>238様、バルコニーのタイルのことでおたずねしたNO.237です。
早速にアドバイスありがとうございます。
ところで、賃貸の話が出て驚いたのですが、新品の部屋をいきなり賃貸に、なんてことはあるのですか。
さすがにそれはうますぎる話じゃないですかぁ??
素人なんでわかりませんが。
須磨コートタワーの人なら、ありえるかも。
できれば賃貸出すのヤメて欲しい…。
いつか出ると思うけど…。
質問なんですけど、いまどきのマンションって防音ってどーなんですかね・・・?
227さん。228さん。歩道橋は神戸市のものであろうと、国のものであろうと、公共建造物ですから、
役所が私的なマンションの都合で切断を許可するなんてことはまずあり得ないですね。
まして、周辺住民が反対しているものを押し切ってやったのは何故でしょうか。
何やら、世間に見えにくいところで、怪しげな力が働いたような感じがしますね。
ごめん248さん、やらないの?やるの?
こちらの掲示板にて過去2.3度ほど、駐車場から道路までのすれ違い問題について質問等ありますが、答えがでてません。
どなたか情報頂けませんか?
それを言っちゃー終しまいよ
契約済みさん、契約者は皆さん聞いて知ってますよ。契約済みさんなのに何故ご存じないのですか。ここに並べても長くなりますけど、特に秘密なことでもありませんよ。
最近のビジネス雑誌に記載されていた記事を紹介しましょう。
住宅産業は「売りっぱなし」のクレーム産業。
でもそれを反省した某社は「売った後のことを本気で考える」会社に変身したようです。
この口コミ欄に書かれたことを注意深くみていると、このマンションは多くの問題を抱えているようですが、
上手にほっかむりをするだけで、売ってしまえば後は知らないという旧態依然とした姿勢が丸見えですね。
防音のこと心配なので昨年申し込み前に調べました。
営業の説明は当てにならないので資料見ますとコンクリートスラブとLH値が載っています。
両方とも隣のタワーさんと殆ど同じで(階数によって変わります)、4等級の上から2番目です。
低層階の方がスラブが厚いので上下の騒音に強いみたいです。
第二等級だと。上下の生活音は先ず漏れません。
ピアノやオーディオの大音量は駄目で、これは最上級のマンションでも同じことでしょう。
賃貸用のマンション建築の薄い床や壁と比較するとかなり違います。
国道からの騒音は、残念ながら住んでみないと。
物理的データは十分ですが、騒音には気分的な感覚もありますから、長谷工だから、という思いは数値では解決できません。
それは上下の場合の数値ですよね?
横の場合の戸境壁の数値は載ってないみたいようなんですが、ご存知ではないですか?
長谷工は基本的に二重壁らしいですけど、この工法はかなり音が漏れるらしいのですが。
うーん悩みます。悩んでるヒマないですけど。
上下の防音について、天井高2.5mで、階高2.8mというのは少し低い気がするのですが、防音には関係ないのでしょうか
マンションを見に行った時に、聞いたところ大丈夫ですよとのことだったんですが、詳しい方教えてください。
252さんへ
ということは252さんは駐車場までの通路幅は確認済みということでしょうか?
お手数ですが何mか教えて頂けませんか?
引越しの時なんですが、西側の出入口はゴミ収集車及び緊急車輌の出入口となり、一般車輌は通行できないものとするとの記載があると書かれているとのことですが、引越車は南側の出入口から入のですか、どれ位の大きさの車までいけるのでしょうか。
>256様、>255です。私の親戚の大阪市内のマンションはリバー産業さん(施工も)で、仕様はわかりませんが、値段はうちらよりやや安いレベルです。壁は鉄筋二重ではありません。
その6階に新築入居1年半、私も音を気にするのでいつも上下と両隣さんの音のこと尋ねますが、今のところ全く音は無いと言います。すぐ横がJRの線路ですが窓閉めると音は聞こえません。
私の判断の参考にもしました。
以上はあくまで主観です。
物理的データは残念ながらありませんのでご参考になりますかどうか。
上下両隣さんの生活状況はわかりません。運良く静かな人々だっただけかも知れません。
二重構造の壁で音が漏れるとの情報には出会いませんでした。
これから調べます。今更わかっても、うーん、ですが。
こんにちは久しぶりに書き込みします
天井高2.5mはなかなか良いですね
お子様がいる場合で心配であるなら
防音?防振?の効果のある絨毯と
お子様が走り回れないような
家具やテーブルなどの配置の工夫で
良いのではないかと思います
とりあえず加害側にならないように心掛ければ良いと思います
あと外部からの音は壁よりも窓や
24時間換気の通気口などからのほうが音がします
しかし最近のサッシや通気口は防音仕様が多いので
これもまた外部からの音は軽減されるでしょう
しかしながら経験上車などの音は多少はします
これは慣れますし
防音効果のあるカーテンもあるのでさらに軽減も可能です
>>260さん
すみません。色々と聞いてしまいまして。
ニ重壁はいわゆるGL工法というものらしいです。
これは、音の太鼓現象が起きやすくネットで調べましても肯定的な説明はありませんでした。
しかし、なんでも100パーセントはないですもんね。
総合的に判断していきます。