- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
漁港として栄えたところですね。
今でも魚市場があって、活気があるんじゃないですか。
下町って感じもいいですね。
でもやっぱり八事は不便すぎる。遠いよ。名駅とか栄とか普通どうやって行くの?本山乗り換え?伏見乗換え?
八事だったら覚王山、本山、東山、辺りの方がいいな。東山線でダイレクトだし。
そんな私は東区泉。前は本山だったけど最近住み替えた。中学生の子供たちも喜んでいます。学区とか私立だから関係ないしね。。。
なんやかや言って八事が気になる人多いんですね
あんまり興味ないよ〜
もっと他の地域の話しませんか?
八事批判繰り返しているより泉の良いところ語ってください。
泉ってGM?LM?
八事くそくらえ
やはり物件のお買い得度、立地、交通の便などを
総合して池下の地所さんのMSでしょう。
ここと大曽根の地所は今後の動向がかなり
注目されます。
他の八事嫌いの人とは別人なんだけど。。。まあいいや。別に嫌いって訳じゃないし。
泉の利点はなんといっても利便性。これに尽きます。栄も徒歩圏だし、息子も中学校に自転車で通えるし(娘の所は遠いので地下鉄で無いと無理だけど)会社にも自転車で行ってますよ。
確かに決して柄はいい所ではありませんがもう子供たちも公園で遊んだりするわけでないし。。。それよりも週末友達と遊ぶのにはこの立地は本当に気に入っているみたいです。
教育環境云々ももう関係ないしね。とういう私たちも週末ふらっとデパートにも行けるし気に入ってます。
条件さえ合えば本当にいいところです。以前の本山は坂ばかりでちょっと向こうのコンビニでさえ車で行っていました。車も二台要ったので余計な駐車場も嵩んで。でもここなら一台あればなにも問題ありませんね。
むしろ栄までは良く歩くようになったので逆に健康にいいですよ。
覚王山から本山にかけての坂道は登山並みなので
かなりキツイと思う。
>>314
私は覚王山に住んでいますが、正直、普通肥満でも虚弱体質でもないけれど、
普通にに買い物袋を下げて歩くだけで「引っ越したい・・・」って切実に思いますよ。
自転車なんて絶対乗れない角度の坂がありますから。
たまに運動がてら歩くか〜って人ならいいですが、毎日、買い物やら通勤やらで
真夏にあの坂をぜひ歩いてみてくださいな。
私覚王山に住んでるわけじゃないですけど、
あの急な坂は車の運転も怖いです。
運転が下手なせいもあるけど、あの坂を登る時はまだしも
下る時なんて手に汗握ります。
多分住んだら「引っ越したい…」って思う。
高級住宅街=坂道って図式があります。
住めれない私には贅沢な悩みです。
坂があっても、南斜面の日当たりを良いと思う人もいれば、
そこに住んで毎日のことになると苦痛に思う人もいる。住んでいる人で
なければ、わからないことですね。健康的に歩ける範囲も人によって違うし。
言い争うことではないですよね。そのような情報を参考にして、
場所選びができれば、それでよし。
最初は歩くようにしよう、と心がけますよ。最初は、ね。でもちょっとすればもの凄く大変なの。だから自動的に車ってなっちゃう。
だいたい本山の二台=泉の一台ならトータルでも泉の方が得でしょ。税金とかガソリンとかあるから。あと駐車場だけでも本山の方が高かったけどね。
たまに栄も結構あるなとは思う時もあるけど車乗っていこうとは決して思わんね。だから強制的に徒歩。
314の指摘は3はあたってるかもね。あともちろんそれだけが理由で引っ越したわけじゃないし。
高級住宅地=坂道、って言うのはちょっと古いと思う。