- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
さげ
以前中古で検討したことのある
ライオンズマンション八事山が
マンション立地としては最高レベルにあると思う。
駅からは4〜5分
八事の中でも頂上の見晴らしのよさ
マンション南側は低層住居専用地域で将来的に眺望さえぎられる心配なし
風致地区で緑地が残る環境
ネックはマンション自体が大京の間違った高級志向
南側は豪邸で以前はグローバリー元会長宅
今は建売屋の玉善が買ったらしく醜悪な改装進行中。
検討していたらあっという間に売れてしまった。
今度中古でたら絶対買う。
内装は好みで変えればいいからね。
立地は変えられないもの。
プラウド八事石坂も見たが騒音と南空地と隣のワンルームマンションがネック。
Dグランセ八事御幸山は環境いいが夜道怖すぎ。マンション立地ではない。
ロイヤルアークはお話にならない。
「八事の中でも頂上の見晴らしのよさ」は、確かにそうだろうければ、
北側の眺めと匂いは、・・・、平気な人は平気だけど。
八事ってそんなに良い地域かな?いつも工事してる印象しかない。あと・・・ですよね。
名駅に出るにはすごく不便なところ。
伏見駅の乗り換えはすごく大変。
そうかなぁ。
鶴舞線だったら伏見で東山線に乗り換えるのにそんなに歩かないよ。
私は栄に出るのがちょっと不便に思える。
御器所で名城線に乗り換えるのにかなり歩くし。
名城線と繋がったけどほとんど利用することないな…。
八事〜栄を名城線で行くと30分以上はかかって遠回りですよ。
伏見から東山線へ乗り換えるのは、車両の前から2両目に乗ればエスカレーターに
すぐ乗れて、降りて目の前が東山線のホームです。
全然歩かないですよ。一体どこから乗ってるの??
逆の栄方向へ行こうと思うとかなり歩くけどね。
おかしいのはどっちかなぁ。
すんまそん。
鶴舞線なんてほとんど使わないので栄方面からの勘違いでした。
高級住宅地の住民は、そもそも交通の便はあまり考えていないと思います?
↑正解だと思います。通勤は車ですし、買い物も車です。市内の地下鉄などの公共交通機関は
既に10年以上利用した記憶がありません。
新幹線や飛行機などで遠方へ行く場合などは名古屋駅や空港まではタクシーです。
どこに住むのが良いのかという話題から少し外れますが、私の知り合いに実家が黒塀が並ぶ生粋の白壁、
ご実家も当然黒塀、生まれも育ちも純粋な白壁おばさん(50歳少し過ぎ)がみえます。
学校も当然の如く金城の純金なのですが、私から見てやはり言葉使いや考え方が異次元の人に
見えます。私の住まいは八事でここの環境には大変気に入っていますがやはり名古屋での本当の
意味での一等地は白壁(ほんの一部限定地域)だと思います。東山、八事などやはり田舎と
認めざるを得ません。覚王山も同様かもしれません。
ただ私の様な下町生まれ、下町育ちの者にはとても周りの方と普通にお付き合いして住めるような
空気では無いと思いますし、マンションなどで外部から来た人間など当たり前の如く『外様』と
考える雰囲気、これも当然の様に感じます。参考までに。
1名駅や栄に乗り換えなしに行ける
2旧市街地内にある(栄からの距離的な近さ)
という尺度で住宅地としての素養を考えるのはどうかと思う。
東京の成城や田園調布は田舎で一等地じゃないのですかね??
大都市・東京と、一地方都市・名古屋を、同じ土俵で語れませんからね。
人口が全然違いますよ。
八事周辺って、まだ桑畑やみかん畑もあるよね。中心部の高級住宅街は旧家ばかりだし、土地も残ってないし。
郊外しか土地は残ってないモンね、、
八事も山林っていうのでよく出てますよ。
ただ斜面だったり木を伐採しなくてはいけないので、
諸費用がかなりかかるし、出ている土地もかなり大きいものばかり。
庶民に手は出せないですよね。
あとは家付きで買うか…。
八事の林から、年代モノの白骨首吊り死体が見つかったって話も聞くよ。
昔は郊外の奥深い山だったから。
↑八事に何十年も住んでいるがそんな話聞いたことない
てきとうなホラ話はやめてください。
本当ですよ。場所言いたいけどさすがに・・・。
昭和ひとケタのお生まれですか?
気に入らなくても、本当の話なの。
○○町○番地、○○さん宅の目の前の林なんて、書けないでしょう。
本当だとしても、近くで交通死亡事故がありました、とか、
このマンションから転落事故がありましたのレベル。
桶狭間など古戦場の近くは、誰も住めなくなってしまいます。
さすがに、JR西日本の事故現場とか、殺人のあったような
部屋は嫌ですが。
素朴な疑問
首吊り自殺があった地域は住宅地としてだめなのでしょうか?
首吊り自殺がいままでなかったエリアはどこですか?
山ってことでしょ。言ってるのは。
素朴な疑問
首吊り自殺があった山は山としてだめなのでしょうか?
首吊り自殺がいままでなかった山はどこですか?
山ってだけでダメ。
吊りに吊られてどうすんの?
スルースルー。
⑤と⑥は残念ながらハズレ。
イメージと違い水害は意外と少ない。
盛り上がってきた〜〜〜〜〜〜〜〜〜
⑤水害について
東海地震、東南海地震、南海地震が起きたとき、津波の影響などはないのでしょうか?
地震が来たら液状化がすごそう。
阪神大震災の時も埋立地の液状化はひどい状況でしたよね。
それに加えて津波も。
阪神のときも結局お山のほうの高級住宅街は無傷だったよね。
やっぱり地盤だよ、地盤。
液状化もそうだけど、そもそも建物自体が崩壊しちゃうのは明らか。
やっぱ住むなら山だな
でも、東海豪雨のとき、使者が出たのは名東・天白。
山から滝状態で流れる水で交差点は池状態。
↑そういうあなたは何区民?
山とか切土の地盤がいいのは常識。
埋立地の地盤が悪いのはわかってはいるけどどうしようもない。
地震が来たら諦めるしかないでしょうね。
でも、地すべりって山だよね。
誰が八事を六甲の六麓莊だと言ってるの??
名古屋の話しようよ
八事否定の粘着君がこのスレ監視中
八事を、こともあろうに六甲の六麓莊だって言ってる人がいるからでしょ。
↑粘着
もういいよ八事の話は
守山ってどうなのですか?
しんもり付近は如何ですか?
ど*わ とかあるのですか?
296へ
他の地域でもそうでしょうが、そのようなことを聞いてどうするおつもりですか。
差別する側に回るつもりでなければ、聞く必要もないはず。わざと伏せ字を使って、
追求されたらごまかすつもり?
こういう発言は、相手にしない方がよかったかな。
中川区の下之一色に住んでます。下町で三世帯同居が多いです、小学校は、全学年1クラスでのんびり勉強できます。いじめで悩んでいる方、一生懸命勉強したい方は、引越しなさると良い方思います。マンションも在りますが、一戸建が多い処です。朝早く起きて庄内川へ犬の散歩は、ストレス解消出来ます。西側は穴場です。
漁港として栄えたところですね。
今でも魚市場があって、活気があるんじゃないですか。
下町って感じもいいですね。
でもやっぱり八事は不便すぎる。遠いよ。名駅とか栄とか普通どうやって行くの?本山乗り換え?伏見乗換え?
八事だったら覚王山、本山、東山、辺りの方がいいな。東山線でダイレクトだし。
そんな私は東区泉。前は本山だったけど最近住み替えた。中学生の子供たちも喜んでいます。学区とか私立だから関係ないしね。。。
なんやかや言って八事が気になる人多いんですね
あんまり興味ないよ〜
もっと他の地域の話しませんか?
八事批判繰り返しているより泉の良いところ語ってください。
泉ってGM?LM?
八事くそくらえ
やはり物件のお買い得度、立地、交通の便などを
総合して池下の地所さんのMSでしょう。
ここと大曽根の地所は今後の動向がかなり
注目されます。
他の八事嫌いの人とは別人なんだけど。。。まあいいや。別に嫌いって訳じゃないし。
泉の利点はなんといっても利便性。これに尽きます。栄も徒歩圏だし、息子も中学校に自転車で通えるし(娘の所は遠いので地下鉄で無いと無理だけど)会社にも自転車で行ってますよ。
確かに決して柄はいい所ではありませんがもう子供たちも公園で遊んだりするわけでないし。。。それよりも週末友達と遊ぶのにはこの立地は本当に気に入っているみたいです。
教育環境云々ももう関係ないしね。とういう私たちも週末ふらっとデパートにも行けるし気に入ってます。
条件さえ合えば本当にいいところです。以前の本山は坂ばかりでちょっと向こうのコンビニでさえ車で行っていました。車も二台要ったので余計な駐車場も嵩んで。でもここなら一台あればなにも問題ありませんね。
むしろ栄までは良く歩くようになったので逆に健康にいいですよ。
覚王山から本山にかけての坂道は登山並みなので
かなりキツイと思う。
>>314
私は覚王山に住んでいますが、正直、普通肥満でも虚弱体質でもないけれど、
普通にに買い物袋を下げて歩くだけで「引っ越したい・・・」って切実に思いますよ。
自転車なんて絶対乗れない角度の坂がありますから。
たまに運動がてら歩くか〜って人ならいいですが、毎日、買い物やら通勤やらで
真夏にあの坂をぜひ歩いてみてくださいな。
私覚王山に住んでるわけじゃないですけど、
あの急な坂は車の運転も怖いです。
運転が下手なせいもあるけど、あの坂を登る時はまだしも
下る時なんて手に汗握ります。
多分住んだら「引っ越したい…」って思う。
高級住宅街=坂道って図式があります。
住めれない私には贅沢な悩みです。
坂があっても、南斜面の日当たりを良いと思う人もいれば、
そこに住んで毎日のことになると苦痛に思う人もいる。住んでいる人で
なければ、わからないことですね。健康的に歩ける範囲も人によって違うし。
言い争うことではないですよね。そのような情報を参考にして、
場所選びができれば、それでよし。
最初は歩くようにしよう、と心がけますよ。最初は、ね。でもちょっとすればもの凄く大変なの。だから自動的に車ってなっちゃう。
だいたい本山の二台=泉の一台ならトータルでも泉の方が得でしょ。税金とかガソリンとかあるから。あと駐車場だけでも本山の方が高かったけどね。
たまに栄も結構あるなとは思う時もあるけど車乗っていこうとは決して思わんね。だから強制的に徒歩。
314の指摘は3はあたってるかもね。あともちろんそれだけが理由で引っ越したわけじゃないし。
高級住宅地=坂道、って言うのはちょっと古いと思う。
週三回くらい車でバローですね。。。
確かにスーパーは不便です。
結局、車ですか・・・
どこ言っても同じジャン
覚王山フラ○テの客層ってやっぱりヨソと違う…って思うよ。
みなさん、ちゃんとした服装をしてらっしゃいます。
サンダルにヨレヨレジャージ&すっぴん奥様ばっかりだった城北近辺とは
えらい違いだわw
八事フランテは土日など混んでいる時
外車だと出入りしやすい地上駐車場
国産車は屋上駐車場にガードマンが誘導する
名駅が交通の便がよくていいと思います。
名駅ですか、コンクリートばかりで冷たい感じ。
やっぱり住まいには緑があったほうがいいですね。
緑=山になっちゃうのかな。
どこの国でも上流階級は丘の上に住む
ビバリーヒルズ・モンマルトル・ウィンザー・・・
名駅=不法占拠地
>>323
だって歩いていけるスーパー無いじゃない。。。デパートだけで全てを賄うのは無理ですから。。。うちは。。。お金持ちは三越で全部野菜とかも買ってジュースとかは明治屋とかできるのかもしれないけど。。。
あと白壁フランテね。今度からは千種のイオンに行くことが増えると思う。友達がライオンズマンションを買うそうなので、一緒にスポーツクラブに行こうと約束してますので。
>>324
前は良く行きましたね。あそこは。でも別に皆さんそんな服装を気にしてスーパーには行ってないと。。。覚王山辺りは品が良いのでしょうね。あそこの駐車場は止めやすかったですね。昔あった大きい四駆で行っても困らなかったな。
泉に来る時に売ってしまいましたが。。。あの辺も当然悪いところでは無いですよ。ただ、高いですよね。あの辺の新築マンションは。本山のマツザカヤもだいぶ前ですけど改装してからだいぶ雰囲気良くなりましたし。。。
302さんはグランドメゾン泉なんですか?うらやましい
フランテって普通のスーパーより高いの?
それほどではないが
他のスーパーのようなお買い得品みたいな目玉商品は少ない
その代わり多少こだわりのある商品(もちろん割高)がおいてあったりする
八田のフランテは、結構お買い得品も置いてありますよ。
やっぱり八田だから?
フランテにはフランテとフランテ館があります。
フランテと言われるのは覚王山と白壁と八事の3つだけです。
それ以外はフランテ館で、所詮スーパーに毛が生えた程度です。
フランテとフランテ館を一緒にしてはいけません。
それは知りませんでした。勉強になりました。
先日ある経営者が集まる会合で東京の某有名不動産会社オーナーとテーブルが同じになったので
名古屋の不動産について訊いてみたのですが綿密にリサーチされていて驚きました。
交通アクセスや資産価値、住みやすさや生活の充実感、今後の周辺地区の開発予想など12項目の
要素で8段階にランク付けしてある資料を頂きました。
最高の8は一つも無くてその次の7が蜜柑山、松栄町、清水ヶ丘、岳見町、御幸山、音聞山などの
八事周辺の風致地区でした。ちなみに白壁、覚王山、東明町は5、星ヶ丘が2、泉は1でした。
1と2が殆どで少数が5〜7で間の3と4が一つも有りませんでした。
あくまで土地そのものの評価ですので一概には云えませんが、マンションに関しては都心ではよ
ほどの高級物件でもない限り価値は低いそうです。
しきりに「八事近辺、八事近辺」とそのオーナーが仰っていたのでこれほどの知名度があるとは
思いませんでしたが個人的には八事寄りの瑞穂区が良いなと思います。
不動産のことをよくわかっている人間なら338の内容は常識です
住宅としての住みよさや資産価値を判断する基準は
名駅に行くのに地下鉄乗換なしとか戦前は誰が住んでいたとかじゃないでしょ
しつこい八事否定派の選択は1ですか。。。プッ
東明町が5で星が丘が2???
まあなんて変わった。。。東明町なんか本山や東山公園まで歩いたら20分くらいかかるのに!?
不動産のことわかっている人間だったら八事>白壁なんて評価絶対しないから。。。試しに中古の値段調べてみろって。
白壁は10年落ちでも同じ広さで八事の倍近い値段ですから。
>>339
なんでそんなに八事が好きなの?その理由が聞きたい。都心との距離も遠くて何か凄いものがあるわけでもなく、MSも高いし。。。
坂ばかりで木だったら千種とかでも充分にあるし、公園なら平和公園の近くがいいだろうし、名城線なんか全然本数少ないし。。。
ネームバリュー以外に資産性がいい理由がさっぱりわからない。しつこい八事否定派もいいけど八事の持ち得る住宅としての
住みよさや資産価値についてわかりやすく解説してよ。あっ、別に八事を否定しているわけではないからね。
泉ははっきりしてるよな。その点。最大で唯一の利点は便のよさ。他はダメダメ。教育環境なんてもう街中のぐちゃぐちゃだし、近隣住民だって下の人ばかりになるし(10年後くらいに賃貸やら中古やらだと…)
その代わり値段はなかなか安いよね。場所を考えると。だから割り切ればいいところなんだよ。たぶん。環境なんかどうでもいい、会社は栄だ、妻は栄が大好きで毎日行く、とかね。