- 掲示板
1階購入者ですが、案内きてないですよ!!
なんの連絡もないなんて・・・。
ほったらかしなんですかね。
ローレルですが、住宅ローンについての連絡がきました。
ひょっとしてこの掲示板見てるのかな?
見てますよ。
もうすぐ完成!
ローレルですがいよいよ?とうとう?ローンの申し込みが始まりました。
みなさんどこのローン選ばれてます?やはり地元の大手UFJですかね?
ローレル購入者です。
先日のローン申し込み会の時、パンフレット訂正の説明がありましたね。
先に説明してから、ローンの話に入るのが筋だと思います。
パンフレットの訂正の内容ですが、トイレの天井扇が天井送気口に「変更」されてました。
気付かれて説明を聞かれた方、いらっしいますか?
24時間換気は法律で決められたものですが、トイレの換気をしたい時に使うものではないと思います。
連絡はいつか来るのかな。。
丁度、ローンの話の直前に「構造書類偽造」の話題が出てきて社会問題になっています。
重説にも瑕疵担保責任については、記載されているとは思うけど
それは問題になっている東京の方のマンションでも同じこと。。
全物件、重説で解決はしていない。
ココはハッキリと一筆書いてもらった上で、ローン契約といきたいものです。
ローレル購入者です
最近の強度偽造問題は人事じゃないですよね。
先日ローン申し込み(いきなり申し込みで、説明会はなし)
があったのですが、最終的な返済計画書も何もなく申し込みするものなんですかね?
構造についてもいろいろと書かれてますが、一番問題視しているのは自転車が一家1台
しかスペースがない事ではないでしょうか?子供がいたら2台、3台必要になると思いますし。
まあ、いろいろな物件を見て廻ってトータルで考えて、お得感のある物件だなと思いますよ。
と納得して(させて?)ローン申し込みするつもりです。
他の購入者の方、4月からよろしくお願いします。
>158
確かに、MRに行った時に営業が概算で作った返済計画書しかもらったことがないです。
ローン相談会の前に、あらかじめ自分である程度の返済のシュミレーションを行っていたので、
当日は口頭で月々の返済額だけ再確認して申し込んでしまいましたが。。。
みなさんしっかりと考えてみえますね。確かにおっしゃるとおりです。
ところでローン申し込みの時近鉄の担当者ってどうせきだったのですか?
私は銀行のローン担当者とのマンツーマンでしたが。
またトイレの換気口の件は初耳です。
強度の件は改めてデベに説明してもらいところですね。
ローレル購入者です。
先日のローン申し込み会の1週前に「ローン相談会」はありましたね。
私の場合は他銀行のホームページにある住宅ローンのコーナーで
返済プランの確認をしていました。>皆さんされていると思います。
所詮、金利が大きなウェートを占めているので、手数料などの銀行間の差は
大してありませんものね。
自分が利用しようとしている銀行の金利で入力すれば、95%終わったも
同然です。
しかし、ローレルって敷地の割りに建物や部屋が狭く感じるのは
私だけでしょうか?(^_^;)
パンフレットや模型で想像していたスケール感が現物を見ると、手狭に感じてしまう。
北側道路と建物間の距離とか。
まぁ、平面駐車場がウリなのでしょうがないか。
昨日、ファミリアーレ桜山Ⅱ(滝子の方)で、コンクリ工事してた。
再び販売するのか?
宝のサイトには、まだ載っていないが。
大嶽達郎建築設計事務所ってどうなんですか?
どなたか知りませんか?不安で・・・
検査会社はあの「ERI」です。
ERIは業界最大手、必然的にERIが多くなるのは当然ですね。
私が検討しているマンションもERIですが問題無いと思います。
しゃぶしゃぶ木曽路の設計は大嶽設計って友人から聞きました
ニュースでもいろいろやってるけど、役所も分からないじゃ、何のための検査か、「構造計算書」見せられても素人じゃわからないし、マンション完成してから現物で構造自体検査してもらうしかないのかな。不安解消はそれしかないのかな。
鉄筋もそうだけど、コンクリも大丈夫かな。。。。昔あった「しゃぶこん」だったら、最悪だね。。。
ローレルついに完売ですね!!
22日説明。ひと悶着あるかな。。。
何が22日なの?
入居説明会。14日の人もいるのでは?
宝の物件、駅から近いからなのか他の宝より高いですね
しかし残り4戸ほどとのこと。ニーズはあるようです。
ここの営業レディーがチャーミングなのも影響してるかもしれない。
なもん あるか?
宝、そんなに売れてるんですか。
ここは逆梁ですか?
どうにも賃貸に見えて仕方ない。
それに駅から近すぎて騒々しい。
ローレルってかなりお得だったんですね。乗り遅れました...。
宝結構よかったですよ・・・・中にこだわらないなら・・場所事態もいちばんよいとおもう・・
意外と南側は窓を開けても静かだし眺望もいい。。上に行けば北側の音もOK
何しろ安いから・・・うちが行った時はもう3LDKは完売4LDKもあと3戸でした。ファミリアーレでは珍しい施工前の完売となりそうですね
キッチンにある窓はいいですよ・・料理作りながら都会を見渡せて・・
いいわすれてました
ただファミリアーレというのがネックですね・・・
宝買って後で後悔するより、とりあえず賃貸で様子をみては。長い目でみればそれからでも遅くないと思う。
宝の桜山は外観が悪すぎる。。。
HP見る限りそのようですが、再生できたようですね。
宝桜山の外観はマジでヤバイと思う。
立地はいいのに、あんな外観じゃ**にされてても仕方ねぇなあ・・・。
もうダメぽ。
**ってなんですかぁ??
すみません・・
ローレルは結局、Internet有償、CATV有償で、なんか、お金取られた感ってことかな。
でも結局、一括、管理費用で徴収か、個別での徴収かの違いってことかな。。。。
あと、ローレルは、やはり、一家に1台の駐輪場だと、問題起こるべし・・・・どうせ自分がってことになって
勝手に置きだすんだから、あと都市計画で駐車場が区画整理されたら、門の傍に契約してる人は、追い出されるんだろうな。。かわいそうに。。。
入居前説明会ってあんなもんなんだ・・・。(ローレル桜山)
説明会というより、いろんな書類に印鑑押しに行っただけ。
やはり担当の営業マンが辞めると、他の担当では身が入らないんだね。
しょうがないけど。
自転車の件も結局管理組合の話合いにて・・・。という説明のみ。
これでいいのか?
ローレル桜山 本日の内覧会結果はいかがでしたか?
感想やこんな不具合ながった等などお聞かせいただければ幸いです。
耐震等の説明会もあったけど、結局「信用してくれ」だもんな。あれじゃあね。。。。
ローレル桜山の内覧会だけど、どうでした。。。なんだかんだで「さむいし」つかれたな。朝、車通勤するひと
あそこの前は、大渋滞ですね。
内覧会行って来ました。室内はかなり汚れていてキズなのか汚れ(糊のあとや誇り)なのか???
かなりの箇所、手直しを指摘させていただきました。
再内覧会までにしっかりと手直しとお掃除されている事を望みます・・・
うちも結構指摘させてもらいました。クリーニング甘いですよね。
でもクリーニングはあれでしてあるそうですよ。
自転車はEVで持って上がって玄関ドア横に置く家庭結構ありそうだなと思いました。
あと、角部屋の方、外側にバルコニーのない腰窓が怖くありませんでしたか。
手すりあるけど、あんまり役にたたなさそうで。
小さな子どもがいたら転落事故が起きそう。
窓際にベッド置くしかないような部屋だったりしたらもろ踏み台ですよね。
そうでなくても椅子とか持ってきて外眺めたりするかもしれないし。
モデルルームも見たはずなのに、やっぱり実際見るとちょっとぎょっとしました。
高層階のサービスバルコニーに室外機置く業者さんも命がけですよね。
はきだしのバルコニーがついてれば良かったのに。
窓の転落防止についてはちょっと真剣に考えないと、と思いました。
買う前に気付けよって話ですけどね。
キッチンのピカピカステンレスは、いきなり傷だらけでした。
何とかならないかな?
ローレル内覧会の件で、この板も再度盛り上がってますね。
私もローレルの住民です。
指摘の傷、汚れに関してはやはり「かなりありました」。
みなさんがどれくらい指摘をされたのか気になるところです。
最後に長谷工の担当者との確認では、指摘箇所に関しては
特に「これはできない」とかはなかったので、
あとは確認会できっちり「仕事」してあるか楽しみにしておきます。
ひとつ気になった点を。
駐車場の前向き駐車スペースの奥の場所の方。
かなり出し入れ苦労すると思います。
ローレル購入者です
駐車場のスペース狭いですね、あれで前向き駐車は出られないでしょう。
前の道路の渋滞を考えて横道入った方の駐車場にしました。シャッターも
開きっ放しになるのでは。
内覧会は、あんなもんかなってかんじでかなり指摘はさせてもらいましたが。
でも、1階のトイレに行くときにエレベーター待っている時間がかなりあったので
実際1基のエレベーターで大丈夫かなとか思ってしまいます。
でも、なんだかんだいってもはやく引越し出来る事が待ち遠しいです。
ローレル購入の皆様
「内覧会でこんなことがあった!」
というネタありますか?
私は入口で中日新聞の営業さんに「継続しますよ」と言ったら
粗品をもらえてその中にメジャーが入っていてがっくりしたこと。
せっかく前日内覧会のために買ったのに・・・。
2つあってもね。
アルミサッシ部の傷ってどうやって直すのですかね?
結構あったんだけど。