- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
分譲マンションが建っているエリアを見れば人気不人気がわかるような。
たくさん建築されているところは、売れるってところですから
普通って感覚以上のところではないですか。
あまり建っていないところは、その反対のイメージのところ。
なんだか「どこに住みたい…」じゃなくて「どこが悪いか」ばっかりやね。
これ見てたら、名古屋って悪いとこだらけやん。
いい話もききたいわ。
名古屋で住むなら、白壁3丁目・主税町・橦木町が最高です。老若男女問わず最高の場所です。
194のいうとおり、
>要は何を重要視するかで、人それぞれ
これにつきるでしょう。
私は利便性と周辺環境を重視して東山線沿線(池下〜星が丘くらいまでかな)に一票です。
値段たかいんだもん…。
安いとこはどこがいいんですか?
どうせ3000万くらいでも高いとか言うんでしょ?
東京から見たら安すぎるよ。
今日の日経の紙面広告に出てるけど、綱島の物件は5600万円(100平米)から。
長谷工でもこれくらいするからね。
名古屋は安すぎるよ。
もう少し無理してもいいんじゃないの?
>211
また、その話のもどるのですか・・・。
また東京ですか。
ここは名古屋ですよ。
この板でもそうなってたじゃないですか。
197=211
さん。
住所録などで
>地区に優越感を感じる
とかなんだかか
>名古屋をあんまり知らない人間にとっては、東の方がイメージが良い。
とか、なんか、考え曲がってない?
>要は何を重要視するかで、人それぞれ
でいいではないの
東京って同レベルのマンション価格が名古屋の2倍以上するけどサラリーマンの所得自体は大差ない
はず。東京人はどうやってマンション買ってるんだろ。色んな意味でご苦労だとおもう。
本題にもどるが、名古屋で住むなら月並だが東部4区(瑞穂・昭和・天白・千種)が自分は良い。
交通の便が多少悪い地下鉄沿線ではなくても車派の自分は気にならないし。中学、高校もさほど
遠くない地域が多いし生活するのに困らないし。
あと別スレにもあるけど南区の駈上・菊住あたりは一般的な南区のイメージとは違い結構
良い場所だとおもう。
言いたいことは、214さんが言うような東部4区?のようなところを
高くて買えないという人がいっぱいいるけど、全然高くないということです。
3000万〜4000万なんてサラリーマンでも十分買えるレベルです。
東部に住みたいんだったら住めばいいじゃんと思ってしまいます。
子育て環境でいうとどこがいいんでしょうね。
瑞穂〜昭和辺りの人気エリアって、地図上だと
子供がちょっと遊ぶのに頃合の公園が非常に少ないように見えるんですが。
多分学区的にはいいんだろうと思うんですが、
子供は普段どこで遊んでるんだろうと不思議に思います。
まさか塾通い?
幼児が母親連れで公園にいる姿はまだ良く見かけますが小学生や中学生が公園とかで遊んでいる姿って
ほんと見なくなりましたね。公園で遊んでると少し変な目で見られる時もある様です。
私なんか中学くらいまで公園や学校で遊びまくっていたけど時代が違いますね。
経験上、家の近くに公園があった方が良いと思うのは子供が小学校に上がるまでの様な気がします。
ベビーカートに子供を乗っけて散歩する合間に公園で一息なんていう記憶がありますよ。
うちの場合、子供がもう高校と中学なので公園より学区の方が正直気になりますね。
217 訂正です。
幼児が母親を連れて→誤
母親が幼児を連れて→正
です。すいません。
豚切りですみませんが、金山のMS購入を検討してます。
今はまだ子供もいませんが、学区とかってどうなんでしょう?
名古屋に詳しくないので教えてくださるとうれしいです。
お子さんの教育環境を考えるなら
あまりいい学区ではないと思いますよ。
学力のレベルや校内暴力、いじめなど、学校による差が結構あります。
いいといわれている学区で検討されたら。
突然すみませんが、駈上(南区の中では北のほう、新瑞橋のへんです)の学区はどうなのでしょうか?
菊住学区になるようですが、おわかりの方がいらっしゃったら、教えてください。
また、桜本町の呼続小学校はどうなのでしょうか?
以前、呼続近辺に住んでました。確かにあの近辺はちょっとよくない印象を受けました。小学校が呼続だと、中学校は新郊中学になりますね。こちらは以前はかなりヤンキー(死語?)がいましたがいまはどうなんでしょうか?
新郊中学校は確かによくない印象はありますね。
桜田中学区の桜本町の環状線から鶴里駅の東浦通あたりなら全然問題ないですよ。
私としては桜田中学区の中では菊住学区より桜学区、
桜学区よりは春日野学区(桜台高校のあたり)のほうが印象が良い感じがします。
桜田中学はいい感じなのですね!
小学校は菊住なのですが、中学校が桜田になりそうな物件を検討中なので、少々安心いたしました。
南区ですからどこの学区でも所詮どんぐりの背比べではないですか。
土地や物件の価格と民度は正比例する・・・
中心地からの距離と民度は反比例する・・・
どうしても郊外の方が、住宅取得に費用をかけられない人が集まるでしょうから、
その分、生活のレベル差や意識の違いは出るでしょうね。
234さんのおっしゃるところはいいんですけどアップダウンが少々つらいです。
平坦なところで最もいいところはどの辺りでしょう?
平坦なところで最も良いところは
白壁、主税町エリアですね。
234>です
地下鉄総合リハビリセンターを中心に1キロメートルの範囲内なら南側はアップダウンは道を選んでいけば少ないですよ
名古屋で平坦な所で高級住宅地はあまりないようにおもいますが、東区白壁のほんの一部ぐらいしか思いつきません。
ドラガン・ストイコビッチ(ピクシー)が、現役生活の最後を、日本のJリーグ、名古屋グランパスエイトで迎えました。ユーゴスラビアは、「東ヨーロッパのブラジル」と言われるくらい、ヨーロッパでも技術・技巧に優れた選手を多く輩出する国です。その中でもストイコビッチは、間違いなく最高クラスの選手であり、ヨーロッパで伝説の選手です
なんかマンションと関係あるんか?
さげ
以前中古で検討したことのある
ライオンズマンション八事山が
マンション立地としては最高レベルにあると思う。
駅からは4〜5分
八事の中でも頂上の見晴らしのよさ
マンション南側は低層住居専用地域で将来的に眺望さえぎられる心配なし
風致地区で緑地が残る環境
ネックはマンション自体が大京の間違った高級志向
南側は豪邸で以前はグローバリー元会長宅
今は建売屋の玉善が買ったらしく醜悪な改装進行中。
検討していたらあっという間に売れてしまった。
今度中古でたら絶対買う。
内装は好みで変えればいいからね。
立地は変えられないもの。
プラウド八事石坂も見たが騒音と南空地と隣のワンルームマンションがネック。
Dグランセ八事御幸山は環境いいが夜道怖すぎ。マンション立地ではない。
ロイヤルアークはお話にならない。
「八事の中でも頂上の見晴らしのよさ」は、確かにそうだろうければ、
北側の眺めと匂いは、・・・、平気な人は平気だけど。
八事ってそんなに良い地域かな?いつも工事してる印象しかない。あと・・・ですよね。
名駅に出るにはすごく不便なところ。
伏見駅の乗り換えはすごく大変。
そうかなぁ。
鶴舞線だったら伏見で東山線に乗り換えるのにそんなに歩かないよ。
私は栄に出るのがちょっと不便に思える。
御器所で名城線に乗り換えるのにかなり歩くし。
名城線と繋がったけどほとんど利用することないな…。