの建設現場事務所になります。
その後、駐車場になります。
駐車場はお隣の住民さん優先で貸し出されると思います。
運良く空きがあれば当マンション管理組合で借りることは出来ると思います。
しかし、コインパーキング式でないため、常識の無い人専用となる可能性大です。
いよいよお隣さんの工事が始まりましたね。
お隣のみどり牛乳とマンションの間の道路に毎日同じバンが路駐しはじめました。空地の方がとめられなくなったからこれからはこちらの道路でしょうか?
↑アソシア住民?
建設現場と当マンション間の町道は駐車出来なくなるので、みどりさん横と駐車場のちょっとしたスペースに駐車が増えるでしょうね。
あまり頻繁に同じ車が停まるのであれば理事会にも動きが出るでしょうし、停めてる人も今後何十年も路上駐車するつもりはないのでは。
匿名さん?アソシア住民ですけど何か?…
みどり牛乳横の通路はこれも町道になるのでしょうか。
あそこに止められると結構邪魔なんだよな
通報しようかな
↑アソシア住民が停めてるの?・・・
来客用駐車場について・・・
空き地が使えなくなりましたね。近くにコインパーキングもないので不便ですね。駅前にコインパーキングがあるのは知っているのですが、もっと近くにあれば教えてください。
購入前に伺ったところ、「来客用駐車場は入居後に組合で話し合って適当なスペースに作ることになるでしょう。」と説明されました。そのときは 南側駐車場の建物寄りに作ることになると思うと言われましたが、スペース的にどうなのでしょうか? 少しずつ住みやすくなるといいですね。
近くにコインパーキングはないですね~月極の駐車場さえない。うちは来客駐車場はない!作らないと購入時に言われましたけど?スペースもないし、隣のマンションが出来て空き地が駐車場になるまでは無料でしょう。
間違えました。一年後空き地が駐車場になって貸りる事が出来るまでは来客駐車場は無理でしょう。
はじめまして。このマンションのインターネットは光ですよね?プロバイダー業者は指定があるのでしょうか?
脚立を忘れたのは どこの誰なのでしょうか?
みなさんこんにちは。
今年もあと一ヶ月ちょっとですね。
今期の役員さん達は前期より沢山問題を引き継ぎ、新たな問題もあり大変だったと思います。
「管理組合は初期が肝心」とよく言われますが、第2期にて確実に良い方向へ向かい始めたと思います。
理事会議事録にも役員にて業者見積りを取り・・・とあり、実際役員さんが立会われているのを見かけたことがあります。
管理会社に頼りっぱなしでなく、理事さんが積極的に活動して頂いているのが目に見えてわかりました。
今期より自治会への積極的な参加もあり、正直「お疲れ様でした」とお礼申し上げます。
同感です!
総会の資料を見て思ったのですが、駐輪場の規程については、まだ継続中なんですね。
具体的な案なのに、なぜ継続なのでしょう…
案4の場合に増設駐輪場とありましたが、駐輪場を作るスペースは無いと思います。
とりあえず今度の総会で案1~4のどれかを多数決で決めてしまえばいいのに、と思いました。
質問です。
iPod touchを購入し、自宅内でWi-Fiしようと考えています。
無線LANルータを壁のLAN差込口に繋ごうと思うのですが、どこの会社の何というルータを買おうか悩んでいます。
現在入居されている方でiPod touchでWi-Fiされている方おられたら、ぜひアドバイスいただけませんか?
皆さんこんはんわ。
管理組合総会に出席できなかったもので、出席された方、よろしければ内容を教えて頂けますでしょうか。
おはようごさいます。
先日、決算理事会と定期総会の議事録配布がありましたね。
以前より思ってたのですが、議事録遅くないでしょうか?
監事さんの監査報告でも『配布が遅い』という指摘が出ていたにも関わらず…。
二回分の議事録を同時配布って普通じゃないでしょ。
廊下やエレベーター、駐車場など共用部分ではペットは抱っこして移動させるとなっていたはずですが、守られていないようです。駐車場の砂場、植え込みにはペットの糞が散見されます。ペットを飼っている居住者は規則を守りましょうよ!移動時ペットは抱っこです。。。守りましょう。糞を放置なんて、論外です。