駐車場の入り口が南側になるので、バス停から10メートル以上は離れないといけないから
バス停の方が動かされる事になったのでしょうね。
最初は駐車場は西側だったけれど、保育園と児の父母らのクレームで南側に変更されたようです。
そして、西側の小さな公園スペースも、本当は来客用駐車場をもっと作る話もあったのですが、
保育所が近い環境に配慮してmini公園スペースになったみたいですね。
それで、結局来客用駐車場は一台分しか作れなかったようです。
そして、西側の歩道もマンションスペースを削って作るようです。
安全にも配慮の姿勢が感じられます。
苦情に対してもそれぞれ、できる限りの対応をがんばってされてる様子です。
そこは評価したいと思っています。
計画の最初から駐車場の入口は南側に設定されていて、保育園からのクレームで変更ではないそうですよ。公園の大きさも神戸市の開発規定に基づいて確保しなければならない最少の大きさ保育園への配慮ではないそうです。近隣の対応も最悪とききましが、本当のところはどうなんでしょうね
夏の須磨海浜公園の治安ってどうですか? 新聞で、「ヤク」でラリってて捕まった記事が載っていたように思います。そんな人たちが、コンビニやガソリンスタンドでたむろしていたり、たむろしていた人が追い出されて、たむろできる場所を探して、夏にウロウロしてそうだったら、やだなぁ、と思います。子供にも心配です。そんな人がウロウロしてて、たむろできるところを見つけては、夜通し騒いでたり、するんでしょうか。
なんだか、販売業者と同業者同士の批判と擁護合戦感がみえて、めんどくさいです。
純粋に購入希望者の意見が増えるといいんですが。
どの掲示板見てもこういう批判があるけど。。。
やめたら
たまり場になりそうな、表通りから目の届かないところには、防犯カメラでもつければいいんじゃないの。
>44さん
同じ2号線沿いにプ◯ステージがあります。安いマンションの代表格です。こないだお爺さんが前に車を停めているところに、頭の悪そうな中年夫婦が乗ったステップワゴンが後ろから物凄く意地悪なクラクションを鳴らしてマンションに入って行きました。別に鳴らさなくても入れたのに。
つまり、そういう住民がいるマンションと近接しています。潮風と2号線の排ガスも臭いです。そう考えると価格は決して安くはないです。高くもないですが。
マンション買う時は悪いことも知っておいた方がいいです。妥協なしで買えるマンションなんてありません。私も購入の際は妥協しました。
防犯カメラ設置をお願いしたところ、費用がかかるのでできませんと事業者に断られたそうてすよ
公園は神戸市の開発指導にあるのですね。
確かめました。
ある程度の規模になると緑地部分を作らなければいけないそうで。
批判のつもりではありませんが、業者側が好意で作ってるものではないと。
正しい情報は可でしょ。
批判と情報を区別するのは閲覧する本人です。
51さん、緑地部分は業者側が配慮して造るのではなく神戸市から言われて作るということですか?
私も見学に行ったとき近隣住民に配慮して作ると言われましたので、営業マンのセールストークとはいえ
事実と違うならあまり気持ちのいい話ではないですね。
52さん神戸市の開発規定ですよ。3000㎡以上の集合住宅は提供公園が必要です。
http://www.city.kobe.lg.jp/life/town/flower/img/kaihatufro.pdf
モデル見に行った時はテンションもあがり検討はしてみましたが、冷静に考えるとどうしても国道沿いの排気ガスとか騒音が気になっています。これだけは将来変わりようがないような気がして・・・
確かに、排気ガスは気になります。
私は迷いましたが、広さと間取りと、設備、駅から平坦で近い、何より眺望で決めました。
住んでみないとわからないですが、排気ガスと音は我慢かなと思ってます
ウェリス舞子も考えたのですが、それぞれ一長一短ですね
決めた理由の第一は眺望、第二は立地、第三はマイナス面の克服の可能性です。
あくまで私個人にとってですが、眺望は憧れていた須磨海岸の、ここが一番というポイントを占め、胸のすく海景です。
次に立地は、これだけのリゾート感が大都市から至近距離に得られることです。
マイナス面の排ガスや騒音は、静かな住宅街から見れば問題でしょうが、市街地に住む私にとっては逆に楽になりそうです。
塩害は、海岸ゆえ逃れられないと思います。建物には対策有りとしても、エアコンなど自前の物のコスト髙は覚悟しています。
この他、近隣との摩擦など、問題もあるようですが、解決に向かうものと判断して契約しました。
海岸の近くは塩害もありますよね。
エアコンの室外機も塩害用のものもありますし、ある程度考えておかないとと思います。
やっぱり眺望がいいと素敵だなと思って、検討中です。
たしかに前に工場とかなくて三ノ宮に近くて海が見えるってそうないですよね。
このマンションは子育て世代の人で検討してる人いますか?検討したけど、将来的に子育ての事を考えるとこのマンションは断念するしかないかなぁと思っています。
検討したら小中学校の選択肢が多くない?
垂水みたいな坂はいややしなぁ