- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
植田も星が丘もここで中心部から遠いっていうのは贅沢じゃないですかね。
地下鉄に乗っちゃえば栄まで15〜20分ですよ。
東京に単身赴任していましたが、名古屋は地下鉄沿線なら便利ですよ。
東京と比べるのは無意味だっちゅうの。
住めば都だね。
けど八事・星が丘・本山(最近少し寂しいけど)は廻りのお店の雰囲気も小じゃれた雰囲気で
いいなと思います。
首都圏から名古屋に移り住んで12年。名古屋は住みやすいです。
名古屋で住むなら、東山線の池下から一社、名城線の自由ヶ丘から新瑞橋、鶴舞線の川名から塩釜口あたりが良いと思います。
この中でも特に八事周辺と、覚王山〜本山〜星が丘がベストだと思いますよ。444さんの意見とほとんど同じです。
何を基準に住みよさを決めるか人それぞれだと思うのですが。
私は藤が丘なんか好きです。
中心部まで地下鉄で30分以内。
町の雰囲気や住民の雰囲気も比較的上品。
緑も多い。
星が丘や本山などに比べて安い。
地下鉄通勤なら始発駅なので1本まてば必ず座って通勤できる!(これ意外と大きい)
名古屋インターに近く遠出するときも便利。
子供を育てる環境としても安心。
皆さん健康だからピンとこないんだろうけど…
私は八事の物件を売って、東区の西部に転居しました。
八事はどこへ行くにも坂で、膝が悪い私たちにとっては結構つらかった。
母は車椅子ですので、一戸建てでは広大な敷地を要します。
そういう状況になれば、交通至便(クルマで栄至近)な土地のほうが良かったのです。
物件が特定されるのであえて申し上げませんが、マンションなら都心部に買えますので。
八事のマンションの古くからの住人の方も、いい人たちなんですが、現在のマンションの方のほうが
よりきちんとした(経済力も含め)方が多いようです。
将来、老後のことを考えると、泉に住んでいる方も悪くない選択でしょうね。
ちなみに、私はもう少し東ですが。
436です、私も星ヶ丘>本山>池下の順です。星が丘は都心まで遠いとは思わない。
星が丘にいれば都心に行く必要はないと思う。映画だけは三越にあるといっても小さいから
都心まで行きますが、車で行っても遠くないし。
都心で仕事をしていなければそれでいいんじゃない。
毎日都心まで電車通勤している人なんかは考え方が違うと思うけどね。
星が丘から徒歩5分くらいなら我慢できるけどね。
星が丘から都心まで15分ぐらい地下鉄乗ってるだけ、
その時間ぐらいの電車通勤が耐えられないっていうんですか?
ならば泉にしか住めませんね。
泉はもうおなかいっぱい。
どっちでもいいけど駅近が良い
電車通勤はいいけど激しく混んでるのがイヤ
ラッシュに星ヶ丘から栄まで15分乗るなら桜通線に30分乗る
436です。そうか…今は東山線激しく混むんだ!もう10年離れてたまに帰省するくらいだから
知らなかったよ。今は首都圏で都心まで40分乗るんだけど、混んでるよ〜。
15分なら耐えられそう。駅近がいいと思うが、あまりに近いと騒音や、治安が気になる、徒歩5〜8分
てとこかなあ。
星が丘の駅近く(歩いて5分くらい)なら許せますが、それ以上遠ければパス。
星が丘からバスや自転車なんて問題外。
閑静な住宅街はバスや自転車に乗らないといけないし
便利がいいところはうるさいし。
おっしゃるとおり5〜8分ってところですね。
星ヶ丘、いいところなんだけど・・・
いいとこ過ぎて高くて買えない。
みなさんお金持ちなのね〜
お久しぶりです。おめでとうございます。大韓航空なんか使ってませんよ。
星が丘、最近いいですね。本山の頃はよく三越に行きましたがテラスが出来てからその三越も変わりましたね。本当に上品でいい雰囲気だと思いますよ。
その分、もの凄く混むようになってしまいましたが。。。
本山は前述のよう、確かに南側は廃れてきています。でもその中にけっこう小気味いい小さなお店があったりしてなかなか面白いですよ。
マツザカヤの近くのチーズケーキ屋さんは有名なだけあって美味しいですよ。
泉は交通の便はもの凄く悪いですよ。久屋大通にも高岳にも中途半端なところですからね。
>447さん
白壁辺りにお住まいなんでしょうね。泉なんか白壁なんかに比べれば完全に下の地ですから。正直羨ましいです。
うちの近所の方はいい人なんですが泉という土地が故、下の階の方はやはり…だそうです。年が経って賃貸や中古がたくさん出始めたらと思うと…
まあ覚悟して買ったんですけど。毎日ポストに大量に来る不動産屋のチラシがそれを物語っています。。。もうどうなっても住み替える余裕なんてありませんからね。
一番いいのは、熱田だよwwww
ここにレスつける人は最初っから熱田は眼中にないと思うよ