皆さんおいくらで建てたんですか?最低上モノ3000万くらい?
高級志向の俺にはちょうど良い。車より安い家なんか恥ずかしくて住めないぞ。高級車がよく似合う家は玉家しかないな。
あんたの高級車は200万か?一桁違うぞ。
ワーキングプア?
そりゃ批判もしたくなるわな。
親族の家がある本多町界隈には玉家の家がよく見受けられます。金沢の旧市街に家を建てる場合は、城下町としての景観や風情を守る為に、玉家クラスの高級な住宅会社で重厚感のある家を建てないとよろしくないようには思います。つばきの郷とか太陽が丘、井上の荘とか安っぽい新興住宅団地なら、どんな安っぽい会社で安っぽい家を建てても構わないとは思いますが。
村八分になるんだよ
予算3000万円で予算取りを営業に聞いてみた。
坪60万円で計算。家の面積は約40坪。
普通に満足しようとすると追加必要。
最初はそんな感じで来ます。
安く済まそうとすると、それでも収まるのかもしれませんが…
ピンキリ考慮して玉家平均って坪いくらなんですか?
坪平均はわからないが売上高から計算すると一軒あたり5000万超えてます。
富山数に入れてないのでは?
前スレで建てた人が書いていた。
50坪弱で払ったお金が4千万円だそうだ。
これに登記費用や火災保険などがかかって来る。
富山での建築の売上、リフォームの売上、店舗関係の新・改築の売上を無視して計算しているね。ど素人らしい。
あくまで新築住宅の平均坪単価の真実を知りたいのですが…。
他者の平均坪単価も教えてください。
坪単価なんて、HMによってまちまちだろ。
霊屋の場合は、坪単価プラスに上乗せ上乗せだしな。
夜中に書き込みご苦労様ですね。玉家さんで建築する人達は他社より高い買い物かもしれませんが 玉家ファンなので 高くてもいいですよ。
>114
地盤改良も入ってる。
標準なのでおそろしく貧弱な住設なんだと思われる。
これにリビングやダイニングの意匠や作り付けの家具をよくしたり、植栽、外溝のレベルを上げて、内見会レベルまでにするとおそろしく高くなるのが分かった。
このあたりでやめました。
お金出せば素敵な家ができるんだからいい会社だよ。
金出せばいい家できるなら玉家以外で建てたほうがマシ
玉家のブランドを金で買いたい人が買えばいい。
爆サイで書かれてる話ってホント?
会長さんだ。
玉家がサッシに水切りつけ出したのってここ何年?
そんなものすら標準でついてないから5年前の家でさえ外壁が汚いのか
玉家は付近住民への気配りが全くなってない!挨拶も文書のみ。家主からの挨拶もなし。リフォーム工事でも直に挨拶にくるべきだろ?思いっきり迷惑が掛かる状況なんだから。
他人の家ぎりぎりに足場したりして。。。
10数年前の新築時なんて、うちの外壁に単管突っ込んだのに、こちらから苦情を言わなきゃ対処もしない。
対応、接客がサイテーだ!!!
近所への挨拶が 文書? とんでもない! 近所どころか 近辺も挨拶。 出入りしている業者さんも ちゃんと挨拶 とっても感じがいいですよ。 柱も沢山使い 細かい所もきっちりと とっても綺麗な仕事してますよ。 仮住まいが 目先なんで 毎日見ています。
玉家さんに 文句がある方は多分他社競合か建てる事が出来ない方なんででしょうね。玉家さんは いい 素敵な家を建てていますよ。
間違いないよ。
安物とは思わないが、高過ぎでしょうね。
ボッタクリ犯に同意はしないが、粗利どんだけ取るんだよ。
庭にお金かけない人には冷たい気がした。
庭なし総二階でも3500〜ですか?
つばきの郷の80坪くらいの土地に電柱を移動してまで建設してる玉屋発見
おそらく中庭を作るためでしょうね
見聞会は3月くらいでしょうかね?
とても楽しみです。ぜひ行きますから待っててねw
山田から西松屋に向かう途中です。
そうなんですか?
一時期つばきの郷で土地購入検討していました。
自分には街の雰囲気とかいう視点がなかったので、素直に新鮮に感じました。
つばきに合わないと思われた理由が知りたいです。