- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
白壁4丁目限定の話ですかァ?
定説?あんたライフスペースか?
言い訳しすぎ
じゃああんたのいう“白壁”ってどこまでを指すんだよ?
これはこの掲示板でも散々言われてるだろ。
ライフスペース?何それ?
359>の言って事がメチャメチヤだなぁ
GMなんて書き込みする奴だから間違えなく、泉の問題のあったマンション買ってる奴
しかもお前グランドメゾン泉の掲示版に値引きの件で載せてた奴だろ
グランドメゾン泉は値引きして買ったのかぁ
そんな奴に白壁・八事の話されたくないぜ
お前何か勘違いしてんじゃないの?
お前が語るなぁ
メチャクチャだから泉で7000万
櫻明荘はもう賃貸になってる部屋あるのですか?
場所柄水商売向き
このエリアの賃マンは安くても3〜40万円(白壁町ハウス)しています。
櫻明荘ならもっとするのでは。
賃貸物件を扱っている業者ですが、いまのところ出ていません。
でたらぜひ扱ってみたいですね。
櫻明荘は1ヶ月ほど前に出てましたね。
100平米で70万円程度とかなり強気の設定でした。
んで、八事がいい理由って何?泉粘着さん。
結局は魅力は無いのかよ!?プッ。
泉>>>>>>八事ってことなのかな?
必死だな泉七千萬
大曽根がいいんじゃない?パークスクエアー大曽根のスレを見てください。
最高のマンションだとか、名古屋で一番とまでは言わないけど北区で一番だとか・・・
利便性のいい金山がいいな
金山は場所を選べば住めるところもある
多分お互い自分たちが一番だと言っている
パークスクエアは下がプラージュが入るらしいが、それも最高のうちの一つらしい。
とにかく批判でも書いてみたらすごい反論が返ってくる。何がそんなにいいのかわからん。
学区も最悪だし、利便性はあっても子育ては難しいでしょ。
メリアは別に自画自賛的なことは書いてないよ。逆に批判が多いんじゃない?
パークスクエアの人々がメリアを下に見てるけど、メリアのスレにはパークスクエアの名さえでてない。
何
東山線が人気と言いますけどなんで藤が丘があんなに高いのかがわかりません。
名古屋の人にとってはブランドなのですか?
あと八事も高級住宅地と聞きますけど駅周辺は高級な感じもしませんけど価格は高いのですね
藤が丘のことを言うふりして
さりげなく八事否定 乙
↑なんでそんなに八事にこだわるの?
↑なんでそんなに八事否定にこだわるの?
必死だな
八事界隈がいいとされるのは風致地区だからじゃないのかなぁ。
地元の評価よりも東京では評価が高いみたいです。
東京の知り合いは、名古屋で家探しする時、覚王山か八事しか知らなかった
って言ってました。ちなみにトヨタの方々。
↑面積も相当違うのでは?
人口密度だと逆になる気がする。
なんか他のスレでいろいろ言われたからって、このスレに釣りのように書く人がいるみたいだけど
悲しいですね。
そんなにいろんなスレ見るほど時間があるって
し あ わ せ な ひ と
南無
住民の皆様よろしくお願いいたします( ´・ω・`)σ"
ブログも書いてます。どうぞよろしく。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人
↑地図みたら駅なかったけどマンションあるのですか?
あと10年以上先に桜通線延伸する予定
学区は同級生5000万円恐喝事件の扇台中学です
5年ぐらい前かな、東海豪雨とは別の大雨の時
岳見町の知り合いのとこは一帯が地すべりの危険あり、と
避難勧告が出ていたことがあるんですよ。
八事や覚王山をお勧めする人がいるのはわかるんだけど、
あの坂道というか急斜面。
年取ったり、ケガで松葉杖になったときのこと考えるとすごく怖いです。
車椅子なんてもってのほかじゃないですか。
その辺考えてないだろうなぁと、他人事ながら心配になります。
年取ったら住み替えればいいじゃん
八事でも、駅からほとんど坂道なしでアクセスできるところも多いよ。
八事全体を坂道や急斜面にするのは、どうかな。確かに、岳見町あたりの
坂はすごいけど、あそこまで八事にするの ? あそこが、八事なら
塩釜口も八事。心配しているふりをして悪口を言うのは簡単だけど。
別に岳見町=八事だとは書いてないし
そのつもりで一行空けました。
坂道なしにアクセスできるところがあるのは知っていますが、
新たに入手できる土地やマンションは、既存のところより条件が厳しいと思います。
>心配しているふりをして悪口を言うのは簡単
情報交換の場で、こういう点はどうなの?と提案したつもりなのですが。
伏見とか丸の内のあたりはどうなんでしょう
学区は荒れてないみたいだし
転勤族のエリートサラリーマン家族が住まわれてるのだろうか
買い物は不便そうだけどランチは存分に楽しめそうね
丸の内はいいですね。
街路樹もあって雰囲気いいですよ。
丸中は越境してでも通学したい中学NO.1ですし。
転勤族のエリートサラリーマン家族は、もっと空気のきれいなところに住むのでは?
ランチにしても、需要と供給で、需要の多いところは、高い・質は?。かえって、
郊外の方が、良質安価でないと人が集まらないので、楽しめますよ。
丸の内住民でしたがお勧めしません
丸の内中学は越境入学者ばかりで公立らしくないし(勉強する環境は良)
小学校は児童数すくなくそのうち統廃合されて通学も遠くなる場合もあるでしょう
通学させるのもかなり危険性も高いので不安です
買い物は車で行くことになりますので便利な場所にあるから車が不要とはいきません
駐車場料金もやはり高いので**になりません
転勤族のエリートサラリーマンは子供の環境考えてこのような所には住みません
単身赴任者ならいらっしゃいますが少数
住んでいるのは栄周辺の自営業者か水商売絡みの賃貸居住者
セカンドハウスとして利用している分譲マンションが多く管理組合も機能せず
古くなるほど賃貸や事務所利用多くなり永住する気にはなりません
マンションに住んでいるのに周囲のビルに眺望阻害されていたりビルからの視線も気になります
用途地域が商業なので居住しているマンションの目の前にビルが建つか分かりません
特に最近の好景気から小さい土地にも賃貸マンションがどんどん建っていますから
土日は確かに静かですが変な外国人がウロウロしていたり
平日は夜中でも路上で騒いでいる連中がいたりで落ち着きません
八事在住者ですが冬の何日かは今日みたいに雪で不便を感じることがある
坂が多いので車でも徒歩でもヒヤリとすることがある
住宅地で車通りが多くないのでなかなか雪も解けない
ただマンションから見る雪景色はホントきれいです
周りに緑が多いので新緑や紅葉シーズンも季節を感じられて
マンションに住みながらも人間らしく生きられる環境だと思います
八事に住んでいて雪の日に、冬装備なしの車で出かけるのは無謀ですが、冬タイヤに
代えて、念のためチェーンも積んでおけば、心配ありません。すぐ近くのジャスコには、
雨や雪にあたらずに買い物に行けるし、今年は紅葉が遅かったので、まだ紅葉の残る木も
あり、それに雪が積もって、素晴らしいの一言です。坂は対策を取れますが、緑などは、
よほどの豪邸でない限り自分ではどうしようもない環境です。
それが周り一面に広がっているのが八事の良いところでしょう。
旅行準備で忙しくて全然見てませんでしたが。。。今日出発で夜の飛行機なのでやっと余裕が持てました。。。相変わらず私、叩かれてますね。
あと八事の良さも未だ教えてもらえないみたいで。。。貧乏性の私たちには景色>その他とはいきませんでした。
人間らしい暮らしって何ですか?自然に囲まれた暮らしですか?そんな暮らしが良いならもっと瀬戸とか岐阜とかの方がいいのでは!?
畑とかも持てて本当に素晴らしい暮らしが営めると…
お!泉7000万久しぶり!
> 407
あなたはバランス感覚というものをお持ちでないのですか。すぐに極論に走る。
このスレは、どこがいいですよ。自分の価値観にあわないからと、すぐに
極端な話をして否定する。だから、たたかれるのでは。
>>409
といって泉は人の住めるようなところではないとさんざん叩かれたのですが。。。
あとやっぱり白壁のマンションはうち程度では全然手が出ませんよ。
302@セントレアのサクラなのでまたしばらくご無礼します。
泉さんの意見は全然極論じゃないと思うよ。
もちろん主観はふんだんに入ってるけど、それは当たり前でしょ。
誰しも価値観は異なるんだから。
ちなみに私は泉さんの価値観は共感できます。
蜜柑山はきれいで静かでいいところだと思いますが、いかんせん不便ですよ。
アクティブに生きたい人にはお勧めできません。
徒歩でいろいろ行けるって、何事にも代え難い価値のひとつです。
プロジェクトX〜挑戦者たち
ヒューザーの挑戦。奇跡の100平米マンション。
そのとき、小島は意外な事を言った。
鉄筋を減らしてみたらどうだろう。
姉歯は戸惑った。
RC造を人体に例えると、コンクリートは肉、鉄筋は骨にあたる。
それを減らそうと言うのだ。
無理です。出来ません。
小島は思わず叫んだ。
俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で造り上げるんだ。
男の熱い思いに、姉歯は心をうたれた。
技術者の血が騒いだ。
やらせてください。
夜を徹しての設計作業が始まった。
41号ってどこか知らないけど、
南区の大江は急行止まるし、大江以北は頑張れば地下鉄が近い。
かなり便利だと思うけど。
>>412
それが法令尊守できてればすごいけど、
そうじゃないからなあ。あと、施工図も設計図から簡略化されてるし
さらに実際の建設現場レベルで全く監督されていなかったと言うから
手抜きされ放題だったんだって。
八事住人です。
お店は、ジャスコとフランテくらいしかないのは残念だけど
生活面では不便は感じません。
交通量が多いのは大通りだけだし。いいとこだなと思います。
夜中の2時ごろには、狸が道路歩いてますよ。さすが山だ。
生ごみを荒らしているのは、カラスではなく狸に違いない。
>> 410 八事住人を名乗って、「泉は人の住めるような、、、」といった人がいたからと
言って、それなら「瀬戸とか岐阜とかの方がいいのでは!?畑とかも持てて」というのが
極論なのです。だから、他の八事を愛する人にまで反感を買うのでは。私は、泉は都心で
空気のことを考えると、住みたいとは思いませんが、住んでいる人は、それよりも利便性を
買っているのですが、それはそれで良いと思います。いろいろと、他人の住んでいるところを
けなす人は、結局、泉にも八事にも、価値観の不一致や経済的な面、その他いろいろな理由で
住めない人ですよ。本当に、八事に住んでいて、自分の街を愛する人なら、泉に住む人も、
多かれ少なかれその街を気に入って住んでいることくらいわかりますし、叩いたりしないで
しょう。○○と、特定の地名に住んでいるように思わせて、他人を攻撃する人がいたからと
いって、それに対抗して、その場所をけなしていては、所詮、同レベルの人間で
しかなくなってしまいます。
ですから、407さんも、411さんも、泉を叩いているのを、本当の八事住民だと思って、
八事の不便さを説くのは、止めた方が良いと思いますよ。最近のスレでも、八事の良さを
書いても、他の場所のことに触れていない方こそ、本当の八事住人だと思います。
泉七千萬はまず八事否定から出現
自分のことを否定されるとヒステリーをおこし
本国へKEでご帰国になられた
302@セントレアKALラウンジなのでまたしばらくご無礼します
覚王山はダメ。お墓が近くて薄気味悪い。八事も高いところから北を見るとお墓まるけ。東山も平和公園に近いからイヤ。
そうすると。交通の便はイマイチだけど茶屋が坂あたりかよいかな。
1.覚王山・八事・東山をけなして
↓
2.「そうすると」と言って
↓
3.茶屋ヶ坂を褒める
1と3の間の論理の飛び方がよくわからない、雲雀ヶ岡の人間です。
ここからは墓地など見えませんが・・仮に見えたって構わないけど。
422 さんは、その地名で自分の知っている気に入らない場所を挙げて、その地名の特徴にしている。
八事を駅から半径1km程度としても、八事駅から北東と南西では、大きく違うのに。やたらとお墓ばかりを
敬遠するのは、この書き込みをしている??は、お墓の世話にならないのかなあ。
セントレアにKALのラウンジはありませんが何か?
韓国叩き=2ちゃんねる。巣に帰ってくださいな。
お前ら、七千万ごときのマンションも買えないの?フリーター?
戸建は辛いなぁ。
だって、マンションに住んでるんだけど角部屋・地上階・最上階を徹底的に避け、
中住戸をかしこく選んだよ。しかも寝る時にはさらに、数ある部屋の中から
中部屋を選んでいる。断熱が完璧だから、夏も冬も快適です!俺最高!ウホッ!
戸建は辛いなぁ。
都心部がよい。便利がいいし。通勤に時間がかからない、疲れない。
だったら尚更、マンションだね!
戸建は辛いなぁ。
428さん、正解ですね。
角部屋じゃないとって言う人多いけど
これは戸建ほしいけど仕方なくマンションって人の発想ですね。
本当にマンションの住み方を知っている人は中住戸を選びます。
中住戸の貧乏人だが、確かに冬は暖かい。
真冬の早朝に、暖房無しで20℃キープ。
暖房器具はエアコンのみで十分。
ちなみに同じマンションの角部屋と最上階及びに1階住民だけはせっせと灯油のポリタンク運んでます。
ガスストーブはどうですか?
以前、木造のアパート2階(最上階)に住んでましたが、それはもう寒かったですね。
4年ほど前ですかね。ガスストーブをガンガン焚いて、やっと暖かくなります。エアコン全然効かないの。
いま、12年ぶりの寒さとというけど、中住居中部屋で寝る分には、500Wのストーブだけで十分です。
まあサムかったのは断熱がしっかりされてない安物アパートだったからなんだろうけどね。
ちゃんとした戸建てだったら、そっちの方が暖かいかも。
たまに名古屋へ帰省しますが、東山線の星が丘がいい、三越まわりお店がたくさん増えて便利そう。
東山動植物園にも近いし、すんでいた頃は子供が小さくて、年間パスポート買ってよく遊びに行っていた。
広いから飽きないし、中に入れば車も来ないから散歩したり、懐かしいなあ。
星ヶ丘はテラスができて良くなったが、如何せん買える物件がない。
菊里高の西隣は販売済みだし、名東本通沿いの公団高層は賃貸だ。
借りて住むならよいが・・・。
437へ
東山線沿線住民です。
交通の便利さなら 池下>本山>星ヶ丘
普段の買い物なら 池下>星ヶ丘>本山
しゃれた店なら 星ヶ丘>本山>池下
周囲の環境なら 星ヶ丘>本山>池下 の順かな
どの項目を重視するかだけど、個人的には 星ヶ丘>本山>池下 です。
植田も星が丘もここで中心部から遠いっていうのは贅沢じゃないですかね。
地下鉄に乗っちゃえば栄まで15〜20分ですよ。
東京に単身赴任していましたが、名古屋は地下鉄沿線なら便利ですよ。
東京と比べるのは無意味だっちゅうの。
住めば都だね。
けど八事・星が丘・本山(最近少し寂しいけど)は廻りのお店の雰囲気も小じゃれた雰囲気で
いいなと思います。
首都圏から名古屋に移り住んで12年。名古屋は住みやすいです。
名古屋で住むなら、東山線の池下から一社、名城線の自由ヶ丘から新瑞橋、鶴舞線の川名から塩釜口あたりが良いと思います。
この中でも特に八事周辺と、覚王山〜本山〜星が丘がベストだと思いますよ。444さんの意見とほとんど同じです。
何を基準に住みよさを決めるか人それぞれだと思うのですが。
私は藤が丘なんか好きです。
中心部まで地下鉄で30分以内。
町の雰囲気や住民の雰囲気も比較的上品。
緑も多い。
星が丘や本山などに比べて安い。
地下鉄通勤なら始発駅なので1本まてば必ず座って通勤できる!(これ意外と大きい)
名古屋インターに近く遠出するときも便利。
子供を育てる環境としても安心。
皆さん健康だからピンとこないんだろうけど…
私は八事の物件を売って、東区の西部に転居しました。
八事はどこへ行くにも坂で、膝が悪い私たちにとっては結構つらかった。
母は車椅子ですので、一戸建てでは広大な敷地を要します。
そういう状況になれば、交通至便(クルマで栄至近)な土地のほうが良かったのです。
物件が特定されるのであえて申し上げませんが、マンションなら都心部に買えますので。
八事のマンションの古くからの住人の方も、いい人たちなんですが、現在のマンションの方のほうが
よりきちんとした(経済力も含め)方が多いようです。
将来、老後のことを考えると、泉に住んでいる方も悪くない選択でしょうね。
ちなみに、私はもう少し東ですが。
436です、私も星ヶ丘>本山>池下の順です。星が丘は都心まで遠いとは思わない。
星が丘にいれば都心に行く必要はないと思う。映画だけは三越にあるといっても小さいから
都心まで行きますが、車で行っても遠くないし。
都心で仕事をしていなければそれでいいんじゃない。
毎日都心まで電車通勤している人なんかは考え方が違うと思うけどね。
星が丘から徒歩5分くらいなら我慢できるけどね。
星が丘から都心まで15分ぐらい地下鉄乗ってるだけ、
その時間ぐらいの電車通勤が耐えられないっていうんですか?
ならば泉にしか住めませんね。
泉はもうおなかいっぱい。
どっちでもいいけど駅近が良い
電車通勤はいいけど激しく混んでるのがイヤ
ラッシュに星ヶ丘から栄まで15分乗るなら桜通線に30分乗る
436です。そうか…今は東山線激しく混むんだ!もう10年離れてたまに帰省するくらいだから
知らなかったよ。今は首都圏で都心まで40分乗るんだけど、混んでるよ〜。
15分なら耐えられそう。駅近がいいと思うが、あまりに近いと騒音や、治安が気になる、徒歩5〜8分
てとこかなあ。
星が丘の駅近く(歩いて5分くらい)なら許せますが、それ以上遠ければパス。
星が丘からバスや自転車なんて問題外。
閑静な住宅街はバスや自転車に乗らないといけないし
便利がいいところはうるさいし。
おっしゃるとおり5〜8分ってところですね。
星ヶ丘、いいところなんだけど・・・
いいとこ過ぎて高くて買えない。
みなさんお金持ちなのね〜
お久しぶりです。おめでとうございます。大韓航空なんか使ってませんよ。
星が丘、最近いいですね。本山の頃はよく三越に行きましたがテラスが出来てからその三越も変わりましたね。本当に上品でいい雰囲気だと思いますよ。
その分、もの凄く混むようになってしまいましたが。。。
本山は前述のよう、確かに南側は廃れてきています。でもその中にけっこう小気味いい小さなお店があったりしてなかなか面白いですよ。
マツザカヤの近くのチーズケーキ屋さんは有名なだけあって美味しいですよ。
泉は交通の便はもの凄く悪いですよ。久屋大通にも高岳にも中途半端なところですからね。
>447さん
白壁辺りにお住まいなんでしょうね。泉なんか白壁なんかに比べれば完全に下の地ですから。正直羨ましいです。
うちの近所の方はいい人なんですが泉という土地が故、下の階の方はやはり…だそうです。年が経って賃貸や中古がたくさん出始めたらと思うと…
まあ覚悟して買ったんですけど。毎日ポストに大量に来る不動産屋のチラシがそれを物語っています。。。もうどうなっても住み替える余裕なんてありませんからね。
一番いいのは、熱田だよwwww