160,161
自作***(笑)
161さんがとても嫌っているマンションだということが分かりました。
特に東西南北のマークで購入を判断する方法は目からウロコでした。
購入は絶対しません。
ありがとうございました。
広告の東西南北だけで購入決めるってwww
それで目からウロコで感化されるとかスゲェwww
162さんへ 160ですが、事実が知りたいのですが、自作自演とは、どういう意味ですか?
160の質問に161は全く見当違いな回答?をしてるんですから、一緒にされたら気分悪いよね。
でも、ここには購入者にたいして感情的なコメント連発している人が1人いるので、購入者の気持ちも理解してあげてはどうでしょうか?
気分を害せず淡々と情報収集をする事をオススメします。(^-^)/
167さんに同感です
あのー
教えていただきたいのですが、
「安全上問題があるのが、はっきりわかりますね。」とお書きですけど、何見たらはっきりわかるでしょうか。
車の通る所は日本中どこでも危険が一杯ですし、ここの車の通路も安全などとは夢にも思っていません。それでもはっきりわかる箇所あるなら知っておきたいです。
マンコミには知りもしない、判りもしない事を断定的に言うアホが大勢います。
いちいち真に受ける事はないと思うよ、一番大事なのは、自分の目ですよ、
どこの誰かも判らん人間の情報は慎重にね。
ですね。
書き方や内容を見ればその信憑性はある程度推測できると思います。
書くのは自由ですよ。
読むのも自由ですから。
度が過ぎるのはスルーでいいんじゃない??
160です。167さんありがとうございます。色々情報を集めた結果、購入は見送ります。ありがとうございました。
いいとこ見つけてね~。( ´ ▽ ` )ノ
ここ、いいと思いますよ。
住みたい部屋は埋まってましたが^^;
173さんは、どうして見送られたんですか。迷っているので、参考に教えてください。
このマンションを検討していたのは、海から近いのと保育園が近いことだったのですが、保育園の父母会等とかなりもめていると知ったので、子どもを預けにくいと思ったことと、車の運転に自信がないからです。
ちゃんとご自身で確認された方がいいと思いますよ。
どこの掲示板にもあることですが、いかにもありそうな問題で不安を煽りたてる書込みがいくつもあります。
それらに踊らされて物件を見誤るのは残念なことです。
問題を、営業さんに根拠を挙げてもらってとことん説明を求めることです。根拠もなく「大丈夫ですよ」と言うような営業マンなら即アウトです。
ここのマンションの購入年齢層ってどれくらいなのでしょう?
Aタイプとかはファミリー向けな感じだし、営業担当の方からは「小さいお子さんをお連れの方や新婚さんも結構見に来られていますよ!」っと言っていたのですが、ここの掲示板では子育て世帯に不人気な感じなので気になってしまいました。
Dタイプ購入しました。
私たちは30代です。実際購入されてるかわかりませんが、見に来られてる方はお子様連れが多かったですね。
購入理由は
・他の物件に比べ標準設備が良く、価格も自分たちの予算と広さがあてはまってた事。
・駅から近い、環境が良いなど
・ファイナンシャルプランなどをしてくれてちゃんと老後までの資金計画をたててくれたこと。
・金利が低かった
177です。保育園の父兄に何人かに直接聞きいて判断したので、後悔はないです。
181さん(177と160も同じ方だと思うのですが)
具体的にどのようにもめてらっしゃるのですか?
教えてください。
↑
183は179です。
投稿名前間違えてしまいました。
駐車場の出入口が歩道橋のスロープから五メートル以内の違反の位置なので、事業主は歩道橋を途中でちょんぎって、歩道をかさ上げして、今まで平坦だった歩道に勾配をつけるといった、世の中のバリアフリー化の流れに逆行する、むちゃくちゃ計画をしているのでマンション自体の建築を反対しているのではなく、周りの環境が悪なり、危険があるので、反対しているのです。
なるほど、それは近隣の方もいやですね。
契約してしまったので何とも言いにくいのですが、車の出入り口は北側にあれば良かったのに、と思っています。
それならそれで、北側の方が迷惑なのでしょうか。
難しいですね。
契約後にこのトピックを覗いたので、近隣住民様と駐車場の件で揉めていることを知りませんでした。
>185さん
詳しく教えて頂き有難うございます。
私も>186さんと同様に既に契約してしまったので何とも申し上げにくい状況ですが、どうすることが一番双方にとって良いのか……建物の建設が始まってしまっているので難しいですね。
また、契約済みもしくは検討中の方で>108さんや>111さんが書かれている出入口から駐車場までのすれ違い問題についてお聞きになった方っていらっしゃいますか?
自分で確認すればいい話なのですが、うちは車を持っていないので駐車場契約とかも特に無く、メールとかで早急に聞くのを躊躇ってしまいまして…。
次に営業の方にお会いする時には聞いてみようかと思いますが、カラーセレクトも終わってしまい、次にいつ会うのかよく分からないので知っている方がいらっしゃいましたら教えて頂けたら幸いです。
契約済みの者です。
投稿内容がこの掲示板の趣旨と異なると思われますがお許し下さい。
私と同じく契約済みの方々へのメッセージです。
駐車場の件ですが、
建築計画当初は南側と西側に2つ出入口を作る予定が、西側には保育園がある為、近隣住民さんの反対により西側の出入口は使用禁止となったそうです。西側出入口は緊急車両のみの出入口だそうです。
そこで、出入口が一つしかなくなった為、駐車場敷地内にて車両と車両が行き違うことが頻繁におこる分けですが、
敷地内の道路幅は車両がすれ違うにはかなり厳しいそうです。(不動産屋さんから配布されている敷地平面図では、敷地内の道路の幅が分かりません)
この事を不動産屋さんに問い合わせると、「西側出入口が使えない法的根拠はないです。」との返答でした。
つまり、「近隣住民を納得させる為にとりあえず西側出入口使用禁止をうたいましたが、完成してしまえばこっちのものですよ。」という意味だと思います。
しかし、これで良いのでしょうか?
不動産屋さんは良いでしょうが、私たちは近隣住民さんと今後永くお付き合いをしていきます。
西側出入口を使用することに法的制約がなくても、近隣住民さんの理解は当然必要です。
結局何が言いたいかと言うと、
もし西側出入口を使用しなければならなくなったときに、相応の近隣住民対策費用が必要となると思います。
朝夕の警備員費用、パトランプの設置費用等です。
これは、南側出入口だけで生活には問題ないですよ。(もし西側を使用する必要がでても完成してしまえばこっちのものですよ。)と言って販売した不動産屋さんの責任ではないでしょうか?
もし費用が必要になれば、マンション管理費用から負担して頂くことがスジだと思います。
以上、運命共同体である契約済みの方々に対するメッセージでした。
ただ、購入を検討している方々にも有益な情報だと思います。
失礼致しました。
すみません文脈がわからないのですか…
費用が発生するのは販売者の責任なのに費用の拠出は入居者が積み立てる管理費から、とはどういう意味ですか?
188そんなの組合の総会の時に提案しろよ。
まぁその時にはいないんだろうけど。
協定違反なダメですよね。
やはり近隣住民の方々との関係は重要かと。
どちらにせよ、オーシャンテラス側の意見や要望だけゴリ押ししても通用しないです。
一度、近隣住民の方々に条件つきでバス停の移動など了承してもらったんですから。
オーシャンテラス側の権利だけ主張されてもね。
バランス大事ですよ。
諦めた方がいいです。
182さんへ 160.177.181です。
私が教えてもらった揉めてる内容は、皆さんが書かれる内容でほぼ間違いないです。
それと運転に自信がないというのは、駐車場の乗入れ口の図面を知り合いに、見せてもらったところ、本当に駐車場と出入口と歩道からの乗入れ口がずれてて、実質2.7mしかなかったので、普通に運転できる方にはどうかわかりませんが、出入の際のすれ違いが私には無理と思ってです。(昔にすれ違いで擦ってから怖くて)
保育園と海が近くていいな~と思っていたんで、まだ未練はあるのですが決断しました。
まだまだ工事中の現在、マンション側が西側の出入り口を使うと言い出して、警備員の費用を管理費から出すのがスジだと言う人が現れたり、ゴリ押しが通じないから諦めた方がいいです、という人が現れたり、なんだかおかしいと、皆様お思いになりませんか。
プロヴァンスさんに問い合わせましたが、返答にいわく。
西側出入口が使えたらいいねという方はいらっしゃいますが、できない相談です。
南側出入口の寸法の変更や、高低差をならすための県による歩道橋回りの変更は粛々と進んでいます、とのことでした。
何やら、惑わせるような問題が言われていますが、しっかり確認すると近隣ともめるようなことではないと思います。
また、購入しないと言われたはずの方が何度も現れて購入しない購入しないと繰りかえされるのもなんだかへんな感じです。
そうしますと、大変失礼ですが、このような根拠薄弱なメッセージを出される方々は、問題解決のための提案をするのではなく、真剣に考えている私たちを惑わせるのが目的なのかなあと考えたくなってしまいます。
モノは考えようで、軽く考えていたことを、実際に確かめるという注意喚起には役立っていますから感謝すべきなのかも知れませんね
そう、事実を知ることが大切です。住民側の意見と事業主側の意見の両方を自分で確かめて、事実で決めることが大切だと思います。
一気に書き込み増えたもんね。
長文多いし、主観が多いから伝わってこない。
連投も逆効果。
訴えたい想いは強いんだと思うけど、ただの嫌がらせにならないよう何か方法考えた方がいいよ。
誰かも言ってたけどバランス大事よ。
188です。
自分の投稿にいろいろと反応頂いて素直に嬉しく思っています。
ありがとうございます。
今回投稿させて頂いた理由は、3月の完成引き渡しまでに、マンション購入者の方々と少しでも問題意識を共有したかったからです。
今回言いたかったことは、
そもそもこのマンションの駐車場が、西側・南側両方の出入口を使用することを前提に設計されていた場合、必然的に西側出入口の使用を検討することになりますが、それを近隣住民さんに認めて頂くためには、膨大な手間・時間・コストがかかります。
ですから、「完成引き渡し前のチェックで、駐車場敷地内の道路幅を確認し、南側だけでは支障がでると判断した場合は、完成引き渡し前に不動産屋さんの方で解決して頂きましょう。」ということです。
後になって、「南側だけで頑張ってみたけとやっぱり無理だ。西側の使用を検討しよう。」ということだけは絶対に避けたいです!!
具体的にはどうしましょうか?
諦めて、安物買いの銭失いを自覚してくださいm(_ _)m
196さんへ、問い合わせてみたのですが、良く分からなかったので、南側の出口の変更について、どのように着々と進んでいるのか具体的に教えてください
199様、以前に書込みして皆さんにエールを送ったNo.142です。
頑張って下さい。
しかしああた、書込み業者さん丸出し。
不動産屋で解決、などと言うあたり、実情を知らないね。
他にもあるけど省略。
現状を調べて、せいぜい頑張んなさいね。
>202さん
契約者には文書による説明があります。私は検討中なので言葉で聞いただけです。
まだでしたら、
188=199さんは契約済みさんなのでその文書をお持ちのはずですから、そちらに。
アンチが一枚岩じゃなくなったの?
もう読んでて良く分からん。
206様、意味不明の203です。
言葉がまずくてすみません。
私がエールを送ったのは205さんの言われる「アンチ」の皆様あてです。
不謹慎ですが、アンチの皆様方がチエを絞った作品を拝見するのも一興です。
嫌がらせにも上手下手ありますからね。
最近では201さんかな。
褒められる事ではないが、まぁいいたい事は分かる。
痛いとこをついてないコメントは見てて恥ずかしい。
199はどこに落としどころを持って行くのかが見えない。
本当の契約者ならこのまま消えずに是非頑張ってもらいたいが。
人気物件には必ずアンチが比例する。
購入予定者を迷わす為なんやろうけど、効果あるんかね?
恐らく人生で一番高い買い物するのに、ネットの発言鵜呑みにするヤツおるんかね?
『目からウロコ』の人は論外として。
車がすれ違えない道路幅?
エステムもプロヴァンスも『はじめてのおつかい』じゃないんやから(笑)
何やら騒々しい物件ですね。どうも駐車場に関しては、近隣との関係でかなりもめていることは明らかですね。
不動産屋は、売りたい一心で、法的に問題ないと言っているようですが、最終的に困るのは、ここに住む住民ですね。
せっかく高い買い物をしても、気持ちよく暮らすことができなければ、大損になってしまいますね。
地理的には、魅力的ですが、将来のトラブルを考えると、あきらめるのが正解のような気がします。
これまた、香ばしいのが出て来たな〜。
さっき言ってた下手の見本ですか?
下手でもないよ。何度もへこんだ話題を繰り返すのは一つのワザやし、「不動産屋が売りたい一心で」、も繰り返せば鵜呑みにする人を期待できるし。まあ頑張ってはる。
西側の保育園の道路見てきたけど、あそこはかなり厳しい気がしました。
道路幅もそんなにないし、保育園のたくさんの小さい子供や先生を見て微笑ましい光景でした。(笑)
そりゃ、あそこに駐車場の出入り口で使用されたら近隣の方々のお立場では文句言うのは当然かと。。
皆さんも見に行けばわかります。
業者の方も西側の案は無いものとして考えてるようでしたよ。
西側が使えるようになるなんて自分は一度も聞かなかったです。
南側のみの駐車場出入り口で解決できるように当然するのではないでしょうか。
あんまり考えすぎるのも杞憂かもしれません。
しかしながら、皆さんけっこう真剣に考えてるんですね。
管理組合出来たら、なかなかしっかりした組合になりそうとは思います。
>187です。
契約時に渡された「管理規約集」の駐車場使用細則を確認してみましたところ、
「チェーンゲートは南側と西側に設置してあり、南側のチェーンゲートは貸与された送信機にて開閉を行うこと。西側のチェーンゲートは、ゴミ収集車及び緊急車輌の出入口となり、一般車輌は通行できないものとする。(西側のチェーンゲートは貸与された送信機では作動しないものとする)」
という記載がされておりました。
私たち契約者はこの管理規約集を承認し遵守することを確約したはずなので、申し訳ないですが、>188さんのおっしゃられていることに疑問を感じます。
駐車場内でのすれ違い問題については、まだ確認が取れていないのでハッキリしたことは分かりませんが、規約集に上記の記載がされているということは>213さんがおっしゃられているように当然南側の出入口だけで解決出来るようにするのだと思います。
南側の出入口の解決というのは、建物の形が変わるということですか
219さん。建物の形を変えるのが、将来のためには一番良い解決方法ではないでしょうか。
「都市と人間の最適な生活環境を創造し、社会に貢献する」長谷工さんが、切り取る横断歩道橋のスロープ部分です。
横断歩道橋のこのスロープ部分を切り取って、マンション南側2.7m幅の車両乗り入れ口を作られます。
「都市と人間の最適な生活環境を創造し、社会に貢献する」長谷工さんが、切り取る横断歩道橋のスロープ部分です。
横断歩道橋のこのスロープ部分を切り取って、マンション南側2.7m幅の車両乗り入れ口を作られます。
車道からと歩道からと2枚の写真をアップします。
もしこのマンション完売したらアンチ組はどんな顔するんだろう?
223殿、売ってしまえば、後はどのようなトラブルが起きようと知ったことじゃないよという事業主のほくそ笑んでいる顔が見えますね。
224殿、あなたのお気持ちよくわかります。私と全く同じです。
他人の幸福はキライじゃーっ。 キイキイーッ。
自分たちのマンションの都合で、横断歩道橋の一部を切り取ってしまうとは大したもんですね。
この調子で自分たちの都合を周辺住民の方々に押し付けたために、沢山の反感を買っているのですね。
事業者は、将来この場所で生活するわけではないので、住民とのトラブルは気にならないのでしょうね。
やはり、そこに住む人の気持ちになって設計施工し、安全・安心を優先してくれるような事業主が
提供してくれる物件を選びたいですね。
ソボクな疑問ですが、道路とか歩道橋は国とか県とかが造ったものでしょ。それをマンション建てるからと言って民間の企業が切り取るとか、できるんですか。
228です。
もろに227様の意見と被ってしまいました。すみません。
もーあのマンション、イヤになってきた
じゃあキャンセルしたら。
納得いかない物件購入する事ないでしょ。
手付金は勉強代で。
>>230さん、ほんまに契約者? 大きなお金出して契約した人間が、ここに出てくるような問題でイヤになるなんて信じられない。疑って悪いけど、ちゃんと説明受けたの?
確かに出入口の解決にぶさいくな弱点あるし、ご近所様へのご迷惑も承知して謙虚に受け入れるけど、手付金を勉強代にするなんて、ウチは考えられまへん。
>>230は恐らく契約者じゃないでしょうね。
大多数の人は分かってると思うけど。
もし契約者なら、どのタイプの間取りの何階をキャンセルするか情報出したら購入検討中の人にとっては大事な情報になるかもね。
「完売」=「売り抜ける」というような投機筋がやるようなことを、一流建設会社の長谷工がやるとは考えもつきませんよねぇ。社会への貢献が利益なんですよねぇ。
アンチ組とか契約者組とか縄張りで分けないで、社会全体の声を聞いて、必ずや「都市と人間の最適な生活環境を創造」する解決策を示して品格を感じさせてくれるような、経営理念の実践を期待していますよ。
おっしゃる通りです。
施工業者が長谷工さんってだけで、販売には関わってません。
しかしながら、モデルルーム見せてもらいましたけどもうほぼ完売ちかいですよ。
最低8割、9割以上は確実に売れてます。
これは友人夫婦も見に行って話を聞くと同じだったので間違いないと思います。
購入検討してる余裕もないくらいです。正直な話。
うちは他にもアテありますけど。
オプションは何でも高いですねえ。
昨年親戚が買った大阪市内のマンションで、バルコニーにタイルを敷き詰めました。
Bタイプ゚同様の部屋で、バルコニーの幅は1.8メートル。避難ハッチにはタイル敷きません。
マンションのオプション業者の見積額は30万円台でしたが、ホームセンタのダイキに頼むと下見から材料・施工オール込みで7万円台でした。仕事はいいです。(ダイキの回し者ではありません。念の為)。
今回同様にタイル敷こうと思いますが、須磨近くでで、どこか頼めるお店あるでしょうか。コーナンなどでもしてくれるでしょうか。
コーナンなどのホームセンターも有効ですし、地元工務店でも良い仕事してくれます
その場合は相見積りが前提ですが
オプションでイメージを想像しながら、工事は安い所を頼むのが良いでしょう
オプションなどの細やかな箇所に使用する材料の質なんてそんなに変わりませんから
完売が近いとはすごい人気ですね。ただあの狭い通路がちょっと気がかりですね。
引っ越し荷物のトラックはどこから入って、どこに止めて荷物を下ろすのでしょうか。
引き渡し後、一斉に入居が始まると、どうなるのでしょうか。
入居日時の予約でもしないといけないのでしょうか。
トラック同士のすれ違いなど問題はないのでしょうか。
どなたか、ご存知の方、教えてください。
引っ越しは基本的に、販売業者さんが各住戸ごとにおおよその期間や時間を設定してくれます(スムーズにいくように)
そして販売業者さんが推奨している引っ越し業者をお勧めされますが、断っても全く問題ありません
というか高くつくのが一般的
私なら自分で安い引っ越し業者を探して依頼しますかね
心配しなくとも、このような流れは販売業者さんから説明はありますよ
>238様、バルコニーのタイルのことでおたずねしたNO.237です。
早速にアドバイスありがとうございます。
ところで、賃貸の話が出て驚いたのですが、新品の部屋をいきなり賃貸に、なんてことはあるのですか。
さすがにそれはうますぎる話じゃないですかぁ??
素人なんでわかりませんが。
須磨コートタワーの人なら、ありえるかも。
できれば賃貸出すのヤメて欲しい…。
いつか出ると思うけど…。
質問なんですけど、いまどきのマンションって防音ってどーなんですかね・・・?
227さん。228さん。歩道橋は神戸市のものであろうと、国のものであろうと、公共建造物ですから、
役所が私的なマンションの都合で切断を許可するなんてことはまずあり得ないですね。
まして、周辺住民が反対しているものを押し切ってやったのは何故でしょうか。
何やら、世間に見えにくいところで、怪しげな力が働いたような感じがしますね。
ごめん248さん、やらないの?やるの?
こちらの掲示板にて過去2.3度ほど、駐車場から道路までのすれ違い問題について質問等ありますが、答えがでてません。
どなたか情報頂けませんか?
それを言っちゃー終しまいよ
契約済みさん、契約者は皆さん聞いて知ってますよ。契約済みさんなのに何故ご存じないのですか。ここに並べても長くなりますけど、特に秘密なことでもありませんよ。
最近のビジネス雑誌に記載されていた記事を紹介しましょう。
住宅産業は「売りっぱなし」のクレーム産業。
でもそれを反省した某社は「売った後のことを本気で考える」会社に変身したようです。
この口コミ欄に書かれたことを注意深くみていると、このマンションは多くの問題を抱えているようですが、
上手にほっかむりをするだけで、売ってしまえば後は知らないという旧態依然とした姿勢が丸見えですね。
防音のこと心配なので昨年申し込み前に調べました。
営業の説明は当てにならないので資料見ますとコンクリートスラブとLH値が載っています。
両方とも隣のタワーさんと殆ど同じで(階数によって変わります)、4等級の上から2番目です。
低層階の方がスラブが厚いので上下の騒音に強いみたいです。
第二等級だと。上下の生活音は先ず漏れません。
ピアノやオーディオの大音量は駄目で、これは最上級のマンションでも同じことでしょう。
賃貸用のマンション建築の薄い床や壁と比較するとかなり違います。
国道からの騒音は、残念ながら住んでみないと。
物理的データは十分ですが、騒音には気分的な感覚もありますから、長谷工だから、という思いは数値では解決できません。
それは上下の場合の数値ですよね?
横の場合の戸境壁の数値は載ってないみたいようなんですが、ご存知ではないですか?
長谷工は基本的に二重壁らしいですけど、この工法はかなり音が漏れるらしいのですが。
うーん悩みます。悩んでるヒマないですけど。
上下の防音について、天井高2.5mで、階高2.8mというのは少し低い気がするのですが、防音には関係ないのでしょうか
マンションを見に行った時に、聞いたところ大丈夫ですよとのことだったんですが、詳しい方教えてください。
252さんへ
ということは252さんは駐車場までの通路幅は確認済みということでしょうか?
お手数ですが何mか教えて頂けませんか?
引越しの時なんですが、西側の出入口はゴミ収集車及び緊急車輌の出入口となり、一般車輌は通行できないものとするとの記載があると書かれているとのことですが、引越車は南側の出入口から入のですか、どれ位の大きさの車までいけるのでしょうか。
>256様、>255です。私の親戚の大阪市内のマンションはリバー産業さん(施工も)で、仕様はわかりませんが、値段はうちらよりやや安いレベルです。壁は鉄筋二重ではありません。
その6階に新築入居1年半、私も音を気にするのでいつも上下と両隣さんの音のこと尋ねますが、今のところ全く音は無いと言います。すぐ横がJRの線路ですが窓閉めると音は聞こえません。
私の判断の参考にもしました。
以上はあくまで主観です。
物理的データは残念ながらありませんのでご参考になりますかどうか。
上下両隣さんの生活状況はわかりません。運良く静かな人々だっただけかも知れません。
二重構造の壁で音が漏れるとの情報には出会いませんでした。
これから調べます。今更わかっても、うーん、ですが。
こんにちは久しぶりに書き込みします
天井高2.5mはなかなか良いですね
お子様がいる場合で心配であるなら
防音?防振?の効果のある絨毯と
お子様が走り回れないような
家具やテーブルなどの配置の工夫で
良いのではないかと思います
とりあえず加害側にならないように心掛ければ良いと思います
あと外部からの音は壁よりも窓や
24時間換気の通気口などからのほうが音がします
しかし最近のサッシや通気口は防音仕様が多いので
これもまた外部からの音は軽減されるでしょう