地方の工務店としては異例のPart2突入。皆さんどれだけ玉家が好きなんですか?(笑) しかし、玉家以外の石川県の工務店がどうしようもないですから、玉家に人気が集まるのは仕方がないですね。
また建てる時も玉家で建てるぞ。
レスの多さは不具合と不満の多さのバロメーターだからね
ボッタクリだとコジキ野郎が騒ぎ立てるからレス伸びるんだよ。
蚕
解雇?
ここのカキコミが少なくなると早速他社のスレで工作活動開始
やっぱり玉家の工作員は優秀やでぇ
元スレは図星突かれて削除の嵐
ここもそうするつもりかもね
ここの他より優れてる点って何?売りというか
構造や、素材は他の地元メーカーと同じかそれ以下なのに
大手メーカー程の価格を出してる理由はなんですか?
逆に 玉家より デザイン、顧客対応、施工指導、細部の細かいところ
財務、知名度でいいところを教えてください
>>11
10ではないが。
それが客にとって何のメリットがあんの?
いや、その会社の何に魅力を感じるかは、人其々だろうけどさ。
君が教えてくれと言っている内容は、ある程度の水準であれば問題無いのよ。
玉家より良い会社なんて聞いても、意味が無いと思うんだけど。
地域一番です。
実際に建てた人の話しで
玉家以外の某会社等々は、アフターが悪いとか
設計、コーディネーターが悪かったって話は良く聞くが
玉家の悪い話しは なかなか聞こえてこない
ボッタクリってのはよく聞こえてくるけど
タマでも行って。
貧乏人は来るなというのが公式見解のようですが
坪50万前後で検討している人間にもガンガンとりにくるのはなんで?
結構ヤバいのかな?
借り入れできる限度までで計画させるのはやめて下さい
その話が本当だとしたら、今までブランド志向で玉家を選択してきた奴らは何て思うだろうな。
現場で決めましょう、の上乗せ上乗せはどうなりましたか?
快適に住めてるのでどうでもいいですが。
響倶楽部も快適ですま?
シンプル&プア〜ゴージャス&リッチまでの方が交流する会ってどんな倶楽部なんですか?
ここっていろんなところからいいところパクってきている割には他社に対してパクリパクリいうよね
建材とかいいものはどこもまねすればいいとは思うけど、それなら他社を批判する資格無いんじゃないの?
玉家施主様は自己顕示欲が強いので仕方がありません。
皆さん、玉家の宣伝活動に益々積極的。注文住宅建築検討掲示板スレッド一覧から玉家の名前が消える事がありませんから。かたや石川県の他の工務店はちっとも出てきません。全く価値がないからですか。
まさに自己顕示欲の塊。
それがどうした?
確かに玉屋の悪名は轟いてるよね(笑)
玉家のすばらしいところはこつこつと他社のマネ(いいところは自社に取り入れる、たとえ許可が無くても)をしながらまともな家作りをし、見栄っ張りな金沢人の気質にあった高級嗜好で名前を売っていったことだな
どこでもが真似できることではないし、デザインの雰囲気を統一して似通った玉家スタイルを作り上げたのも設計が誰であれ安定したスタイルで出来ることの裏返しであり、ブランドの形成に一役かっている。
見栄えのみの高級感を重視した結果、中身の伴わないボッタクリのブランドが出来上がった訳だが、うまいことに上記の見栄っ張り気質の金沢人には受けたらしく「どうせ建てるなら玉家」や「いつかは玉家」といった昭和初期のクラウンのような羨望を受けつつ、背伸びをしてまで建てるものが現れる。もちろん同じ金額をかけるならば地方工務店や良心的な価格のハウスメーカーならば幾分もしっかりした作りのものが出来たであろうが、既に玉家信者になりつつある客には理解できることも無く、「高い金額を支払って」「玉家で建てる」ことこそがステータスになっているので大満足で無理をしつつ支払う。
その結果、高い買い物であったが、その家こそが自慢であり、周りから羨望の眼差しで見られるはずの「我が家」こそがアイデンティティという人間が生まれる。
そしてそんな人間がこの掲示板で信仰の対象の玉家が貶される、もしくは見たくない真実(目に見える基礎工事の不良や外壁の割れ等)を突きつけられると烈火の如く怒って反論してしまうのがここまでのマトメだな。
本当に金があれば玉家は選ばないか、玉家で建てても建坪60坪以上だろうからランク付けされた上位の設計士と大工で作られるので満足のいくものになるでしょう
玉家で建坪40坪前後で建てた人間ほど自己顕示欲が強く、ここで自身のアイデンティティを守る為に必死になっている様子
すいません、外壁の割れって本当ですか?
あの張り方で割れるイメージが全く湧かないのですが、どんな感じで割れているのでしょうか?
どうせ批判してる方の捏造じゃないですか?
近くで玉家の建物のジョリパッドや漆喰の仕上げのところを見てみるといいんじゃない?
モノが悪いのか下地が悪いのか、数年でクラック入ってきてるから
もちろん全てが、という訳ではないだろうけど一軒も無い訳も無い
すいません、あの下地で割れが入るとは到底考えられなくて。
素人目にも割れや劣化のリスクが最も少ない施工方法だと思ったのですが。
どういう形で割れが入ってるのか本当に知りたいです。
リスクが少ない施工方法ってどんな施工方法?
自宅を積水ハウスで建てようと建設予定地に行ったら、道路を挟んだ向かい側に玉家の邸宅が建っており、その堂々たる威容に圧倒されてしまった。折角、積水で家を建てて自慢しようと思ったのにかすんでしまう・・・
結局外壁の話は嘘か。良かった。
外壁材のヒビは太陽ヶ丘の分譲モデルでみたよ
詳細を出せずにキレる人こそ工作員でしょ。
実物見てないから詳細を書けない。書けないからキレる。
住宅営業ついでに太陽が丘に行ってきなよ。どうせヒマなんでしょ。
なぜ玉家だとわかるの?
31の通りでしょ
住宅会社を決める最大の判断材料は、会社がどれだけ良い土地を持ってきてくれるかどうかでしょう。建替えを別にすれば、結局、家が良いか悪いかは土地次第だと思う。私は各社の営業に聞いて検討している。
専任や売主じゃないなら、さほど重要だとは思えないが。
ひつこく営業攻勢をかけてきた会社が、良い土地を探してきてと言ったとたんに何も言ってこなくなった例があるから。残った数社に土地を探してきてと依頼しているし、当然より良い土地を見つけてきた会社と契約する。家の造りそのものはどこもそんなに変わらんし、後は良い土地を見つけてきた会社が、総合力が高くにしっかりした会社だと判断できる。玉家はどんな土地を持ってきてくれるんだろう。
住宅会社は土地探しも含めて評価する。私は住宅には注文を付ける気持ちは特にないが、土地については妥協するつもりはさらさら無い。玉家の持ってきた土地が気に入らなければ、玉家には土地探しの能力が無いということでそれまで。これは玉家を含め、N社、K社、S社等、土地探しを依頼してある住宅会社に言いたいことであるが。
田舎の土地なんか多少高くても安いもんだよ。
土地探しが難しい事は、本気で家を建てる者にしか分からない話しです。石川県で家を建てない人は全く迷惑ですから、口を挟まない(書き込みしない)でもらいたいです。
素晴らしい土地は見つかりましたか?
土地なんて公に売りに出ているものはどこだって閲覧できる
自分の希望に見合う条件はその中から探すしかない
その為にはしっかり自分の希望を持ってないと探せないね
あまり大っぴらに売りに出したくない地権者はなじみの不動産だけにお願いしていて
それがマル秘?物件として裏メニュー的に存在する
不動産屋の差はどれくらいそういう物件をもてるかででるのかも
曰く付きの物件もあるかもだけど
ハウスメーカーのもってくる土地なんて不動産屋からもらってくる情報か
自社の分譲地くらいしかないからハウスメーカーを決めてないならどれだけいい土地でも条件がいいとは限らないけどね
本気で土地探してたらそれくらい自分でも知識つくはずだけど?
土地探しの相談がしたいなら別スレ立てればいいんじゃない?
そもそもどういう土地が希望なのかも分からないし
玉家なんて土地でも建物でも二重でぼったくられるだけだぞ
それでも良いって言ってるんじゃない。
書き込みを見てると、現実を見て無い&情報の流れを理解してないなーとは思うけど、
アドバイスを求めてる訳でも無さそうだし。
土地選びはそんなに難しいのか?
俺はすぐに決めたぞ。
スレ違いになってきたが、ぼったくりループも飽きてきたと言う事で。
>土地選びはそんなに難しいのか?
>俺はすぐに決めたぞ。
当たり前だけど、個人によって妥協点が全く違うだろうね。
俺は業界関係者では無いが、土地探しに関して色々な話を聞く事がある。
その中で54と同じ様に、土地選考に関して一切妥協しない奴もチラホラいるんだが、
待つ事に我慢できなくて妥協するパターンか、数年待って結局妥協する、と言うパターンが殆どだ。
聞いた中では最長で5年だったかな。
ゴールが見えないのに、そんなに待てねぇよ。
どの住宅屋でも条件付は全てぼったくり。
何が難しいかといえば、同居予定の義母の土地への要望が高く場所選びが困難だからか。自分で決めれるなら、長坂・野田方面において坪単価25万円で50~60坪程度の土地があれば御の字だと思っている。いくつかの不動産屋にあたっているが、良い土地は住宅会社に押さえられている感じだ。玉家の土地が高いというのは、玉家が良い土地を高値で押さえているだろうか。
長坂、野田方面か。つばきは関係ないね。ゴメンなさい
長坂・野田方面で坪単価25万円で50~60坪程度の土地はキビしいんじゃない?
玉家は要望すれば、それに近い物件は探してくるが、基本的には仲介。だから、土地に関しては期待出来ないし、本気度は低く感じた。地主と懇意にしているHMもしくは自身で希望地の不動産屋当たってみたほうがいいのでは…
不動産屋に長坂・野田方面の土地を問い合わせ、同時にHMにも土地情報収集を依頼してある。何とか50~60坪で1,500万円程度の土地がないか探している。土地に費用がかかるから、いずれにしても玉家は無理でしょう。
そうやねぇ。仮に条件通りの土地が見つかったとしても、建物は玉家標準で延べ床45坪だと外構込み3500、土地1500でも5000はかかるのでは。なかなか庶民には厳しいね。
土地だけで2,000万円近くする可能性もあるので、その時は玉ではなくてタマになってもやむを得ないですね。
玉家の外構は何百万もするって本当ですか?
中庭無しの要望は受けてくれるんでしょうか?
中庭絶対とかあるわけないw
木一本いくらって話しになるんですか?
他のHMだと、外構はせいぜい30万円って聞いたんですが…
やっぱ一般庶民にはキビしいね。
木一本とか2,3mのものなら5万弱ってところだろうけど、土間コンクリート打ちやいろいろやると50万はすぐ超える。
それなりのものにするなら100万超は覚悟しておかないといけないんじゃない?玉家じゃなくっても。
自分の経験上、50~60坪の土地で40坪前後の建物に対する外構費は概算で50万~100万でしたね。
箱形総二階に玉屋風な屋根を乗せたシンプル&プアに中庭作ったら居住スペース狭過ぎだろw
それでも中庭あるのかね?見聞会はゴージャス&リッチしかしないから分からないね
>他のHMだと、外構はせいぜい30万円って聞いたんですが…
他のHMでも、車1台+α程度の土間コンしか出来ません。
中庭って何坪くらいとってくるの?
またぼったくりループになるのか。
俺も玉家はぼったくってると思うが、それ以外の話題は無いものか。
批判されてる方は玉家で建てられたんですか?
すべて妄想ですか?
建築棟数は平成22年度より23年度の方が10件程増えているんだよな。ここの書き込みは殆ど意味ないんじゃないかな。
意味ないとは?
今日の新聞
設計の玉家 かっこいい!
玉家で建てる人は、どんな書き込みでも気にせず玉家で建てるからな。これは玉家に限らずニューハウスやひまわりとかでも同じだろうけど。書き込みで左右されるのは年間建築棟数が10棟いくかいかないかというレベルの住宅会社で建てる人くらいだろう。
建物が美しい過ぎだな。こんな設計は玉家しかできないだろう。
さすが玉家だ。
して、おねだんは?
確かに玉屋の見た目はかっこいいね!
玉●の安い家見てみ。
どこが格好いいんだ。がっくり来るから。
まだわからないのか?
玉家で建てたい方は安く建てるのが目的ではないんだよ。
そうだよねー。玉家批判してる人は、金なくて玉家で建てれない人のヒガミだね!
皆さんおいくらで建てたんですか?最低上モノ3000万くらい?
高級志向の俺にはちょうど良い。車より安い家なんか恥ずかしくて住めないぞ。高級車がよく似合う家は玉家しかないな。
あんたの高級車は200万か?一桁違うぞ。
ワーキングプア?
そりゃ批判もしたくなるわな。
親族の家がある本多町界隈には玉家の家がよく見受けられます。金沢の旧市街に家を建てる場合は、城下町としての景観や風情を守る為に、玉家クラスの高級な住宅会社で重厚感のある家を建てないとよろしくないようには思います。つばきの郷とか太陽が丘、井上の荘とか安っぽい新興住宅団地なら、どんな安っぽい会社で安っぽい家を建てても構わないとは思いますが。
村八分になるんだよ
予算3000万円で予算取りを営業に聞いてみた。
坪60万円で計算。家の面積は約40坪。
普通に満足しようとすると追加必要。
最初はそんな感じで来ます。
安く済まそうとすると、それでも収まるのかもしれませんが…
ピンキリ考慮して玉家平均って坪いくらなんですか?
坪平均はわからないが売上高から計算すると一軒あたり5000万超えてます。
富山数に入れてないのでは?
前スレで建てた人が書いていた。
50坪弱で払ったお金が4千万円だそうだ。
これに登記費用や火災保険などがかかって来る。
富山での建築の売上、リフォームの売上、店舗関係の新・改築の売上を無視して計算しているね。ど素人らしい。
あくまで新築住宅の平均坪単価の真実を知りたいのですが…。
他者の平均坪単価も教えてください。
坪単価なんて、HMによってまちまちだろ。
霊屋の場合は、坪単価プラスに上乗せ上乗せだしな。
夜中に書き込みご苦労様ですね。玉家さんで建築する人達は他社より高い買い物かもしれませんが 玉家ファンなので 高くてもいいですよ。
>114
地盤改良も入ってる。
標準なのでおそろしく貧弱な住設なんだと思われる。
これにリビングやダイニングの意匠や作り付けの家具をよくしたり、植栽、外溝のレベルを上げて、内見会レベルまでにするとおそろしく高くなるのが分かった。
このあたりでやめました。
お金出せば素敵な家ができるんだからいい会社だよ。
金出せばいい家できるなら玉家以外で建てたほうがマシ
玉家のブランドを金で買いたい人が買えばいい。
爆サイで書かれてる話ってホント?
会長さんだ。
玉家がサッシに水切りつけ出したのってここ何年?
そんなものすら標準でついてないから5年前の家でさえ外壁が汚いのか
玉家は付近住民への気配りが全くなってない!挨拶も文書のみ。家主からの挨拶もなし。リフォーム工事でも直に挨拶にくるべきだろ?思いっきり迷惑が掛かる状況なんだから。
他人の家ぎりぎりに足場したりして。。。
10数年前の新築時なんて、うちの外壁に単管突っ込んだのに、こちらから苦情を言わなきゃ対処もしない。
対応、接客がサイテーだ!!!
近所への挨拶が 文書? とんでもない! 近所どころか 近辺も挨拶。 出入りしている業者さんも ちゃんと挨拶 とっても感じがいいですよ。 柱も沢山使い 細かい所もきっちりと とっても綺麗な仕事してますよ。 仮住まいが 目先なんで 毎日見ています。
玉家さんに 文句がある方は多分他社競合か建てる事が出来ない方なんででしょうね。玉家さんは いい 素敵な家を建てていますよ。
間違いないよ。
安物とは思わないが、高過ぎでしょうね。
ボッタクリ犯に同意はしないが、粗利どんだけ取るんだよ。
庭にお金かけない人には冷たい気がした。
庭なし総二階でも3500〜ですか?
つばきの郷の80坪くらいの土地に電柱を移動してまで建設してる玉屋発見
おそらく中庭を作るためでしょうね
見聞会は3月くらいでしょうかね?
とても楽しみです。ぜひ行きますから待っててねw
山田から西松屋に向かう途中です。
そうなんですか?
一時期つばきの郷で土地購入検討していました。
自分には街の雰囲気とかいう視点がなかったので、素直に新鮮に感じました。
つばきに合わないと思われた理由が知りたいです。
もう棟上げしてんのにどこがなりふり構わないの?
全然普通だろ。
基礎なんかは大変気を使う時期だとは思うけど、それもある程度気温があれば養生期間さへちゃんと管理すれば問題ないと思うけど。
なんでも適当に批判すればいいってもんじゃないでしょ。
てか、個人の家を特定する書き込みする人って常識がないと思います。
気持ち悪い。
No.145です。
No.146さん、回答ありがとうございます。
新居の建築で浮かれて、周りが見えにくくなっていたかもしれません。
大変参考になり、色々考える気付きになりました。
今後は、物事を俯瞰する落ち着きを参考にしていきたいと思います。
ありがとうございました。
玉屋で建てる人はステータス感じてるんでしょ?
玉家はステータス以外は他と大差ないですからね
性能や素材を考えれば名前代がかなり乗ってる感じ
それを受け入れてメリットを感じられる人向け
ざっくり言えばボッタクリだけど
それに見合う自尊心の満足は得られるかもねってとこでしょう
何棟も見て来ました。
高いし、高い理由もよくわからなかったからここでは建てないけど、こんなに文句を言われるほど悪い家でもないと思う。
石川なら文句のつけどころがあるメーカーは他にもいっぱいあると思うけどなあ。
価格的な妬みなのかなって、思ってしまいますね、やっぱり。
悪い家は建てないし、むしろ良い家を建ててくれるだろう。
ただ、他の工務店でも同等以上の家が建つのに、比較して値段が高いのは何故だろうと言うのが永遠のテーマ。
それで今のところの結論が、ステータスという事じゃないの。
秀光は、低価格で低品質だけど、価格に見合ってるのであれはあれで十分ありだと思います。倒壊するわけじゃないし。
秀光はやだけど、ステータスもいらないなぁ。
それはない。
霊屋ホームのスレなのに何故集光?
住宅の適正価格ってそもそもどれくらいなのかが、もう不透明だよね
玉家は個人的にはぼったくりだと思うけど確かにそれに見合うステータスはあるかもね
原価とか、品質とか構造とかそういう目線で比べれば割高だし…
例えば性能と価格のバランスがちょうどいいメーカーがあったとして
玉家程のステータス感があるかというと微妙かも
ま、高い金額出してまで見栄を張りたい人にはいいんじゃないのってことかな
秀光はまだビンボ臭いイメージが抜けなくて建築中に垂れ幕出されるのが恥ずかしいレベル
でかくなりはじめのユニクロみたいな感じ ユニバレだっけ?そんな言葉もあったよね
いつかそうなればねw
ユニクロだって昔よりイメージよくなったとはいえ結局ユニクロな訳で
そこにステータスは感じられないなぁ
自分は玉家でも秀光でもないバランスのいい所で建てます
ボッタでもローコストでもないところで10年以上の会社
名前は全く気にしない訳ではないけどそこにあまりお金をかけたくないので
秀光に対しての『それはない』です。
玉家のスレで秀光で盛り上がってどうすんの?
秀光スレで頑張って褒め称える書き込みしたら?
契約してから・入居してからの人達からの不満ばっかりが書き込みされる板ですけれど…
頑張って下さい!さようなら。
秀光被害者の一人が仲間を増やそうと足引っ張りに来てんだろ。
禿光じゃないけどローコスト系ってことで西念のTSUTAYAの横のタマホームの展示場いったことある人いる?
外観は結構立派で大きさもあるからぱっと見良さそうに見えるんだけどどうなんだろ
住んでみて 満足すれば何処でもいんですよ。 私は玉家さんでとっても満足してます。いい家 建ててくれました。モデルハウスはモデルハウスなり そのように建ててもらうてコストが高いんだよ。
誰か玉家ネタお願いします!
富山の平屋のコートハウスの内見が週末にあるよ。詳細は玉家のホームページへ
誰が削除依頼したか知らんけどGJだ。
玉家建設さんで建てて住んでみて わかる事 使い勝手もあり とっても満足な家になっています。 まず 落ちつきもあり 細かい所まで 手抜きせずきれいな仕上がりになっていますよ。 気になるところはすぐ対応してくれ とっても丁寧ですよ。
住宅ローン返済は大変だね。 追加工事の提案なんて自分達が納得しないのなら断ったらいいんじゃないのかな?
追加、追加で金額がアップした場合は借り入れ金はどうするんですか?
また追加分の審査を受けるんですか?