購入検討エリアの相模原ということで地図を見たら、とてつもなく不便な場所・・。
部屋数確保のために1部屋を狭くしたのか洋室4.5畳は狭すぎだし、
窓が小さいし、クローゼットも狭い。
タンスを置いたら、4.5畳がさらに狭くなる。
実際に生活を想定すると、納戸にモノを置き、
いちいち納戸にモノを取りに行くのは不便すぎる。
外観は公営団地のようで美しくない。
このマンションは、どこが魅力なのかわからない。
駅徒歩5分のこの場所でとてつもなく不便な場所って・・・
物を置くための納戸なのに納戸に物を取りに行くのが不便って・・・
大丈夫ですか?
マンションってこんなもんでしょ?
嫌なら戸建てにしたほうがいいですよ。
西向きはいいですね。夏の朝は涼しさが持続するので2時くらいまですだれをしていればクーラーをつけなくてもいいです。冬は長く洗濯が干せるのもいいです。日当たりがいいとですけど。
廊下側の部屋は柱の食い込みが気になってしまいますね。家具配置に悩みそうです。
点々で線が引いてあるところは下り天井でいいんでしょうか。
部屋の広さはそこそこだと思いますがそれよりも狭さを感じてしまいそうです。
モデルルームだとどうでしょうか?クローゼット部分の引き戸は使いやすそうですね。
面積数の割に収納は充実してると思いました。
近隣住民ですが、先日大京の方が訪問営業されてました。
なんか必死な感じ………。
売れてないのかな。
子育て環境はわからないけど、スーパーも近いし昔に比べて静かになったし、通勤さえ大丈夫なら個人的に相模原はすごくオススメです。
なによりここ、価格がすごく安いですよねー。
別エリアでの購入検討中なので、ビックリしました。
この辺はこんなもの?
確かに駅に近くてこの値段は正直安いです。
相模原はお勧めの場所ですね。
これからまだまだ開発の余地がある土地ですからね。
知人が言うには、西向きの部屋というのは、南向きの次に人気があるそうです。
西日が気になるのでしたら、できるだけ遮光カーテンをして、開けない様にしておくと良いです。
冬の午後はポカポカと温かくて良いお部屋になると思います。
東向きの部屋に住んでいたことがありますが、冬は西向きの方がずっと温かかった覚えがあります。
29さん
ちょっと違うのでは?
一般的には西より東向きの評価が高いはずです。戸建てなんかでも東南角が一等地と言われるようにね。
冬場に朝寒いより、朝暖かい方が全然いいですよね。
好みによりますけどね。
そういった意味で西向きでこの値段は別に安くはないと思います。
人それぞれでしょうかね。西日で10年以上住んでいますが夏の午前中はとても涼しくクーラーがいらない日が多く助かります。午後は買い物など涼しいところに出かけクーラーのタイマーをかけておくくらい。タイマーをかけ忘れるとなかなか部屋が涼しくならないので注意ですが。朝日がまぶしくてあさつらい私には西向きはぴったりです。
隣の中華料理店が入っているビルですが、
2階以上はどんな店でしょうか。
事務所っていうことかな?
どんな会社の事務所でしょうか。
マンションとそのビルの距離は近すぎて、
ちょっと気になりますが…
南の光が入ってくるのなら、西日は不要でしょう。
でも、南の光がないのなら、西の方が洗濯物もよく乾くし、良いと思います。
私は、東向きの部屋に住んでいた経験がありますが、朝しか陽が入らないので、1日ずっと寒いです。
特に冬はかなり寒くて、暗い部屋になります。
冷え性の私には合わない部屋でした。
特に若い世代には、東向きより西向きの方が人気なようです。
マンションとその中華料理店のある店はほとんどくっついているような状態になると思います。
地震があったら接触するかもしれないですね。
部屋によっては料理の匂いが家の中まで入ってくることもあるのでしょうか。
駅近物件だとそういった環境もしょうがないのかもしれませんが…。
公式サイトに出てくるバルコニーからの眺望は何階からのものになるのでしょうか。
お天気が良いと山の方まで見られるんですね。この開放感は素敵だなと思いました。
中華料理屋よりむしろその隣の焼き鳥屋の方が匂いがあるかも。でもそんなにすごく匂うわけでもないので気にしなくて大丈夫だと思います。
西側の眺望なんですが以前ホテルだった時に最上階から見ましたけどあまり良くなかったですよ。
臭いは排気ダクトの位置によって強弱があると思いますが、窓を開ける季節であれば、かなりきついでしょう。
焼き鳥と中華のニオイは、確かにキツそうだ。
後、ビルとビルの間はせいぜい1mです。これも問題だね。
角部屋でなきゃいいけど…
今日朝通ったら扉?みたいのが開いてて中が見えましたー。
当然ながら下の方はもうできてて、あーもう半年切ったもんなぁとしみじみ思いましたー。
半年を切ったところで半分を売れたでしょうか?