- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
西枇杷島町
何故に?
八事。
でも道のアップダウンが、多い。
道が混む。
大きなショッピングセンターがない。
八事は好きなんだけど、色々生活面を考えると、迷います。
やはり八事ですか。確かにアップダウンはありますね。
一歩はいると名古屋にこんな街並みがあったのか?という御屋敷が並んだりしていますしね。
スーパーはジャスコと八事フランテくらいですね。
私は一社に一票。
昔からのお屋敷町ではないので住みやすそうだし、なかなかおしゃれなカフェや
お店なども多くて生活するのが楽しそうです。
道も広いし東山線だし。
メイチカ
やはり八事界隈が理想だなぁ。
八事は生活する上で不便じゃないですか?坂が多い・車がごちゃつく・道が狭い。
車が無けりゃ不便だし、あっても道路状況が悪く運転する気が起きない。
↑、代官町、撞木町、白壁あたりですね。ただ土地がなかなか出にくいかも・・・ですね。
八事あたりに住む方は一家に数台の車持ちでしょうかね?
自由が丘とか茶屋が坂辺りとか、いいんじゃないでしょうか。
名城線が環状化されて、閑静なまま利便性がアップしていると思います。
知多半田。安い。
西区の川向こうは低いですよ。
東海豪雨の時そっちの辺に住んでましたが、もうえらいことになりました。
なんかもし庄内川が決壊しそうになったら向こう側を犠牲にして
中心部のほうを守ると聞きました。
>なんかもし庄内川が決壊しそうになったら向こう側を犠牲にして
>中心部のほうを守ると聞きました。
どこからの情報でしょう?
アレって部○のこと??
東区がとても住みやすかったです。栄まで自転車でもいけるし、学区もよかったです。高速にも乗りやすかったし。
>なんかもし庄内川が決壊しそうになったら向こう側を犠牲にして
>中心部のほうを守ると聞きました。
これは史実です。
国土交通省・中部地方整備局・庄内川河川事務所のwebサイトに記載がありますので下記
に引用しておきます。
●新川の開削と洗堰
新川洗堰(しんかわあらいぜき)の築造と新川の開削は、時の尾張藩主徳川宗睦の命により、
天明4年(1784年)に着工。庄内川の北堤を長さ40間(約73メートル)にわたって半分の高さに
切り下げて、大水の時には庄内川の水をこの堰から分流し、新たに開削した新川を通じて伊
勢湾に流れるようにしました。天明7年に完成したこれら一連の治水工事は「天明の改修」と
よばれています。
洗堰とこれに続く新川は庄内川の右岸(北)側に作られましたが、当時の庄内川の堤防は、も
ともと左岸側に比べて右岸側の堤防が低く作られており、これらはすべて名古屋城下を水害か
ら守るために考えられたやり方でした。
新川洗堰は明治16年の修理を経て、現在でも立派に機能しています。近年では平成元年、3年
の洪水時に洗堰から越流しています。ただし現在の計画では、新川流域の洪水被害を軽減す
るため、洗堰は将来的に締め切ることとしています。
備考
同じサイト内に●庄内川の河川計画が以下のように掲載されています。ここ数年の異常気象を
考えると再考の必要があるように思えます。
■長期目標
現在定められている庄内川の治水計画は、上流部(土岐川)においては100年に1回、下流部に
おいては200年に1回の確率で発生する可能性のある洪水を安全に流下させるように整備する
こととしています。
■堤防整備の状況
庄内川の堤防整備は、全国平均に比べ遅れています。
完全堤防の長さを整備が必要な堤防の長さで割った堤防整備状況では全国平均が54.3%、
庄内川は25.8%と全国平均の半分です。
※河川便覧2000、国土開発調査会刊データに基づき作成。
スレ主さんのマンション立地に求める優先順位を
もう少しはっきりさせてもらえば実りあるスレッドになるのではないかと思います。
利便性といっても、通勤の利便性、買い物の利便性、車を乗る時の利便性と色々あるでしょうし・・・
また家族構成も大きな要素でしょう。子供の年齢にもよるでしょうし。
少し漠然すぎませんか?
一般的に高級住宅地を知りたいと言うのであればいいでしょうが・・・
そんなに深く考えなくていいじゃん。
適当に良いなとおもう場所で。
主税町あたりが一番だね。ついで白壁の出来町通り南寄り。その次が泉だね。代官町までいくとご゛みごみして少し落ちるな。
市内に住むなら地下鉄近くないとマンションの価値はない
橦木町が住みやすいですよ。高岳までちょっと距離があって新幹線に乗るときは面倒かなって思ったけど、
タクシー使ってもそんなにかからなかったし、
普段の移動はほとんど車だし、ご近所の人もだいたいそんな感じでしたよ。3年住んだけど結局一回も
在来線には乗らなかった。マンションは駅近を買うべしが定説のようだけど、このあたりに住むなら、
別に駅近じゃなくても問題無しでした。
撞木町。確かに良い場所ですよね。
通勤時に交通機関を使わなくて良い人は、それでイイのかも。
栄・名駅あたりが勤務地の場合は、最寄駅近くに住んで1本で行けるのが魅力ですよ。
職業にもよりますね。
撞木町で今分譲中?のMSありますね。高いのかな?
>41
主人の会社は名駅にあるのですが、エクササイズを兼ねて自転車で行ったり時には歩いたりしています。
天候が悪いときにはバスもありです。同じマンションの方々も名駅や栄にお勤めの方が多く、やはり
自転車で・・・という方が結構いらっしゃいます。
余談ですが、橦木町の橦が一発で出なくて面倒です・・・
なるほど。橦木町は環境がよさそうな所ですね。自転車で街中に出られるのも魅力的!
バスは長年バス通勤してて、時間があてにならないので辟易してます。(特に雨の日は)
ここは私個人の気持ちですが(軽く独り言です^^)自転車は髪が乱れるのと服装が自転車用に
なるので汗かいて通勤時はちょっと考えます。それも駅近にこだわる理由です。
こんなこと気にする人は橦木町住むな!と一掃されそうですけどねフフ
橦木町一発変換できないので、>44から拝借してみましたw
一生、同じマンションに住むならどこでもええで。
マンション売ること考えるなら、名東区で変な安い物件は買わないことね。
今度、一社のデニーズ裏に出来る新築マンションは・・・昔、フィリピン人の保険金殺人が・・・
橦木町のMS。むしろ、あの場所であのデベにしては、価格がそう高くないのが、気になるのですが。
名古屋市内ではないですが、長久手町などはいかがでしょう?
道が広く、街の雰囲気も良いし、生活にも便利ですよ。おしゃれなカフェもたくさんあります。
藤が丘までも比較的近いですし。名古屋インターはすぐそばですね。
万博跡地に復活する青少年公園にも近いので、お子様がいらっしゃるご家庭にもおすすめです。
長久手いいね。
ちょっと名古屋中心地遠いけど、勤務先が近い人ならありだね。
個人的には環状線の駅前がおすすめかな。(新しい駅)
便利な割りにお値段お手ごろ♪